Мясокостная мука для коров

Мясокостная мука для коров

Содержание

По своей природе коровы относятся к травоядным животным. Основой их рациона выступает свежая трава или сено. Но из такой пищи организм не может получить все необходимые для роста и развития питательные вещества, минералы и витамины. Для восполнения недостающих элементов питания заводчики дополняют основные корма скота различными кормовыми добавками. И одной из наиболее популярных среди них выступает мясокостная мука.

Мясокостная мука для крупного рогатого скота

Что собой представляет мясокостная мука?

Кормовые добавки для КРС призваны повысить скорость обмена веществ в организме, насытить его белком, минералами, ускорить процессы роста. Следствием этого выступает увеличение молочной продуктивности и более интенсивный прирост массы животного.

Такой же эффект на организм коровы оказывает и мясокостная мука. Эта добавка представляет собой порошкообразную массу с мелкой фракцией. Цвет у вещества темно-коричневый. Также к отличительным чертам относится своеобразный запах.

При покупке такого состава на рынке к его выбору следует отнестись максимально серьезно. Причем обращают внимание на следующие моменты:

  • Запах у муки хоть и специфический, но не должен содержать ноток гнили.
  • Покупать добавку с желтоватым цветом также не рекомендуется. Она может негативно сказаться на здоровье домашних животных.
  • Мука не должна содержать крупных кусочков или комков. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства и хранения.

Стоит также отметить, что существует несколько сортов мясокостной муки. Между собой они делятся на основе процента жира, который содержит добавка. Этот момент также стоит учитывать.

Состав

В основу состава мясокостной муки входит легкоусвояемый белок. В продукции первого класса его содержание доходит до 50–52%. В наименее качественных смесях третьего класса его доля едва ли достигает 30%. Помимо белка, в порошок входят:

  • жиры – от 13 до 20%;
  • вода – 9–10%;
  • клетчатка – около 2–3%;
  • зола – от 26 до 38%.

Каждый из сортов муки включает все указанные компоненты. Разница между ними заключается лишь в их соотношении. В составах первого класса основная доля выпадает на белок. Во втором и третьем сорте процент жира и воды существенно растет, в то же время доля протеина уменьшается.

Справка. К использованию в кормлении допускаются добавки для коров всех трех классов. Но составы с повышенным жиром менее эффективны для животных.

Процесс изготовления кормовой добавки

Изготавливается мясокостная мука в промышленных масштабах по специальной четко соблюдаемой технологии. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Заготавливается подходящее сырье. В его роли выступают в основном отходы предприятий, специализирующихся на переработке мяса.
  2. Заготовленное сырье в специальных лабораториях проверяют на наличие возбудителей заразных болезней. При их выявлении инфицированные части туш выбраковываются.
  3. Допущенную к производству массу тщательно проваривают.
  4. В процессе охлаждения температура сырья падает до отметки 25 градусов. После этого его отправляют на измельчение. Специальные установки придают массе вид, близкий к порошкообразному.
  5. Дальше на специальном оборудовании с ситом измельченную фракцию просеивают, выделяя из нее только муку.
  6. При помощи станков, создающих магнитное излучение, из муки извлекают частицы металлов.
  7. Полуготовую продукцию подвергают действию специальных веществ-антиокислителей. Они позволяют натуральным компонентам добавки дольше не портиться.
  8. Специальные тканевые, бумажные или полиэтиленовые мешки тщательно дезинфицируют, после чего в них укладывается готовая смесь.

Стоит отметить, что помимо отходов мясоперерабатывающих комбинатов к использованию также допускаются туши умерших животных с частных ферм. Главным критерием при этом выступает отсутствие инфекционных заболеваний.

Инструкция по применению для КРС

Если мясокостная мука приобретается заводчиком для кормления крупного рогатого скота, то лучше всего выбирать с этой целью составы, изготовленные из отходов свиных и птичьих туш. Смеси на основе овечьего и коровьего сырья имеют схожий с ними состав. Но исследователи выявили, что в такой продукции может содержаться возбудитель коровьего бешенства, который не всегда удается выявить в процессе лабораторного исследования и убить при переработке.

Скармливают муку, добавляя ее в другие корма для КРС. В чистом виде коровы часто отказываются употреблять ее в пищу. Наиболее охотно животное поедает такую добавку вместе с комбинированными кормами, злаковым зерном или отрубями. Приучают живность к смеси постепенно в течение недели. При этом долю муки в пище увеличивают с 10 до 100 г в сутки.

Такой подход предполагает следующие качественные изменения в продуктивности скота:

  • усиливается рост молодняка;
  • увеличиваются объемы суточных удоев;
  • повышается жирность молока;
  • улучшается плодовитость коров;
  • повышается качество мясной продукции.

Побочное действие

В целом все входящие в состав компоненты натуральны и безвредны для организма коровы. Но позитивный эффект они дают лишь в случае соблюдения указанных на упаковке норм кормления животных. В такой смеси содержится повышенное количество белка. Поэтому, если превысить указанные нормы, у КРС может развиться амилоидоз. Это заболевание чревато нарушением белкового обмена, вследствие которого белковые соединения откладываются в тканях внутренних органов, мешая их нормальному функционированию.

Внимание! Также побочные эффекты проявляются при кормлении животных несвежей продукцией. Использование подгнивших добавок приводит к развитию в пищеварительном тракте коровы болезнетворной микрофлоры. Вследствие этого у животного появляются различные заболевания.

Кормление коров мясо-костной мукой

Правила хранения

Значительно снизить риск проявления побочных эффектов, а также увеличить до максимума срок годности позволит правильное хранение добавки. Оно предполагает следующие условия:

  • хранение мясокостной муки в пакетах с объемом не более 50 кг;
  • соблюдение в складском помещении постоянного температурного режима, с верхней границей, не превышающей 30 градусов;
  • исключение сквозняков в месте хранения;
  • поддержание оптимальной влажности воздуха 75% на территории склада;
  • через окна на пакеты с мукой не должен попадать солнечный свет;
  • к запасам муки не должны иметь доступ дети, другие домашние животные.

Внимание! Перевозят такую продукцию исключительно в заводской упаковке. При этом во время перевозки добавка не должна подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех указанных моментов мясокостная мука хранится в запечатанном пакете на протяжении 1 года. Если технология хранения нарушена, жиры и белки в составе портятся. Кормление животных в этом случае не только не принесет должного эффекта, но и может навредить живности.

Заключение

Мясокостная мука выступает значимым источником жиров и белков для животного. Использование такой добавки в кормлении существенно усиливает рост коров, их молочную и мясную продуктивность, позитивно влияет на плодовитость. Но перед тем как приступать к применению состава, необходимо убедиться в его соответствии указанным выше стандартам. Кроме того, при использовании обязательно следуют рекомендованным на таре нормам кормления. В противном случае есть риск возникновения побочных эффектов.

Питание крупного рогатого скота при помощи комбикормов и сочных кормов не всегда удовлетворительно для хозяйств. Гораздо практичнее подчас использовать мясокостную муку для КРС. Но делать это нужно продуманно, учитывая все необходимые требования.

Особенности

Для получения мясокостной муки используются отходы переработки туш на мясо и туши павшего скота. Исключение составляют, конечно, погибшие от неясных причин или от инфекционных болезней животные. Процесс производства начинается с варки первичного сырья – только после этого его дробят и просеивают через сито. Затем необходимо убрать все металлические включения, используя магнитные сепараторы.

Современная технология получения мясокостной муки подразумевает ее обработку веществами, подавляющими окисление. Благодаря им не портится жир.

Полностью готовый к употреблению продукт – коричневатый порошок. Стандартные требования к мясокостной муке для коров подразумевают отсутствие затхлого или гнилостного запаха. Не менее важна однородность консистенции муки: в ней недопустимо наличие гранул крупнее 0,012 м.

Химический состав искусственного корма:

  • от 30 до 50% белка;
  • от 13 до 20% жиров;
  • от 26 до 38% зольного остатка;
  • до 7% воды (максимум);
  • карнитин;
  • кислоты желчного ряда;
  • серотонин;
  • тироксин;
  • глутаминовая кислота;
  • АТФ-кислота.

В сравнении с чисто мясной мясокостная мука содержит больше кальция. Несмотря на это, она считается пригодной для высокобелковых рационов. Богат продукт:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • фосфором;
  • натрием.

Возвращаясь к технологии производства мясокостной муки, стоит указать, что перед переработкой сырье скрупулезно исследуют специалисты в микробиологических и химических лабораториях.

Все зараженные или токсичные куски они выбрасывают и утилизируют. Варка «разрешенного» сырья производится максимально тщательно.

Затем его требуется охладить до 25 градусов. Мешки, куда закладывается приготовленная смесь, очень долго и старательно обеззараживают.

Как использовать?

Введение мясокостной муки в рацион практикуется по той причине, что она поставляет много ценных витаминов и минералов. Важно знать, что этот же продукт пригоден еще:

  • для мелкого рогатого скота;
  • для свиней и боровов;
  • для пернатых всех видов.

Отмечается, что употребление этого продукта помогает сократить расходы, одновременно можно добиться лучшего качества готового мяса или молока. Мясокостную муку следует давать в смеси с мешанками либо с концентрированными кормами.

Тепловая обработка кормов после смешивания с мукой недопустима.

Максимальный ввод ее (по массе) для крупной и мелкой рогатой скотины составляет от 0,01 до 0,1 кг на животное за 24 часа. Так как и костная, и мясокостная мука содержат много белков и жиров, хранить их следует по строгим правилам.

Подойдут только сухие помещения, которые хорошо проветриваются. На корм должен попадать только рассеянный солнечный свет. Недопустим прогрев воздуха более, чем до 30 градусов. Важно знать, что соблюдать срок хранения мясокостной муки следует неукоснительно. Испортившийся или с исчерпанным сроком годности продукт может быть попросту опасен и даже в лучшем случае бесполезен.

Дополнительная информация

На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:

  • перевариваемые протеины – 34,1%;
  • протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
  • протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
  • лизин – 2,17%;
  • метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.

Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:

Среди витаминов безусловным «рекордсменом» оказывается B4 – его концентрация достигает 2 тыс. мг на 1 кг. Затем в порядке убывания следуют B5, B12, B2, B3, B1, E. Химический анализ не показал наличия каротина и витамина D.

Важно знать, что эти сведения получены при статистическом усреднении данных по центральной России. В конкретном производстве в зависимости от технологических нюансов и используемого сырья могут быть те или иные отклонения.

При выборе поставщика мясокостной муки следует уделять внимание:

  • репутации производителя;
  • наличию сертификатов качества;
  • точному химическому составу готового продукта.

При всей специфичности запаха этой кормовой добавки недопустимы малейшие гнилостные нотки. Важно учесть, что от приобретения муки желтоватого окраса стоит отказаться. Почти наверняка такая пища навредит животным, а не поощрит их нормальное развитие.

Недопустимо и наличие больших комьев, которые появляются только при грубых нарушениях технологического процесса.

Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира. Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%.

Теоретически можно применять добавки любого класса. Однако нужно помнить, что препараты с высокой долей жиров недостаточно эффективны. Для кормления крупного рогатого скота рекомендуется использовать составы, сделанные при переработке свиных и птичьих туш.

Несмотря на сходство по химическому составу, овечье и козье сырье подходит хуже.

Дело в том, что оно может быть заражено коровьим бешенством, а идентифицировать заражение и устранить возбудителя не всегда возможно.

Довольно многие коровы часто отказываются от поедания чистой мясокостной муки. Справиться с этой проблемой можно, перемешивая продукт со следующим составом:

Приучение животных к смешанному питанию проводится планомерно, за 6-7 дней. Концентрация муки вырастает с 0,01 кг до 0,1 кг. Подобный метод позволяет:

  • активизировать рост молодых особей;
  • нарастить генерацию молока;
  • добиться большей его жирности;
  • поднять плодовитость КРС;
  • сделать мясо качественнее.

Основные компоненты мясокостной муки не представляют опасности для коров и быков. Но важно понимать, что хороший результат достигается только при исполнении ограничений по дозировке. Перекорм богатой белком смесью иногда оборачивается возникновением амилоидоза. Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов.

Опасность представляет и применение добавки, содержащей гнилые фрагменты, из-за чего могут развиться разнообразные заболевания, опознать причину которых трудно.

Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо хранить мясокостную муку в мешках максимум по 50 кг. Места хранения не должны продуваться сквозняками и прогреваться более чем до 30 градусов тепла. Важно понимать, что, помимо удержания температуры до этого предела, требуется поддерживать ее на одинаковом уровне. Недопустимо подпускать к муке детей и домашних животных.

Для транспортировки подойдет только фирменная промышленная упаковка, при этом должно исключаться нарушение герметичности и прямая солнечная засветка.

Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев. В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%).

О том, как в 1976 году происходило производство мясокостной муки, смотрите в видео ниже.

  • Мясо-костная мука: производство и ценность

    Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.

    Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».

    Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.

    Мясокостная мука для кур

    Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.

    Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.

    Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).

    Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:

    • возрастом до 1 недели — не дается ни одному из видов сельхоз птицы;
    • 7% муки от общего рациона должны получать индюшата, цыплята бройлера, перепелята возрастом 1-7 недель; гусята, утята и малыши фазана возрастом 1-3 недель.
    • 3% муки от общего рациона дают цыплятам бройлеров возрастом 5-7 недель, цыплятам ремонтным возрастом 8-14 недель, индюшатам возрастом 5-17 недель, гусятам возрастом 4-8 недель, фазанятам возрастом 4-13 недель, а также перепелятам возрастом 5-6 недель.
    • 4-5% муки от общего рациона дают всей остальной птице, то есть взрослой.

    На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.

    Мясокостная мука для свиней

    Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.

    И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.

    Мясо-костная мука для кроликов

    Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.

    Мясо-костная мука для коров

    Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.

    Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.

    Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.

    «>

    Читайте также:  Не воспроизводит видео в мозиле
Оценить статью
Добавить комментарий