Мед шиповника полезные свойства

Мед шиповника полезные свойства

Содержание

Рубрики

  • art (561)
  • handmade (653)
  • I’m not interested in politics (1811)
  • info (334)
  • sale (4)
  • архитектура (156)
  • блог (168)
  • братья меньшие (173)
  • видео (158)
  • всякая всячина (442)
  • вязалочки (303)
  • Грузия (684)
  • дамская комната (276)
  • дачное настроение (218)
  • интересные люди (445)
  • интерьер и дизайн (428)
  • искусство быть собой (428)
  • история, даты, факты (455)
  • кино (89)
  • короткие рассказы (106)
  • ликбез для лирушника (23)
  • любимая музыка (827)
  • мода (391)
  • мои евреи (388)
  • народная медицина (259)
  • непростые рецепты (145)
  • полезные советы (275)
  • праздники и традиции (808)
  • простые рецепты (396)
  • путешествия (512)
  • стихи (119)
  • Тбилиси (619)
  • фото (122)
  • хохмы (670)
  • шью сама (201)
  • язык поит и кормит, и спину порет (242)

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 00:48 + в цитатник

Если вы когда-нибудь пробовали мед из одуванчиков, то, наверняка, не откажетесь и от другой разновидности этого сладкого лекарства – меда из лепестков шиповника.

Ведь шиповник по праву пользуется широкой популярностью в народной медицине, причем в нем полезны не только плоды, но и лепестки, упоминания о лечебных свойствах которых, сохранились в записях еще с древности.

Читайте также:  Конвекторы отопления электрические с терморегулятором настенные nobo

И надо обратить внимание, что лепесткам отводилось больше внимания, нежели плодам.

С их помощью лечили заболевания горла, икоту, тошноту, зубную боль, даже желтуху и желудочные колики.

Считалось, что вдыхая аромат лепестков шиповника, можно вылечить депрессию, укрепить сердечно-сосудистую систему и нервы.

Еще великий врач Авиценна писал, как можно сделать мед из шиповника, чтобы он приносил в результате только пользу.

Собранные и перебранные лепестки шиповника нужно размять руками, чтобы из них выделился сок.

Затем эти лепестки нужно залить сахарным сиропом (1:1 сахар и вода) или любым пчелиным медом.

Всю массу тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция густого теста.

Взять чистую стеклянную банку и выложить в нее полученную смесь, но не до верха – объем смеси потом увеличится.

Банку выставить на солнце на 40 дней, при этом каждый день утром и вечером нужно перемешивать смесь деревянной лопаткой.

По истечении 40 дней банку с медом убрать в темное прохладное место и ждать полгода, когда мед нальется целебными свойствами.

Такой мед можно принимать по столовой ложке взрослым или чайной ложке детям 3 раза в день за полчаса до еды.

Он помогает при лихорадке, слабости организма, различных кожных заболеваниях, заболеваниях крови, печени, отравлении, не говоря уже о том, что это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Важно: для меда подойдут только красные или розовые лепестки, у белых отсутствует иммуномодулятор — антоциан.
_______________

Осенью такой эликсир можно приготовить из плодов: плоды шиповника очищаем от косточек,и очень мелко перемалываем, смешиваем с медом и настаиваем месяц.
Уже через неделю после приема этого эликсира ( с чаем по 1 ч.л 3 раза в день,курс приема около месяца. Можно в состав эликсира добавить лепестки цветов яблони,от этого качество эликсира только улучшится), происходит колоссальный прилив сил и энергии, появляется бодрость. Вы забудете, что значит болеть простудами!

А еще,этот мед можно добавлять в маски для лица,а лепестки шиповника в выпечку!

Рубрики: народная медицина

Метки: мед из шиповника рецепты

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Про мед из шиповника знают далеко не многие хозяюшки, а это очень плохо. Ведь мед, собранный с цветков дикой розы богат на целые группы витамином, органические микроэлементы и аминокислоты. Еще наши предки знали о чудотворных свойствах настойки с шиповником, которая излечивала все недуги.

Что нужно знать о шиповнике

Вы уже поняли, что плоды шиповника очень часто называют «дикой розой». Потому что растут они вдали от цивилизации, а, чтобы их собрать: нужно приложить немало усилий.

Что скрывает «дикая роза»

Полезные свойства шиповника настолько уникальны, что из этого растения готовят абсолютно все: чаи, настойки, варенье, отвары, лечебные снадобья, а полосатые труженики – мед. Но, получить мед в чистом виде очень сложно, все чаще встречается смесь медов с неменьшим количество витаминов.

Что же скрывает «дикая роза»? Все ягоды дикого шиповника содержат в себе огромное количество витамина C. Если сравнивать его с лимоном, то витамина C в 3 раза больше, а если с черной смородиной, то в 2 раза больше. Поэтому очень часто медок и шиповник назначают при авитаминозе, а наши предки пили чай из плодов дикой розы в осенне-зимний период, когда организм полностью истощался.

Также ягоды этого растения содержат:

  • Витамины группы B, K, E, PP, H и A.
  • Минеральные соли.
  • Флавоноиды.
  • Микроэлементы марганец, медь, йод, железо, фтор и т.д.
  • Также фосфор, калий, магний, кальций, натрий и т.д.
  • Различные ароматические масла.

Действие на организм

Чуть выше речь шла про полезные свойства шиповника, а теперь нужно поднять тему о том, как они влияют на наш организм, что можно излечить с помощью ягод дикой розы. Шиповниковый отвар обладает общеукрепляющим и противовоспалите льным эффектом.

Вред и польза от ягод шиповника

Плоды дикой розы используются при лечении мочеполовой системы и системы ЖКТ, а также всего, что с ними связано. Также настойки из шиповника помогают укрепить стенки сосудов. Ягоды имеют ярко выраженный противосклеротический эффект, а также используется в качестве успокаивающего средства.

Мази, приготовленные на основе ягод шиповника, помогают бороться с обморожением, ожогами, экземами, дерматитом, псориазом, имеют сильный заживляющий эффект. Масло шиповника усиливает регенерационные функции организма, в частности кожи, что положительно сказывается при лечении ссадин, язв, неглубоких порезов.

Противопоказания

Польза и вред от приема ягод шиповника, носит индивидуальный характер. Например, при повышенной кислотности желудка или гастрите не рекомендуется использовать плоды шиповника для лечения тех или иных заболеваний.

Шиповниковый мед может быть опасен для тех, кто имеет предрасположенно сть к аллергии, которая может вызвать: сыпь, покраснение тела или даже анафилактический шок.

Снадобье, приготовленное на основе этих плодов дикой розы: очень сильно влияет на эмаль зубов, приводит к преждевременному ее разрушению. Поэтому пить напиток приготовленный из плодов дикой розы нужно аккуратно, а еще лучше через соломинку. Чистить зубы после такой процедуру категорически запрещено, эмаль станет еще более хрупкой. Лучше всего прополоскать рот теплой водой.

Запрещено употребление настойки из шиповника людям, которые имеют склонность к сердечным заболеваниям или повышенному давлению. Запомните, что шиповник – это лекарственное средство, прием которого должен быть дозирован. Чрезмерное употребление ягод шиповника может привести к ухудшению здоровья: боли в желудке, голове, поражение печени, слабость в ногах.

Рецепты и полезные рекомендации

Как вы уже понял, польза и вред от приема лекарств, приготовленных на основе ягод дикого шиповника, может быть одинаково большой. Поэтому нужно четко следовать рекомендациям, инструкциям и не оставлять без внимания противопоказания .

Рецепты отваров

Чтобы приготовить качественный отвар: нужно использовать только натуральные плоды, собранные в гуще леса в дали от железнодорожных и автомобильных дорог. Ведь плоды шиповника, как губка, впитывают в себя все подряд.

Перга (гранулы без воска) Обножка
Максимальная и типичная длительность хранения 2 года / 1 год 1 год / 6 мес.
Потеря полезных свойств на 75% Через год Через 3-5 мес.
Промывать в воде Нельзя Можно
Условия хранения В посуде с доступом воздуха, при влажности 10% и T=5-10 C В укупоренной посуде, заполненной доверху и при T=5-10 C

Проблема со зрением и сердцем

Описанные выше отвары на основе ягод шиповника можно использовать в качестве профилактических мер – универсальные снадобья от всех болезней. А дальше речь пойдет о конкретных рецептах для лечения конкретных заболеваний.

Настойка на сушеных яблоках

В век информационных технологий проблема со зрением становится все актуальней. Для восстановления зрения нужно взять 80 грамм ягод дикой розы в измельченном виде, залить их 1 л. кипятка, а затем поставить на огонь и варить около 2-х минут. Не выключая огонь, добавить 0,5 ч. л. семян укропа – вскипятить отвар, а затем выключить плиту. Отвар нужно укутать, оставить на 5-7 часов настаиваться. Настойку процедить, хранить в холодильнике, а принимать по 50 грамм перед сном.

Ягоды дикого шиповника должны быть собраны до первых морозов, так как даже легкое снижение температуры убивает все полезное в них.

Если у вас наблюдается постоянная смена ритма работы сердца, так называемая мерцательная аритмия, тогда вам пригодятся такие рецепты:

  • Нужно насыпать в емкость смесь боярышника, пустырника и плодов шиповника 2 ст. л. и залить все 500 мл воды. Перелить в термос и дать настоятся, затем принимать по 150 мл снадобья перед едой по 3 раза.
  • Одним литром кипятка нужно залить смесь 2 ст. ложек боярышника и восьми ягод дикой розы. Поставить емкость на плиту и кипятить 15-20 минут. Оставить на ночь, а на следующий день процедить и принимать по 150 мл за один час до приема пищи. Курс длится не больше 1 месяца.

Повышение иммунитета и обогащение витаминами

Чтобы приготовить иммуностимулирую щий чай нужно взять: пару долек лимона, 1 ст. ложку меда, 50 грамм ягод шиповника и 0,5 литров воды. Плоды дикой розы нужно помыть, залить все водой и поставить на плиту. Как только вода начинает кипеть – убавляем огонь, накрываем крышкой и кипятим еще 20 минут. Отставляем в сторону, даем остыть, добавляем мед. Разливаем все по чашкам и кладем лимон – простой рецепт с массой полезных витаминов. Такой шиповник с медом можно пить в любое время года.

Простой и быстрый рецепт

Для обогащения организма витаминами вам понадобится: мед, лимон, 3 ст. л. высушенных плодов розы, 1 л. кипятка. Все ягоды нужно измельчить, засыпать в термос, залить кипятком. Витаминный коктейль из плодов дикой розы должен настояться не меньше 6 часов. Процеживаем, добавляем мед по вкусу и сок лимона. Приготовленный отвар хранится не более 2-х дней, поэтому пить нужно не меньше 3-х раз в день.

Кисель из плодов дикого шиповника. Приготовить домашний лечебный кисель – не составит проблем, а для этого вам нужно взять.

Мед Детям до 3 лет;
Большое содержание глюкозы вредит больным с повышенным артериальным давлением и уровнем сахара в крови.
Банан При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта:
при язвах желудка;
при язвах двенадцатиперстной кишки;
при воспалении поджелудочной железы;

Залить плоды дикой розы кипятком, поставить на медленный огонь – кипятить еще 20 минут. Процедить, добавить в отвар все остальное: сахар, кислоту и кусочки лимона. В отдельной емкости залить крахмал водой и тщательно перемещать. Вылить полученную смесь в отвар и довести до кипения. Богатый на витамины кисель из дикой розы после остывания готов к употреблению.

Собирать, сушить и хранить плоды

Если вы не ищите легких путей, тогда это информация для вас. Собирать дикий шиповник лучше всего в августе-сентябре , когда его ягоды наполняются всеми необходимыми витаминами, проще говоря – полностью созревают. Выбирать места для сбора лучше в отдаленных районах: подальше ото всех дорог и населенных пунктов где-то в глуши.

Сушить плоды дикой розы достаточно просто, главное соблюдать температурный режим (выбрать один из двух):

  • Нужно нагреть духовку до 40 градусов – положить плоды, а спустя час увеличить еще на 20 градусов и сушить около 10 часов.
  • Или сразу нагреть до 100 градусов, а через 10 минут уменьшить до 70 градусов.

Перед сушкой ягоды шиповника ни в коем случае нельзя мыть, их нужно тщательно перебрать. Чтобы сушка проходила нормально, нужно обеспечить хороший доступ воздуха и оттока влаги, поэтому духовку лучше оставить открытой.

Сразу после сушки шиповника все плоды нужно очистить от листков и высыпать в коробку или мешочек. Спустя 2-3 дня, пересыпать в стеклянную тару и хранить в открытом виде (накрыть марлей), чтобы шиповник не начал гнить. При соблюдении всех инструкций, в таком виде плоды дикой розы сохранят свои полезные свойства в течение 3 лет.

Как правильно заваривать ягоды дикой розы

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.7 0.6 22.6 2.1 62 110

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Как приготовить настойку шиповника и какими целебными свойствами она обладает – смотрите в нашем видео.

Оценить статью
Добавить комментарий