Двулетние цветочные растения в год посева дают в большинстве случаев розетку листьев, а цветы и семена только на второй год. Но некоторые из них, например анютины глазки (виола), могут зацвести и в первый год жизни, однако полного развития они достигают на второй год.
Для получения раннего цветения двулетних растений семена их высевают весной. Взошедшие растения пикируют в горшки диаметром 11 см по 1—3 штуки. Летом их выращивают в холодном парнике, который укрывают на зиму соломой, листвой и т. д. На второй год рано весной растения переносят в комнату, где они быстро начинают цвести. Без пересадки в горшочки также зацветают на второй год, но значительно позже.
Для получения раннего цветения двулетних растений семена их высевают весной или летом предшествующего года. Взошедшие растения пикируют в ящики или грунт парника. Подросшие сеянцы в сентябре рассаживают на грядке, где они и зимуют. Рано весной с гряд растения высаживают на место в цветники, где они и цветут.
Наиболее распространены следующие двулетние цветочные растения.
Анютины глазки (виола) зацветают после таяния снега и продолжают цвести до глубокой осени.
Наиболее крупные и красивые цветы они дают весной. Это растение ценится за исключительно красивые расцветки цветов: от белых до почти черных, пестрых, пятнистых, с различной окраской у краев лепестков. Анютины глазки размножают семенами.
Для весеннего цветения их высевают в конце июня или в июле в холодный парник. Всходы пикируют тоже в парнике, в конце августа растения высаживают в грунт, где они зимуют и зацветают рано весной. Для летнего и позднеосеннего цветения сеют в марте в ящики. В мае растения высаживают в грунт.
Для анютиных глазок лучше всего подходят умеренно влажные садовые почвы. Бедные почвы перед посадкой удобряют перегноем или компостом. Летом (при недостатке влаги) растения поливают, пропалывают, рыхлят почву и подкармливают разведенным водой коровяком или минеральными удобрениями.
Гвоздика — широко распространенное цветочное растение. В декоративном садоводстве возделывают различные виды и сорта гвоздики с разнообразной окраской цветов, в том числе однолетние, двулетние и многолетние. Из двулетних гвоздик основными являются гвоздика бородатая (турецкая) и гвоздика Гренадин.
Гвоздика бородатая цветет в июне — июле. Семена ее высевают в мае в холодный парник. Всходы пикируют также в холодный парник. В августе — сентябре растения высаживают в грунт, где она и зимует. Хорошо растет на солнечных суглинистых участках.
Гвоздика гренадин цветет с июня до середины июля. Хорошо растет на плодородных суглинистых почвах и открытых солнечных местах. Выращивается как и гвоздика бородатая.
Колокольчик (кампанула). К двулетним видам колокольчиков относят колокольчик средний — кампанулу медиум. Этот вид дает цветущий пирамидальный куст высотой до 80 см, покрытый крупными белыми, лиловыми, синими, розовыми цветами (колокольчиками).
Размножают колокольчик посевом семян в холодные парники или на грядках в мае. Из парников молодые растения пересаживают в грунт на расстоянии 40 см друг от друга, а посеянные на грядках прорывают на то же расстояние. Зацветает он в июне — июле.
Колокольчики сажают на хорошо плодородных почвах, защищенных от действия ветров. Колокольчики хорошо перезимовывают в средней полосе СССР. Махровые сорта на зиму укрывают.
Мальва — декоративное высокостебельное (до 2 метров) растение с крупными простыми, полумахровыми или махровыми цветами. Окраска цветов белая, красная, черная, розовая, желтая. Цветы расположены на длинной цветочной стрелке (до 1 метра). Цветет начиная с июня и до глубокой осени.
Мальву размножают семенами. Сеют на грядках с последующей пересадкой на постоянное место (без дальнейшего переноса), или в холодный парник с последующей высадкой рассады в открытый грунт. Обычно семена сеют в мае — июне, выросшие перезимовавшие растения рассаживают весной.
Мальву сажают перед окнами дома с фасадной солнечной стороны, между кустарниками, вдоль изгороди на расстоянии друг от друга 40—60 см.
Мальва обильно цветет на хорошо удобренной почве. В зоне недостаточного увлажнения требуются поливы через каждые 15—20 дней.
Маргаритки (беллис) — обильно цветут рано весной. Летом, при наступлении жаркой погоды цветы мельчают. Высота растений около 15 см. Цветы маргариток белые, красные и розовые. Диаметр цветка 1—4 см.
Маргаритки — малотребовательные растения: они хорошо переносят зиму, сохраняя под снегом листья и бутоны. Только махровые и крупноцветные формы в северных районах СССР иногда вымерзают.
Маргаритки хорошо переносят пересадки в любой фазе развития. Размножают их семенами и делением куста. Для размножения берут наиболее мощные кусты с крупными махровыми цветами. При созревании семена осыпаются и дают всходы. Эти всходы затем рассаживают на гряды, где они зимуют.
Семена собирают с лучших кустов. Высевают их в мае — июне. Молодые растения маргариток сажают на постоянное место на расстоянии 20 см. Особенно обильно цветут маргаритки при достаточном внесении органических удобрений и поливах.
Наперстянка — красивоцветущее, высокостебельное (более метра) растение. Цветы белые, розово-пурпуровые, в виде повислых колокольчиков на длинной кисти. Наперстянка широко используется для посадки на рабатки и для срезки цветов.
Семена высевают в открытый грунт рано весной с последующим прореживанием растений на расстоянии 30 см. Цветет наперстянка на второй год с июня по август. Цветение начинается снизу вверх. В такой же последовательности созревают и семена. Лучшие семена для посева получают с нижних коробочек.
Наперстянка хорошо растет на открытых местах с рыхлой почвой, мирится с легким затенением кронами деревьев.
Биология и особенности выращивания двулетних цветочных растений
Примечание. Двулетние растения, высаженные летом или осенью в грунт, в условиях бесснежной или малоснежной зимы укрывают листвой, торфом и другими материалами.
- 5 — 9 классы
- Биология
- 5 баллов
Выпишите номера правильных утверждений:_____________
1.Общий облик растений — жизненная форма — может быть только в виде дерева и травы.
2.Многие сельскохозяйственные растения являются двулетними,так как цветки и плоды образуются только на второй год.
3.Дикорастущие растения являются основой для выведения новых сортов культурных растений.
Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.
К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.
Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.
Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).
Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.
В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.
Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.
Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.
Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.
Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).
К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.
Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.
Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы
Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.
Овощи подразделяют на следующие группы:
- клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
- корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
- капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
- пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
- тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
- бобовые — горох, бобы;
- зерновые — сахарная кукуруза;
- десертные — артишок, спаржа, ревень.
Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.
Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.
В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.
Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.
По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.
Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.
Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.
В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.
Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.
В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.
I. Сухие — с сухим околоплодником:
1) Коробочковидные — многосеменные
- собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
- крыночка;
- боб (Семейство Бобовые);
- мешочек;
- стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
- листовка.
2) Ореховидные или односеменные
- орех, орешек (лещина, фундук);
- зерновка (злаки);
- крылатка (клён);
- желудь (дуб);
- семянка.
II. Сочные — с сочным околоплодником:
1) Ягодовидные — многосеменные:
- ягода (плод черники, смородины, томата);
- яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
- тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
- гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
- гранатина (плод граната).
2) Костянковидные:
- сочная костянка (вишня, слива, персики);
- сухая костянка (грецкий орех).
Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).
Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.
Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.
Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.
«>