Машина для стрижки газона

Машина для стрижки газона

Содержание


Техника для ухода за газоном

Бюджет диктует выбор

Самые дорогие устройства — сенокосилки с системой стригущих ножей, самоходные машины с разнообразием функций и большой шириной захвата, а также газонокосилки-роботы и райдеры, на которых можно еще и ездить по дачным окрестностям.

Райдер для газонов VIKING MR 4082 — оптимальное решение для больших площадей. Инновационное переключение переднего и заднего хода, многофункциональный стальной косилочный механизм с направляющей системой для травы делают рабочий процесс простым и удобным.

Райдер для газонов VIKING MR 4082

Еще одна полезная опция — широкий диапазон регулировки высоты травяного покрова. Он открывает простор для экспериментов и позволяет опытным путем определить какая стрижка к лицу именно вашему участку. Система «три в одном» предлагает несколько способов утилизации травы. Вы сможете «заказать»:

  • мульчирование (срезанная трава измельчается и возвращается на газон в качестве удобрения);
  • выброс (трава без измельчения отбрасывается в сторону);
  • накопление (сбор скошенного в травосборник).

Обязательный элемент дорогих газонокосилок — стальная режущая дека, оцинкованная гальваническим способом и потому устойчивая к износу. Порошковое покрытие защищает ее от коррозии и увеличивает срок службы.

Электрические косилки WOLF-Garten — правильный выбор для тех, кто ценит тишину, простоту использования и экологическую чистоту.

Электрические косилки WOLF-Garten

Бензиновая газонокосилка Cub Cadet 46SPO-V имеет революционную систему MYSPEED («МОЯ СКОРОСТЬ»), которая позволяет оператору легко установить скорость движения косилки такую же, как его собственная. Ширина кошения 46 см. Функция «три в одном», привод на задние колеса.

Бензиновая газонокосилка Cub Cadet 46SPO-V

Полет нормальный

Газонокосилка от Husqvarna сконструирована на воздушной подушке и оснащена бензиновым двигателем, который позволяет агрегату работать на склонах до 45°.

Газонокосилка от Husqvarna

Пилотирование «летающего» агрегата
не потребует особых физических усилий: передвигать его с места на место так же легко, как перемещать щетку пылесоса. Гораздо сложнее заставить летающую косилку двигаться по заданной траектории. Да и качество стрижки у навороченной новинки заметно хуже, чем у колесных «сестричек».

Читайте также:  Мебель в виде животных чертеж


Газонокосилка от Husqvarna

Важно: высота среза травы у летающей косилки регулируется в узком диапазоне (от 10 до 30 мм), в то время как у обычных колесных косилок она может достигать 90 мм.

Бензотриммер STIHL имеет многофункциональную двойную рукоятку, а в стандартную комплектацию входят двухлопастный нож, косильная головка и двойной наплечный ремень.

Бензотриммер STIHL

Электрический триммер MTD EB1000B имеет мощный мотор (1000 Вт) и разъемный вал, который позволяет использовать дополнительные насадки системы Trimmer Plus. Триммер может косить как леской (ширина кошения 38 см), так и ножом (23 см).

Электрический триммер или бензокоса?

Важно: маломощный электрический триммер годится лишь для кошения невысокой молодой травы, причем самые простые модели не смогут долго работать без частых перерывов, иначе вы рискуете сжечь двигатель.

Совет: чтобы стрижка не превратилась в мучение, и вы смогли привести в порядок даже самые дальние уголки участка, еще до начала работ купите кабель длиной от 15 до 30 м. Выбирая этот полезный аксессуар, обратите внимание на внешний вид: кабель на катушке значительно дороже обычного «мотка», но из соображений безопасности во время работы его придется разматывать целиком. Так подумайте, стоит ли платить больше лишь за удобство при хранении?

Бензокоса более свободна и безопасна в работе, поскольку не имеет хвоста в виде провода. Но главное преимущество подобной техники – в ее мощности: бензиновый инструмент настолько силен, что справится даже с молодым кустарником, да и бесконечные «перекуры» ему не нужны. Правда, отдав предпочтение такой технике, придется мириться не только с раздражающим шумом и вредными выхлопами, но и с постоянной подготовкой топлива.


Главное преимущество подобной техники в ее мощности.

Любопытно: триммер был изобретен человеком, далеким и от техники и садоводства, – неким американским профессиональным танцором. Наблюдая за вращением щеток на автомойке, он придумал принцип кошения леской, запатентовал его и открыл собственное производство, которое в семидесятые годы принесло ему фантастическую прибыль.

Бензокоса MTD 1043 предназначена для серьезной работы. Мощный двигатель объемом 43 см³ и стальной вал, установленный на 6 шарикоподшипниках, позволяют бороться как с травой и сорняками, так и с молодой порослью. Коса имеет систему легкого запуска AST и может косить как леской (ширина кошения 42 см), так и ножом (25,5 см).


Бензокоса MTD 1043

Легкий триммер GARDENA SmallCut Plus 350/23 прост в эксплуатации и удобен при обработке протяженных кромок газона и кошении травы в труднодоступных местах. Удлиненная на 10 см штанга триммера и эргономичная форма рукоятки гарантируют комфортное рабочее положение. Мощный двигатель объемом 43 см³ и стальной вал, установленный на 6 шарикоподшипниках, позволяют бороться как с травой и сорняками, так и с молодой порослью. Коса имеет систему легкого запуска AST и может косить как леской (ширина кошения 42 см) так и ножом (25,5 см).

Триммер GARDENA SmallCut Plus

Внизу или вверху?

Совет: легкий триммер с нижним расположением двигателя лучше использовать как вспомогательный инструмент к газонокосилке. Если же ее еще нет в вашем хозяйстве, лучше приобрести триммер с верхним расположением. Он более производительный и удобный, его можно использовать как основной и единственный инструмент для работы на небольших газонах.

Газонокосилка HRG416 (Honda) оборудована автоматической воздушной заслонкой, которая обеспечивает быстрый и легкий старт.


Газонокосилка HRG416 (Honda) оборудована автоматической воздушной заслонкой, которая обеспечивает быстрый и легкий старт.

Секреты электричества

Новый тренд в развитии газонной техники – увеличение количества аккумуляторных моделей, от косилки до маленьких ножниц. Основные принципы – снижение массы, увеличение емкости аккумуляторов и, что особенно приятно для покупателей, снижение цены.

Аккумуляторы становятся легче и компактнее, они уже способны питать двигатели без подзарядки гораздо дольше, а сама зарядка устройств отнимает меньше времени, но еще далека от идеала, поскольку в среднем этот процесс занимает не менее 8-10 часов. Последние модели аккумуляторных газонокосилок проще в обслуживании и эксплуатации (в сравнении с бензиновыми аналогами) и при этом не намного дороже. Благодаря использованию 48 V свинцово-кислотного аккумулятора нового поколения они могут работать непрерывно в течение полутора часов, скашивая траву на площади до 2000 м². О преимуществах мобильности, которую обеспечивает эта техника, и говорить не приходится: компактные размеры и отсутствие шнура, вкупе с техническими новшествами (например, телескопической поворотной рукояткой и колесами повышенной проходимости), заметно облегчают труд садовода.

Аккумляторный триммер EasyCut Li-18/23R (Gardena) способен работать 50 минут без подзарядки.


Легкая регулировка угла между штангой и режущим устройством упрощает обработку труднодоступных участков.

Аккумуляторная газонокосилка VIKING MA 443 C оснащена удобной складной монорукояткой с 2-ступенчатой регулировкой по высоте и мощным электродвигателем постоянного тока с аккумуляторным приводом.


Аккумуляторная газонокосилка VIKING MA 443 C

Триммер 536 Li L (Husqvarna) очень комфортен в работе благодаря сбалансированности инструмента и его небольшому весу.


Триммер 536 Li L (Husqvarna) очень комфортен в работе благодаря сбалансированности инструмента и его небольшому весу.

Электрокоса STIGA SB 1000 J отлично работает не только с леской, но и со стальным ножом. Электрический двигатель работает тихо и не требует обслуживания, а запаса его мощности вполне достаточно, чтобы эффективно косить траву с толстыми стеблями.


Электрокоса STIGA SB 1000 J

Один привод, разные насадки

Современная мода на инструменты стремится к многофункциональности. Триммер, кусторез и сучкорез в одном инструменте – типичный пример. Мощный привод здесь обеспечивает высокую производительность, а эргономичная рукоятка может адаптироваться к выполнению различных задач. С насадкой-триммером длина инструмента составляет примерно 1,7 м. Превращаясь в кусторез со специальной режущей частью, агрегат вырастает до 2,3 м, а с насадкой-сучкорезом (небольшая шина с острыми зубьями, как у цепной пилы) становится почти трехметровым. Меняя конфигурацию универсального инструмента, можно аккуратно стричь траву, подрезать в горизонтальной плоскости высокую живую изгородь или же удалять на высоте сучки деревьев без использования стремянки. Привод снабжен специальным фиксатором для быстрой смены насадок. Насадки крепятся на рукоятке всего в три приема: ослабить регулировочный винт, установить насадку до ее фиксации, затянуть винт. И вот уже триммер-кусторез-сучкорез готов к работе.

Комбисистема STIHL KM 55 R, в зависимости от выбранной насадки, способна превращаться в мотокосу с режущим диском для травы или в высоторез с увеличенным (от 50 см до 1 м) радиусом действия.

Комбисистема STIHL KM 55 R

Важно: эргономичные рукоятки обладают поистине волшебным свойством – их можно подстроить под рост работника.

Ножницы для газона

Для кошения основной площади газона хороша газонокосилка, в труднодоступных местах пригодится триммер, но как быть с уголками, где бесполезна и та и другая техника? Здесь самое время вспомнить об аккумуляторных ножницах, которые идеально подходят для приведения в порядок территорий, расположенных по соседству с забором, вокруг клумб, деревьев и кустарников. Лезвия, способные разворачиваться на 90°, без проблем подрежут траву, растущую сквозь щели каменной кладки или в других труднодоступных местах. Но главное достоинство волшебного устройства даже не быстрота и аккуратность его работы, а безопасность для окружающих растений: приводя в порядок пространство вокруг клумбы, поранить гортензию или срубить под корень куст пиона практически невозможно.

Принцип действия садовых ножниц прост: верхний нож устройства движется из стороны в сторону, а нижний остается неподвижным. Заводской лазерной заточки ножей хватает надолго, но со временем они утрачивают остроту. Садовод сразу поймет, когда наступит этот момент, потому что производительность труда начнет резко падать, трава будет рваться и забивать рабочую часть инструмента. Тогда режущие поверхности следует заточить или заменить на новые.

Совет: покупая ножницы, обязательно приобретите и дополнительный аккумулятор, тогда не придется ждать несколько часов, пока аккумулятор полностью зарядится.

Аккумуляторные ножницы WOLF-Garten LI-IONPOWER-FINESSE50-3-Set благодаря 3 сменным лезвиям могут изменять ширину стрижки от 60 до 80 мм, а также превращаться в устройство для ухода за живой изгородью. Время работы на полной зарядке — до 50 мин.


Ножницы для газона WOLF-Garten

Поворотные ножницы для травы GARDENA Comfort позволяют легко и аккуратно подравнивать кромки газонов, а также без труда обрабатывать труднодоступные зоны в вашем саду. Функция поворота лезвий на 360° позволяет с удобством работать как правой, так и левой рукой.

Поворотные ножницы для травы GARDENA Comfort

Из жизни роботов

Домашние роботы-пылесосы уже не вызывают удивления у домохозяек, а вот с газонокосилками аналогичной конструкции дело обстоит гораздо сложнее: такая машинка обойдется заметно дороже пылесоса, да и конструкция у нее сложнее, поскольку связана с условиями работы вне помещения.

Газонокосилка-робот GARDENA R50Li имеет простое и интуитивное меню, позволяющее легко запрограммировать умную технику на оптимальную работу, поворотные ножи делают безопасной ее эксплуатацию.


Газонокосилка-робот GARDENA R50Li

На участке, должным образом подготовленном, робот-газонокосилка движется уверенно, а при наезде на любое препятствие отъезжает назад и обходит его стороной. Достигнув края газона, агрегат поворачивает и катится в обратном направлении. Непосвященному наблюдателю может показаться, что «черепашка» видит и чувствует окружающую обстановку и точно знает, когда начинать работу, а когда возвращаться для подзарядки на базу.

Газонокосилка-робот Husqvarna Automower® 320 стрижет траву и днем и ночью, как при ясной погоде, так и в дождь. Самостоятельно определяет, когда необходимо вернуться на станцию для подзарядки и после полного заряда батареи возвращается к работе.


Газонокосилка-робот Husqvarna Automower® 320

В действительности аппарат работает по определенной программе, которая задается человеком. Одни параметры изначально определены производителем, другие владелец выбирает на свой вкус из возможных и предложенных вариантов. У каждой модели свой набор настроек и свои особенности их установки. Самые распространенные задания: время работы, угол поворота при наезде на препятствие и высота кошения. Возможности искусственного интеллекта определяются ценой робота. Бюджетная машина будет понимать только границу участка и чувствовать препятствия. Вы проложите и закрепите колышками по периметру газона специальный кабель. Именно его и будет видеть робот. Более продвинутые и дорогие модели имеют датчики травы. Это значит, что, не ощущая под собой газона (например, оказавшись на мощеной дорожке), робот развернется и пойдет в обратном направлении. В еще более сложных моделях есть датчики, которые могут распознать уже скошенный участок. Такая полезная опция позволяет системе выбирать рациональный путь, не проходя дважды одни и те же места. Что же до аккумуляторов, то в простейших моделях зарядка батарей выполняется вручную: их просто включают в сеть. Продвинутый робот сам находит зарядную станцию, подключается к ней и после зарядки вновь отправляется на работу. А есть и максимально современные модели, дополнительно оснащенные солнечными батареями.


Робот-газонокосилка iMow. Модель VIKING MI 632 P скашивает газоны полностью автоматически и обходит препятствия в соответствии с заданной траекторией.

Недостаток, все еще не преодоленный робототехникой, заключается в том, что автоматизация не исключает полностью ручной труд. Мелкие предметы и камни все-таки могут попасть под корпус и повредить ножи, поэтому чистота газона и отсутствие на нем посторонних предметов — основное требование к обрабатываемой территории, которое должны учитывать владельцы участка.

В наличии на Дорогомиловской

В наличии на Дорогомиловской

В наличии на Дорогомиловской

Газонокосилка с сиденьем представляет собой четырехколесную садово-парковую технику, которая используется для кошения травы (стрижки газона) на средних и больших по площади территориях. Конструктивно косилки с сиденьем имеют сходство с садовым трактором, благодаря чему работа с ними удобна и эффективна. Газонокосилки с сиденьем работают исключительно на бензине и оснащаются мощными и надежными двигателями профессиональных серий. Деки (ножи) газонокосилок с сиденьем изготавливаются либо из стали, либо из алюминия и являются гораздо более износостойкими в сравнении с деками обычных газонокосилок.

Разновидности газонокосилок с сиденьем

По типу управления выделяют:

газонокосилки с рулевым управлением (более распространенные в быту);

газонокосилки с рычажным управлением.

Газонокосилки с рулевым управлением можно встретить довольно часто в обыденной жизни, в то время как с косилками с рычажным управлением, которые относятся к сегменту дорогой профессиональной техники, Вы, скорее всего, столкнетесь только на очень больших по размеру территориях, например на полях для гольфа.

В зависимости от типа трансмиссии различают газонокосилки:

с механической трансмиссией;

с полуавтоматической трансмиссией;

с автоматической трансмиссией;

с гидравлической трансмиссией.

По ширине кошения выделяют газонокосилки с сиденьем:

от 80 до 100 см;

от 100 до 120 см;

Комплектация и функционал газонокосилок с сиденьем

Газонокосилки с сиденьем, помимо своей основной функции – кошения, могут (в зависимости от модели и дополнительных опций) обладать следующими функциями:

сбор травы в травосборник;

выброс скошенной травы назад;

выброс скошенной травы в сторону;

мульчирование (измельчение скошенной травы).

Наш интернет-магазин предлагает технику, которая сделает вашу лужайку идеальной. В продаже представлено оборудование для стрижки, уборки, увлажнения газонов на профессиональном и любительском уровнях.

Техника для уборки газонов представлена в каталоге несколькими категориями:

минитракторы, райдеры, мини райдеры;

триммеры, мотокосы, мультиталанты на основе бензокос;

аэраторы, вертикуттеры, скарификаторы.

Все оборудование работает от двигателей, которые разделяют на типы:

Режущими элементами выступают ножи или леска. В большинстве продаваемых товаров ножи выполнены из стали, что гарантирует получение качественного среза и длительного срока эксплуатации устройства. Кроме того, в зависимости от модели техника может:

иметь разные насадки и комплектующие (например, травосборник);

выполнять дополнительные функции (мульчировать скошенную траву).

Особого внимания заслуживает категория роботизированных газонокосилок. Они работают от аккумулятора, имеют панель настроек, защищены от кражи за счет установки блокирующего пин-кода, при ухудшении погодных условий (дождь, снег) прекращают свою работу самостоятельно и возвращаются на место подзарядки.

Где хранить и как обслуживать

Все оборудование довольно компактное, его можно сложить, при наличии колесиков — перекатить в любое удобное для вас место. Некоторые элементы съемные, поэтому при перемещении их можно снять, а затем вернуть на место.

Габаритную технику покупают для профессионального ухода за газонами (стадионы, площадки в школе, загородные дома, ресторанные и гостиничные комплексы). В таких заведениях для хранения выделены специальные подсобные помещения.

Дополнительные насадки, ножи, запчасти также можно приобрести в нашем интернет-магазине. Кроме того у нас можно заказать сервисное обслуживание для купленного у нас товара.

При постоянном применении качественного оборудования для газонов, ваша лужайка будет выглядеть ухожено и свежо. Хотите достичь подобного результата — покупайте технику в нашем интернет-магазине.

Оценить статью
Добавить комментарий