Машинка для чистки кедровых орехов

Машинка для чистки кедровых орехов

Содержание

Кедровые орешки представляют собой не только вкусный, но и весьма полезный продукт для нашего организма. В составе находится большое количество разных полезных веществ и элементов. Кроме того, кедровые орехи обладают большим энергетическим запасом, который нужен каждому человеку. Именно поэтому при употреблении в пищу данного продукта необходимо знать о том, как очистить кедровый орех от скорлупы. Об этом поговорим более подробно в этой статье.

Виды обработки

Говоря о том, как очистить кедровый орех от скорлупы, следует обратить внимание на то, что в промышленном масштабе этот продукт обрабатывается при помощи специального оборудования. Но что же делать в домашних условиях? Самостоятельно вы можете переработать шишку, извлекая оттуда орешки и очищая их от скорлупы. Для этих целей вы можете использовать несколько методов. Рассматривая то, как очистить кедровый орех от скорлупы, необходимо отметить, что каждый метод является весьма эффективным и безопасным, поэтому вы его можете осуществить самостоятельно в домашних условиях. К таковым следует отнести:

  1. Кедровые орехи можно обрабатывать с помощью сита.
  2. Если у вас большое количество этого продукта, то можете применить для обработки шишки терки и вилки.
  3. Если не знаете, как очистить кедровый орех от скорлупы, то можете использовать резкую смену температуры.
  4. Некоторые для данных целей применяют воду.

А если вы хотите улучшить вкус продукта, то орехи можете немного поджарить либо прокалить. Сделать это можно с помощью духовки, сковороды или русской печи.

Инструменты

Итак, продолжаем рассматривать, как чистить кедровые орехи от скорлупы. Прежде чем познакомить вас с процессом очищения, необходимо отметить, что сбор урожая начинается после 20 августа. Для этого шишки заранее собираются в кедровых лесах. При хорошем урожае, когда зрелые шишки под воздействием ветра сами падают с деревьев на землю, в день можно собрать около 10 мешков с орехами.

Читайте также:  Костюм рабочий зимний женский

Так все же, как почистить кедровые орехи от скорлупы? Какие инструменты для этого понадобятся? Вы можете сделать самостоятельно оборудование, при помощи которого сможете обрабатывать шишки:

  1. Шишкотерка. Данное приспособление имеет форму квадратного глубокого железного ящика без дна. Внутри располагается валик с шипами. У такой терки снаружи имеется ручка. Данное приспособление работает по принципу мясорубки. Для этого в короб надо закинуть 1-2 ведра сосновых шишек, перекрутить их. Шишки ломаются, попадают вместе с орешками в специально подвешенный и подготовленный заранее мешок.
  2. Сита. На следующем этапе очистки кедрового ореха от скорлупы вам потребуется сито двух размеров. С их помощью кедровые орешки очищают от шелухи и мусора. Различаться между собой сита будут по диаметру отверстия. В сите с крупными отверстиями осуществляется первичная обработка, а при помощи мелкого сита орешки обрабатываются еще тщательнее, очищаясь от мусора. Шишки после терки надо накидать изначально на крупное сито. Орешки, которые останутся в изделии, должны падать на полиэтиленовый пакет или пленку, которая заранее стелется под сито. После этого процедура повторяется, но уже на другом изделии, с наиболее мелкими отверстиями. Такой метод обработки в результате обеспечит вас чистыми орешками без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Как правильно чистить кедровые орехи от скорлупы дальше? На следующем этапе очищения понадобится рубель, представляющий собой инструмент, похожий на простую стиральную доску. При помощи этого инструмента можно весьма быстро шелушить кедровые орешки. Шишки укладываются на рубель, сверху продавливаются доской, у которой имеется ручка. Небольшими и быстрыми надавливаниями шишка трется между двумя поверхностями. В результате орешки отделяются, после чего их необходимо очистить от мусора.

Кроме того, технология очистки кедровых орехов от скорлупы также подразумевает использование плоскогубцев, молотка, чеснокодавки. Данные приспособления используются в том случае, если необходимо почистить шишки.

В домашних условиях

А как достать кедровые орехи из скорлупы в домашних условиях? Это будет зависеть от того, какой объем продукта вы хотите почистить. Если вы приобрели на рынке несколько шишек и хотите насладиться данным лакомством, то вам не потребуется какого-то профессионального оборудования. Для этого не надо обзаводиться специальными устройствами для очистки кедровых орехов от скорлупы. Весь процесс будет весьма простым, а также быстрым.

Техника для маленького объема

Если вы собираетесь очистить небольшое количество кедровых шишек, то можете применить метод без каких-либо специальных приспособлений и оборудования для очистки кедрового ореха от скорлупы. Для этого вам потребуются лишь подручные средства. Сюда следует отнести утяжеленные предметы. Также можете применить смену температурного режима или простую воду. Рассмотрим эти способы по отдельности.

Отваривание шишек

Шишки необходимо уложить в любую тару, залить водой. Когда они закипят, надо воду слить, а шишки остудить. Благодаря горячей воде чешуйки становятся мягкими, орехи довольно легко достаются. Помимо того, данный способ помогает избавляться от смолы, которая прилипает к рукам.

Ручное шелушение

Для этой обработки потребуется простое хозяйственное ведро, а также перчатки. Ведер потребуется два: под мусор, а также чистый орех. Шишку надо взять двумя руками, одновременно крутить в противоположные стороны. В результате этого она ломается, оттуда вылетают орешки.

На костре

Данная обработка является весьма удобной, если люди находятся где-то на природе. Для этого в затухающий костер, когда остались одни угли, надо накидать шишек, после этого запечь их, как простую картошку. По времени это должно занимать не больше 10 минут. Смола должна сгореть, а шишка стать мягче, после чего оттуда можно будет легко вытащить орешки.

А теперь рассмотрим, как можно почистить кедровые орешки от скорлупы.

Смена температурного режима

Очищенные подготовленные орешки надо уложить в морозилку на 20 минут. После этого они высыпаются в емкость, куда заранее заливается кипяток. Держать орешки в жидкости необходимо на протяжении 5 минут, после чего откинуть через дуршлаг. Продукт слегка подсушивается, после чего можно почистить орехи с помощью пальцев. Данный метод значительно смягчает скорлупу, она становится наиболее эластичной, мягкой, легко раздавливается. Кроме того, данный способ довольно прост.

Замачивание в воде

Заранее подготовленные орехи надо залить водой, оставить на несколько часов, после чего слить воду и почистить. Чтобы ускорить данный процесс, заливать орешки можно кипятком.

Резкое охлаждение и нагрев

Температурный режим применить можно и в обратную сторону. Для этого сначала на сковороде разогреваются орехи, а потом высыпаются в ледяную воду. Находиться в жидкости орешки должны на протяжении нескольких часов. После этого воду надо слить через дуршлаг.

Морозильная камера

Размягчить скорлупу кедровых орехов можно также с помощью морозильной камеры. Их раскладывают для этого по пакетам, после чего отправляют в морозилку примерно на пару часов, чтобы продукт хорошо промерз. После этого их надо вытащить и раскатать простой скалкой на столе, но не вынимая из пакета. Как правило, скорлупа трескается, а ядра легко достаются.

Подручные средства

Сюда можно отнести какие-то тяжелые предметы, например, гаечный ключ, молоток, плоскогубцы. Если вы решили использовать данный метод очищения орехов, то не нужно по ним колотить. На орешек необходимо лишь надавить твердым предметом, чтобы на скорлупе появилась трещина, после чего она отшелушивается руками.

Практические советы

Обрабатывать орехи вы можете абсолютно различными способами. Главное условие заключается в том, что способ должен быть удобен для вас. Также следует помнить, что очищенный продукт весьма быстро портится, поэтому чистить орешки рекомендуется непосредственно перед их употреблением в пищу. Рассмотрим полезные рекомендации и советы:

  1. По причине большого содержания в составе орехов жировых веществ длительное хранение нецелесообразно будет для очищенных ядер. Дело в том, что со временем данный продукт приобретают горьковатый привкус, теряя при этом все свои полезные свойства для организма.
  2. Во время покупки кедровых орехов следует удостовериться в том, что срок годности их еще не истек.
  3. После приобретения орехов в магазине или после обработки их следует промыть в теплой воде, после чего немного просушить. Это необходимо проделать для того, чтобы убрать со скорлупы мелкую пыль. Кроме того, безопасность и чистота необходимы перед употреблением продуктов в пищу.
  4. Если вы обрабатывали орешки водным способом, то их следует тщательно просушить. Делать это желательно на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Для наиболее равномерной просушки орешки рекомендуется периодически переворачивать.
  5. Ни в коем случае нельзя хранить орехи во влажном виде, так как они заплесневеют.
  6. Обратите внимание на то, что не только в ядрах, но и в самой скорлупе содержатся витамины, микроэлементы, а также другие полезные вещества. Такое отработанное сырье вы можете высушить, после чего применять для приготовления разных лекарственных настоек, ингаляций и примочек. Такие домашние средства обладают весьма приятным вкусом, содержат в себе витамины группы Е, В, а также смолы и жирные кислоты. Используют такие составы для терапии простудных болезней, при ревматизме, а также других заболеваниях суставов.
  7. Чтобы орешки во время обработки не катались по поверхности стола, их необходимо уложить в отверстие гаечного ключа с большим диаметром. После этого с помощью молотка или скалки аккуратно надо расколоть скорлупу, руками очищая от остатков.
  8. Если вы собрались извлечь ядра орехов из шишек в большом количестве, то делать это надо в перчатках. Таким образом вы избежите налипания на руки неприятной смолы.
  9. Распотрошенные шишки, отходы переработки, а также чешуйки могут применяться в качестве удобрения для выращивания комнатных растений, а также для рассады на огороде. Кроме того, данные отходы применяются в области косметологии для ванн, а также в качестве ополаскивателя для волос.

В заключение стоит отметить, что кедровые ядра применяются в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Кроме того, их можно использовать в кулинарии для изготовления самых разных блюд. В народной медицине вы можете найти рецепты приготовления медово-ореховой смеси, которая принимается по утрам натощак, чтобы пополнить свой организм энергией, а также полезными витаминами и веществами.

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки


Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

ОДМ 994/250 — Машина для лущения грецких орехов

Предназначена для лущения грецких орехов на предприятиях перерабатывающей промышленности. .

производитель: ГП СКТБ ИПП НАНУ, Украина, г. Киев

Машина для раскола грецкого ореха

Машина для раскола грецкого ореха производительностью 120 кг/час. Очень хорошее качество раскола скорлупы ореха, предварительная калибровка .

производитель: Сервис Пак НПП, ООО, Украина, г. Киев

СКОР 180 ГР — Станок для колки грецкого ореха

Станок для колки грецкого ореха СКОР 180 ГР предназначен для раскалывания твёрдой скорлупы грецкого ореха. .

производитель: Экспрестехсервис, ООО, Моск. обл., г. Щелково

Juchao GHT600 — Машина для снятия подскорлупной пленки с ядра кедрового ореха

Машина для снятия подскорлупной пленки с ядра кедрового ореха GHT600. .

производитель: Juchao, Китай(КНР)

МУК-80 — Мельница для орехов

Мельница для помола ореха в пасту МУК-80 — вертикальная промышленная мельница коллоидного типа, которая применяется для перетирания в пасту .

производитель: Элементарные машины (Элемаш), ООО, Республика Беларусь, г. Минск

СКОР УНИВЕРСАЛ — Машина для раскола скорлупы орехов

Машина для раскола скорлупы орехов СКОР УНИВЕРСАЛ предназначена для работы с грецким .

производитель: Экспрестехсервис, ООО, Моск. обл., г. Щелково

МДР-1 — Ореходробилка

Предназначена для дробления обжаренного ядра ореха типа арахис, фундук, миндаль на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности. .

производитель: Техносфера-2000, ООО, г. Москва

АК-0933 SPLITNUT-300 — Машина для дробления ореха

Машина для дробления ореха АК-0933 SPLITNUT-300 на частицы от 2 до 5 мм. .

производитель: Акмалько Инжиниринг, ООО, г. Москва

ВАЭМ — Орехорезка

Орехорезка предназначена для измельчения орехов, миндаля, семечек, крекеров, печенья на заданные фракции. Широко используется в кондитерской .

производитель: Ваэм, ОДО, Республика Беларусь, г. Минск

ВАЭМ — Обшелушка для орехов

Машина предназначена для снятия мягкой (красной) оболочки с арахиса и др. орехов. Очистка поверхностной мягкой оболочки (шелухи) происходит .

производитель: Ваэм, ОДО, Республика Беларусь, г. Минск

VSC-4N — Вибросито-калибратор

Предназначен для разделения на фракции по размеру и очистки от примесей ядер грецких орехов. При замене сменных сит на аналогичные с другими .

производитель: ГП СКТБ ИПП НАНУ, Украина, г. Киев

МУС-100СШ — Машина для очистки орехов

Машина для очистки орехов (арахиса) МУС-100СШ предназначена для механической очистки обжаренных орехов от мягкой оболочки. .

производитель: Элементарные машины (Элемаш), ООО, Республика Беларусь, г. Минск

МДО / МДО-1 — Ореходробилка

Ореходробилка МДО / МДО-1 предназначена для дробления обжаренного ядра ореха типа арахис, фундук, миндаль на предприятиях хлебопекарной и .

производитель: Техносфера-2000, ООО, г. Москва

Вибросито-калибратор ядра грецкого ореха

Вибросито-калибратор ядра грецкого ореха предназначен для разделения перебранного ядра грецкого ореха на фракции: 1/2(бабочка), .

производитель: Оскол-Агро, ООО, Белгородская обл., г. Старый Оскол

Помощник посетителя

Текущая

24 предложений на Oborud.info — ореходробилки, машины для лущения орехов. В данной категории представлена продукция от различных торговых компаний и магазинов, отечественного и импортного производства

Выбирая необходимое оборудование Покупатель сможет ознакомиться с характеристиками продукции, подобрать параметры, сравнить цены, узнать контактные данные торговых компаний и магазинов, задать им свои вопросы, уточнить условия поставки и заказать доставку. А также, прочитать отзывы пользователей, или оставить свой отзыв.

Для того, чтобы купить ореходробилки, машины для лущения орехов — необходимо в карточке товара воспользоваться кнопкой «запрос цены и наличия». Фирмы-продавцы получают запрос, формируют свои предложения с ценой, с условиями доставки, наличием или сроками поставки и отправляют на рассмотрение Покупателю.

Данный сервис удобен тем, что на начальной стадии поиска наилучших ценовых условий, если позиция представлена сразу несколькими поставщиками, то «в один клик» запрос получают все фирмы-продавцы и Покупатель экономит время и ресурсы на их индивидуальный обход и персональный сбор информации от каждого магазина.

Если Вам не удалось найти на страницах каталога оборудования искомой продукции, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО.

Поиск в каталоге оборудования

* — данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
поисковый запрос не менее 4 символов

Оценить статью
Добавить комментарий