Минитрактор переломка своими руками полноприводный чертежи

Минитрактор переломка своими руками полноприводный чертежи

При возникновении необходимости в хорошем механическом устройстве для обработки почвы либо посадки различных культур можно сделать минитрактор-переломка своими руками. Подобный транспорт позволит существенно упростить выполнение большого количества работ и снизить время на них.

Полноприводный минитрактор-переломка

Подобный полноприводный агрегат обладает высокими параметрами проходимости, что повышает спектр его использования. При этом самодельные варианты имеют несколько меньшую мощность, в отличие от заводских изделий. Однако при применении их в различных бытовых целях заметить это будет очень тяжело. Главной сферой применения подобной техники считаются различные сельскохозяйственные работы. Так, он может выполнять целый спектр различных действий, среди которых:

  1. Проведение вспашки почвы для её дальнейшей обработки.
  2. Культивирование грунта и устранение сорняков.
  3. Посадка и вскапывание картофеля.
  4. Осуществление боронования поля.
  5. Посевные работы.

В общем, это главные предназначения таких агрегатов. Однако спектр возможных сфер для применения возможно расширить в случае, если дополнительно предусмотреть в самой конструкции возможность подключения навесного оборудования либо же прицепного. В случае корректного выполнения этого процесса агрегат сможет, кроме основных типов работ, также использоваться для:

  1. Перевозки разных грузов.
  2. Проведения снегоуборочных работ.
  3. Стрижки газона с одновременной заготовкой сена.

Преимущества использования техники

По причине высокой стоимости готового оборудования для многих более оптимальным и выгодным является смастерить самодельный минитрактор-переломка 4х4. Кроме очевидных преимуществ в виде экономии денег, создание самодельного агрегата позволяет получить следующее:

  1. Благодаря небольшим размерам подобные самодельные минитракторы могут обрабатывать землю даже на участках, имеющих незначительную площадь. Это особенно актуально за счет того, что большая часть частных огородов имеют незначительные размеры, которые не позволяют применять для их обработки крупную технику, а порой это вовсе является нецелесообразным.
  2. Высокие рабочие показатели, которые возможно использовать для обработки почвы.
  3. Быстрая окупаемость созданного устройства. За счет его эффективности для этого хватает одного сезона, что обусловлено экономией средств при самостоятельной сборке.

Как сделать минитрактор-переломку 4х4 своими руками

До того как начинать создавать своими руками любой тип техники, требуется разобраться в самой конструкции устройства. Следует подготовить все необходимые материалы и инструменты (к примеру, дрель, болгарка, а также сварочный аппарат). Дополнительно необходимо найти готовую либо составить самостоятельно схему и чертежи, по которым будет собираться минитрактор 4х4 переломка своими руками.

Устройства трактора с ломающейся рамой

Следует изучить конструкцию и чертежи рамы. В ней все узлы, отвечающие за подключение различных деталей, должны быть распределены максимально рационально. Так, основными элементами рамы считаются:

  1. Лонжероны. Подобные элементы должны иметь трехступенчатую конструкцию, где передние ступени будут сделаны из швеллеров, а вот последняя уже из квадратной трубы, имеющей сечение порядка 80х80.
  2. Раздаточная коробка, а также КПП. Их можно использовать со старого автомобиля ГАЗ-53 либо ГАЗ-52. С целью стыкования сцепления к двигателю рекомендуется повторно сделать маховик мотора, а также соорудить новый кожух корзины. Это позволит подогнать размеры.
  3. Колесная база. Этому элементу требуется уделить отдельное внимание. Важно подгадать с размерами колес, которые будут устанавливаться на передний мост. Лучше всего для этого подойдут варианты, имеющие диаметр 14 дюймов. А что касается покрышек, то для лучшего сцепления с землей рекомендуется делать минитрактор на ободрышах.
  4. ГУР. Он позволит повысить маневренность вне зависимости от того, какие размеры переломки. В этих целях потребуется старая гидравлика, а также масляный насос. Последний в работу будет приводить в действие силовая установка, создавая тем самым нужный уровень давления в подобной системе.
  5. Сидение. Его устанавливают зачастую уже после оборудования ходовой части вместе с инструментами управления.
  6. По завершении монтажа ходовой части можно приступать к силовой установке. Ее требуется надежно смонтировать на раму. С этой целью рекомендуется использовать плиту, на которой предусмотрены специальные пазы. Это позволит придать большую жесткость всей ходовой части. А дальше требуется проложить все механические и электронные цепи управления к силовой установке.
  7. Последним этапом является обшивка кузова, которая делается по личным предпочтениям и обстоятельствам для защиты основных узлов и элементов.
Читайте также:  Мебель для очень маленькой комнаты

При сооружении конструкции из мотоблока переломка будет собираться несколько иначе.
Создав переднюю часть конструкции, требуется оборудовать узел переломки для полноприводного минитрактора. Для этого требуется оборудовать передачу крутящего момента на заднюю колесную пару посредством карданного вала.

Тормозная система устанавливается барабанная, а вот рулевую рейку стоит взять от старого Жигули.

Чертежи

Отдельно стоит сказать про чертежи. Они являются важным для всех этапов создания самодельного минитрактора с переломным соединением. От качества рисунка зависит точность размеров изделия, а также качество получившейся конструкции. Это обусловлено спецификой подгонки многих деталей для достижения нужных параметров готового трактора. Последовательность работ можно посмотреть по видео.

Рекомендации специалистов по сборке агрегатов

Если в качестве основы будущего минитрактора применяется мотоблок «Нева», рекомендуется использовать модели, оборудованные сцепкой. Это позволит перевозить различные грузы и прицепы. Наиболее долговечным будет тот агрегат, который создавался на базе высококачественного мотоблока. Благодаря этому повышается эффективность и ресурс будущего минитрактора-переломки. В этой связи стоит применять мотоблок «Кентавр», чей уровень мощности составляет 9 л. с. Поэтому в процессе выбора подобного узла, следует основываться на его параметрах и долговечности.

Создание своими руками полноприводного минитрактора-переломки позволяет за относительно небольшие деньги получить многофункциональный аппарат. Большинство его узлов можно собрать самостоятельно, а можно использовать для этого готовые агрегаты. Важно выполнять все работы в строгом соответствии с чертежами и схемами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вот закончил очередной самодельный мини трактор переломку. Хоть мне больше нравятся погрузчики, но этот тракторок мне понравился. Комплектация трактора такая же, что и на погрузчиках с обычным ковшом, просто здесь отсутствует стойка, стрела и ковш.А так из этих комплектующих можно было погрузчик собрать.Может все статьи про свои трактора которые выкладываю, с подвигнет какого нибудь построить себе домашнего помощника.

Двигатель Лифан 15 сил без стартера.
Мосты ваз укороченные.
Коробка ваз классика с обрезанным куполом.
кардан нива укороченный.
Распределитель 2-х секционный BADESTNOST 2Р40
Рама швеллер 8-ка.
Размеры рамы передней 100х40 см, задней 60х40 см.
Нш насос 10-ка.
Кого интересует цена, извините цены в статьях не озвучиваю.
Так же кто не знает другие мои трактора и погрузчики, посмотрите в моем бж (ссылки нельзя оставлять или на ютуб канале "Красим56" или "МИНИ ТРАКТОР 56").

При наличии некоторых инструментов – сварочного аппарата, резака по металлу и токарного станка, сделать трактор-переломку становится вполне реальным проектом, и тому есть сотни подтверждений.

Народные умельцы, у которых нет десятков тысяч рублей, ухитряются сэкономить значительные средства, собирая самодельный трактор-переломку 4×4 своими руками. Заплатить за запчасти оказывается в разы дешевле, чем покупать фабричный.

Что представляет собой трактор-переломка?

Мини-трактор – незаменимый помощник в обработке земельного надела, мечта каждого фермера, не всегда достижимая из-за значительной стоимости заводского изделия. Это компактная машина, которая значительно облегчает работу фермера или хозяина большого участка, экономит время и здоровье, позволяет качественно и быстро провести сельскохозяйственные работы.

Читайте также:  Место для бытовой техники на кухне

Он не требует большой площади для стоянки, работает на самых ограниченных пространствах, обладает небольшим градусом разворота и прекрасно заменяет обычный трактор. Там, где стандартный агрегат не пройдет и не сможет трудиться мобильно, всегда пригодятся минитрактора 4×4 с ломающейся рамой.

Для начинающего фермера, находящегося обычно в состоянии ограниченного и сложного распоряжения средствами, есть три варианта, которыми он может воспользоваться на пути к расширению масштабов своего хозяйствования.

Добротная и быстрая обработка земли позволяет вовремя провести посевную и при этом обработать землю намного качественнее, чем вручную. Это повысит результативность работы и даст более ощутимую прибыль с меньшими затратами сил и времени.

Можно пойти тремя путями в обретении минитрактора-переломки:

  • купить заводской, прекрасно подогнанный, с хорошей компоновкой и мощностью, кабиной и прочими наворотами, но это весьма дорогое удовольствие;
  • приобрести б/у или не очень подходящий по параметрам и довести его до нужной кондиции самостоятельно – починить, сменить детали, модифицировать по собственным надобностям – это более бюджетно, но тоже не дешево;
  • собрать своими руками классику 4х4 – идеальный вариант, если есть мастерская, то в зимнее, бездельное время, или даже просто на улице, когда еще есть возможность работать с металлом на открытом воздухе.

Все этапы, которые кажутся сложными в самом начале пути — чертежи для сборки, необходимые детали, станки и сложные инструменты – преодолимы.

Средство малой механизации окажется незаменимым в хозяйстве, стоит только начать им пользоваться. К тому же, народный умелец может помогать соседям обрабатывать участки и это быстро окупит все сделанные затраты на самодельное и бюджетное полезное устройство.

Такой агрегат используется не только для обработки почвы – им можно проводить уборочные работы и транспортировку грузов с небольшими объемами. Есть множество вариантов и чертежей самодельных агрегатов, с кабиной и без, но основной принцип остается неизменным – понадобится рама и двигатель. Все остальное можно решать исходя из имеющихся ресурсов или докупать на авторазборке по мере необходимости.

Изготовление минитрактора-переломки

По описаниям мастеров, процесс создания каждого минитрактора — сугубо индивидуальный, многое зависит от того, какие берутся детали для сборки – некоторые могут пригодиться сразу, в первозданном виде, другие требуют переделки и подгонки.

Нужно учитывать точное размещение каждой детали, крепление, надежность, рулевое управление. Один из распространенных советов – использовать старую технику: «Ниву», «Оку» или «Жигули» в качестве основы для агрегата. У многих сельских умельцев эти машины пользуются заслуженным уважением и все еще находятся в эксплуатации. Наилучшим вариантом будет походить по авторазборке или посмотреть в хозяйстве отдельные детали, наверняка имеющиеся.

Ключевые детали рамы — лонжероны и траверс:

Силовая установка

Начинать следует с проектирования и составления чертежей. Помимо того что это значительно облегчит процесс сборки и поможет определиться с габаритами, подгонкой и последовательностью проведения работ, можно создать совершенно оригинальный вариант устройства.

Самодеятельные конструкторы, многие из которых со специальным образованием, советуют начинать с выбора качественного и прочного мотоблока, а уже потом решать остальные задачи. По их мнению, лучшая переломка выходит из профильного мотоблока «Нева», особенно, если выбирать его со сцепкой.

В этом случае удается приспособить минитрактор к транспортировке грузов, значительно повысить ресурс и работоспособность созданного агрегата.

Есть много вариантов изготовления минитрактора-переломки с двигателем от Лифан, пример на видео:

Большой популярностью пользуется и трактор-переломка на основании мотоблока с дизельным топливом «Кентавр», «Угра», «Хопер».

Читайте также:  Линия безопалубочного формования пустотных плит перекрытий

Мнения по этому поводу расходятся. Есть люди, предпочитающие двигатели от отечественных автомобилей, они уверены, что оптимальным вариантом является движок от «Оки». Чаще всего рекомендуют брать сорокалитровый дизельный с непременным водоохлаждением.

Но есть и советы не мудрствовать лукаво, использовать «Зубр» или «Лифан», как наиболее приспособленные для подобных целей. Хотя выбор двигателя – всегда предмет нескольких соображений – например, затрат на топливо, имеющейся в распоряжении колесной базы, размеров и сиденья и даже габаритов работника, потому что нагрузка от человека в 60 и 100 кг для трактора абсолютно разная, а в личном хозяйстве на миниустановке работает обычно один и тот же человека. Так что выбор силовой установки диктуют предполагаемые и отображенные в предварительном проектировании размеры минитрактора.

Каждая самоделка, разработанная народными умельцами, выглядит по-разному. Это неудивительно, если вспомнить, что целью ее постройки является значительная экономия и использование подручных средств. Например, машина, в которой использован нерабочий ГАЗ. Здесь могут быть сложности в соединении сцепления и мотора. Мост крепится без трансформаций, и для этого нужно только две пары стремянок. Зато с колесной базой в таком устройстве придется повозиться, потому что шины нужны не менее 18 дюймов.

Если используется двигатель от «Оки» или «Москвича» — (кстати, отличный вариант конструкции, о нем положительно отзываются многие современные умельцы), то его можно просто установить на подрамнике и закрепить качественными болтами подходящего размера.

В регионах, где царит жаркое лето, мотору от легкового автомобиля нужно делать дополнительное воздушное охлаждение. Он часто перегревается именно в силу нагрузки, которая ложится на трактор, и на нее не рассчитана интенсивность работы переломки, пусть даже и мини.

Колесная база

Все нюансы зависят от индивидуальных составляющих, поэтому так важен предварительный расчет и чертеж будущего детища.

В расчет колесной базы непременно входит тяговое усилие двигателя. Если в модели присутствует узел перелома, шарнирно-сочлененная база обычно идет с приводом на 4 колеса. Вариантов сборки может быть неисчислимое множество, приведенный чертеж – это вариант для новичка. И если у него нет подходящих навыков, то лучше посоветоваться с мастером, у которого есть познания в этой области. Потому что от колесной базы зависит установка рамы двигателя (траверса и лонжеронов), ее габариты, трансмиссия рулевого управления.

Рулевое управление

Конструкция рулевого управления во многом зависит от того, какой выбран тип двигателя. Есть несколько примеров сборки – для автомобильного мотора, мотоблока, других вариантов. Вот общий обзор на видео:

Вариант с использованием мотоблока:

Можно посмотреть и минитрактор-переломку без руля:

Обустройство кузова

Переломка с кабиной – более сложный вариант для дилетанта, хотя в специальных изданиях и настаивают на ее необходимости для работы в метель или проливной дождь, но для первого эксперимента можно обойтись и без нее. Какое использовать сиденье – не так уж и важно, пусть это будет хоть табуретка, главное – удобная и хорошо закрепленная.

Обустройство кузова происходит после монтажа рамы, деталей управления и собственно двигателя. Обшивают кузов и листами тонкого металла, и даже фанерой – все это остается на усмотрение мастера и его финансовой части.

Подробные инструкции можно давать только при условии, что есть определенный набор основных деталей, ведь именно от них зависит техника сборки и тонкости крепежа, подгонки, обеспечения функциональности. Однако общие принципы можно рассмотреть на конкретных примерах и в видеороликах, выложенных людьми, которые неоднократно занимались изготовлением изделий такого рода.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector