Маршевые лестницы с поворотом

Маршевые лестницы с поворотом

Содержание

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Лестница в доме играет важную функциональную роль – перемещение между этажами должно быть удобным и безопасным. Существует множество вариантов конфигураций данной конструкции. Широкое применение получил маршевый вид, а самым популярным ее подвидом является поворотная лестница из дерева. В этой статье мы расскажем о том, как правильно спроектировать и установить данный тип маршевой конструкции.

Типы лестниц по конструкции

Типовые конструкции лестниц – это несколько разновидностей, которые отличаются несущими элементами:

  • на косоурах (одном или двух);
  • на тетивах;
  • на больцах (их еще называют консольными или висячими);
  • винтовые;
  • собираемые из готовых модулей, которые нередко называют хребтовыми.

Виды поворотных маршевых лестниц

Маршевые лестницы делятся на две основные группы:

  1. Поворотные на 90°. Используется в помещениях с большими габаритами, чтобы соблюсти удобный для восхождения угол наклона марша.
  2. поворотные на 180°. Сооружаются в небольших и средних по размеру помещениях, где есть необходимость сохранить как можно больше свободного пространства.

Для осуществления поворота используется промежуточная площадку или забежные ступени.

Делаем поворотную лестницу своими руками

Чтобы собрать конструкцию поворотной маршевой лестницы своими руками из дерева, надо в первую очередь произвести расчет размеров всех элементов. А уже отталкиваясь от него рассчитать номенклатуру и количество пиломатериалов. В основу расчета закладывают пространство, в котором лестница будет располагаться.

Устройство деревянной лестницы

Существуют так называемые стандартные рекомендательные показатели для поворотной лестницы:

  • ширина маршевого пролета – 90-120 см;
  • высота ступеней – 15-20 см;
  • глубина ступеней – 25-30 см;
  • крутизна подъема лестницы – 20-45°;
  • ширина поворотных ступеней по центру марша – не менее 20 см;
  • нависание ступеней друг над другом – не более 5 см.

При этом очень важно учитывать, что существует такой параметр, как высота прохода. Это размер от лестничного марша до низа потолка – он должен быть не меньше 190-200 см. В противном случае подниматься по лесенке придется в полусогнутом виде, что недопустимо.

Если в доме запланирована деревянная лестница с площадкой, то размеры последней выбирают в зависимости от ширины двух лестничных маршей.

Расчет поворотной лестницы

Удобно рассчитать деревянную лестницу с поворотом на 90° или 180° при помощи бесплатных онлайн-калькуляторов. После перехода по ссылке выберите интересующую вас тип конструкции и выполните расчет.

Изготовление и монтаж несущей косоурной балки

Рассмотрим деревянные маршевые лестницы, сооруженные по косоурам. Косоуры подбираются по несущей способности, которая определяется сечением применяемых брусов. Оптимальное сечение бруса – 50х300 мм. И лучше, если это будет древесина из прочных пород – бука, дуба, лиственницы. Впрочем, сосна тоже подойдет.

При этом несущую балку надо обязательно подготовить, сделать ее в виде гребенки. Для этого используют два способа:

  1. Вырезают из нее треугольные элементы под размеры ширины ступеньки.Разметка косоура
  2. Устанавливают поверх такие же треугольники, вырезанные из другого бруска. Их крепят к балке шкантами, саморезами, профилями или клеем.

Вариант изготовления косоура с кобылками

Чаще используют первый вариант, так как он проще в производстве работ. Запилы делают обычной пилой или электролобзиком. Плоскости срезов в дальнейшем надо обработать наждачкой для создания гладкой поверхности. Ступени вырезаются из доски толщиной 4-5 см, их размеры и количество определяются в процессе расчета.

Изготовление ступеней и подступенков

Главное – выдержать габариты ступенчатых элементов, которые были рассчитаны на калькуляторе. Но есть здесь один момент, на котором можно сэкономить. Подступенок никакой нагрузки не несет. Он является декоративным элементом. Поэтому для него нет смысла покупать толстые доски.

Толщина подступенка всегда меньше толщины ступени

К примеру, если для ступенек требуется доска толщиной 40-50 мм, то для подступени подойдет пиломатериал толщиной 20-30 мм.

Сборка конструкции

Рассмотрим пошаговую инструкцию по сборке двухмаршевой деревянной лестницы с площадкой своими руками.

  1. В первую очередь собирается площадка. Ее обычно устанавливают на четыре опорных столба из бруса сечением 100х100 мм. Они выставляются вертикально по углам площадки и скрепляются между собой обвязкой из досок толщиной 30-40 мм и шириной 50-100 мм. Есть конструкции, когда обвязку крепят не к стойкам, а к стенам. Обычно так поступают, если лестница небольших размеров. В качестве крепежного изделия используют металлические дюбели или анкера. На полученный каркас укладываются доски толщиной 40-50 мм, вырезанные под размер ширины или длины площадки – это будет пол.
  2. Устанавливается нижний маршевый пролет. Сначала монтируют косоуры, затем на них крепятся ступени. Установка проводится снизу вверх.
  3. Точно так же проводится монтаж и верхнего марша. Главная задача установки косоуров – точно выставить их по одному размеру между собой.
  4. Установка балясин и перил, если таковые предусмотрены проектом межэтажной лестницы.

Кстати, монтаж деревянных лестниц на второй этаж П-образного типа (с разворотом на 180°) практически ничем не отличается от установки Г-образного (с поворотом на 90°) варианта. Разница лишь в форме конструкции. А все строительные операции и расчеты проводятся одинаково.

Варианты фиксации элементов

Монтаж лестниц с забежными ступенями отличается по чисто конструктивным позициям. Прежде всего, отсутствует промежуточная площадка, значит забежные элементы должны к чему-то крепиться. То же самое касается верхних концов косоуров нижнего пролета и нижних концов опоры верхнего марша. Вариантов несколько, но чаще используют опорные стойки, которые устанавливают под косоурные края. К ним же стараются прикрепить и забежные ступеньки.

Существует и другой вариант, когда верхний косоур продлевают до нижнего. Происходит своеобразное соединение двух несущих балок, к которым на повороте и крепятся ступени и подступенки.

Установка балясин и перил

Есть опорные балясины, ни них в основном и держатся перила, есть промежуточные, которые выполняют функции оградительных элементов.

Схема крепления ограждений

В строительных магазинах можно найти готовые деревянные перила и балясины, которые легко подгоняются под требуемые размеры в плане их высоты. К ним предлагаются стандартные крепежи из пластика или металла. Нет необходимости что-то вырезать и подгонять. Устанавливаете крепежный элемент по месту монтажа, крепите его к несущим элементам лестничной конструкции и вставляете в них перила и балясины.

Маршевые лестницы заслуженно считают самыми надёжными и удобными в эксплуатации. Однако, их недостаток заключается в том, что они требуют много места для расположения. Именно поэтому многие потребители выбирают маршевые лестницы с поворотом, которые достаточно компактны и будут выглядеть эффектно в любом интерьере.

Где купить маршевые лестницы с поворотом?

Приобрести лестничные конструкции с поворотом можно в «ОМАН». Наша компания является официальным дистрибьютором российских и европейских производителей маршевых лестниц с поворотом, которые представлены в данном разделе нашего каталога. Вы можете купить уже готовые, типовые конструкции, а можете — оформить заказ на изготовление лестницы по индивидуальным размерам и получить эксклюзивное изделие.

Маршевые лестницы с поворотом 90°

В зависимости от конфигурации, маршевые лестницы с поворотом 90° могут иметь одну лестничную площадку или быть забежными. Первые имеют два марша, между которыми расположена площадка, меняющая направление лестницы на 90°. Что касается забежных конструкций, то они не располагают площадкой: её заменяют несколько ступеней клиновидной формы, формирующих поворот с одного лестничного марша на другой.

Забежная лестница является комбинацией винтовой и маршевой разновидностей, благодаря чему она позволяет сэкономить пространство, сохранив, при этом, удобство и безопасность эксплуатации.

Монтаж таких лестниц, как правило, осуществляют в углу (нагрузки при этом приходится на стены), однако при необходимости они могут располагаться в центре помещения (нагрузка распределяется на стены и на 2 несущие балки). Преимущества таких конструкций состоит в следующем:

  • экономия площадей;
  • высокий уровень безопасности;
  • надёжность и удобство эксплуатации;
  • широкие возможности в плане оформления.

Маршевые лестницы с поворотом 180°

Ещё один вариант конструкции маршевой лестницы предусматривает поворот на 180°, в результате чего она приобретает П-образную форму. Поворот осуществляется в два захода за счёт двух площадок, каждая из которых меняет направление лестницы на 90°. Помимо этого, площадка может быть одна, но большая: благодаря ей поворот совершается на 180°. Возможен и другой вариант, при котором место площадок занимают ступени (такие конструкции называют забежными). Преимущества такой маршевой лестницы с поворотом заключаются в следующем:

  • компактность и возможность монтажа в любой части помещения, включая ниши или углы;
  • отличные эстетические характеристики, аккуратность и симметричность, возможность оформления в любом стилевом решении;
  • максимум удобства при пользовании (особенно — при наличии площадок, на которых можно отдохнуть);
  • возможность перемещения грузов по лестнице;
  • прочность и надёжность конструкции, которая может быть изготовлена из различных материалов.

Вас заинтересовало наше предложение? Ознакомьтесь с нашим ассортиментом и выберите лестницу мечты! Сомневаетесь в выборе? Вызывайте нашего замерщика или обращайтесь к нашему менеджеру. Звоните прямо сейчас: +7 (495) 782-25-37!

Отправь заявку и мы перезвоним в течении 10 мин.

Изготовление лестницы, ведущей на 2 этаж, лучше начинать на стадии постройки дома и заложить ее строительство в проект. Если этого не былосделано, следует создавать конструкцию исходя из свободного пространства.

Как правило, его не хватает. Поэтому приходится возводить сложные изделия. При достаточном уровне подготовки строительство ведется своими руками. На стадии проектирования важно обладать некоторыми инженерными знаниями, чтобы провести все расчеты и составить чертежи.

Обычно для соединения этажей строятся деревянные поворотные лестницы. Разработанная технология позволяет конструировать безопасные изделия, по которым могут ходить и дети.

В зависимости от планировки дома и наличия свободного пространства лестницы, ведущие на второй этаж, имеют следующие разновидности:

  1. 1. Маршевые. Количество маршей бывает различное. На повороте между ними располагаются площадки или устанавливаются забежные ступени. Бывают косоурные конструкции или применяется система на тетивах.
  2. 2. Винтовые. Не занимают много места. В качестве опоры используется несущая стойка.
  3. 3. На больцах. В таких изделиях отсутствуют косоуры. Крепеж ступеней ведется к стене, а между ними располагаются больцы.
  4. 4. Комбинированные. Конструкция объединяет в себе разные системы.

Если позволяет пространство, то устанавливается 1 марш. Когда его не хватает, делаются Г-образные и П-образные изделия.

В первом случае поворот проводится на 90 градусов. Если между маршами устанавливаются забежные ступени, то количество их колеблется от 2 до 3. Больше не рекомендуется, потому что это осложняет перемещение. Ставится такой вид в углу. С одной стороны находится стена, а со второй располагается ограждение, которое базируется на опорном столбе.

Маршевая лестница с поворотом на 90 градусов

П-образная схема позволяет делать поворот на 180 градусов. Здесь также может формироваться площадка или забежные ступени. Во втором случае место существенно экономится. В нижнем пространстве удобно располагать шкафы для хранения вещей.

Лестница с поворотом на 180 градусов

Расчеты проводятся на основе существующих норм:

  • наклон конструкции должен находиться в пределах 35-45 градусов;
  • ширина пролета – 0,9 м;
  • высота ступенек не более 20 см;
  • глубина ступенек — от 25 см;
  • высота ограждения – 0,9 м.

В целях экономии пространства лестница изготавливается с большей крутизной. Однако это ведет к затруднению подъема и спуска.

Все ступеньки устанавливаются на одной высоте, исключение делается лишь для первой и последней. В расчетах применяется правило: при постановке ноги на ступеньку, 70 % должно стать на опорную поверхность. При росте человека 160-180 см его шаг составляет в районе 60 см. Если обозначить через В — высоту ступени, а через С — глубину, то при проектировании можно пользоваться формулой: 2В+С=60 см. Расчеты показывают, что ширина ступени получается равной длине ноги. Если эту величину увеличить, то появятся неудобства при ходьбе.

Во время проектирования забежных ступеней следует помнить, что ширина в меньшей части должна составлять не менее 100 мм. Высота нависания над нижней поверхностью – не больше, чем 50 мм.

Перед началом работ по изготовлению лестницы необходимо составить чертеж будущей конструкции. Чтобы изделием можно было безопасно пользоваться, требуется высчитать все геометрические параметры, правильно выбрать уклон. В этом отношении схема оказывает существенную помощь.

При проектировании разрабатываются следующие параметры:

  1. 1. Во время подсчета общего количества ступенек берется расстояние между этажами с учетом толщины пола и делится на высоту ступеньки.
  2. 2. Длина конструкции определяется умножением ширины ступеньки на их количество.
  3. 3. Площадь высчитывается умножением длины изделия на ширину марша.
  4. 4. С помощью теоремы Пифагора высчитывается размер косоур. Одним катетам является высота лестницы, а вторым проекция косоур на горизонтальную ось.
  5. 5. Высчитанные величины закладываются в чертеж.

Если полученные размеры не позволяют вписаться в существующее пространство, необходимо их подкорректировать.

При изготовлении лестницы своими руками используются следующие породы дерева:

  1. 1. Бук. Только при наличии сухого помещения.
  2. 2. Клен. Со временем появляются трещины.
  3. 3. Дуб. Прочный, надежный материал.
  4. 4. Лиственница. После дуба считается второй по качеству.
  5. 5. Сосна. Используется только при отсутствии сучков, которые после температурных деформаций древесины могут выпасть.

Во время работы подготавливаются следующие материалы и инструменты:

  • деревянный брус сечением 100х100 мм;
  • доска толщиной 40-50 мм;
  • поручни, перила, балясины;
  • столярный клей;
  • топор;
  • молоток;
  • линейка;
  • угольник;
  • уровень;
  • трубный ключ;
  • бокорезы;
  • шурупы;
  • анкера;
  • уголки.

Для того чтобы собрать поворотную лестницу своими руками, необходимо изготовить и купить все ее составляющие. Пошаговая инструкция состоит из этапов:

  1. 1. Изготовление косоурной балки.
  2. 2. Формирование ступеней и их сборка.
  3. 3. Установка перил и балясин.

Размер косоурных балок соответствует длине пролета. В них выпиливаются углы. Делается это с помощью специального строительного треугольника. При его отсутствии используется шаблон, который изготавливается из фанеры. Его стороны соответствуют длине и ширине ступеней.

Получаются зубья, на которые будут фиксироваться ступени.

Крепление балки начинается с верхней части. Это делается для того, чтобы снизу легче было устранить выявленные недостатки. Крепеж ведется к потолочной балке и брусу, который забетонирован в пол и прикреплен анкерными болтами.

Для косоура устанавливаются опоры, которые располагаются возле стены. Это брусья сечение 50х50 мм. При их установке используется уровень.

По размеру ступени выпиливаются одинаковыми. Для изготовления забежного варианта используются специальные шаблоны. Затем древесина покрывается лаковым покрытием. При установке наружная часть ступеней закрепляется на шурупы.

Во внутренней части делаются пазы, которые заполняются строительным клеем. Затем эти пазы вставляются в косоур.

После этого начинается формирования подступенков. Они выпиливаются на 5 мм ниже просвета. Это необходимо для того, чтобы при набухании древесина не оказывала давления на основные ступени.

Для выпиливания балясин своими руками нужен опыт. Оптимальным вариантом является покупка готовых изделий. Они имеют широкий выбор. Их крепление к ступенькам проводится при помощи шкантов, которые представляют собой деревянные стержни. В ступеньках и балясинах сверлятся отверстия. Затем они заполняются клеем, и в них вбивается шкант.

На поворотных площадках крепятся тумбы. Это те же самые балясины, но утолщенной формы. К ним ведется крепление перил. Чтобы установить поручень, в перилах выбирается паз. Он делается точно по ширине поручня, который в него вставляется и прибивается. Перила фиксируются на опорных тумбах с помощью шпилек. На последнем этапе вся деревянная лестница обрабатывается лаком.

Изготовление лестницы своими руками относится к сложным работам. Здесь нужен опыт и умение. Если нет уверенности в своих силах, лучше заказать сборную конструкцию и собрать ее на месте. Изготовленная из дерева конструкция служит длительное время. Для этого ей стоит обеспечить хороший уход.

Читайте также:  Лоскутное шитьё схемы шаблоны для начинающих прихватки
Оценить статью
Добавить комментарий