Морковь ранняя сладкая отзывы

Морковь ранняя сладкая отзывы

Содержание

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения 1 Самсон F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 20
2 Канада F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 35
3 Анастасия F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 30
4 Королева осени (Россия, 2005) 9.8 / 10 22
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания 1 Наярит F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 29
2 Витаминная 6 (Россия, 1969) 9.8 / 10 30
3 Нантская 4 (Россия, 1943) 9.8 / 10 10
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления 1 Наполи F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 40
2 Нандрин F1 (Голландия) 9.8 / 10 26
3 Лагуна F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 28

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры
Читайте также:  Монтаж крыльца из металла

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Самая сладкая морковь. Семена почтой!

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ ПОД МОРКОВЬ.

Для того, что бы морковь у нас получилась крупной и сладкой, очень важно соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками для моркови являются все бахчевые культуры: огурец, тыква, кабачки, а также редис, капуста, лук, пасленовые и бобовые.

Почва для моркови нужна легкая, рыхлая и плодородная. Обязательно внесите в почву перегной или компост, у кого есть возможность — добавьте песок или перепревший опил. Почва должна быть достаточно воздухопроницаемой и легкой, потому что на тяжелых почвах морковь не любит расти.

Свежий навоз под морковь, не вносим. Морковь от свежего навоза растет горькая, корявая и рогатая. А вот калий морковь просто обожает, да и фосфор ей обязательно нужен, поэтому, как только у нашей морковки появится 3-4 настоящих листика, мы ее кормить начнем во время поливов.

СРОКИ ПОСЕВА МОРКОВИ. Хоть морковь и холодостойкая культура, но все-таки самой оптимальной для ее посева считается температура грунта не ниже +8° С. В холодной грядке морковь может пролежать долго, в теплой земле и всходы появятся намного быстрее.

ПОСЕВ МОРКОВИ В ГРЯДКУ. Перед посевом очень обильно полейте свою грядку на глубину 20 см. Для того чтобы морковь взошла дружно, ей нужна влага. Далее вы нарезаете посадочные бороздки глубиной 2 сантиметра, нарезать можете хоть вдоль, хоть поперек, только расстояние между ними соблюдайте не менее 25 см, а лучше все 30 — морковь будет лучше освещаться солнцем, ботва не будет вытягиваться и сами корнеплоды вырастут крупными и ровными. Бороздки навели, теперь приступают к раскладыванию семян. Семена раскладывайте по одному на расстоянии 3 см друг от друга, летом потом вы ее немножко для еды проредите, ребятишкам на гостинец. Кто не желает ее прореживать летом, тот будет семена сразу раскладывать на расстоянии 5-6 см друг от друга в один ряд.

Разложили семена в бороздке и сразу же засыпаете бороздку СУХИМ ТОРФОМ. Торф влаги из хорошо пролитой гряды наберется и корку при этом на поверхности не образует, семена не задохнутся и легко взойдут, ведь вы не влажной землей их засыплете и корки грунта над вашими семенами не получится.

ВАЖНО: После того как разложили и засыпали торфом все бороздки ГРЯДКУ НЕ ПОЛИВАТЬ! Гряду после посева моркови необходимо накрыть пленкой на 10-12 дней до появления всходов. Если грунт на грядке под пленкой все-таки пересохнет, весна ведь может и жаркой быть, тогда пленку снимаете и поливаете между бороздок аккуратно грядку и снова накрываете пленкой. Что бы вы легко ориентировались, где у вас посеяна морковь, по краям посадочных бороздок посейте по семечку редиса или салата, они всходят намного быстрее моркови. Пленка на грядке с морковью и влагу сохранит и от кошек, любящих повалятся на свежих грядках, убережет. Как только появятся всходы — пленку снимаете и убираете.

УХОД за морковью и ПОДКОРМКИ. Уход за морковью совершенно не представляет труда.

Это поливы, прополки и рыхление. Для формирования корнеплодов вкусных и сладких, моркови обязательно нужно фосфорно-калийное питание и полный комплекс микро и макроэлементов . Вносят питание при поливах или по листу. При внесении питания по листу расход удобрений минимален, а эффективность очень высокая. Первая подкормка проводится, как только появится у всходов моркови 3-4 настоящих листика — даем сульфат аммония 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Вторая подкормка — через 10 дней после первой — кальциевая селитра 1 ст. ложка на 10 л воды.

Третья подкормка — через 30-40 дней после полных всходов, для нее используют 1 столовую ложку Монофосфата калия на 10 литров воды.

Четвертая подкормка проводится в конце июля любым полноценным органо — минеральным комплексом для моркови : вполне подойдет Гумат КАЛИЯ +7, Гумат калия + ЙОД или любой гумат калия, который у вас есть. В гуматах и калий присутствует и все микроэлементы в наличии, гумат точно так же можно вносить как через полив, так и по листу. Разводить по инструкции к препарату, цвет рабочего раствора должен быть как чайная некрепкая заварка.

Четырех подкормок для моркови вполне достаточно.

СРОКИ УБОРКИ МОРКОВИ. Раннеспелую гибридную морковь, срок вегетации которой 70 — 80 дней, не нужно передерживать на грядках, чтобы она не растрескалась. Убирать ее нужно по мере созревания в июле и кушать или использовать в заготовках. Среднеспелые гибриды, срок созревания которых 90 -100 дней, убирают с 15 по 27 сентября.

Позднеспелые гибриды, срок созревания которых 110-120 дней, убирают осенью в срок с 27 сентября по 1-7 октября, держать дальше морковь на грядках не нужно, так как возможны уже сильные заморозки. Морковь, попавшая под заморозок, хоть и становится более сладкой, но хранится она хуже. При уборке моркови, с корнеплодов нужно тщательно очищать всю землю, просушить морковь несколько часов на грядке, что бы она обветрилась и после этого обрезать у моркови ботву. Ботву обязательно обрезать, а не обламывать руками.

Срезают ботву вместе с верхней частью корнеплода, где расположена точка роста ботвы.

В самой точке роста ботвы любит откладывать свои личинки морковная муха и во время хранения личинки начнут внутри корнеплодов выгрызать длинные ходы, питаясь вашей морковью, и выделять при этом будут токсины, отчего морковь приобретает горький вкус — это первая причина такой обрезки.

Вторая причина жесткой обрезки — это то, что при хранении моркови, из точки роста ботвы, начинает отрастать новая ботва, затем она мокнет в прохладных хранилищах и корнеплод может загнить, что чаще всего и происходит при хранении утех садоводов, которые поленились сделать обрезку правильно. Нет точки роста — нет проблем. Срез затягивается очень быстро, и морковь отлично хранится в таком виде до нового урожая. Хранить морковь нужно в прохладных подвалах или погребах. Лучшая температура для хранения моркови +2°С.

давно хотела сделать этот пост, но очень занята была. торопились с мужем закончить до снега стройку гаража, дочка-первоклашка, да много всего! уж простите что так поздно я со своим урожаем.. но как говорится что выросло- то выросло. а что теперь дальше с этим делать незнаю! уговариваю мужа купить соковыжималку. пока не соглашается.но надеюсь уломать.
семена моркови я заказывала по почте Челябиская компания. прошлый год у меня уже был опыт, и я для себя решила что семена отличные! и снова не ошиблась. пакетик семян стоил 20 рублей. каждого сорта я садила по 1 пакетику. выросло по большому мешку моркови!

сорт "ранняя сладкая"

сорт "поздняя сладкая"

Рейтинг: +44
мишка косолапая
12 ноября 2012 года 4 1438 51
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

давно хотела сделать этот пост, но очень занята была. торопились с мужем закончить до снега стройку гаража, дочка-первоклашка, да много всего! уж простите что так поздно я со своим урожаем.. но как говорится что выросло- то выросло. а что теперь дальше с этим делать незнаю! уговариваю мужа купить соковыжималку. пока не соглашается.но надеюсь уломать. Читать полностью

Дневник группы "Я и моя дача":

короткая и толстая

даже собаке (не цепи) в суп кладу,

в мешок и в погреб

так и сделали. у нас хорошо хранится, не "дрябнет"

с какой площади такой урожай собран?

подвал не очень холодный

морковка ровненькая, чистенькая

на соседних грядках есть проволочник?

Отличный результат. Я мечтаю об изобилии моркови! И я и дочь её очень любим,но овощной магазин далековато и качество оставляет желать лучшего,Но всё равно лопаем))) Если позволите рецептики сладких пирогов-тортиков из моркови .
морковный торт
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 0,5-1 стакан сахара, 150г моркови (2/3 стакана плотно набитой тёртой массы), 1 стакан муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя
КРЕМ
0,5-1 лимон, 150-250г сметаны (0,5-1 стакан), -0,5 стакана сахара

Морковь натереть на мелкой тёрке и отжать сок. После отжимания должно остаться 100г моркови.
Миксером взбить яйца с сахаром в пену. Вмешать морковь, муку и разрыхлитель. (Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч ложки соды и погасить её уксусом.)
Дно формы d=20-24см смазать маслом и вылить тесто.
Поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Пирог вынуть из духовки и остудить.

Лимон можно предварительно для удаления горечи проварить в большом количестве воды.
Лимон разрезать и выбрать косточки.
Прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке.
Смешать со сметаной и добавить по вкусу сахар.
(Если есть блендер, то проще взбить лимон, сметану и сахар в нём.)
Пирог разрезать на 2 коржа и прослоить кремом.
Подавать можно сразу, но желательно дать время пропитаться.

Из собственного опыта добавлю,что делаю крем сахар со сметаной,а лимон добавляю в виде цедры,чтоб только запах был и не доминирующий вкус.
И , морковный сладкий пирог.(наверное совсем не полезный,так как там присутствует враг всех худеющих и диетологов-МАЙОНЕЗ )
По 1 стакану тёртой моркови,
1 стакан сахара,
1стакан майонеза
1.5- 2 стакана муки
13 ч.л.соды погасить лимонным соком или как вы предпочитаете
Все ингредиенты смешать,тесто как обычно,как густая сметанка, выливаем в форму и выпекаем на 180-200 или привычная для вас температура выпечки.Проверка палочкой,грубо 30 минут хватает.Очень приятненький, хоть и вреднючий! Когда заявляются нежданные,но всё же приятные гости он просто выручалочка.

Оценить статью
Добавить комментарий