Маринованная капуста с 70 процентным уксусом

Маринованная капуста с 70 процентным уксусом

Содержание

Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом – популярный вид домашних заготовок на зиму. Для приготовления выбираются только плотные кочаны с достаточным весом. Маринуются в:

  • деревянной или стеклянной таре;
  • эмалированных мисках или кастрюлях.

Во время приготовления используется консервирующий состав – уксусная кислота.

Польза

Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.

Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.

За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.

Способ быстрого приготовления

Приготовить овощи можно в краткие сроки так, чтобы они были готовы к следующему дню. Рецепт хорошо подойдет для приготовления салата из капусты и моркови с майонезом.

  • капуста — 2кг;
  • 1 шт моркови;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада нужно:

  • 1л чистой воды;
  • соль и сахар — по 2ст.л.;
  • 4-5 шт цветного перца;
  • 10 шт перца горошком;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить маринованную капусту с уксусом:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
  4. Нарежьте чесночные головки.
  5. Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
  6. Залейте в маринад уксус и чеснок.
  7. Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
  8. Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.

Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.

Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.

Маринад с маслом

Маринованная капуста с морковью содержит необходимые витамины.

  • 2.5 кг овощей;
  • 3 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1л чистой воды;
  • 0.5 ст сахара;
  • 0.5 ст 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Мелко нарежьте чеснок, нашинкуйте капусту и натрите морковь.
  2. Перемешайте, сильно сдавливая руками.
  3. Сварите рассол, налейте воды в емкость, засыпьте соли и сахара и после наступления кипения добавьте уксус и масло. Тщательно смешайте. Залейте рассолом остальные компоненты.
  4. Накройте емкость и оставьте на сутки.

Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.

Маринад с уксусом

За счет использования консервирующих добавок капуста с морковкой и уксусом готовится быстрее, чем квашеная.

Для приготовления потребуется:

  • 2.5 кг вилок;
  • 300 г моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст сахара;
  • 9% уксус — 0.5 ст;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Мелко нарубите капусту и натрите морковь.
  2. Нарежьте чеснок пластинками.
  3. Смешайте овощи в одной емкости.
  4. Доведите воду до кипения и засыпьте сахар и соль.
  5. Оставьте кипеть на 5 минут.
  6. Добавьте уксус.
  7. Залейте овощи рассолом.
  8. Закройте и оставьте в холодном месте на сутки.

Калорийность составляет 60 кКал на 100 г продукта.

Капуста маринованная с уксусом и морковью

Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.

  • белокочанная капуста — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  • специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).

Смотрите, как правильно замариновать:

  1. Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
  2. Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
  3. Нарубите кусочками и соломкой.
  4. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  5. Перемешайте овощи в эмалированной миске.
  6. Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
  7. Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
  8. Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
  9. Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.

В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.

Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.

Рецепт с 70% уксусом

Рецепт рассчитан на 3-л емкость.

Нужны следующие овощи:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубца чеснока;

Для маринада нужно:

  • чистая вода — 1л;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 70% уксус — ч.л.

Специи подбираются по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите капусту и нашинкуйте ее соломкой.
  2. Натрите морковь.
  3. Нарежьте чеснок пластинками.
  4. Подготовьте емкости.
  5. Выложите на дно приправы, сверху натертые овощи.
  6. Нагрейте воду для маринада до кипения, засыпьте соль и перец.
  7. Залейте в рассол уксус и дождитесь кипения.
  8. Залейте емкость с овощами маринадом и закатайте металлической крышкой. Затем закутайте ветошью пока не остынет.

Заготовки храните в погребе или холодильнике.

Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.

Рецепт с бальзамическим уксусом

При использовании такого рецепта капуста получается острая и крайне вкусная.

Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г перца;
  • 50 г огурцов;

Для маринада нужны:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • 9% уксус — 75г;
  • бальзамический уксус — 15 г;
  • соль и сахар — 1 ч.л.;
  • 1 ст.л. перца горошком;
  • 4-5 листов лаврушки.
  1. Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на огонь. Как только закипит, выключите, затем засыпьте приправы. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. Нашинкуйте кочаны, мельче — перец и огурцы.
  3. Натрите морковь.
  4. Смешайте овощи в одной емкости.
  5. В получившийся рассол добавьте уксуса и масла.
  6. Смешайте овощи и рассол.
  7. Установите сверху пресс.
  8. Переместите в холодильник.

Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.

Капуста с винным уксусом

Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.

Для заливки потребуется:

  • 1 ст. винного уксуса;
  • 1 шт чеснока;
  • немного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1-3 шт гвоздики;
  • капуста — 2кг.
  1. Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
  2. Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
  3. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.

Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.

Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.

Рецепт с яблочным уксусом

  • крупный кочан- 2кг;
  • морковь — 3шт.;
  • 100г сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • стакан масла;
  • 700 мл воды.
  1. Очистите капусту, разрежьте её пополам, вырежите кочан, затем нашинкуйте.
  2. Натрите морковь.
  3. Переложите овощи в таз или кастрюлю. Помните руками.
  4. Залейте в кастрюлю воду, добавьте соли, сахара и масла.
  5. Доведите до кипения. Добавьте уксус. Уберите с плиты.
  6. Залейте получившимся рассолом овощи.
  7. Поставьте блюдо под пресс.

Уже на следующий день можно есть заготовку, предварительно охладив ее. Из получившегося блюда удобно готовить салат из молодой капусты с уксусом.

Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.

Маринованная ламинария

  • ламинария — 1кг.
  • песочный сахар- 5 ст.л;
  • соль 4 ч.л;
  • приправы на выбор;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  1. Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
  2. Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
  3. Завяжите специи в тканевый мешочек.
  4. Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
  5. Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
  6. Под конец варки залейте уксус.
  7. После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.

Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.

Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.

Как сделать хрустящей

Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.

Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.

Я капусту не мариную, мне квашенная больше нравится))
Но в Интернете много разных рецептов, вот попался рецепт маринованной капусты))

Цитата.
"Этот способ приготовления маринованой капусты со свеклой не зря называется «Пелюстка». Ведь в переводе с украинского языка это означает лепестки. Такая капуста в готовом виде действительно напоминает розовые лепестки, а на вкус получается слегка сладковатой. При этом она очень вкусная и хрустящая, а готовится маринованная капуста со свеклой очень быстро и без хлопот.

Для приготовления капусты со свеклой маринованной «Пелюстка» нам потребуется:

Капуста белокочанная – 2 кг
Свекла – 2 шт (примерно 300 г)
Морковь – 1 шт среднего размера
Чеснок – 5 зубчиков
Вода – 1,1 л
Уксус 9% – 150 мл
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 6 ст. л.
Масло растительное – 0,5 стакана
Лавровый лист – 3 шт
Перец горошком – 6 шт "
Конец цитаты))

Подробная технология приготовления — по ссылке:
u-f.ru/article/recipes/u56/2017/10/25/246184

Ну, и — теперь про уксус)))
Вот по этой ссылке — мерная таблица для получения разной концентрации уксуса:
https://ok.ru/group52151198285999/topic/65797800913839

Вот оттуда цитата:
"Делаем 9-процентный уксус.
Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды.
Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус."

Кажется, больше проблем нет?))))

Ах, да — вот ещё фото капустных "лепестков")))))

Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом – популярный вид домашних заготовок на зиму. Для приготовления выбираются только плотные кочаны с достаточным весом. Маринуются в:

  • деревянной или стеклянной таре;
  • эмалированных мисках или кастрюлях.

Во время приготовления используется консервирующий состав – уксусная кислота.

Польза

Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.

Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.

За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.

Способ быстрого приготовления

Приготовить овощи можно в краткие сроки так, чтобы они были готовы к следующему дню. Рецепт хорошо подойдет для приготовления салата из капусты и моркови с майонезом.

  • капуста — 2кг;
  • 1 шт моркови;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада нужно:

  • 1л чистой воды;
  • соль и сахар — по 2ст.л.;
  • 4-5 шт цветного перца;
  • 10 шт перца горошком;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить маринованную капусту с уксусом:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
  4. Нарежьте чесночные головки.
  5. Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
  6. Залейте в маринад уксус и чеснок.
  7. Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
  8. Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.

Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.

Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.

Маринад с маслом

Маринованная капуста с морковью содержит необходимые витамины.

  • 2.5 кг овощей;
  • 3 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1л чистой воды;
  • 0.5 ст сахара;
  • 0.5 ст 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Мелко нарежьте чеснок, нашинкуйте капусту и натрите морковь.
  2. Перемешайте, сильно сдавливая руками.
  3. Сварите рассол, налейте воды в емкость, засыпьте соли и сахара и после наступления кипения добавьте уксус и масло. Тщательно смешайте. Залейте рассолом остальные компоненты.
  4. Накройте емкость и оставьте на сутки.

Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.

Маринад с уксусом

За счет использования консервирующих добавок капуста с морковкой и уксусом готовится быстрее, чем квашеная.

Для приготовления потребуется:

  • 2.5 кг вилок;
  • 300 г моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст сахара;
  • 9% уксус — 0.5 ст;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Мелко нарубите капусту и натрите морковь.
  2. Нарежьте чеснок пластинками.
  3. Смешайте овощи в одной емкости.
  4. Доведите воду до кипения и засыпьте сахар и соль.
  5. Оставьте кипеть на 5 минут.
  6. Добавьте уксус.
  7. Залейте овощи рассолом.
  8. Закройте и оставьте в холодном месте на сутки.

Калорийность составляет 60 кКал на 100 г продукта.

Капуста маринованная с уксусом и морковью

Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.

  • белокочанная капуста — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  • специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).

Смотрите, как правильно замариновать:

  1. Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
  2. Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
  3. Нарубите кусочками и соломкой.
  4. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  5. Перемешайте овощи в эмалированной миске.
  6. Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
  7. Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
  8. Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
  9. Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.

В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.

Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.

Рецепт с 70% уксусом

Рецепт рассчитан на 3-л емкость.

Нужны следующие овощи:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубца чеснока;

Для маринада нужно:

  • чистая вода — 1л;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 70% уксус — ч.л.

Специи подбираются по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите капусту и нашинкуйте ее соломкой.
  2. Натрите морковь.
  3. Нарежьте чеснок пластинками.
  4. Подготовьте емкости.
  5. Выложите на дно приправы, сверху натертые овощи.
  6. Нагрейте воду для маринада до кипения, засыпьте соль и перец.
  7. Залейте в рассол уксус и дождитесь кипения.
  8. Залейте емкость с овощами маринадом и закатайте металлической крышкой. Затем закутайте ветошью пока не остынет.

Заготовки храните в погребе или холодильнике.

Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.

Рецепт с бальзамическим уксусом

При использовании такого рецепта капуста получается острая и крайне вкусная.

Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г перца;
  • 50 г огурцов;

Для маринада нужны:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • 9% уксус — 75г;
  • бальзамический уксус — 15 г;
  • соль и сахар — 1 ч.л.;
  • 1 ст.л. перца горошком;
  • 4-5 листов лаврушки.
  1. Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на огонь. Как только закипит, выключите, затем засыпьте приправы. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. Нашинкуйте кочаны, мельче — перец и огурцы.
  3. Натрите морковь.
  4. Смешайте овощи в одной емкости.
  5. В получившийся рассол добавьте уксуса и масла.
  6. Смешайте овощи и рассол.
  7. Установите сверху пресс.
  8. Переместите в холодильник.

Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.

Капуста с винным уксусом

Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.

Для заливки потребуется:

  • 1 ст. винного уксуса;
  • 1 шт чеснока;
  • немного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1-3 шт гвоздики;
  • капуста — 2кг.
  1. Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
  2. Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
  3. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.

Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.

Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.

Рецепт с яблочным уксусом

  • крупный кочан- 2кг;
  • морковь — 3шт.;
  • 100г сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • стакан масла;
  • 700 мл воды.
  1. Очистите капусту, разрежьте её пополам, вырежите кочан, затем нашинкуйте.
  2. Натрите морковь.
  3. Переложите овощи в таз или кастрюлю. Помните руками.
  4. Залейте в кастрюлю воду, добавьте соли, сахара и масла.
  5. Доведите до кипения. Добавьте уксус. Уберите с плиты.
  6. Залейте получившимся рассолом овощи.
  7. Поставьте блюдо под пресс.

Уже на следующий день можно есть заготовку, предварительно охладив ее. Из получившегося блюда удобно готовить салат из молодой капусты с уксусом.

Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.

Маринованная ламинария

  • ламинария — 1кг.
  • песочный сахар- 5 ст.л;
  • соль 4 ч.л;
  • приправы на выбор;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  1. Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
  2. Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
  3. Завяжите специи в тканевый мешочек.
  4. Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
  5. Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
  6. Под конец варки залейте уксус.
  7. После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.

Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.

Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.

Как сделать хрустящей

Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.

Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.

Читайте также:  Монтаж декинга цена за работу
Оценить статью
Добавить комментарий