Содержание
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
| Продукт | стакан чайный (250 мл) |
стакан граненый (200 мл, до риски) |
столовая ложка | чайная ложка |
|---|---|---|---|---|
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
| Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
| Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
| Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
| Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
| Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
| Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
| Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
| Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
| Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
| Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
| Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
| Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
| Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
| Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
| Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Ликер | — | — | 20 | 7 |
| Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
| Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
| Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
| Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
| Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
| Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
| Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
| Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
| Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
| Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
| Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
| Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
| Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
| Чай сухой | — | — | 3 | — |
| Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
| Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
| Продукт | стакан чайный (250 мл) |
стакан граненый (200 мл, до риски) |
столовая ложка | чайная ложка |
|---|---|---|---|---|
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
| Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
| Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
| Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
| Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
| Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
| Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
| Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
| Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
| Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
| Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
| Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
| Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
| Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
| Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
| Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Ликер | — | — | 20 | 7 |
| Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
| Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
| Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
| Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
| Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
| Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
| Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
| Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
| Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
| Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
| Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
| Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
| Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
| Чай сухой | — | — | 3 | — |
| Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
| Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.
Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни
Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухни найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.
На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.
Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
| Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|
| Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
| Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
| Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
| Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
| Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
| Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
| Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
| Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
| Фасоль | 220 | 30 | 10 |
| Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
| Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
| Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
| Картофельный крахмал | 230 | 30 | 10 |
| Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
| Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
| Толокно | 140 | — | — |
Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!
Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
| Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|
| Молоко | 250 | 18 | 5 |
| Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
| Сгущенное молоко | — | 30 | 12 |
| Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
| Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
| Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
| Творог / жир / | — | 17 | 5 |
| Творог /не жир/ | — | 17 | 5 |
| Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
| Кефир | 250 | 18 | 5 |
| Простокваша | 250 | 18 | 5 |
| Йогурт | 250 | 18 | 5 |
| Ряженка | 250 | 18 | 5 |
| Пахта | 250 | 18 | 5 |
| Кумыс | 250 | 18 | 5 |
| Сливочное масло | — | 20 | 10 |
| Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
| Свиной жир | — | 20 | 10 |
| Маргарин | — | 20 | 10 |
| Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
| Майонез | 230 | 15 | 4 |
| Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
| Томатная паста | — | 30 | 10 |
| Вода | 250 | 15 | 5 |
| Варенье | 325 | 35 | 15 |
| Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
| Ликер | 20 | 7 |
Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно!
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
| Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
|---|---|---|---|---|
| Картофель | — | — | — | 80-85 |
| Морковь | — | — | — | 65-75 |
| Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
| Баклажан | — | — | — | 230-250 |
| Абрикос | — | — | — | 26 |
| Банан | — | — | — | 85-100 |
| Гранат | — | — | — | 125 |
| Груша | — | — | — | 135 |
| Имбирь | — | — | — | 40 |
| Персик | — | — | — | 85 |
| Слива | — | — | — | 30 |
| Хурма | — | — | — | 85 |
| Яблоко | — | — | — | 100-120 |
| Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
| Апельсин | — | — | — | 130-150 |
| Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
| Лимон | — | — | — | 60-75 |
| Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
| Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
| Брусника | 140 | 50 | — | — |
| Черника | 260 | — | — | — |
| Ежевика | 190 | — | — | — |
| Клюква | 145 | — | — | — |
| Крыжовник | 210 | — | — | — |
| Малина | 160-180 | 20 | — | — |
| Клубника | 150 | 25 | — | — |
| Смородина | 175 | 20 | — | — |
| Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
| Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
| Шиповник | — | 20 | 6 | — |
| Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
| Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
| Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
| Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
| Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
| Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
| Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
| Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
| Голубика | 200 | 35 | — | — |
| Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
| Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
| Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
| Корень петрушки | — | — | — | 150 |
| Помидор | — | — | — | 75 |
| Редис | — | — | — | 20 |
| Редька | — | — | — | 170 |
| Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».