Содержание
Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом – популярный вид домашних заготовок на зиму. Для приготовления выбираются только плотные кочаны с достаточным весом. Маринуются в:
- деревянной или стеклянной таре;
- эмалированных мисках или кастрюлях.
Во время приготовления используется консервирующий состав – уксусная кислота.
Польза
Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.
Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.
За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.
Способ быстрого приготовления
Приготовить овощи можно в краткие сроки так, чтобы они были готовы к следующему дню. Рецепт хорошо подойдет для приготовления салата из капусты и моркови с майонезом.
- капуста — 2кг;
- 1 шт моркови;
- 4 зубчика чеснока.
Для маринада нужно:
- 1л чистой воды;
- соль и сахар — по 2ст.л.;
- 4-5 шт цветного перца;
- 10 шт перца горошком;
- 9% уксус — 100 мл;
- специи — по вкусу.
Как приготовить маринованную капусту с уксусом:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
- Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
- Нарежьте чесночные головки.
- Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
- Залейте в маринад уксус и чеснок.
- Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
- Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.
Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.
Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.
Маринад с маслом
Маринованная капуста с морковью содержит необходимые витамины.
- 2.5 кг овощей;
- 3 морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1л чистой воды;
- 0.5 ст сахара;
- 0.5 ст 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли.
- Мелко нарежьте чеснок, нашинкуйте капусту и натрите морковь.
- Перемешайте, сильно сдавливая руками.
- Сварите рассол, налейте воды в емкость, засыпьте соли и сахара и после наступления кипения добавьте уксус и масло. Тщательно смешайте. Залейте рассолом остальные компоненты.
- Накройте емкость и оставьте на сутки.
Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.
Маринад с уксусом
За счет использования консервирующих добавок капуста с морковкой и уксусом готовится быстрее, чем квашеная.
Для приготовления потребуется:
- 2.5 кг вилок;
- 300 г моркови;
- головка чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст сахара;
- 9% уксус — 0.5 ст;
- 2 ст. л. соли.
- Мелко нарубите капусту и натрите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Смешайте овощи в одной емкости.
- Доведите воду до кипения и засыпьте сахар и соль.
- Оставьте кипеть на 5 минут.
- Добавьте уксус.
- Залейте овощи рассолом.
- Закройте и оставьте в холодном месте на сутки.
Калорийность составляет 60 кКал на 100 г продукта.
Капуста маринованная с уксусом и морковью
Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.
- белокочанная капуста — 1 шт;
- морковь — 1шт;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).
Смотрите, как правильно замариновать:
- Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
- Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
- Нарубите кусочками и соломкой.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Перемешайте овощи в эмалированной миске.
- Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
- Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
- Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
- Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.
В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.
Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с 70% уксусом
Рецепт рассчитан на 3-л емкость.
Нужны следующие овощи:
- 2 кг капусты;
- 1 морковь;
- 3 зубца чеснока;
Для маринада нужно:
- чистая вода — 1л;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 70% уксус — ч.л.
Специи подбираются по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
- Очистите капусту и нашинкуйте ее соломкой.
- Натрите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Подготовьте емкости.
- Выложите на дно приправы, сверху натертые овощи.
- Нагрейте воду для маринада до кипения, засыпьте соль и перец.
- Залейте в рассол уксус и дождитесь кипения.
- Залейте емкость с овощами маринадом и закатайте металлической крышкой. Затем закутайте ветошью пока не остынет.
Заготовки храните в погребе или холодильнике.
Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с бальзамическим уксусом
При использовании такого рецепта капуста получается острая и крайне вкусная.
Для приготовления потребуется:
- 0.5 кг капусты;
- 100 г моркови;
- 50 г перца;
- 50 г огурцов;
Для маринада нужны:
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. масла;
- 9% уксус — 75г;
- бальзамический уксус — 15 г;
- соль и сахар — 1 ч.л.;
- 1 ст.л. перца горошком;
- 4-5 листов лаврушки.
- Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на огонь. Как только закипит, выключите, затем засыпьте приправы. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Нашинкуйте кочаны, мельче — перец и огурцы.
- Натрите морковь.
- Смешайте овощи в одной емкости.
- В получившийся рассол добавьте уксуса и масла.
- Смешайте овощи и рассол.
- Установите сверху пресс.
- Переместите в холодильник.
Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.
Капуста с винным уксусом
Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.
Для заливки потребуется:
- 1 ст. винного уксуса;
- 1 шт чеснока;
- немного перца;
- несколько листиков лаврушки;
- 1-3 шт гвоздики;
- капуста — 2кг.
- Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
- Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
- Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.
Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.
Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с яблочным уксусом
- крупный кочан- 2кг;
- морковь — 3шт.;
- 100г сахара;
- 100 мл яблочного уксуса;
- стакан масла;
- 700 мл воды.
- Очистите капусту, разрежьте её пополам, вырежите кочан, затем нашинкуйте.
- Натрите морковь.
- Переложите овощи в таз или кастрюлю. Помните руками.
- Залейте в кастрюлю воду, добавьте соли, сахара и масла.
- Доведите до кипения. Добавьте уксус. Уберите с плиты.
- Залейте получившимся рассолом овощи.
- Поставьте блюдо под пресс.
Уже на следующий день можно есть заготовку, предварительно охладив ее. Из получившегося блюда удобно готовить салат из молодой капусты с уксусом.
Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.
Маринованная ламинария
- ламинария — 1кг.
- песочный сахар- 5 ст.л;
- соль 4 ч.л;
- приправы на выбор;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
- Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
- Завяжите специи в тканевый мешочек.
- Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
- Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
- Под конец варки залейте уксус.
- После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.
Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.
Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.
Как сделать хрустящей
Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.
Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.
Я капусту не мариную, мне квашенная больше нравится))
Но в Интернете много разных рецептов, вот попался рецепт маринованной капусты))
Цитата.
"Этот способ приготовления маринованой капусты со свеклой не зря называется «Пелюстка». Ведь в переводе с украинского языка это означает лепестки. Такая капуста в готовом виде действительно напоминает розовые лепестки, а на вкус получается слегка сладковатой. При этом она очень вкусная и хрустящая, а готовится маринованная капуста со свеклой очень быстро и без хлопот.
Для приготовления капусты со свеклой маринованной «Пелюстка» нам потребуется:
Капуста белокочанная – 2 кг
Свекла – 2 шт (примерно 300 г)
Морковь – 1 шт среднего размера
Чеснок – 5 зубчиков
Вода – 1,1 л
Уксус 9% – 150 мл
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 6 ст. л.
Масло растительное – 0,5 стакана
Лавровый лист – 3 шт
Перец горошком – 6 шт "
Конец цитаты))
Подробная технология приготовления — по ссылке:
u-f.ru/article/recipes/u56/2017/10/25/246184
Ну, и — теперь про уксус)))
Вот по этой ссылке — мерная таблица для получения разной концентрации уксуса:
https://ok.ru/group52151198285999/topic/65797800913839
Вот оттуда цитата:
"Делаем 9-процентный уксус.
Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды.
Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус."
Кажется, больше проблем нет?))))
Ах, да — вот ещё фото капустных "лепестков")))))
Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом – популярный вид домашних заготовок на зиму. Для приготовления выбираются только плотные кочаны с достаточным весом. Маринуются в:
- деревянной или стеклянной таре;
- эмалированных мисках или кастрюлях.
Во время приготовления используется консервирующий состав – уксусная кислота.
Польза
Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.
Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.
За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.
Способ быстрого приготовления
Приготовить овощи можно в краткие сроки так, чтобы они были готовы к следующему дню. Рецепт хорошо подойдет для приготовления салата из капусты и моркови с майонезом.
- капуста — 2кг;
- 1 шт моркови;
- 4 зубчика чеснока.
Для маринада нужно:
- 1л чистой воды;
- соль и сахар — по 2ст.л.;
- 4-5 шт цветного перца;
- 10 шт перца горошком;
- 9% уксус — 100 мл;
- специи — по вкусу.
Как приготовить маринованную капусту с уксусом:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
- Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
- Нарежьте чесночные головки.
- Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
- Залейте в маринад уксус и чеснок.
- Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
- Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.
Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.
Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.
Маринад с маслом
Маринованная капуста с морковью содержит необходимые витамины.
- 2.5 кг овощей;
- 3 морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1л чистой воды;
- 0.5 ст сахара;
- 0.5 ст 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли.
- Мелко нарежьте чеснок, нашинкуйте капусту и натрите морковь.
- Перемешайте, сильно сдавливая руками.
- Сварите рассол, налейте воды в емкость, засыпьте соли и сахара и после наступления кипения добавьте уксус и масло. Тщательно смешайте. Залейте рассолом остальные компоненты.
- Накройте емкость и оставьте на сутки.
Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.
Маринад с уксусом
За счет использования консервирующих добавок капуста с морковкой и уксусом готовится быстрее, чем квашеная.
Для приготовления потребуется:
- 2.5 кг вилок;
- 300 г моркови;
- головка чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст сахара;
- 9% уксус — 0.5 ст;
- 2 ст. л. соли.
- Мелко нарубите капусту и натрите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Смешайте овощи в одной емкости.
- Доведите воду до кипения и засыпьте сахар и соль.
- Оставьте кипеть на 5 минут.
- Добавьте уксус.
- Залейте овощи рассолом.
- Закройте и оставьте в холодном месте на сутки.
Калорийность составляет 60 кКал на 100 г продукта.
Капуста маринованная с уксусом и морковью
Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.
- белокочанная капуста — 1 шт;
- морковь — 1шт;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).
Смотрите, как правильно замариновать:
- Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
- Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
- Нарубите кусочками и соломкой.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Перемешайте овощи в эмалированной миске.
- Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
- Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
- Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
- Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.
В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.
Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с 70% уксусом
Рецепт рассчитан на 3-л емкость.
Нужны следующие овощи:
- 2 кг капусты;
- 1 морковь;
- 3 зубца чеснока;
Для маринада нужно:
- чистая вода — 1л;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 70% уксус — ч.л.
Специи подбираются по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
- Очистите капусту и нашинкуйте ее соломкой.
- Натрите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Подготовьте емкости.
- Выложите на дно приправы, сверху натертые овощи.
- Нагрейте воду для маринада до кипения, засыпьте соль и перец.
- Залейте в рассол уксус и дождитесь кипения.
- Залейте емкость с овощами маринадом и закатайте металлической крышкой. Затем закутайте ветошью пока не остынет.
Заготовки храните в погребе или холодильнике.
Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с бальзамическим уксусом
При использовании такого рецепта капуста получается острая и крайне вкусная.
Для приготовления потребуется:
- 0.5 кг капусты;
- 100 г моркови;
- 50 г перца;
- 50 г огурцов;
Для маринада нужны:
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. масла;
- 9% уксус — 75г;
- бальзамический уксус — 15 г;
- соль и сахар — 1 ч.л.;
- 1 ст.л. перца горошком;
- 4-5 листов лаврушки.
- Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на огонь. Как только закипит, выключите, затем засыпьте приправы. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Нашинкуйте кочаны, мельче — перец и огурцы.
- Натрите морковь.
- Смешайте овощи в одной емкости.
- В получившийся рассол добавьте уксуса и масла.
- Смешайте овощи и рассол.
- Установите сверху пресс.
- Переместите в холодильник.
Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.
Капуста с винным уксусом
Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.
Для заливки потребуется:
- 1 ст. винного уксуса;
- 1 шт чеснока;
- немного перца;
- несколько листиков лаврушки;
- 1-3 шт гвоздики;
- капуста — 2кг.
- Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
- Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
- Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.
Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.
Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с яблочным уксусом
- крупный кочан- 2кг;
- морковь — 3шт.;
- 100г сахара;
- 100 мл яблочного уксуса;
- стакан масла;
- 700 мл воды.
- Очистите капусту, разрежьте её пополам, вырежите кочан, затем нашинкуйте.
- Натрите морковь.
- Переложите овощи в таз или кастрюлю. Помните руками.
- Залейте в кастрюлю воду, добавьте соли, сахара и масла.
- Доведите до кипения. Добавьте уксус. Уберите с плиты.
- Залейте получившимся рассолом овощи.
- Поставьте блюдо под пресс.
Уже на следующий день можно есть заготовку, предварительно охладив ее. Из получившегося блюда удобно готовить салат из молодой капусты с уксусом.
Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.
Маринованная ламинария
- ламинария — 1кг.
- песочный сахар- 5 ст.л;
- соль 4 ч.л;
- приправы на выбор;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
- Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
- Завяжите специи в тканевый мешочек.
- Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
- Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
- Под конец варки залейте уксус.
- После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.
Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.
Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.
Как сделать хрустящей
Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.
Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.