Месторождения янтаря в россии

Месторождения янтаря в россии

По региональному признаку наиболее известны следующие группы янтаря:

1. балтийский (включает: российский, польский, немецкий (саксонский), датский, шведский)

Рассмотрим эти месторождения подробней.

Здесь расположено самое крупное месторождение янтаря в мире. Оно раскинулось на балтийском побережье Калининградского (Самбийского) полуострова в окрестностях посёлка Янтарного. По экспертным оценкам, здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря возрастом около 50 млн.лет.

Месторождение разделено на 3 участка: Пальмникенский, Приморский (добыча с 1976 года), Пляжевый (за год вырабатывал 500-600 т сырья, действовал с 1972-2003 г.). Геологоразведка определила новые потенциальные участки для разработки, общий запас которых составляет примерно 300 000 т. Потенциал Пальмникенского и Приморского карьера оцениваются примерно в 116 000 т (если за год принять выработку в 500 т, то месторождение может давать янтарь более 200 лет).

Добыча янтаря осуществляется открытым карьерным способом. Площадь карьера составляет почти 1 500 000 кв. метров. Янтароносный слой (голубая земля) глауконитового песка залегает на глубине 40-60 м (иногда до 100 метров).
В среднем 1 кубометр голубой земли "отдает" 500-600 г янтаря, иногда случаются скопления до 4 500 г на кубометр.Размеры кусков от нескольких миллиметров до 15-20 сантиметров. Встречаются эксклюзивные образцы до 30-40 см.В основном добываемый российский янтарь представляет собой сукцинит (98%), 2% приходится на геданит (янтарь восково-жёлтого цвета). Уникальные янтарные образцы весом более 500 г встречаются не так часто.

В год добыча составляет несколько десятков килограммов.Фракции, вес которых равен или превышает 1 кг, приравниваются к драгоценным.Объём годовой добычи колеблется в пределах 300-350 тонн.

На Украине в Ровенской области расположено ещё одно известное янтарное месторождение.Карьеры разбросаны в своеобразном треугольнике – близ посёлков Сарны, Клесово и Дубровицы.

Янтарь залегает близко к поверхности земли (3-10 метров), а потому добыча его намного дешевле, чем в Калининградской области. Но на рыночную цену это мало влияет, так как сырца добывают в незначительном количестве.
В 1 кубометре земли содержится примерно 250 г янтаря, иногда скопление может достигать 1000 г. Средний размер фракций 1-10 см, реже до 15 см. Иногда находят куски весом более 1 кг.В год добывается 3-5 т янтаря.Запасы янтаря по экспертным оценкам составляют примерно 1500 тонн.

На востоке Германии в Саксонии-Анхальт расположено месторождение «саксонского янтаря», возраст которого оценивается около 22 млн.лет. Близ города Биттерфельда когда-то был заложен угольный карьер, а чуть позже здесь обнаружили янтарные залежи, единственные в этих землях.

По своим свойствам саксонский сукцинит походит на калининградский. Важное отличие – корка фракций. Куски янтаря могут иметь корку окисления, а могут быть совсем без неё. Растительные или животные включения идентичны включениям в калининградском янтаре.

За последние годы перед затоплением в среднем добыча янтаря составляла около 28 т в год. За время с 1975 по 1990 год земля отдала более 400 тонн янтаря. В 1998 году место добычи были решено рекультивировать (рекультивация — восстановление земель). Карьер затопили. Процесс длился 4 года. Потенциальные запасы янтаря оцениваются примерно в 1000 тонн. А пока карьер, ставший янтарным озером, принимает отдыхающих.

Следующее известное месторождение янтаря расположилось на острове Эспаньола (Гаити – местное название), который делят между собой Доминиканская Республика и Республика Гаити. Активная добыча сырья ведётся в только Доминикане.

Возраст горного янтаря 15-40 млн.лет, а добывают его в Кордильерах на высоте 500-1200 метров. Это довольно труднодоступные места, поэтому добыча ведётся небольшими артелями старателей по 5-10 человек.
Чаще всего не происходит полной выработки шахт, которые могут достигать глубины до 100 метров. Мешает нехватка квалифицированных горняков и сложные условия работы.Цветовая палитра горного янтаря: голубой, зелёный, коньячный, красно-жёлтый. Практически все добываемые куски прозрачные, очень часто попадаются включения древней флоры или фауны. Доминиканский янтарь по своему значению стоит на 2 месте после балтийского.

Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Как поймать солнце? На этот вопрос довольно легко ответить. Дело в том, что есть один камень, который люди ассоциируют с солнцем и его энергией. Его любят и почитают, делают из него различные поделки. Так человек пытается удержать лучики светила рядом с собой. Что это за чудо-камень? Догадаться несложно, речь идет о янтаре.

Типы месторождений

Этот камень обычно залегает в виде вкраплений между угольными пластами. Как правило, места нахождения янтаря делятся на две большие группы.

  • Первая – это первичные или коренные залежи. Тот камень, который находят в угольных отложениях, относится именно к ним. Также к первичным залежам относятся такие области, как Северо-Сибирская, Дальневосточная, Уральская. Объясняется все просто: там, где раньше росли хвойные леса, и с деревьев обильно стекала смола, и появился янтарь.
  • Другая группа относится к вторичным. Такие месторождения называют россыпями. Они, в свою очередь, делятся на морские и речные. Указанные месторождения находятся на дальнем расстоянии от первичных (коренных). И все потому, что камень к будущим залежам был принесен водяными потоками либо земляными осыпями, либо из-за продвижения ледников.
Читайте также:  Ленточные светодиодные светильники для кухни

То есть янтарь там не был рожден, а «эмигрировал» в эти места путем природных подвижек. В результате скопления принесенного природного материала образовались огромные залежи.

Самым известным местом в России, где добывают солнечный камень, считается Калининград. Калининградские залежи относятся к рассыпным. На примере вторичных участков можно увидеть их еще одно разделение, теперь уже на разряды. Они бывают дельтовые, прибрежно-морские, морские, ледниковые.

Почему залежи янтаря имеют очень низкую плотность? Потому что смола не тонет в воде. А янтарь – это и есть окаменелая смола. Много веков назад смола переносилась водяными потоками на довольно дальние расстояния. Там, где поток встречал препятствие, смола цеплялась за песок, смешивалась с обломками деревьев. Время и природные явления создали янтарь.

В результате различных превращений таких залежей появилось великое множество.

Сегодня солнечные кусочки люди находят в различных местах. Их можно встретить на речном берегу, в различных отмелях, во фрагментах растительности. Туда их сносит речной поток. Также янтарь можно встретить у подножия гор, его туда снес ледник.

Еще камушки может вынести на поверхность весеннее половодье или шторм. Например, как в Калининградской области. На побережье океанов и морей солнечную массу выносит шторм. В XIX веке именно в Калининградской области однажды произошел очень большой выброс самоцветов. Жители собирали камни несколько дней.

Крупные залежи в мире

Если начинать разговор о крупных месторождениях, то нужно начинать рассказ с России. Самое большое скопление янтаря находится на балтийском побережье ранее Самбийского, а ныне Калининградского полуострова. Если говорить точно – это поселок Янтарный (в этом месте расположилось примерно 90% мировых запасов камня). Возраст янтаря составляет более пятидесяти миллионов лет. Именно так утверждают эксперты.

На данное время при помощи геологических исследований специалисты определили, что есть новые участки для разработки. Их запасы составляют примерно триста тонн.

Месторождение в Калининградской области на Балтийском море разделено на три участка: Пальмникенский, Пляжевый и Приморский. На Пальмникенском участке разработка ведется с 1976 года. По подсчетам геологов Пальмникенский и Приморский карьеры могут снабжать людей янтарем еще двести лет.

Объем годовой добычи здесь составляет около 350 тонн.

В Ровенской области, которая находится на Украине, также есть запасы янтаря. Они располагаются в своеобразном треугольнике населенных пунктов Клесово-Сарны-Дубровицы. Добыча украинских самородков обходится дешевле из-за того, что они залегают на глубине, которая колеблется от 3 до 10 метров. Из одного кубометра земляного пласта можно получить 250 г солнечного камня.

Доминиканская республика тоже славится добычей янтаря. Здесь возраст горного камня составляет 40 млн. лет. В Германии есть месторождение, которое находится в Саксонии-Анхальте. Возраст янтаря здесь составляет около 22 млн. лет.

Балтийский центр янтаря находится в Калининграде, дальше идет Литва. Здешняя геологическая служба пытается объявить открытый международный конкурс на добычу этого камня. В Эстонии тоже в больших количествах можно найти различные янтарные сувениры. Самородки в этих местах добываются на острове Сааремаа, а уже из них изготавливают дорогостоящие вещицы.

Белорусы считают, что залежи янтаря в их краях похожи на привидения. Залежи солнечного камня изображены на картах геологов и в научных изданиях, но воочию их увидеть может не каждый. Кусочки самородков встречаются на палеолитических стоянках. Их возраст составляет примерно тринадцать тысяч лет.

Беларусская геологоразведка определила семь участков с залежами янтаря. Камни залегают в Пинском, Столинском, Лунинецком, Дрогичинском районах, на Полесье и в Брестской области. Самыми выдающимися в этом плане считаются болотные залежи в массиве Гатча под Жабинкой. Там хранится более трехсот тонн янтаря.

Новые месторождения открывают в Латвии. Янтарь здесь находят как на берегу, так и на дне моря. Аллювиальные месторождения очень часто открываются на дне из-за того, что вода перемещает огромные пласты песка. В результате такой пертурбации солнечный камень вырывается наружу.

Любители-везунчики находят на глубине самородки размером с человеческий кулак.

Где добывают в России?

По большому счету проще назвать места, где янтарь не добывают. Свое начало промысел берет в Калининградской области, а далее он распространяется по всей стране. И если в Калининграде расположены основные запасы, то на севере Сибири и на Дальнем Востоке были открыты месторождения, которые помогли войти этим участкам в Евроазиатскую янтароносную провинцию мира. В результате на Алтае даже бренд появился. Его придумали местные жители для очень качественного подсолнечного масла. Оно так и называется – «Янтарь Алтая».

Читайте также:  Красивые обои белого цвета

Кроме того, янтарь в России встречается на Урале, в Приморском крае и в Якутии. Крупные самородки здесь не встречаются, поэтому промышленная выемка солнечного камня в этих местах является нецелесообразной.

Способы добычи

Процесс добычи солнечного камня весьма разнообразен. Например, разработки можно вести при помощи шнеково-гидравлического метода. Это самый безопасный способ как для окружающей среды, так и для состояния камня. Работы ведутся следующим образом: с помощью шнеково-гидравлического оборудования в земле проделывают скважины. Их диаметр составляет 80 см.

Самородки поднимаются на поверхность вместе с грунтом под гидравлическим давлением. Потом их очищают, промывают от песка и земли. Это самый современный способ.

А есть еще способ, который предусматривает организацию специальных карьеров. Сначала вырываются пустые породы, затем оголяются пласты голубой глины. В ней есть янтарь.

Однако этот способ небезопасный, так как может случиться обвал, поэтому лучше использовать первый метод.

Раньше все было по-другому. В давние времена янтарь вручную собирали на берегу, который расположен вдоль Балтийского моря, и складывали добычу в специальные емкости. Данный метод дал возможность добыть примерно шестьдесят тысяч тонн солнечного камня. Прошло время, и наши предки поняли, что доставать камень из воды намного проще, если использовать сачки. В них янтарь попадал вместе с водорослями.

Некоторые искатели даже «вспахивали» прибрежные зоны для того, чтобы легкий камень вымывался из морского грунта и всплывал на поверхность. Добыть в природе солнечный камень несложно. Он находится на довольно небольшой глубине. Но для организации официальной добычи требуются большие затраты, поэтому появляются «черные» копатели.

Незаконная добыча заключается в использовании шланга огромного пылесоса. Стоя по колено в воде, люди поднимают и опускают алюминиевую трубу, присоединенную к бензиновому насосу, в яму с грязной водой. Так они вымывают грунт (голубую глину), которому более 50 млн. лет. Вместе с этой жижей на поверхность поднимается янтарь.

Ловля янтаря в таких ямах – довольно тяжелое занятие. Однако все затраты и труды окупаются с лихвой. Крупный камень на «черном» рынке стоит дороже, чем кусок золота того же веса. Найти такой экземпляр – большая удача. Поэтому люди и копают ямы, не думая о своем здоровье и нанесенном вреде окружающей среде.

Власти РФ ужесточили наказание за данную деятельность в 2017 году. На сегодняшний день штраф за незаконную добычу янтаря установлен в размере от 200 до 500 тыс. руб. Раньше он составлял всего лишь 3-5 тыс. руб. Должностные лица заплатят за нарушение примерно 800 тыс. руб., а штраф для юридических лиц будет исчисляться в миллионах (10-60 млн. руб. в зависимости от масштабов незаконной деятельности). Сегодня категорически запрещены продажа незаконно добытого янтаря, его транспортировка и хранение в целях сбыта.

Представленный выше метод является незаконным.

Но находятся и такие люди, которые совмещают добычу янтаря с увлечением. Поиск солнечного камня в процессе дайвинга не нарушает действующее законодательство. Как дайверы ищут янтарь на дне моря? Они используют физические свойства камней. Флуоресценция – это свечение камней разными цветами под воздействием ультрафиолетовой лампы. Современные устройства значительно увеличивают эффективность поиска, но нужно запомнить и следующие нюансы:

  • ошибка будет исключена, если вы поднесете камень к стеклу самого фонаря;
  • фонарь будет светить ярче, если пространство будет ограничено;
  • от показателя диапазона длины волн (она должна составлять 360-400 нм) зависит степень флуоресценции янтаря под водой;
  • самородки легко найдутся, если использовать фонарь с длиной волны от 365 до 400 нм;
  • при работе с такой аппаратурой рекомендуется использовать специальные очки или стекло из поликарбоната;
  • максимально высокая мощность фонаря обеспечит большой эффект свечения.

Поиск янтаря – это не только интересное геологическое увлечение, но и хороший заработок. «Черные» копатели в среднем зарабатывают от 100 до 200 тыс. руб. в месяц. Дайверы возлагают надежду на удачу, но их способ больше напоминает хобби, хотя не лишен и материального смысла.

Читайте также:  Несущий профнастил для кровли

О том, как добывают и находят янтарь, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Еще 44 миллиона лет назад хвойные деревья источали свою смолу, которая застыла прозрачными каплями и сегодня является предметом интереса ювелиров и любителей уникальных украшений. Что же такое янтарь и где добывают этот камень в России? Надеемся, наша статья будет вам полезна в поиске ответов на эти вопросы.

Природа и свойства янтаря

Этот минерал органического происхождения застал динозавров, в некоторых камнях можно увидеть застывших насекомых. Красивые золотисто-желтые оттенки янтаря зависят от породы дерева, а также тех условий, в которых смола пролежала до тех пор, пока ее не нашли. Цвет может быть более насыщенным, почти черным, или менее выраженным, светло-желтым. По наблюдениям минералогов, существует порядка 250 видов янтаря. Камни отличаются своим цветом, прозрачностью, местом нахождения, происхождением, размерами. Некоторые можно использовать при изготовлении украшений, некоторые не годятся для ювелирного дела вследствие повышенной хрупкости. Обработке камень поддается очень легко, но важно также зафиксировать форму, для чего не все виды имеют достаточно вязкости.

При высоких температурах минерал плавится, низкая плотность выталкивает его на поверхность соленой воды. Камень, еще не подвергшийся обработке, неказистый и не особо привлекателен. Только человеческие руки придают ему искристый солнечный вид.

Размеры янтаря обычно достигают 10-15 см, более крупные считаются редкостью. Самый крупный камень весом 2,7 кг обнаружили на Балтийском море.

Места добычи янтаря

Этот минерал встречается в разных местах, однако промышленно добывается только в местах наибольшего скопления. Существует классификация, которая создана с учетом местонахождения камня:

1. Балтийский. Охватывает Калининградскую область, если говорить о России, также страны Прибалтики, Польшу, Германию, Данию.
2. Украинский. Добывается в Волынской области.
3. Доминиканский. Занимает не первое место по стоимости, однако уникален камнями голубого и зеленого цветов.

Также янтарем могут похвастаться Северная Америка, Австрия, Австралия, Румыния, Испания, Франция и другие страны. Янтарь в этих месторождениях будет отличаться совершенно иными свойствами.

Месторождения янтаря в России

Месторождением называется источник янтаря лишь тогда, когда запасов достаточно много, чтобы начать промышленную разработку.

Где добывают янтарь в России? Самыми известными месторождениями на российской карте являются следующие:

• Балтийское;
• Северо-Сибирское;
• Дальневосточное.

Самым крупным из всех является Приморско-Пальмникенское месторождение. Оно расположено недалеко от поселка Янтарного (Самландский полуостров). Здесь расположены всего три месторождения, причем одно уже законсервировано. В одном из участков обнаружены залежи около трехсот тысяч тонн янтаря, эта россыпь самая богатая не только в России, но и в мире. Из одного кубометра песка обычно добывают около 500 г янтаря, разные участки дают разные объемы.

В этой стране Урал, Сибирь и Сахалин также богаты данным минералом.

Бывает так, что природа дарит небольшие камни случайным прохожим, выбрасывая их на морской берег. В некоторых местах такие подарки настолько часты, что можно добывать янтарь, не ныряя и не выкапывая его. Так происходит в поселках Синявино и Филино, к примеру. Однажды был случай подобного выброса в середине 19 века, когда в России недалеко от Янтарного шторм выбросил на берег несколько тонн янтаря. Его собирали несколько дней, однако случай остался единственным, таких щедрых подношений больше не обнаруживали.

Способы добычи янтаря

Сегодня добыча янтаря в России ведется техническими средствами. Но если затронуть историю развития добычи янтаря, стоит остановиться на следующих этапах:

1. Наиболее древним способом является черпание: самоцветы отлавливают сачками в воде, плывя в лодке.
2. Со временем способ добычи камня немного изменился, стали острыми пиками доставать камни со дна, название такой способ получил «выкалывание».
3. В 16 веке широко использовалась техника добычи минералов из колодцев или небольших карьеров в прибрежной зоне.

Так постепенно стала налаживаться добыча через шахты, с помощью техники. Сначала землесосные устройства разрабатывают залежь. Гидромонитором разрушается слой сверху, который накрывает породу с янтарем. После его воздействия образуется пульпа, смесь воды и пустой породы. Ее сбрасывают в море, «голубую землю» выбирают ковшом. Конвейер подает добычу на обогатительную фабрику.

Наиболее эффективный способ добычи янтаря – это открытый. Где добывают янтарь в России открытым способом? Этим знамениты два месторождения – Пальмникенское и Приморское. При более глубоком залегании пластов применяется роторно-гидравлическое оборудование. Места добычи оснащены всей необходимой техникой, причем потери в результате добычи и транспортировки оптимизированы и сокращены.

Наиболее распространенный вид янтаря – сукцинит. Существует множество разновидностей камня, каждый из которых обладает своими особенностями и красотой.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector