Многие сельскохозяйственные растения являются двулетними

Многие сельскохозяйственные растения являются двулетними

Двулетние цветочные растения в год посева дают в большинстве случаев розетку листьев, а цветы и семена только на второй год. Но некоторые из них, например анютины глазки (виола), могут зацвести и в первый год жизни, однако полного развития они достигают на второй год.

Для получения раннего цветения двулетних растений семена их высевают весной. Взошедшие растения пикируют в горшки диаметром 11 см по 1—3 штуки. Летом их выращивают в холодном парнике, который укрывают на зиму соломой, листвой и т. д. На второй год рано весной растения переносят в комнату, где они быстро начинают цвести. Без пересадки в горшочки также зацветают на второй год, но значительно позже.

Для получения раннего цветения двулетних растений семена их высевают весной или летом предшествующего года. Взошедшие растения пикируют в ящики или грунт парника. Подросшие сеянцы в сентябре рассаживают на грядке, где они и зимуют. Рано весной с гряд растения высаживают на место в цветники, где они и цветут.

Наиболее распространены следующие двулетние цветочные растения.

Анютины глазки (виола) зацветают после таяния снега и продолжают цвести до глубокой осени.

Наиболее крупные и красивые цветы они дают весной. Это растение ценится за исключительно красивые расцветки цветов: от белых до почти черных, пестрых, пятнистых, с различной окраской у краев лепестков. Анютины глазки размножают семенами.

Для весеннего цветения их высевают в конце июня или в июле в холодный парник. Всходы пикируют тоже в парнике, в конце августа растения высаживают в грунт, где они зимуют и зацветают рано весной. Для летнего и позднеосеннего цветения сеют в марте в ящики. В мае растения высаживают в грунт.

Читайте также:  Мощность газового котла бакси

Для анютиных глазок лучше всего подходят умеренно влажные садовые почвы. Бедные почвы перед посадкой удобряют перегноем или компостом. Летом (при недостатке влаги) растения поливают, пропалывают, рыхлят почву и подкармливают разведенным водой коровяком или минеральными удобрениями.

Гвоздика — широко распространенное цветочное растение. В декоративном садоводстве возделывают различные виды и сорта гвоздики с разнообразной окраской цветов, в том числе однолетние, двулетние и многолетние. Из двулетних гвоздик основными являются гвоздика бородатая (турецкая) и гвоздика Гренадин.

Гвоздика бородатая цветет в июне — июле. Семена ее высевают в мае в холодный парник. Всходы пикируют также в холодный парник. В августе — сентябре растения высаживают в грунт, где она и зимует. Хорошо растет на солнечных суглинистых участках.

Гвоздика гренадин цветет с июня до середины июля. Хорошо растет на плодородных суглинистых почвах и открытых солнечных местах. Выращивается как и гвоздика бородатая.

Колокольчик (кампанула). К двулетним видам колокольчиков относят колокольчик средний — кампанулу медиум. Этот вид дает цветущий пирамидальный куст высотой до 80 см, покрытый крупными белыми, лиловыми, синими, розовыми цветами (колокольчиками).

Размножают колокольчик посевом семян в холодные парники или на грядках в мае. Из парников молодые растения пересаживают в грунт на расстоянии 40 см друг от друга, а посеянные на грядках прорывают на то же расстояние. Зацветает он в июне — июле.

Колокольчики сажают на хорошо плодородных почвах, защищенных от действия ветров. Колокольчики хорошо перезимовывают в средней полосе СССР. Махровые сорта на зиму укрывают.

Мальва — декоративное высокостебельное (до 2 метров) растение с крупными простыми, полумахровыми или махровыми цветами. Окраска цветов белая, красная, черная, розовая, желтая. Цветы расположены на длинной цветочной стрелке (до 1 метра). Цветет начиная с июня и до глубокой осени.

Мальву размножают семенами. Сеют на грядках с последующей пересадкой на постоянное место (без дальнейшего переноса), или в холодный парник с последующей высадкой рассады в открытый грунт. Обычно семена сеют в мае — июне, выросшие перезимовавшие растения рассаживают весной.

Мальву сажают перед окнами дома с фасадной солнечной стороны, между кустарниками, вдоль изгороди на расстоянии друг от друга 40—60 см.

Мальва обильно цветет на хорошо удобренной почве. В зоне недостаточного увлажнения требуются поливы через каждые 15—20 дней.

Маргаритки (беллис) — обильно цветут рано весной. Летом, при наступлении жаркой погоды цветы мельчают. Высота растений около 15 см. Цветы маргариток белые, красные и розовые. Диаметр цветка 1—4 см.

Маргаритки — малотребовательные растения: они хорошо переносят зиму, сохраняя под снегом листья и бутоны. Только махровые и крупноцветные формы в северных районах СССР иногда вымерзают.

Маргаритки хорошо переносят пересадки в любой фазе развития. Размножают их семенами и делением куста. Для размножения берут наиболее мощные кусты с крупными махровыми цветами. При созревании семена осыпаются и дают всходы. Эти всходы затем рассаживают на гряды, где они зимуют.

Семена собирают с лучших кустов. Высевают их в мае — июне. Молодые растения маргариток сажают на постоянное место на расстоянии 20 см. Особенно обильно цветут маргаритки при достаточном внесении органических удобрений и поливах.

Наперстянка — красивоцветущее, высокостебельное (более метра) растение. Цветы белые, розово-пурпуровые, в виде повислых колокольчиков на длинной кисти. Наперстянка широко используется для посадки на рабатки и для срезки цветов.

Семена высевают в открытый грунт рано весной с последующим прореживанием растений на расстоянии 30 см. Цветет наперстянка на второй год с июня по август. Цветение начинается снизу вверх. В такой же последовательности созревают и семена. Лучшие семена для посева получают с нижних коробочек.

Наперстянка хорошо растет на открытых местах с рыхлой почвой, мирится с легким затенением кронами деревьев.

Биология и особенности выращивания двулетних цветочных растений

Примечание. Двулетние растения, высаженные летом или осенью в грунт, в условиях бесснежной или малоснежной зимы укрывают листвой, торфом и другими материалами.

  • 5 — 9 классы
  • Биология
  • 5 баллов

Выпишите номера правильных утверждений:_____________
1.Общий облик растений — жизненная форма — может быть только в виде дерева и травы.
2.Многие сельскохозяйственные растения являются двулетними,так как цветки и плоды образуются только на второй год.
3.Дикорастущие растения являются основой для выведения новых сортов культурных растений.

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии — просто бобовые) — группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; губоцветных — перилла, ляллеманция; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые — горох, бобы;
  • зерновые — сахарная кукуруза;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие — второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно — делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы — анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) — обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые — для озеленения, высокорослые — для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные — многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные — многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

«>

Оценить статью
Добавить комментарий