Маринованная тыква с луком

Маринованная тыква с луком

Содержание

Маринованная тыква – это просто нечто, ее нежная и сочная структура покорила мое сердце еще десять лет назад, когда я впервые переписала рецепт ее приготовления у подружки. Главная ее прелесть в том, что сходу невозможно угадать, что кушаешь именно тыкву, овощ, с которым ассоциируется разве что банальная каша. На вкус такая тыква больше напоминает персики с ананасами, законсервированные в собственном соку. Чтобы ее приготовить, не нужно быть кулинарным мастером, процесс доступен даже самым неискушенным хозяйкам. Сегодня я представлю вам на суд два самых лучших, быстрых и вкусных рецепта маринованной кусочками тыквы, которую можно консервировать на зиму: первый вариант часто называют «эстонским ананасом», а второй – тыквой по-корейски. Итак, давайте приступать.

Маринованная тыква: рецепт по-эстонски

Кухонный инвентарь

Чтобы ваша тыква получилась идеально нежной и вкусной, потребуется заранее подготовить необходимые кухонные приспособления и приборы: несколько вместительных мисок емкостью от 350 мл, кастрюлю с толстым дном объемом от 3 л, несколько столовых и чайных ложек, кухонные весы, полотенца и длинный нож с разделочной доской.

Вам понадобятся

Свежая тыква 2 кг
Вода 1 л
Сахарный песок 300-350 г
Уксус 150-180 мл
Гвоздика 6-10 шт.
Душистый перец 6-10 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Маринад – основа вашего блюда, от его правильного приготовления зависит вкус тыквы после обработки. Чтобы сделать все идеально, прислушайтесь к следующим рекомендациям.

  • Уксус должен быть 9%, можно также взять яблочный или клюквенный. Не допускается использование воды с лимонной кислотой вместо уксуса: тыква получится мягкой снаружи и твердой внутри.
  • В маринад рекомендуют добавлять по вкусу дополнительные пряности помимо указанных выше: к примеру, молотый миндаль, мускатный орех, корицу или имбирь.
Читайте также:  Мастер класс по пошиву одежды

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю выливаем воду, уксус и сахарный песок.
  2. Перемешиваем, всыпаем специи и ставим посуду на средний огонь.
  3. Пока вода закипает, тыкву чистим от кожуры и удаляем семечки.
  4. Нарезаем ее на небольшие кусочки, можно также воспользоваться кухонным комбайном.
  5. Высыпаем подготовленную тыкву в кипящий маринад, немного перемешиваем.
  6. Варим примерно десять минут, до мягкости овоща.
  7. После этого либо закатываем тыкву с маринадом в банки либо позволяем субстанции настояться в кастрюле около суток, только потом ее можно будет кушать.

Маринованная тыква по-эстонски: видео

Ниже на видео вы сможете подобно рассмотреть полный процесс приготовления «эстонского ананаса» – тыквы в маринаде из сахара и пряностей.

С чем подавать маринованную тыкву по-эстонски

Такое вкусное блюдо можно поставить на стол как самостоятельный завтрак или ужин, так и в сочетании с многими продуктами, однако моей семье больше всего нравится кушать тыкву в маринаде вместе со следующими добавками:

  • медом или патокой;
  • печеньем или кексами;
  • молоком или кефиром;
  • сладкими соусами.

Маринованная тыква: рецепт по-корейски

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 10 – 14.

Кухонный инвентарь

Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Вам понадобятся

  • 500 г свежей тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 мл меда;
  • 50 мл уксуса.
  • 15 г приправы для моркови по-корейски;
  • 3 г красного острого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы ваша маринованная тыква получилась на славу, прислушайтесь к некоторым рекомендациям касательно выбора компонентов для блюда.

  • В данном рецепте тоже важно использовать уксус 9%, предпочтительно яблочный. Кроме того, в некоторых супермаркетах продаются специальные корейские соусы на уксусной основе, их использование также рекомендовано.
  • Постарайтесь выбрать спелую тыкву с сочной оранжевой мякотью, поскольку именно от мякоти зависит вкус вашего блюда. Не используйте подгнившие и неспелые овощи.

Последовательность приготовления

  1. Мед заливаем уксусом и добавляем туда же все подготовленные приправы.
  2. Перемешиваем до однородной консистенции при помощи ложки.
  3. Следующим этапом измельчаем чеснок и нарезаем полукольцами лук.
  4. Тыкву очищаем от шкурки и натираем на терке, можно также использовать кухонный комбайн с функцией измельчения.
  5. Сковороду ставим на огонь, выливаем на нее несколько капель подсолнечного масла.
  6. Высыпаем в посуду подготовленный лук, прожариваем его до золотистого цвета.
  7. Перемешиваем горячий лук с тыквой, добавляем чеснок.
  8. Заливаем массу подготовленным маринадом, еще раз перемешиваем ее.
  9. Оставляем посуду с тыквой в прохладном месте примерно на пять часов.

Маринованная тыква по-корейски: видео

На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.

С чем подавать маринованную тыкву по-корейски

Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:

  • хлебом (пшеничным, ржаным);
  • легкими соусами (сметанным, майонезным);
  • мясными или рыбными блюдами;
  • овощными рагу или соте;
  • несладкими напитками (кофе, чай, молоко).

Чем можно разнообразить стандартные рецепты

Если вы желаете сделать изготовленное вами блюдо по-настоящему незабываемым, можно расширить классический рецепт и добавить в него некоторые ингредиенты для усиления вкуса и аромата.

Маринованная тыква по-эстонски

  • Добавьте чайную ложечку меда во время варки маринада: он получился более насыщенным и ароматным.
  • В рецептуру можно включить несладкие яблоки или груши в соотношении с тыквой 1:1.
  • Чтобы сделать маринад ярче, добавьте в него несколько капель оранжевого пищевого красителя.

Маринованная тыква по-корейски

  • Свежий корень сельдерея и пастернак, порезанные соломкой, сделают вкус блюда более свежим и ярким.
  • Морковь также можно добавить в рецептуру, натирайте ее на самой мелкой терке.
  • Для усиления аромата блюда на финальной стадии влейте в него несколько капель коньяка.

Полезные советы

  • Чтобы тыква по-эстонски мариновалась меньшее количество времени, нарежьте ее максимально маленькими кусочками и отварите подольше.
  • Маринад к «эстонскому ананасу» можно быстрее приготовить в мультиварке при помощи режима «Выпечка».
  • Маринованную тыкву по-корейски можно хранить не более суток, поскольку тыква со временем «отдает» слишком много сока, и блюдо становится ужасно водянистым.

Знаете ли вы? Не откладывайте на завтра возможность приобретения нового кулинарного опыта: готовьте из тыквы много и с удовольствием, поскольку из этого овоща можно сделать большое количество полезных и вкусных блюд. К примеру, попробуйте изготовить компот из тыквы на зиму, который не только отлично согреет в холодную пору, но и насытит организм полезными витаминами. Кроме того, чудесная икра из тыквы даст фору привычной кабачковой, поскольку обладает запоминающимся вкусом и превосходным ароматом. Напоследок посоветую для ваших сладкоежек удивительно аппетитное варенье из тыквы, великолепную альтернативу «тяжелым» для организма фруктовым джемам.

Маринованная тыква может быть как сладким десертом, так и отличной, легкой закуской – все зависит от того, что вы сами сегодня решили приготовить.

Насыщенный специями маринад поможет превратить тыкву в необычное блюдо, которое произведет впечатление на гостей. Для создания такой закуски вам понадобится всего лишь несколько продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне.

Главное – это выбрать сочную, спелую и яркую тыкву, без изъянов и повреждений. Именно она «задает» вкус готового блюда, делает его пикантным и питательным.

Маринованные оранжевые брусочки можно подать с банальной яичницей, картофельным пюре, кашей, шашлыком и отбивной. Она послужит отличным дополнением при создании бургеров, горячих бутербродов и различных салатов.

Измельчив красочный овощ небольшими брусочками, добавив специи, яблочный и чеснок, вы уже через 90-100 минут сможете подать на стол яркую и изысканную закуску. Малокалорийная тыква обладает сладко-кислым привкусом и содержит в 100 г 42 калории.

Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт

Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.

Ингредиенты

  • Тыква: 400 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Острый красный перец: щепотка
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Уксус яблочный: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 50 мл

Инструкция приготовления

Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.

Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.

Наливаем необходимую норму кислоты (9%).

Насыпаем рекомендованные специи.

Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.

На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).

Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.

Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.

Как замариновать тыкву по-эстонски

В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.

Понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 г;
  • гвоздика – 11 бутонов;
  • вода – 1 л;
  • мускатный орех – 2 г;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сухой имбирь – 2 г;
  • сахар – 180 г;
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 11 горошин.

Как готовить:

  1. Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
  3. Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
  4. Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
  5. Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.

Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.

Рецепт «как ананас»

Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.

Понадобится:

  • корица – 7 г;
  • мускатная тыква – 2 кг;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 150 мл (9%);
  • сахар – 580 г.

Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.

Что делать:

  1. Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
  2. Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
  6. Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.

Маринованная тыква на зиму

Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.

Понадобится:

  • красный острый перец – 1 стручок;
  • лук – 160 г;
  • тыква – 450 г;
  • чеснок – 4 зубка.
  • вода – 420 мл;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 14 г.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
  2. Нашинковать полукольцами луковицу.
  3. Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
  4. Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
  5. Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
  6. Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
  7. Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.

Советы и рекомендации

Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

  1. Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
  2. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
  3. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
  4. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
  5. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
  6. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
  7. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
  8. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
  9. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
  10. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
  11. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Даже тем, кто не любит тыкву, эта заготовка придется по вкусу, так как тыквенный привкус в ней совсем не чувствуется. Воспользуйтесь этим отличным рецептом и заготовьте тыкву, маринованную с луком ми сладким перцем. Основной ингредиент – тыква с другими овощами на добавок.

Эту заготовку можно еще назвать закусочным овощным салатом в пряном маринаде. Такая вкусная закуска здорово разнообразит ваше домашнее меню и украсит праздничный стол. Маринованную тыкву, заготовленную по этому рецепту, можно употребить как самостоятельное кушанье или дополнить ею другие салаты или выпечку. Маринованная тыква является национальным блюдом эстонской кухни.

http://lamaccheroni.ru/recipe-category/vegetarianskaya-pasta/ – отличный рецепт вегетарианской пасты. Прелесть этой необычайно вкусной пасты в том, что в ее составе нет мяса. Она подается как самостоятельное блюдо. Еда может быть очень сытной и без мясного гарнира.

  • тыква (очищенная от кожуры и внутренностей) – 300-350 г
  • сладкий перец (лучше красный) – 2-3 шт.
  • лук репчатый (сладкий салатный) – 1-2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • вода – 600 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • винный уксус – 90-100 мл
  • сахар – 5 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец в зернах в смеси (черный, белый, зеленый, душистый, розовый) – 10 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • гвоздика – 5 бутонов
  • корица молотая – ½ ч. ложки

М аринованная тыква с луком и сладким перцем. Приготовление:

    Тыкву очистите от кожицы и внутренностей и нарежьте произвольными ломтиками – кубиками или брусочками.

Очень красиво выглядят в банках ломтики тыквы, вырезанной выемками для печенья в виде разных фигурок.

Сладкий перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте полосками. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

Сложите нарезанные овощи в глубокую миску или кастрюлю и аккуратно перемешайте. Затем наполните нарезанной овощной смесью сухие банки до верха.

Приготовьте маринад. Для этого налейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте туда все специи и пряности, влейте растительное масло, уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения м варите 3-5 минут, чтобы кристаллы сахара и соли растворились.

Горячим маринадом залейте овощи в банках, закрутите винтовыми крышками и уберите в холодное место – в погреб или холодильник.

  • Тыква, маринованная с луком и сладким перцем, будет готова через три дня.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Оценить статью
    Добавить комментарий