Мини буржуйка для палатки

Мини буржуйка для палатки

Во время длительных походов и экспедиций в холодное время года путешественники не могут обойтись без источника тепла в палатке, как и рыбаки на зимней рыбалке. Чтобы была возможность как следует отдохнуть ночью, самым простым и действенным средством будет печь для палатки. Рассмотрим основные виды устройства, его отличия и диапазон применения.

Особенности

Приспособление предназначено не только для отопления ночлега. Его также можно использовать, как плитку для приготовления еды и кипячения чайника. А еще есть возможность сушки промокшей одежды и обуви в непосредственной близости от печи. Но оставление обуви или одежды на поверхности печки может привести не только к их порче, но и к пожару в палатке. При выборе агрегата нужно опираться не только на известность бренда производителя, но и на материал, из которого изготовлена сама печка и дымоход, диаметр и направление трубы.

Подобное устройство имеет целый ряд преимуществ:

  • относительно небольшой размер, который и привлекает большинство покупателей;
  • хороший результат по нагреву палатки;
  • легкий вес;
  • идеально подходит для использования как в зимней, так и в обыкновенной походной палатке.

Каким бы хорошим ни было это приобретение, у него всегда будут недостатки, с которыми не все просто смириться.

  • Дороговизна. Не каждому путешественнику будет по карману такое оборудование.
  • Размер может быть как неоспоримым плюсом, так и существенным минусом для конкретного похода, если он пролегает через густые леса или каменистую местность. Это касается только видов, которые невозможно разобрать.

Важно учитывать материал и назначение самой палатки. Как правило, зимние палатки предусмотрены для использования в них обогревательных принадлежностей, в их изготовлении используются более плотные материалы. А также подобные виды палаток имеют двойной слой стен, который не допускает слишком большой потери тепла, что нельзя сказать про обычную летнюю походную палатку. Если есть необходимость использования отопления в ней, то нужно обязательно принять некоторые меры предосторожности.

Например, узнать характеристики данной палатки и убедиться, выдерживает ли материал простой модели высокую температуру, а также установить саму печку подальше от стен палатки.

Хоть внешне все печи очень похожи, у них есть масса различий: по принципу работы, конструкции и по способам установки в самой палатке. Все устройства различаются на дровяные и газовые.

Печь на дровах – это самый распространенный вид. Его главным преимуществом является практически бесконечный запас топлива. В то время как газовая будет работать до тех пор, пока не кончится газ в баллоне, который нетрудно будет принести с собой. Такой вариант обогрева будет относительно недорогой, главное, безопасен в использовании.

Эта незаменимая вещь подойдет рыбакам в зимний период, так как принести с собой газовый баллон будет намного легче, чем тащить за собой вязанку дров.

Наверное, самая узнаваемая печка – «буржуйка». За десятки лет своего существования претерпела сотни модификаций, но принцип работы не поменялся. Она не имеет определенной геометрии, может быть круглой или квадратной, имеет хорошую теплоотдачу. Такой вариант очень популярен у любителей все делать своими руками. Буржуйку характеризуют малые затраты и хороший результат на выходе.

Для любителей пеших прогулок хорошо подойдут разборные мини-печи. Они имеют легкий вес, в разобранном виде занимают очень мало места. По своему функционалу ничем не уступают своим «взрослым» собратьям, за исключением одной проблемы, присущей всем разборным печкам: не имея ребер жесткости, они сильно выгибаются от температуры. Как правило, разборные печи относительно недорогие. Цена зависит от материала, использованного в процессе сборки.

Чем материал лучше устойчив к высоким температурам, тем выше стоимость.

Когда речь идет о больших палатках на 10 человек, а также об отоплении небольших площадей, таких как складское помещение, подвал и тому подобное – печь должна соответствовать объемам. Для таких нужд подойдет портативная печка. Ее часто выбирают дачники, геологи и спасатели. Такой выбор обусловлен относительно маленьким размером и весом печи, ее экономичностью, надежностью и эффективностью.

Читайте также:  Кормушка рисунки для детей

Такое устройство легко перемещать с места на место, для нее не потребуется много топлива, она проста в установке и не станет мешать другим вещам.

В процессе изготовления печей используются такие материалы, как чугун и титан. Чугунные и титановые устройства являются более надежными, но довольно тяжелыми. Модели, сделанные из этих металлов, долговечны и устойчивы к высоким температурам, но встречаются довольно редко.

При поиске идеальной печки для палатки нужно понимать, что не существует одной универсальной модели для всех жизненных ситуаций. Каждый вариант предназначен для каких-то определенных целей.

Популярные модели

В продаже встречается множество вариантов на любой вкус, цвет и кошелек. Разберем самые часто встречающиеся виды, которым отдают предпочтение большинство любителей походного отдыха.

Возможно, самая желанная в каждой палатке печка – экономка. Не только за свою способность быстро согреть палатку, но и за красивый внешний вид, украшающий интерьер любого укрытия. Рассмотрим особенности данной печки на примере продукции фирмы «Берег». Основным преимуществом данного устройства является его компактность и легкий вес, в производстве применяется пищевая жаропрочная нержавеющая сталь.

Материал устойчив к высоким температурам и не подвержен коррозии. Даже небольшие деформации при транспортировке не ухудшат характеристики печи. Наличие и возможность установки и демонтажа защитных экранов при необходимости может добавить безопасности при оставлении ее без присмотра на небольшой промежуток времени.

Печка имеет съемный стакан на поддувале, что позволяет использовать ее в режиме длительного горения на протяжении 5 часов на одной закладке дров. Это избавит от необходимости постоянно следить за огнем и подбрасывать дрова. Съемные ножки из алюминия крепятся к корпусу на винты в виде барашка. Это обеспечивает хорошую устойчивость и быструю сборку.

В разобранном виде устройство имеет компактный размер и сумку для переноски. Многие другие модели имеют весомый недостаток в виде отдельно переносимых частей дымохода. В этом же экземпляре такая проблема решена путем складывания разборного дымохода внутрь топки, экономя место.

Вторая не менее полезная, пользующаяся популярностью модель печки – «Туристическая ГорынычЪ». Такое приспособление имеет круглый корпус, изготовленный из высокопрочной, жаростойкой нержавейки, устойчивой к деформации от высоких температур. Торцевые части в форме конусов, что придает больше жесткости конструкции. Внутренняя часть торцов дополнена каменной ватой для улучшенной теплоизоляции.

Это гарантирует топке правильный теплоотвод в нужных местах, а также защищает тент и ваши руки от случайных ожогов.

Чтоб улучшить конвекцию, повысить тепловую отдачу и свойства безопасности, модели печек «ГорынычЪ» оснащены защитным кожухом. Данный элемент является очень важной и полезной частью устройства.

Туристическая печка «ГорынычЪ», работающая от дров, может быть переоборудована под другие типы топлива. Одной из особенностей устройства является возможность дополнительной установки газового или дизельного модуля. Эти элементы способны сделать печь мультитопливным походно-экспедиционным отопителем, имеющим много полезных функций.

Одним из главнейших критериев по выбору печи является пожаробезопасность. В описываемом экземпляре с этой целью сделано очень многое. В этом агрегате имеется 2-уровневая система искроулавливания (отбойник во внутренней части самой топки и зонтичный улавливатель на трубе). Кроме того, дымоход оснащен дополнительным искрогасителем, что не позволяет искрам вылететь наружу.

Защиту от случайного возгорания травы или пола палатки обеспечат высокие ножки-подставки и удобный ящик для зольных отходов, а конструкционные особенности дают возможность избежать излишнего нагрева дымоходных труб. Вспомогательная защита владельца и материала палатки обеспечена за счет «холодного» выполнения передней и задней стенок печи, а также защитного кожуха.

Помимо известных марок и моделей, также на прилавках можно увидеть бюджетные экземпляры печей. Как правило, они изготавливаются по образу и подобию известных брендов с небольшими различиями, например, в качестве применяемого металла. Такая печка более подвержена деформации от температуры – чем тоньше «черный» металл, используемый в производстве, тем меньше срок службы устройства.

Читайте также:  Латр инструкция по применению

В остальном эти печи будут работать так же, как и обычная на дровах. При всех минусах дешевых моделей у них есть один очень весомый плюс, часто перевешивающий даже хорошие модели от известных производителей – это цена. Такие варианты очень дешевы по сравнению с описанными выше.

Как выбрать?

При наличии на рынке огромного количества разнообразных вариантов на все случаи жизни и на любой бюджет остается главный вопрос: какую модель купить. Тут все зависит от того:

  • в каких условиях будет использоваться;
  • для какой местности ее придется использовать;
  • на какой размер отапливаемой площади.

Практически каждая модель из представленных на рынке предназначена для определенных условий эксплуатации.

Например, в пешую экспедицию по тайге нецелесообразно приобретать вариант на газовом топливе, так как в лесу отапливаться газом нелогично, да и таскать на себе даже маленький газовый баллон не очень приятно. Или рыбаку, отправляясь на рыбалку в зимнее время, находясь на льду (посреди реки или озера), будет не так уж удобно бегать в соседний лес за дровами. То есть для рыбацкой палатки проще и дешевле эксплуатировать газовую печь, а для экспедиции в условиях леса будет уместна дровяная модель.

Определившись с тем, в каких условиях использовать данное устройство, следует обращать внимание на материал, из которого оно изготовлено. От качества сырья напрямую зависит, насколько безопасная будет покупка. Она должна быть выполнена из качественных материалов, без видимых дефектов, указывающих на подделку. Желательно покупать подобные вещи в специализированных магазинах, которые могут дать гарантию на товар.

Правила эксплуатации

Чтобы установить печь в палатке, понадобится подготовить место для конкретной модели. Все зависит от ее конструкции и способа установки. При ее выборе нельзя забывать про технику безопасности. Запрещено устанавливать печку слишком близко к стенам палатки. По инструкции собираем топку и подставку, если они в разобранном виде. Далее переходим к сборке дымохода также руководствуемся инструкцией.

Трубы должны соединяться плотно и входить друг в друга с небольшим усилием до упора в развальцованную часть. После окончательной сборки можно приступить к проверке на герметичность. Для этого понадобится развести небольшой огонь в топке, чтобы увидеть, есть ли утечка дыма. При обнаружении ее необходимо устранить.

Нельзя во всю силу растапливать печь после сборки без проверки. После пробного запуска можно запускать отопление укрытия.

Как сделать своими руками?

Сам процесс изготовления печи относительно несложен. Потребуется как минимум готовый чертеж, дабы знать, сколько и какого размера детали понадобятся. Хватит и начальных навыков сварочного ремесла (если предполагаются сварные швы). А также это может быть разборный вариант, полностью вырезанный из листового металла. Тогда сварка будет не нужна. Но не на каждое изделие потребуется такое количество материала и времени.

Маленькую печку возможно сделать даже из мусора, что валяется в гараже, а именно: из одной кружки из металла и определенного количества консервных баночек.

Понадобятся такие компоненты:

  • баночки, оставшиеся от консервов (высота 6 см, диаметр 10 см) – 2 шт.;
  • кружка из металла (диаметр, на 1 см меньше, чем у банок) – 1 шт.;
  • болты;
  • шайбы;
  • телевизионная антенна;
  • клемма (подойдет от старого блока питания).

Собираем это все воедино.

  • Имеющиеся неровности и заостренные краешки банок требуется выровнять. Для этого можно использовать плоскогубцы.
  • Прорезаем из жести круглую деталь диаметром 3 см с тремя лепестками. Подгибаем последние под углом 90 градусов. В днище банки проделываются отверстия подходящего размера, чтоб в них помещались кончики лепестков.
  • Круг нужно разместить под донышком банки. Лепестки фиксируем в дырках. Получившийся отсек станет выполнять функцию топки.
  • Отступаем от верхней части баночки 2 см и проделываем три дырки по 5 мм на одинаковом отступе друг от друга. Вставляем в них болты, усилив шайбами.
  • Кружку нужно зафиксировать на болтиках.
  • Из антенны изготавливаем 3 ножки. Потребуется проделать новые отверстия, к которым они будут прикрепляться.
  • Из второй консервной банки изготавливаем крышку. Она должна крепко и вплотную пристраиваться к верхней части печки, чтобы сохранять больше тепла. Ручку из клеммы допустимо поместить в центральной части крышки.
  • На донышке получившейся печи потребуется подготовить 5-6 отверстий на одинаковом промежутке друг от друга.
Читайте также:  Можно ли кормить кроликов желудями

О том, как выбрать печи для палаток, смотрите в следующем видео.

Туристическая печка Пошехонка Турист с экранами

Печь щепочница ВЖК Выживайка №3 + чехол огнестойкий

Печка-Пошехонка Мини Кабанчик

Печь для палатки Берег Экономка мини

Печь щепочница Выживайка (складная походная)

Печь для палатки Берег Экономка мини со съемными экрана.

Туристическая печка Пошехонка-2 Малая с экранами

Печь походная Экономка Инвент малая с экранами

Турбо-печка щепочница туристическая PS1500Т

Мини-печь разборная походная (щепочница)

Газовая печь TOURIST MINI AFRICA

Печь походная Берег Экономка Средняя со съемными экрана.

Ранцевая мобильная баня Кайфандра РБ-170/ОК1 (цена с пе.

Печь походная Берег Экономка Малая со съемными экранами

Печь походная Берег Экономка Малая со съемными экранами

Походная печь Берег Экономка малая со стационарными экр.

Печь туристическая Экономка складная в сумке-большая 30.

Печь щепочница Выживайка №4 (мини)

Газовая печь KOVEA Little Sun (KH-0203)

Печь щепочница ВЖК Выживайка №3 + чехол огнестойкий

Печь походная Берег Экономка Средняя со съемными экрана.

Берег Печь для палатки "Сопутник"

Походная печь для палатки Сопутник Походная печь для палатки Берег Сопутник применяется для обогр..

Берег Печь для палатки "Камин"

Походная печь для палатки Берег Камин Дровяная печь для палатки Камин производственной фирмы Бере..

Берег Печь для палатки "Экономка" Мини

Мини печь для палатки «Экономка» Берег Походная мини печка Экономка от ПФ «Бере..

Берег Печь для палатки "Экономка" Малая

Печка для палатки Берег "Экономка" Малая Походная печка Берег Экономка Малая предназнач..

Берег Печь для палатки "Экономка" Средняя

Походная печь "Экономка" Средняя Берег предназначена для отопления палаток, организац..

Берег Печь для палатки "Экономка" Большая

Походная печь "Экономка" Большая Берег предназначена для отопления палаток, орга..

Берег Печь для палатки "Вектор"

Мобильная печь Берег "Вектор" Печь длительного горения Берег Вектор имеет форму ок..

Берег Печь для походной бани "Банная"

Печь Берег "Банная" для мобильной походной бани. Печь "Банная" идеально ..

Берег Печь для армейской палатки "Армейская"

Печь для армейских палаток Берег Армейская Печь Берег Армейская производственной фирмы Берег с ди..

Походные печи ПФ "Берег" предназначены для обогрева зимних палаток, организации банных процедур и приготовления пищи в полевых условиях. Современные печи для палаток позволят безопасно использовать источник тепла в любое время года.

Материалы походных печей:

Печи для палаток характеризуются наличием корпуса из жаропрочной нержавеющей стали AISI 430. Толщина металла дровяных печей зависит от модели и составляет 0,5 – 1 мм. Толщина стали отвечает за правильный баланс между долговечностью эксплуатации и весом комплекта печи с палаткой.

Гарантия отсутствия сквозного прогорания на печи ПФ «Берег» – 3 года;

Краткая характеристика походных печей:

Конструкция походных печей:

Печи для палаток "Берег" обладают рядом технологий, которые будут полезны при всесезонной эксплуатации:

Комплектация походных печей:

Печи для палаток комплектуются трубами. Комплект включает 7 труб длиной 300 мм. для походных печей с диаметром дымохода 65 мм. и 5 труб длиной 500 мм. для походных печей с диаметром дымохода 80 мм;

Купите походную печь для палатки по цене производителя в интернет-магазине ПФ "Берег"!

*Производитель оставляет за собой право изменять технические характеристики и комплектацию без предварительного уведомления.

О нашем магазине

Каталог палаток, печей и снаряжения ПФ "Берег" с доставкой по всему миру!

Адрес: Россия, Екатеринбург, ул. Титова 19N

Режим работы: 7:00 – 17:00 (Мск) по будням без перерыва

Тел.: 8 343 288 56 92 , 8 800 500 56 92 (по России звонок бесплатный)

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector