Можно ли есть проросшую морковь

Можно ли есть проросшую морковь

Содержание

Польза и вред моркови хорошо изучены. Этот оранжевый овощ рекомендуют есть для профилактики гиповитаминоза и целого ряда заболеваний. Его употребляют как сырым, так и вареным. Но сильно увлекаться нельзя, чтобы не вызвать передозировку витаминамми. Также существует ряд состояний, при которых есть овощ вообще не советуют.

Польза и вред моркови для людей

Химический состав моркови

Прежде чем обговорить полезные свойства моркови, стоит узнать ее химический состав. Овощ на 88% состоит из воды. Еще морковь содержит углеводы, белок, клетчатку и ряд других компонентов. Ее калорийность низкая — всего 36-39 ккал в 100 г.

Содержание основных веществ в 100 г:

  • протеины — 3,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,8 г;
  • клетчатка — 2,3 г;
  • органические кислоты — 0,31 г;
  • сухой остаток или балластные вещества — 1,03 г;
  • сахар и глюкоза – 6,76 г.

Состав не является стабильным, многое зависит от сорта, условий выращивания. Кроме основных элементов в продукт входит ряд витаминов:

  • бета-каротин — 12,03 мг;
  • ретинол (вит. А) — 2000 мкг;
  • тиамин (вит. В1) — 0,062 мг;
  • рибофлавин (вит. В2) — 80 мкг;
  • пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,3 мг;
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9) — 8,95 мг;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) — 5,021 мг;
  • токоферол (вит. Е) — 0,4 мг;
  • биотин (вит. Н) — 0,062 мкг;
  • филлохинон (вит. К) — 13,1 мкг;
  • никотиновая кислота (вит. РР) — 1,1 мкг.

Количество некоторых витаминов соответствует суточной дозе и даже ее превосходит, что дает дополнительные плюсы. Оно также зависит от сорта. Чем интенсивнее оранжевый окрас, тем больше в плоде каротина. Фиолетовые, белые и желтые сорта имеют меньше этого полезного вещества.

Читайте также:  Настенные поручни для лестниц

В состав моркови также входят макроэлементы: 27 мг кальция, 38 мг магния, 200 мг калия, 56 мг фосфора, почти 80 мг хлора, натрий, сера. Таблица микроэлементов тоже обширная. Овощ содержит железо, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, хром, кобальт, литий, бор и т.д.

Полезные свойства ингредиентов моркови

Содержащиеся в моркови полезные вещества по-разному воздействуют на организм. Некоторые оказывают влияние даже в микроскопических дозах.

Витамины

Морковка является чемпионом по содержанию бета-каротина. Ей значительно уступают тыква, свекла и другие овощи. Это вещество — предшественник витамина А. Оно превращается в ретинол, вступая в реакцию с жирами, потому употреблять овощ рекомендуют с растительным маслом. Витамин А улучшает зрение, особенно в темное время суток. Он отвечает за регенерацию кожных покровов и слизистых, рост скелета.

Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении, повышает количество гемоглобина. Биотин влияет состояние кожи, волос, ногтевого ложа, его часто добавляют в косметические средства. Доза в корнеплодах витамина Н высокая, так что он оказывает на состояние кожных покровов большое влияние.

Токоферол — сильный антиоксидант, он понижает количество свободных радикалов. Витамины С и РР улучшают иммунитет, состояние сосудов, предотвращают кровоточивость слизистых. Витамин К сгущает кровь, является одним из факторов ее свертывания. У людей филлохинон синтезируется в печени, но при гепатитах, циррозе наблюдается его недостаток.

Минеральные компоненты

Морковь богата микроэлементами

Количество минеральных веществ в овоще способно пополнить их запас в организме. Калий и магний незаменимы для регуляции работы сердца. Кальций и фосфор улучшают состояние костей, зубов, ногтей и волос. Они полезны детям, у которых идет интенсивный рост скелета, и пожилым людям с проблемами суставов. Хлор участвует во многих биохимических процессах внутри клеток.

Микроэлементы, которые поступают с морковью, тоже влияют на обмен веществ. Особое внимание следует обратить на железо. Этот минерал входит в состав гемоглобина, предотвращает развитие анемии.

Йод — важная составляющая гормонов щитовидной железы, его недостаток ведет к гипертрофии и нарушению работы органа.

В моркови также содержится фтор, оказывающий влияние на состояние зубной эмали. Литий и селен — важные элементы, принимающие участие в функционировании нервной системы. Марганец помогает в работе сердца, а медь включена в состав некоторых печеночных ферментов.

Другие элементы

В организм человека с морковью попадает еще много полезных элементов и соединений. Овощ богат клетчаткой, регулирующей работу кишечника. Органические кислоты отвечают за жизнедеятельность многих систем, включая ЦНС и сердце, они улучшают состояние кожи, стимулируют рост и деление клеток.

Вещество фалькаринол предотвращает развитие онкологических заболеваний. На его основе делают лекарственные препараты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, потому овощ полезен при кишечных и простудных инфекциях. Польза моркови заключена и в ее низкой калорийности — корнеплоды часто рекомендуют при диетическом питании людям с лишним весом.

Польза для разных органов и систем

Польза моркови для организма не оспаривается. Ее применяют для предотвращения развития заболеваний.

Глаза и кожные покровы

Пожалуй, самым известным полезным свойством моркови считается улучшение зрения за счет бета-каротина. Недостаток этого вещества провоцирует куриную слепоту, люди начинают плохо видеть в темное время суток. Также обостряются глазные болезни: блефарит, конъюнктивит, близорукость. Если регулярно есть оранжевые корнеплоды, таких проблем удастся избежать.

Витамин улучшает регенерацию эпителия и эндотелия, активизирует кератин и его синтез, способствует исчезновению прыщей, снимает воспаления, оказывает эффект при псориазе. Его активно применяют в косметологии для омоложения. Маски делают с осторожностью, т. к. морковь дает лицу оранжевую окрас, который с трудом смывается.

Сердечно-сосудистая система

Овощ снижает в крови количество холестерина, в результате он не откладывается на стенках сосудов. Это предотвращает развитие ИХС, гипертонии, инсультов и инфарктов. Кроме того, полезные вещества улучшают кровообращение в ЦНС и периферических сосудах. Овощ рекомендуют есть людям с высоким давлением, стенокардией, в период реабилитации после инсульта или инфаркта, даже при варикозе.

Влияние на пищеварение

Сок моркови способен изгнать паразитов

Полезный эффект морковь оказывает для здоровья системы пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки в овоще, улучшается перистальтика кишечника, происходит усвоение питательных веществ. Шлаки и токсины не застаиваются, быстро выводятся из организма, что уменьшает нагрузку на печень. Это причина, почему овощ советуют есть при гепатите, циррозе.

Стакан сока, выпитый натощак, хорошо слабит, разжижает каловые массы. Его рекомендуют принимать при запорах, вздутии живота.

Отмечены полезные свойства моркови при геморрое. Она способствует выведению паразитов из организма.

Советуют употреблять не только корнеплод, но и крону. Зеленые листки крошат в салат или сушат, чтобы потом запаривать. Продукт имеет желчегонное действие, потому его полезно употреблять для профилактики желчекаменной болезни.

В начале прошлого века словацкий доктор Моро изобрел особый рецепт супа с морковью, с помощью которого спас многих детей от кишечных инфекций. Дело в том, что плод имеет бактерицидные свойства, предотвращает адгезию (прикрепление) бактерий к кишечной стенке. Врачи до сегодняшних дней используют этот корнеплод, чтобы лечить понос.

Система дыхания

Все части растения рекомендуют принимать как средство от кашля. В первую очередь они показаны курильщикам. Стаканчик сока или чай из сухой ботвы с семенами дважды в день на 10-20% снижает вред от курения. Овощ хорошо разжижает и выводит мокроту, уменьшает симптомы кашля.

Также морковку рекомендуют при простудах, ангине, после удаления гланд. Бактерицидные свойства овоща способствуют быстрому излечению, предупреждают осложнения. Из сухих семян и ботвы делают ингаляции, сок также советуют попивать в подогретом виде.

Система репродукции

Лечение обычной морковью способно избавить от многих недугов репродуктивных органов. Овощи советуют есть при нарушении выработки половых гормонов у девушек и взрослых женщин, сбоях менструального цикла. Полезны корнеплоды при молочнице, воспалении половых органов. Их рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям.

Сок и сырой овощ усиливают потенцию у мужчин. Некоторые компоненты используют даже для изготовления лекарств, применение которых повышает мужскую фертильность. Рекомендуют есть морковку при бесплодии мужчины, после операции на простате.

Другие системы

В моркови также содержится ряд антиоксидантов, помимо токоферола. Они нейтрализуют и предотвращают разрушительное действие на клетки свободных радикалов, предупреждают возникновение рака.

Рекомендуют есть этот овощ пациентам с сахарным диабетом: он снижает уровень глюкозы в крови. Морковка имеет мочегонное действие, ее включают в комплексное лечение пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Незаменим корнеплод для детей. Он полностью удовлетворяет суточную потребность каротина и других витаминов, укрепляет мускулатуру и кости, стимулирует их рост. Для пожилых людей его рекомендуют в качестве профилактического средства от остеопороза, старения. Кашицу из мякоти используют как антисептик и средство для ускорения регенерации повреждений. Ее прикладывают сразу после ранения или делают компресс на ночь.

Овощ выводит токсины из организма, поэтому он полезен при острых и хронических отравлениях, при выведении из запоя. Морковку хорошо есть человеку, который бросает вредную привычку: курение, употребление наркотиков. Также она полезна для тех, кто работает на вредном для здоровья производстве.

Вред от моркови

Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Овощ полезен как для лечения, так и для предупреждения болезней. Но морковь имеет и противопоказания. Нельзя употреблять ее при следующих патологиях:

  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в острый период, повышенной кислотности. Корнеплод раздражает слизистую оболочку.
  • Воспалительных заболеваниях тонкого кишечника.
  • Хронических болезнях ЖКТ. Применение корнеплодов в таких ситуациях вызывает раздражение слизистой, особенно сырых.
  • Гипотонии. Морковь понижает давление.
  • Почечной недостаточности. Вред от моркови в этой ситуации связан с высоким содержанием калия, который при плохой работе почек задерживается в организме.
  • Аллергических заболеваниях и повышенной чувствительности к основным компонентам овоща. Сильным аллергеном являются морковные семена.
  • Крупных камнях в желчном и мочевом пузыре. Желчегонное и мочегонное свойство моркови провоцирует блок конкрементами желчевыводящих путей или мочеточников.

Стоматологи рекомендуют пить сок через трубочку. Попадая на зубы, он повреждает эмаль.

Вред от моркови будет, если превысить ее дозу. В первую очередь такое действие проявляется пожелтением кожи и слизистых. Например, у маленьких детей симптом замечают даже в случае, если они выпивают до 5 ст. сока в неделю. У взрослых пожелтеть кожа может, если съесть 2-3 кг корнеплодов или каждый день выпивать 2-3 ст. сока в течение 2-3 месяцев. Если лицо стало желтым, есть овощ прекращают.

Не рекомендуют употреблять проросшую морковь: в ней содержится яд селанин, вредный для здоровья. Она особенно опасна для детей, людей старшего возраста и беременных женщин. Прорастание наблюдается весной, к тому времени плод теряет большую часть полезных веществ.

Как употреблять морковь

Целебные свойства у моркови проявляются и в сыром, и в вареном виде. Овощ действует, независимо от способа кулинарной обработки, но есть свои особенности. Полезность моркови после варки не исчезает. В то же время жареную морковь есть не рекомендуют: она не приемлет такой обработки.

Свежая морковь

Сырая морковь богата витаминами. Они частично разрушаются при варке под воздействием температуры. Потом при авитаминозе, куриной слепоте, советуют есть необработанный овощ. Много полезных веществ в кожице, потому молодую морковку не рекомендуют чистить, ее необходимо лишь хорошо помыть. К сожалению, в сыром виде она хуже переваривается и усваивается, чем в вареном. Сыроедение противопоказано при некоторых болезнях кишечника и желудка.

Если свежая морковь потерта на железном терке, она также потеряет часть витаминов. Потому ее лучше тереть на пластиковой. Пюре смешивают с яблоком и добавляют туда 2-3 капельки растительного масла. Такое блюдо восполнит суточную потребность во всех полезных веществах. Для профилактики простуды, лечения ангины делают тертую морковку с чесноком или медом, добавляют сельдерей. Продукты имеют фитонциды, убивающие бактерии и вирусы. Для лечения запора советуют тереть морковь на грубой терке и смешивать с растительным маслом.

Сок из морковки

Сок из морковки вкусный, хорошо усваивается. Предпочтительно его готовить самостоятельно и употреблять свежим. Купленные в магазинах соки полны консервантов, не лучшим образом сказывающихся на здоровье. Бывает, что там продается нектар, в котором не больше 20% настоящего сока.

Если заготавливать напиток дома впрок, потеряется часть витаминов.

Корнеплод долго хранится, получать свежевыжатые соки реально до средины весны. Пить сок советуют после еды, тогда лечебное свойство проявляется сильнее.

Вареная морковь

Польза вареной моркови тоже большая. Ее свойства как антиоксиданта увеличиваются на 14-34%, что особенно важно при онкологии. Также при варке частично растворяется сахар, потому она полезна для диабетиков.

Варёная морковка мягкая, ее легче кусать маленьким деткам и пожилым людям с проблемами с зубами. Пищеварительной системе проще переработать такой овощ.

Приготовленная морковь крепит, поэтому ее назначают при диарее.

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Собрали морковь. Урожай очень удивил не количеством, а «качеством»! Объяснить ситуацию словами сложно, поэтому прилагаю фото. Вопрос заключается в следующем: является ли подобная форма корнеплода моркови последствием применения каких-либо удобрений и безопасно ли съесть. Дело в том, что это остатки урожая моркови прежних хозяев участка и неизвестно, что сажали и чем удобряли

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Богатова: Удобрили грядки свежим навозом, вот она и разлохматилась. Кушать можно, но хранится такая морковь плохо, лучше ее переработать.

Андрей Шубин: я слышал, что от земли, верней глинозёма зависит. У Вас какая земля? А зелень на конце, это от того, что присыпано было плохо и начался фотосинтез. Уф. Больше ничего не знаю. Гугля в помощь.

Элира Хамитова: Из-за свежего навоза. Кушать можно, только чистить замучаетесь😃

Татьяна Янковская: Уф, просто пугающе она разрослась. Хотя, вряд ли патология

Наталья Иванеха: У нас тоже такая выросла.Навоз лет 8 не вносили.И вообще ничем не подкармливали.Пару раз поливала вначале по всходам и в конце мая.

Лариса Огибенина: У меня то же само Думаю, что дело в семенах Сейчас столько продавцов, и не факт, что все добросовестные Даже та морковь, которая вроде бы нормальная, не соответствует внешне тому сорту, что написано на пакетике семян

Тамара Широкая: это всего лишь не проредили. вот несколько штук и срослись. а так как места мало вот и кривые. и земля тут не причем

Лариса Огибенина: http://ia100.mycdn.me/image?t=3&b >

Николай Фарбер: Это кризис. Морковь протестует. )))))

Наталья Иванеха: Лариса, вырастает вообще непонятно что.Сорта непохожие на заявленные. Я стала свои семена собирать.Но у нас в этом году июль был ужасный: и жара под 40 ,и засуха.Потом резкое похолодание, ночи +4. днем 10-11 .и дожди после залили так, что земля зацвела.Август тоже прохладный был.с заморозками уже.А вот сегодня +33 .😊😊

Лариса Огибенина: Наталья, у нас второе лето холодное и дождливое Но в целом все уродилось, только много картофеля гнилого Что самое удивительное, огурцы плодоносят до сих пор, хотя ночью уже около 0 да и днем не больше + 15 А вот почти все овощи внешне выглядят не так, как на картинке и в описании сорта

Наталья Иванеха: Тамара, когда сростаются и переплетаются несколько штук — у них и верхушек несколько.А тут одно семечко проросло( верхушка то одна), а вот вниз когда морковинка росла, то по какой либо причине нечали просыпаться боковые точки роста, которые в идеале спят, и растет только одна самая нижняя. Когда плохо проредили, вот как они путаются

Наталья Куликова: ОТ ЗЕМЛИ ЗАВИСИТ.ЕСЛИ ЗЕМЛЯ РЫХЛАЯ ТАКАЯ МОРКОВЬ НЕ ВЫРАСТЕТ.А ЕСЛИ У НАС ВСЕ ЛЕТО ДОЖДЬ,В КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕ ПРОРЫХЛИШЬ ВОТ И ВЫРАСТАЮТ ТАКИЕ УРОДЫ.

Максим Глущенко: Чернобыль?

Дмитрий Куликов: У меня такая- же.

Таня Останина: И у меня такая же

Елена Зенкина: это бывает из-за нарушения режима полива.когда есть большие перерывы.поэтому я если есть возможность поливать каждый день в течении всего периода роста-поливаю.если нет,то не поливаю вообще ни разу.у меня на даче нет воды,но морковь растет нормально.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Лето и осень благодатная пора подарить своему организму феерию вкусных, полезных веществ – сезонные фрукты и овощи прекрасный источник и того, и другого.

Морковка – один из самых распространенных и доступных корнеплодов, лидер по содержанию витаминов и минералов. Ее круглогодичная доступность несколько снижает ценность, что само по себе странно и нелогично.

Зачем гоняться за дорогостоящими, дефицитными, но менее редкими аналогами, если она красавица и умница всегда под рукой?

Сидит девица в темнице, а коса ее на улице

Что нового, казалось бы, можно узнать о морковке? Например, то, что из нее готовят абсолютно любые блюда и все они на удивление вкусные и полезные.

Во многих странах морковь – один из самых популярных ингредиентов десертов: вспомните знаменитое морковное печенье, варенье или морковный пирог, придуманный в США еще в начале 60-х годов прошлого века.

А французский деликатес – морковный соус, который подают только в самых фешенебельных ресторанах?

В Европе это самый популярный после картофеля корнеплод (кстати, там морковку классифицируют как фрукт, все из-за вкуснейшего португальского морковного варенья – в европейских странах варенье разрешается варить только из фруктов, вот из-за этого шикарного десерта ее и переклассифицировали).

А в Америке есть столица моркови – Холтвиль, где ежегодно чествуют морковку и проводят грандиозные празднования, парады и фейерверки по этому поводу.

Морковь – завсегдатай книги рекордов Гиннеса. Там есть и самая длинная – больше 5 метров! И самая тяжелая – почти 9 килограмм!

А один удивительный подарок морковь сделала жительнице Швеции: при сборе урожая на своем участке Лена Паальсон выкопала «лакшери» морковку, стройную «талию» которой украшало золотое колечко.

Семечко моркови проросло в центре украшения, к моменту зрелости, колечко красиво перетянуло морковку, сделав из нее изящную «девицу». Такому подарку хозяйка очень обрадовалась, тем более, что это было ее кольцо, правда утерянное более 15 лет назад.

А еще, если во время беременности неконтролируемо употреблять морковь, то в итоге огромная вероятность родить оранжевого ребенка.

Немного истории

По одной версии родиной моркови принято считать Афганистан или отдельные территории Средней Азии. Там она росла еще в доисторические времена, правда, была какого угодно цвета, только не оранжевая – белая, кремовая, фиолетова, красная.

Привычный на сегодня цвет моркови получили путем скрещивания образцов красного и желтого корнеплода.

Сделали это в Голландии, и не из любви к селекции, а в честь и угоду королевской семье Оранско-Нассауской династии, традиционным цветом которой был оранжевый.

По другой теории появлением на нашем столе моркови мы обязаны Средиземноморскому побережью, где морковь, как сорняк произрастала в каждом дворе еще за 2 тысячи лет до нашей эры.

Сегодня же ее выращивают повсеместно, но больше для кулинарных целей – о мощном целебном потенциале слегка забыли, значит нужно напомнить.

Химический состав

В морковке много воды – почти 90% и всего 35 килокалорий, однако это не мешает ей занимать первые места среди овощей и фруктов по количественному содержанию многих полезных для организма элементов.

Самый главный элемент моркови – каротин, который, попадая в человеческий организм, трансформируется в незаменимый витамин А. Каротин дополняют витамины РР, В, С, Е, К. Семена моркови – источник уникального по целебным свойствам эфирного масла.

Что касается минералов, то в этом корнеплоде в достатке фосфора, фтора, меди, железа, хрома, меди, никеля и йода.
Пищевую ценность моркови составляют пищевые волокна, углеводы, органические кислоты и сахариды.

Польза моркови

А теперь подробнее о том, в каких случаях с помощью морковки можно стать красивее и здоровее.

1. Вареная морковь – великолепный источник антиоксидантов, их в ней на 35% больше, чем в сырой.

Морковь в любом виде омолаживает и оздоравливает организм, выводит из него канцерогены, токсины. Постоянное присутствие моркови в рационе в среднем увеличивает продолжительность жизни на 5 лет.

2. Каротин – будущий витамин А, делает морковь незаменимой для поддержания в норме зрения.

Не нужно забывать, что для полноценной трансформации каротина в витамин, морковь необходимо употреблять с жиром – растительным или животным, то есть заправленной растительным маслом или сметаной.

3. Сырая целая морковь заменит зубную щетку и пасту, она действует как мощный антисептик, подавляет болезнетворные микробы и бактерии.

Целая сырая морковка, включенная в рацион, очистит эмаль, уберет неприятный запах изо рта, нейтрализует налет и бактерии, а также в процессе жевания будет массажировать десна, улучшать местное кровообращение, ускорит регенеративные процессы.

4. Морковка отвечает за углеводный обмен, помогает нормализовать пищеварение, а клетчатка улучшит перистальтику. Салат из сырой тертой моркови действует как жесткая «щетка» в организме, вычищая все отложения со стенок кишечника.

5. Морковь выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.

6. Доказана эффективность моркови против онкологии. Для профилактики необходимо съедать в день по 1-2 морковки – это снизит риск возникновения страшного заболевания на 30-40%.

У людей уже имеющих подобную проблему при регулярном употреблении моркови наблюдается торможение роста раковых клеток.

7. Перенесшим инсульт, гипертоникам, страдающим варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы морковь поможет нормализовать кровяное давление.

8. Снижает уровень холестерина.

9. Стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, регулярное употребление моркови снижает риск инсульта на 60-70%.

10. При сахарном диабете рекомендована отварная морковь и салаты из нее.

11. Сырая морковь очищает печень, желчный, мягко растворяет и выводит камни, оказывает профилактическое действие от желчнокаменной болезни, выводит песок из почек и мочевого.

12. Угнетает патогенные микроорганизмы не только в ротовой полости, но и в кишечнике, восстанавливает микрофлору.

13. Действует как антисептик и как ранозаживляющее: при повреждениях кожи на раненое место нужно прикладывать кашицу из сырой моркови.

14. Морковь незаменимый продукт в косметологии из нее делают маски, аппликации, крема. Биоактивные свойства моркови поддерживают молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

15. Морковный фреш успокоит и внесет гармонию в тело и душу, он действует лучше некоторых седативных аптечных препаратов.

16. Морковь повышает мужское и женское либидо.

17. Она улучшает качественный состав грудного молока – делает его более питательным.

18. Для борьбы с лишним весом морковь один из лучших союзников.

19. Губительно действует на некоторые виды кишечных паразитов, например, глистов.

20. Сок из моркови рекомендовано капать в нос при насморке – хорошее средство для малышей.

Нельзя не упомянуть о том, что морковь – это и лакомство для многих взрослых и детей, которые любят похрустеть сочным корешком сидя за книгой и телевизором. Она сладкая, хорошо освежает, возвращает тонус и жизненную энергию.

Вред моркови

«Не все полезно, что в рот полезло» — кажется, так говорят, или наоборот? Не важно – тонко подмечено и то, и другое. Так вот, даже простая и привычная морковка может навредить если:

  • вы много курите и регулярно едите морковь – ученые доказывают, что подобные привычки могут стать причиной рака легких, хотя если бросить курить, а морковь оставить, то эффект будет обратный – противораковый;
  • вы входите в крошечный процент населения, страдающего аллергией на морковь;
  • вам еще нет 4-х месяцев от роду – тогда пейте пока грудное молоко, а мама пусть ест морковь;
  • у вас обострение гастрита и язвы;
  • наблюдаете упадок жизненных сил и постоянное желание прилечь, а перед этим активно вводили морковь в свой рацион, значит, перебрали – у вас, возможно, начался гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов.

Но, глядя правде в глаза, нужно сказать, что морковка практически не имеет противопоказаний, все перечисленное лишь информация к размышлению, но никак не запрет на употребление такого замечательного овоща, как морковь. Будьте здоровы.

Оценить статью
Добавить комментарий