Материалы для штукатурных работ

Материалы для штукатурных работ

Поиск по сайту

В штукатурных отделочных работах используются вяжущие материалы, заполнители для растворов и мастик. Окрашивающие материалы — пигменты, добавки к вяжущим материалам, мастики и клеи, обшивочные материалы для укрепления поверхности.

Вяжущие материалы подразделяются на неорганические — известь, гипс, растворимое стекло и органические.

Заполнители для растворов и смесей существуют природные — песок, каменная крошка, древесный уголь, кварц, мрамор. И искусственные — опилки, керамзитовая крошка и другие.

Добавки к вяжущим — специальные материалы для изменения свойств растворов, для ускорения или замедления отвердевания.

Обшивочные материалы — для выравнивания и формирования поверхности под финишную отделку. К ним относятся гипсокартон, плиты ДСП и ЦСП — цементно стружечные.

Сухие смеси подразделяются на цементно — песчаные, известково — цементные, гипсовые.

Штукатурный раствор — это смесь неорганического вяжущего вещества (цемент, известь, алебастр, клеевые фракции), мелкого заполнителя (песок, каменная крошка), воды и при необходимости специальных добавок.

В последние годы появилось много готовых строительных смесей, что позволяет сильно упростить процесс приготовления штукатурных растворов. Готовую смесь нужно только разбавить водой в нужной пропорции и размешать, лучше это делать дрелью со специальной насадкой.

Цементно — песчаные смеси (растворы) используют чаще всего для проведения наружных работ, а так же оштукатуривания подвальных и влажных помещений. Этот раствор считается холодным и для жилых помещений подходит плохо. Теплые растворы делаются с использованием известковой вяжущей составляющей.

Гипсовые смеси.

Штукатурные смеси на гипсовой основе «Глимс GS White», «Глимс GS» используют для выравнивания стен из бетона, кирпича, гипсокартона. После оштукатуривания можно красить без шпаклевки поверхности. Наносится слоем от 1 мм. до 15 мм. .

«Гольдбанд» — сухая смесь для оштукатуривания стен из кирпича и ячеистого бетона в помещениях с нормальной влажностью. Перед окрашиванием рекомендуется обрабатывать поверхность грунтовками «Бетонконтакт», «Тифенгрунд» и «Грундермиттель» — Для сильно впитывающих поверхностей.

Штукатурка МП75/ГФ используется для стен во внутренних помещениях. Это смесь на основе гипса, полимерных добавок, извести и наполнителя. Раствор хорошо ложится на поверхности из кирпича, бетона, ячеистого бетона, цементной штукатурки, шлако- и керамзитобетонных блоков. Поверхность стены перед работой рекомендуется обработать грунтовкой, толщина слоя 8-10 мм. .

Гипсовая штукатурка «Ветонит» используется для выравнивания в один слой внутренних стен из кирпича, бетона, ячеистого и пенобетона и других загрунтованных поверхностей. Использовать смесь во влажных помещениях, саунах, ванных комнатах, душевых не рекомендуется.

«Ротбанд» — универсальная штукатурка для внутренних работ. Смесь предназначена для оштукатуривания стен с любым типом поверхности внутри помещений, включая кухни и ванные комнаты. Перед работой желательно обработать поверхности грунтовками, толщина слоя 5-10 мм. .

Заполнители швов при отделке гипсокартоном или стружечными плитами «Scanmix LS Standart» и «Scanmix LS». Использование заполнителей в качестве основы под керамическую плитку не рекомендуется.

Штукатурные смеси «Плитонит Т», Плитонит Тв» используются для выравнивания стен из тяжелого и легкого бетона, кирпича, для внутренних работ в помещениях с любой влажностью. Перед работой гладкие стены нужно сделать шероховатыми путем насечки, для лучшего сцепления стены предварительно увлажняют.

Известково-цементные смеси.

Легкая штукатурка LUP 222 применяется для выравнивания стен под шпаклевку, покраску и облицовку плиткой. Используется для внутренних и наружных работ. Раствор хорошо ложится на стены из кирпича, бетона, шлако- и керамзитобетонных блоков, цементную штукатурку. Толщина слоя 10-50 мм. .

Основные штукатурки KS 35/65, KS 50/50, KS 65/35 используются для нанесения на поверхности из кирпича, бетона, блоков при внутренних и наружных работах. Оштукатуренная поверхность может быть в дальнейшем обработана фактурной штукатуркой, керамической плиткой или обоями.

Тепло и звукоизоляционные смеси.

Штукатурку «Глимс-TS-20″ используют для заполнения межпанельных швов, тепло и звукоизоляцию фасадов и внутренних помещений, а так же в качестве отделочного слоя. Смесь наносят слоями по 2 см. каждый, с промежуточной сушкой 24 часа, затем делают затирку.

Гипсовая штукатурная смесь «Юнис Теплон-А» применяется для повышения звукоизоляционных свойств отделываемых поверхностей.

Теплоизоляционная волокнисто-армированная штукатурка «Термовент» подходит для любых видов кладки, в том числе старой и влажной, применяется для наружных и внутренних работ. Для финишной отделки можно использовать покрытия с хорошей паропроницаемостью, например «Декор-флайн» или краски на силиконовой основе, такие как «Силикор».

В продажу постоянно поступают все новые и новые наименования готовых смесей. В одной статье перечислить их не получится. Да и не в названиях дело, главное Вам нужно определиться для какой именно работы и в каких помещениях будет использоваться штукатурка. Еще по теме, статья инструмент штукатура.

Подобрать материалы по заданным параметрам можно прямо в магазине. Но сначала все же лучше поспрашивать у знакомых строителей, тех кто постоянно работает в этой сфере. На худой конец походить по форумам в интернете, к разным рекламным лозунгам надо относиться с осторожностью. Дело даже не в том что реклама врет, а в том что вместо известного и проверенного товара вам могут подсунуть низкокачественную подделку.

Для выполнения штукатурных работ требуются различные материалы. Так, например, при изготовлении растворов применяют вяжущие материалы, заполнители и воду.

Чтобы придать конструкциям здания свойство изолировать звук и тепло, а также достаточную шероховатость, применяют изоляционные и вспомогательные материалы.

Вяжущими материалами называются такие вещества, которые после затворения водой способны переходить из жидкого или тестообразного состояния в камневидное и связывать при этом отдельные камни или мелкие зерна заполнителей.

Вяжущие, применяемые в штукатурных работах, делятся на воздушные и гидравлические. Воздушные вяжущие затвердевают и сохраняют свою прочность только на воздухе. К ним относится глина, воздушная известь, заменители воздушной извести, гипс и др. Гидравлические вяжущие затвердевают как на воздухе, так и в воде. К ним относится гидравлическая известь, гидравлический гипс и цементы.

Заполнителями называются мелкозернистые сыпучие материалы, чаще всего пески разной крупности и шлаки, которые добавляют в вяжущие во время приготовления растворов. Заполнители не только удешевляют стоимость штукатурного раствора, но и повышают его прочность, уменьшая в то же время усадку, т. е. способность сокращаться в объеме.

Воду в штукатурных работах применяют для приготовления растворов, гашения извести, смачивания поверхностей и других целей. В штукатурных работах применяют только чистую воду, без посторонних примесей. Болотную воду с перегноем, а также воду, загрязненную маслами и кислотами, или морскую воду применять не рекомендуется. Эти воды понижают прочность растворов.

Для выполнения штукатурных работ требуются вяжущие, заполнители, изоляционные и вспомогательные материалы.

К вяжущим относятся: глина, известь, цементы, гипс и т. п. Вяжущие делятся на воздушные и гидравлические.

Воздушные вяжущие: гипс, известь и глина затвердевают и сохраняют свою прочность только на воздухе. Гидравлические вяжущие цементы затвердевают как на воздухе, так и в воде. После затвердевания они не размываются водой.

Заполнителями называются мелкозернистые материалы, чаще всего горные и речные пески разной крупности, шлаки и другие материалы.

§ 1. Известь воздушная

Воздушная известь получается путем обжига известняков, содержащих не более 8% примеси глины. Обжиг производится при температуре 1100—1200°. В результате обжига получаются пористые легкие куски известняка, называемые негашеной известью-кипелкой, весом от 700 до 1000 кг/м 3 . По качеству известь делится на три сорта первый—жирная чистая с большим содержанием окиси кальция и малым содержанием глинистых и песчаных примесей; второй — средняя и третий — тощая с малым содержанием окиси кальция. Тощая известь имеет негасящиеся примеси.

Полученная известь-кипелка перед применением в дело должна подвергнуться процессу гашения. Гашение извести на стройках простейшим способом выполняется следующим образом: роют творильную яму нужных размеров и обшивают ее досками. Для безопасности яму закрывают сверху досками, оставляя лишь место для люка, куда будет спускаться гашеная известь. Около творила ставят гасильный ящик, у которого устроено отверстие, закрываемое задвижкой. Ящик ставят с наклоном в сторону задвижки или в сторону творила, задвижка должна свободно ходить в пазах. Отверстие снаружи обивается сеткой с размером ячеек 1 X 1 см.

Чтобы получить более чистую гашеную известь, на люк дополнительно прибивают еще сетку с размером ячеек 0,5 XX 0,5 см. В ящик засыпают известь, плотно закрывают задвижку и наливают воду: для жирной извести сразу все количество, необходимое для гашения, а для тощей — постепенно, небольшими порциями. Воду подливают в таком количестве, чтобы получить известковое молоко.

Слитое в творильную яму известковое молоко должно выдерживаться не менее месяца. После отстоя известковое молоко превращается в известковое тесто. Гашение извести на строительстве не только трудоемко, но и мало экономично, так как после гашения остается много отходов. Более производительно и экономично гасится известь на специальных заводах. Для гашения применяют известегасительные машины системы Заячковского, Кузнецова и других. В известегасителе Заячковского известь не только гасится в молоко, но и размалывается. Это ускоряет гашение и позволяет не оставлять отходов. Загашеную таким способом известь можно употреблять в дело через 7 дней.

Известковое тесто замешивают с песком, получая известковый раствор, твердеющий на воздухе.

Взамен воздушной извести иногда применяют ее отходы.

Подзол (отход кожевенной промышленности) представляет собой известковое тесто, засоренное до 10% органическими примесями: волосом и обрывками кожи.

Окшара (отход текстильной промышленности) представляет собой известковое тесто, содержащее 2—4% хлористого кальция. Перед употреблением выдерживается на открытом воздухе

Карбидный ил (отход при получении газа ацетилена) представляет собой известковое тесто синеватого цвета. Перед употреблением выдерживается на открытом воздухе.

Известковые отходы применяются для штукатурных растворов при нанесении грунта.

§ 2. Портландский цемент

Портландский цемент является наиболее прочным гидравлическим вяжущим материалом, твердеющим в воде и на воздухе. Имеет вид серого порошка с зеленоватым оттенком. Объемный вес его в среднем—1400 кг/м 3 .

Полученный после обжига цементного сырья так называемый клинкер перемалывается на мельницах в топкий порошок. При помоле добавляется до 3% гипсового камня-сырца, который замедляет схватывание цемента. Начало схватывания цемента наступает не ранее 45 минут и не позднее 12 часов со времени затворения его водой. В теплое время года или в теплом помещении цемент схватывается быстрее, в холодное время схватывание цемента замедляется. Процесс превращения цементного теста в твердое тело — цементный камень — длится много лет, однако уже на 28-й день цементный камень приобретает необходимую предельную прочность.

По пределу прочности на сжатие цемент делится на шесть марок: «200», «250», «300», «400», «500», «600». Марка «200» означает, что раствор цемента с песком в соотношении ! : 3 (одна часть цемента и три части песка) через 28 дней твердения разрушается при нагрузке на сжатие в 200 кг/см 2 ; цемент марки «400» разрушается при нагрузке в 400 кг и т. д. Кроме обычного цемента, имеются и другие, как-то: смешанные, расширяющиеся, цветные и другие.

§ 3. Строительный гипс

Строительный гипс или алебастр широко используется в штукатурных работах. В чистом виде применяется редко, главным образом как добавка к известковым растворам для ускорения их схватывания при оштукатуривании деревянных поверхностей и вытягивании карнизов. Его употребляют также при изготовлении перегородочных плит, сборных карнизов, а также для отливки лепных и других деталей.

Для производства гипсовых вяжущих применяют две горные породы — гипсовый камень и ангидрит. Гипсовый камень иногда содержит примеси песка, глины и т. д., однако количество примесей должно быть не более 15%.

Гипс разделяется на строительный или штукатурный (алебастр) и формовочный. Объемный вес гипса в молотом, рыхлом состоянии — 800—1000 кг/м 3 . Цвет гипса белый, белый с синеватым или слегка желтоватым оттенком.

Строительный гипс есть продукт умеренного обжига природного двуводного гипса при температуре около 150° до превращения в полуводный гипс.

Формовочный гипс, применяемый в лепных работах, получается таким же путем, но отличается более тонким помолом, более быстрым схватыванием и большей прочностью.

Схватывание штукатурного гипса первого сорта должно начинаться не ранее 5 минут после затворения его водой и заканчиваться не позднее 30 минут, схватывание формовочного — соответственно через 4 и 20 минут.

Гипс единственное вяжущее вещество, которое применяется без заполнителей. При твердении гипс не уменьшается в объеме; наоборот, его объем увеличивается примерно на 1%. При схватывании гипсовый раствор не дает трещин, так как увеличение объема происходит до ею схватывания. Гипсовые штукатурки в значительной степени теряют прочность в сырых местах, а при долгом нахождении в сырости разрушаются. В силу этого их применяют только там, где нет сырости. Для замедления схватывания в гипс добавляют известковое молоко, буру, малярный клей и другие замедлители.

Армируют гипсовые изделия в основном штукатурной дранкой. При армировании металлом последний для предохранения от быстрого окисления необходимо покрывать олифой или масляными красками. Затворенный водой гипс или растворы с добавлением гипса не следует долго перемешивать. От продолжительного перемешивания гипс «отмолаживается» и перестает схватываться.

Кроме обычного гипса, имеется ангидритовый цемент, эстрих-гипс, высокопрочный гипс и другие, но они не применяются в штукатурных работах.

§ 4. Гидравлические и химические добавки

Гидравлические добавки бывают естественные и искусственные. Эти вещества, размолотые и затворенные водой, сами по себе не твердеют, но, будучи смешаны с воздушной известью, придают ей гидравлические свойства. Известь после предварительного твердения на воздухе продолжает затем твердеть и под водой. К ним относятся диатомовая земля, туф, трепел, цемянка, молотый кирпич и бой глиняной посуды.

Химические добавки — церезит, или растворимое жидкое стекло — применяют в цементных растворах для придания ему водонепроницаемости.

Церезит — сметанообразная масса с запахом аммиака. Перед употреблением он размешивается в воде: на одну часть церезита берут 10 частей воды. На полученной церезитовой эмульсии замешивают цементную смесь с песком.

Растворимое стекло — это густая жидкость желтоватого цвета. Одна часть стекла сначала растворяется в 5 или 10 частях воды, и на этом растворе разводят цементную смесь. Цементный раствор от растворимого стекла быстро твердеет. Приготовлять его следует (небольшими порциями. Растворимое стекло придает цементным растворам временную водостойкость, эти работы применяются для кратковременной изоляции от грунтовых вод.

§ 5. Заполнители

Вяжущие материалы для растворов в чистом виде (кроме гипса) не применяются. Высыхая, они дают усадку, образуют трещины и не имеют достаточной прочности. Чтобы удешевить стоимость растворов и придать им повышенную прочность, применяют следующие заполнители.

Песок горный, речной или морской. Чем чище песок, тем выше качество раствора и наоборот. Песок бывает крупный (размер зерен от 2 до 5 мм), средний (от 1 до 2 мм) и мелкий (до 0,5 мм).

Загрязненный песок до начала работы отмучивают или промывают в специальных моечных барабанах. Песок с примесью более 5% глины или более 2% ила в штукатурных работах не применяется.

Шлак получается при сжигании каменного угля в котельных топках. Представляет собой пористые спекшиеся куски весом от 500 до 900 кг/м 3 . Для получения шлакового песка шлак размалывают на мельницах и просеивают.

Пемза — застывшая кускообразная лава, оставшаяся после вулканического извержения.

Асбест — минерал волокнистого строения.

Строительный мусор также является заполнителем и может заменить шлак, песок, уголь и т. д. Употребляется в просеянном виде в толстых наметах для карнизов, в оконных и дверных откосах. Лучше всего применять строительный мусор с гипсовым раствором, который быстро схватывается и хорошо прилипает к поверхности. Кроме этого, в качестве наполнителей применяют древесный уголь, древесные опилки, торф и сфагнум.

§ 6. Изоляционные материалы

Чтобы уменьшить звукопроводность и теплопроводность деревянных стен и потолков, их перед набивкой драни завешивают рогожами, мешковиной, войлоком, толью и бумагой.

§ 7. Вспомогательные материалы

Эти материалы применяют для разных целей.

Гвозди штукатурные применяются для подбивки драни.

Штукатурные проволочные гвозди имеют следующие стан дартные размеры: длину — 25, 30, 40 мм; толщину—1,6, 1,8, 2 мм; вес 1000 шт.— 416, 626, 1060 г.

На подбивку 1 м 2 поверхности дранью расходуется в среднем 105 шт. гвоздей.

Проволока для штукатурных работ должна быть мягкой, толщиной до 2 мм. Она применяется для обматывания металлических балок при их подготовке, оплетения набитых гвоздей, крепления сетки и сборных карнизов.

Сетка металлическая применяется для просеивания материалов, растворов, а также при устройстве карнизов, подвесных потолков и перегородок.

Дрань, камыш и ивовые прутья нужны для создания на деревянных поверхностях искусственной шероховатости.

Дрань изготовляется в основном из сосны путем раскалывания или отщипывания узких полос от досок, кряжей и бревен. Дрань продается обычно в пучках по 50—100 шт.; бывает также дрань щитовая — в щитах размером 1 X 1 м и более, а также плетеная в рулонах по 40 м 2 .

Камыш идет на подбойку поверхностей вместо драни. Стебли камыша представляют собой трубки разной длины, толщиной 5—20 мм. Толстый камыш колят.

Ивовые прутья применяются вместо драни. Перед употреблением их следует ошкурить, а более толстые расколоть.

Гипс, цемент, известь (кипелку), сетку, проволоку, гвозди, дрань, камыш и прутья необходимо хранить в сухом крытом складе или сарае.

Читайте также:  Куриные тефтели правильное питание
Оценить статью
Добавить комментарий