Содержание
Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.
Главная хитрость, она же основная
Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.
Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же пироги жареные с мясом) нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.
Беляши домашние: приготовление теста
Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим — мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. Масло (фритюр) при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.
Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:
- дрожжи — 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- масло растительное (подсолнечное нерафинированное) — четверть стакана;
- яйцо куриное — одна штука;
- мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) — три стакана;
- молоко любой жирности — один стакан.
Процесс приготовления теста
- В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
- Всыпать ложку сахара.
- Добавить ложку муки.
- Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.
Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция — сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.
- В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
- Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
- Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).
Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.
Опару нужно обмять — руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.
Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.
Рецепт фарша для беляшей
Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:
- свинина нежирная — 500 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- перец — по вкусу.
Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
А теперь фарш для беляшей с мясом сочный, в который добавляем курицу. Ингредиенты:
- свинина нежирная — 300 граммов;
- курица (мякоть с грудки) — 250 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправа карри — по вкусу (на любителя).
Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:
- свинина жирная — 400 граммов;
- одна небольшая сочная луковица;
- свежая белокочанная капуста — 200 граммов;
- яйцо куриное — ода штука;
- соль — половина чайной ложки;
- перец черный — по вкусу.
Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:
- телятина (говядина не прожаривается) — 500 граммов;
- две сочные небольшие луковицы;
- жирные сливки (желательно деревенские) — 100 граммов;
- соль — четверть чайной ложки;
- смесь черного и белого перца — по вкусу.
Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.
Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины — результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.
Формирование и жарка беляшей
Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.
Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).
Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!
Беляши – это блюдо татарского и башкирского происхождения, очень распространенное в странах СНГ. Оно представляет собой жареный круглый пирожок из дрожжевого или пресного теста с начинкой из фарша или же мелко нарубленного мяса. Каким образом можно приготовить вкусные беляши в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.
Как приготовить тесто для беляшей
Тесто для беляшей бывает двух видов – пресное и дрожжевое. Какой вариант лучше выбрать? Каждый ориентируется на собственные предпочтения и вкусы. Беляши из дрожжевого теста получаются пышными, воздушными, а из пресного – акцент будет сделан на начинку. Чтобы упростить себе задачу, тесто можно приобрести в магазине – обычное дрожжевое пирожковое.
Рецепт пресного теста для беляшей
Для приготовления такого теста необходимо будет взять:
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 3 стакана;
- масло подсолнечное – 1/3 стакана;
- сахар – 1 ложка столовая;
- сода – 1 ложка чайная;
- соль – 1 ложка чайная.
Готовят пресное тесто следующим образом:
в кефир добавляют соль, соду и сахар, хорошо перемешивают. Разбивают яйца, вливают подсолнечное масло и взбивают смесь. Муку требуется предварительно просеять, после чего ее добавляют небольшими порциями к жидкому составу и замешивают тесто. Его помещают на час в холодное место.
Рецепт дрожжевого теста для беляшей
Для приготовления такого теста необходимо будет взять:
- дрожжи сухие – 1 пакетик (7 грамм) или свежие – 20 грамм;
- молоко или вода – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 1/3 стакана;
- мука – ½ килограмма;
- сахар – 1 ложка столовая;
- соль – 1 ложка чайная.
Готовят дрожжевое тесто следующим образом:
дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют сахар, перемешивают и дают время произойти реакции брожения – обычно это занимает минут 5 – 10. После этого добавляют соль, подсолнечное масло. Муку предварительно просеивают и вводят порционно, тесто хорошо вымешивают и оставляют его в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится примерно вдвое.
Как приготовить начинку для беляшей
Начинки в беляшах бывают очень разные, хотя в классическом варианте – это всегда мясной фарш, и, в первоначальных интерпретациях рецепта – изготовленный из баранины, с добавлением лука и перца. Для любителей экспериментировать с начинками, в беляши можно поместить следующие:
- мясо нежирное – 500 грамм, молоко – 75 миллилитров; луковица – 1 – 3 штуки;
- филе куриное – 400 грамм, молоко – 100 миллилитров, картофелина – 1 штука, яйцо – 1 штука, луковица – 2 штуки;
- филе куриное – 400 грамм, бекон – 200 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 2 штуки;
- филе рыбы (лучше всего окунь или судак) – 500 грамм, хлеб – 100 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 1 штука, яйцо – 1 штука;
- картофель – 500 грамм, луковица – 3 штуки, молоко – 200 миллилитров, яйцо – 1 штука;
- картофель – 400 грамм, сыр – 200 грамм, луковица – 2 штуки, молоко – 200 миллилитров;
- грибы соленые – 500 грамм, масло подсолнечное – 100 грамм, луковица – 2 штуки, хлеб – 100 грамм.
Как приготовить мясную начинку для домашних беляшей
Для этого понадобится:
- мясо – 500 грамм;
- луковицы крупные – 3 штуки;
- вода или молоко – 75 миллилитров;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы приготовить начинку для беляшей нужно:
из мяса приготовить фарш. Конечно, можно купить готовый, но свой все же будет лучше и это значительно повлияет на конечный вкус блюда. Для начинки беляшей лучше всего подойдет фарш, приготовленный из говядины и свинины, он не должен получиться чрезмерно жирным. При желании можно использовать баранину, но она имеет специфический вкус, что не всегда и не всем нравится.
Для сочности начинки к фаршу необходимо добавить луковицы. Их следует почистить и нарезать очень мелко, а лучше всего – пропустить через мясорубку. После этого присыпать перец и соль, если какие-то еще приправы нравятся вашим домочадцам – добавляйте и их. Фарш необходимо хорошо вымешать и влить к нему воду или молоко, это обеспечит необходимую консистенцию начинке.
Еще один способ придать беляшам особый вкус – это обработка лука. Половину из требуемого количества можно обжарить, а половину – сырым пропустить через мясорубку или мелко порезать и добавить к фаршу.
Наиболее вкусной будет начинка у беляшей, если ее приготовить заранее и дать ей время промариноваться в приправах в течение 10 – 12 часов – она приобретет нежность и насыщенный глубокий вкус.
Как делать беляши
Для приготовления беляшей тесто повторно вымешиваем, скатываем в жгут и нарезаем на порционные кусочки, обмакиваем каждый из них в муку и раскатываем в толстый (если тесто пресное) или тонкий (если тесто дрожжевое) блин. В каждый помещаем столовую ложку фарша и закрываем его внутри лепешки. В классическом варианте приготовления беляшей с одной стороны обязательно оставляют отверстие, однако у нас такой вариант встречается редко.
Лепешки с фаршем необходимо оставить на 20 – 30 минут в теплом месте.
После этого беляши можно выпекать. Существует несколько вариантов их приготовления. Классический способ – беляши предварительно обжариваются на сковородке с двух сторон, а после этого их выкладывают на противень, смазанный маслом, и выпекают в духовке около 20 минут, накрыв фольгой, для того чтобы они обрели мягкость.
Если вы любите румяные хрустящие беляши, то можете выпекать их на сковородке, подрумянив с обеих сторон и протушивая под крышкой на маленьком огне около 15 – 20 минут. Подсолнечного масла нужно добавлять много, чтобы беляши не пригорели. После обжаривания на сковородке, если положить беляши в кастрюльку и накрыть крышкой или полотенцем, – через некоторое время они станут мягкими и нежными.
Если вы делаете настоящие беляши, с отверстием, сначала их нужно обжаривать со стороны отверстия в большом количестве масла, покрывающем их до половины. Беляши татарские обычно кушают с острым соусом. Для его приготовления в бульон добавляют острые приправы (горчицу, черный и красный перец), сливочное масло и обжаренный лук. Такой соус вливают в отверстие готового беляша.
Домашние беляши – это очень вкусно, сытно и подобное блюдо придется по вкусу всем домочадцам.
Беляши – это блюдо татарского и башкирского происхождения, очень распространенное в странах СНГ. Оно представляет собой жареный круглый пирожок из дрожжевого или пресного теста с начинкой из фарша или же мелко нарубленного мяса. Каким образом можно приготовить вкусные беляши в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.
Как приготовить тесто для беляшей
Тесто для беляшей бывает двух видов – пресное и дрожжевое. Какой вариант лучше выбрать? Каждый ориентируется на собственные предпочтения и вкусы. Беляши из дрожжевого теста получаются пышными, воздушными, а из пресного – акцент будет сделан на начинку. Чтобы упростить себе задачу, тесто можно приобрести в магазине – обычное дрожжевое пирожковое.
Рецепт пресного теста для беляшей
Для приготовления такого теста необходимо будет взять:
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 3 стакана;
- масло подсолнечное – 1/3 стакана;
- сахар – 1 ложка столовая;
- сода – 1 ложка чайная;
- соль – 1 ложка чайная.
Готовят пресное тесто следующим образом:
в кефир добавляют соль, соду и сахар, хорошо перемешивают. Разбивают яйца, вливают подсолнечное масло и взбивают смесь. Муку требуется предварительно просеять, после чего ее добавляют небольшими порциями к жидкому составу и замешивают тесто. Его помещают на час в холодное место.
Рецепт дрожжевого теста для беляшей
Для приготовления такого теста необходимо будет взять:
- дрожжи сухие – 1 пакетик (7 грамм) или свежие – 20 грамм;
- молоко или вода – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 1/3 стакана;
- мука – ½ килограмма;
- сахар – 1 ложка столовая;
- соль – 1 ложка чайная.
Готовят дрожжевое тесто следующим образом:
дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют сахар, перемешивают и дают время произойти реакции брожения – обычно это занимает минут 5 – 10. После этого добавляют соль, подсолнечное масло. Муку предварительно просеивают и вводят порционно, тесто хорошо вымешивают и оставляют его в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится примерно вдвое.
Как приготовить начинку для беляшей
Начинки в беляшах бывают очень разные, хотя в классическом варианте – это всегда мясной фарш, и, в первоначальных интерпретациях рецепта – изготовленный из баранины, с добавлением лука и перца. Для любителей экспериментировать с начинками, в беляши можно поместить следующие:
- мясо нежирное – 500 грамм, молоко – 75 миллилитров; луковица – 1 – 3 штуки;
- филе куриное – 400 грамм, молоко – 100 миллилитров, картофелина – 1 штука, яйцо – 1 штука, луковица – 2 штуки;
- филе куриное – 400 грамм, бекон – 200 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 2 штуки;
- филе рыбы (лучше всего окунь или судак) – 500 грамм, хлеб – 100 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 1 штука, яйцо – 1 штука;
- картофель – 500 грамм, луковица – 3 штуки, молоко – 200 миллилитров, яйцо – 1 штука;
- картофель – 400 грамм, сыр – 200 грамм, луковица – 2 штуки, молоко – 200 миллилитров;
- грибы соленые – 500 грамм, масло подсолнечное – 100 грамм, луковица – 2 штуки, хлеб – 100 грамм.
Как приготовить мясную начинку для домашних беляшей
Для этого понадобится:
- мясо – 500 грамм;
- луковицы крупные – 3 штуки;
- вода или молоко – 75 миллилитров;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы приготовить начинку для беляшей нужно:
из мяса приготовить фарш. Конечно, можно купить готовый, но свой все же будет лучше и это значительно повлияет на конечный вкус блюда. Для начинки беляшей лучше всего подойдет фарш, приготовленный из говядины и свинины, он не должен получиться чрезмерно жирным. При желании можно использовать баранину, но она имеет специфический вкус, что не всегда и не всем нравится.
Для сочности начинки к фаршу необходимо добавить луковицы. Их следует почистить и нарезать очень мелко, а лучше всего – пропустить через мясорубку. После этого присыпать перец и соль, если какие-то еще приправы нравятся вашим домочадцам – добавляйте и их. Фарш необходимо хорошо вымешать и влить к нему воду или молоко, это обеспечит необходимую консистенцию начинке.
Еще один способ придать беляшам особый вкус – это обработка лука. Половину из требуемого количества можно обжарить, а половину – сырым пропустить через мясорубку или мелко порезать и добавить к фаршу.
Наиболее вкусной будет начинка у беляшей, если ее приготовить заранее и дать ей время промариноваться в приправах в течение 10 – 12 часов – она приобретет нежность и насыщенный глубокий вкус.
Как делать беляши
Для приготовления беляшей тесто повторно вымешиваем, скатываем в жгут и нарезаем на порционные кусочки, обмакиваем каждый из них в муку и раскатываем в толстый (если тесто пресное) или тонкий (если тесто дрожжевое) блин. В каждый помещаем столовую ложку фарша и закрываем его внутри лепешки. В классическом варианте приготовления беляшей с одной стороны обязательно оставляют отверстие, однако у нас такой вариант встречается редко.
Лепешки с фаршем необходимо оставить на 20 – 30 минут в теплом месте.
После этого беляши можно выпекать. Существует несколько вариантов их приготовления. Классический способ – беляши предварительно обжариваются на сковородке с двух сторон, а после этого их выкладывают на противень, смазанный маслом, и выпекают в духовке около 20 минут, накрыв фольгой, для того чтобы они обрели мягкость.
Если вы любите румяные хрустящие беляши, то можете выпекать их на сковородке, подрумянив с обеих сторон и протушивая под крышкой на маленьком огне около 15 – 20 минут. Подсолнечного масла нужно добавлять много, чтобы беляши не пригорели. После обжаривания на сковородке, если положить беляши в кастрюльку и накрыть крышкой или полотенцем, – через некоторое время они станут мягкими и нежными.
Если вы делаете настоящие беляши, с отверстием, сначала их нужно обжаривать со стороны отверстия в большом количестве масла, покрывающем их до половины. Беляши татарские обычно кушают с острым соусом. Для его приготовления в бульон добавляют острые приправы (горчицу, черный и красный перец), сливочное масло и обжаренный лук. Такой соус вливают в отверстие готового беляша.
Домашние беляши – это очень вкусно, сытно и подобное блюдо придется по вкусу всем домочадцам.