Маринование заготовки на зиму

Маринование заготовки на зиму

Содержание

Рецепты маринования

Правильное питание – это питание разнообразное. И если летом такое разнообразие каждому по карману, то зимой магазинные закатки ударят по карману. Что делать? Маринуем на зиму. Консервирование овощей и фруктов и домашних условиях – это и экономически оправданно, и гораздо больше пользы. Ведь вы лично можете отследить и качество овощей и фруктов, и количество добавок, и вообще, все сделать на свой вкус и цвет.

Рецепты маринования в огромном количестве можно найти на просторах интернета. И, конечно, практически в каждой семье можно найти свои рецепты, которые передавались от мамы к дочке, от тети к племяннице, от соседки к соседке.

Мариновать можно, в первую очередь, овощи. Какое зимнее застолье обходится без соленых огурчиков, маринованных помидорчиков, консервированных грибочков. В чести и другие овощи — помимо огурцов и помидоров. Любой стол украсит закрутка из сладкого или горького перца, знаменитый салат лечо, консервированные кабачки и баклажаны. Рецепты маринования многочисленны, что помогает максимально разнообразить питание в зимнюю пору.

Не менее вкусными получаются консервированные фрукты, варенье в домашних условиях, а домашние компоты и соки всегда дадут фору магазинным аналогам.

Домашнее маринование

Домашнее маринование – незаменимый способ заготовки овощей. Именно маринованные огурчики нам нужны в любимый «Оливье» и именно маринованные томаты – одна из любимейших закруток на зиму.

Маринуют на зиму двумя основными способами – холодным и горячим. При холодном способе маринуют охлажденным маринадом. Горячий способ используете вместе с консервацией. Уксуса при этом берется меньше, что лучше. В банки укладывают овощи и специи, а потом заливают и настаивают положенное время. Затем будущий маринад сливают в кастрюлю, а банку заливают новой кипяченой водой. Маринад кипятят с добавлением сахара, соли, уксуса. В финале банки заливают маринадом и закатывают.

Полезнее всего использовать не столовый, а яблочный или винный уксус.

Маринование подразумевает использование разных специй, которые усиливают вкус «базового» продукта. Например, для огурцов и помидоров «золотой классикой» считается лавровый лист, красный перец, душистый перец, гвоздика и т.д. Среди современных веяний – добавление в ряд закаток кинзы и эстрагона.

Домашние заготовки – это наследие советского времени, лучшие рецепты которого мы имеем возможность использовать сегодня.

В этом разделе собраны рецепты маринованных на зиму продуктов: огурцы, помидоры, капуста, кабачки, грибы, чеснок и другие.

Салат из огурцов и сельдерея на зиму

Мультиварка – незаменимая помощница на даче в приготовлении маринадов и заливок, для домашней консервации и закруток. Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной очень вкусную заготовку в мультиварке на зиму – салат из огурцов с черешковым сельдереем и репчатым луком. Закуска по этому рецепту получается хрустящей, пряной, пикантной, с очень интересным сочетанием вкусов.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму фаршированные зеленые помидоры морковью, луком и зеленью. Закуска из неспелых томатов нравится многим, она обладает приятным ароматом и вкусом. Помидоры пропитываются маринадом, становятся мягкими и нежными, иногда прослеживается хрустящий привкус.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как можно законсервировать зеленые помидоры с чесноком на зиму. Заготавливать можно не только красные томаты, но и зеленые. Из них получается вкуснейшая оригинальная закуска.

Помидоры в томатном соке на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт консервированных помидоров в томатном соке, которые можно заготовить на зиму. Спелые помидоры можно закатывать целиком в маринаде, а можно вместо воды использовать сок из овощей. Получается вкусная, сочная закуска для семейного или праздничного стола.

Резаные огурцы на зиму без стерилизации

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как заготовить на зиму резаные огурцы без стерилизации. Многие хозяйки консервируют огурцы в целом виде, а перед подачей к столу разрезают на кусочки. Можно сделать иначе, сразу заготовить порезанные огурчики. Преимущество такой заготовки еще в том, что огурцы можно использовать для приготовления салатов и первых блюд.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать салат из огурцов и лука на зиму без стерилизации. Многие хозяйки не любят стерилизовать наполненные банки, а этот рецепт не подразумевает данный процесс. Достаточно только продезинфицировать банки.

Кабачки в кисло-сладком соусе на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как законсервировать на зиму кабачки в кисло-сладком соусе. Молодые кабачки быстро готовятся, из них можно сделать разные блюда, в том числе и консервацию. Из указанного количества ингредиентов в данном рецепте получается баночка объемом 500 мл. Поэтому если необходимо, то можно увеличивать количество продуктов.

Ассорти из овощей с зеленым горошком на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать вкусное ассорти из овощей с зеленым горошком на зиму. Разнообразие свежих овощей и бобовых подталкивает на интересные эксперименты. Эти продукты можно замариновать в банке на зиму, получается вкусная и красивая закуска. Горошек пригодится для приготовления салата «Оливье».

Жареные чесночные стрелки на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении очень интересной и вкусной закуски. Жареные чесночные стрелки на зиму консервируются в стеклянные банки, которые закатываются жестяными или винтовыми крышками.

Чесночные стрелки в томате на зиму

Здравствуйте! Сегодня я приготовлю чесночные стрелки в томате на зиму. Не всем известно, что из молодых стрелок чеснока можно сделать восхитительную закуску. Чесночные стрелки в томатном соусе – это очень вкусная закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол. Зимой такое блюдо порадует не только семью, но и гостей. А подавать можно к столу с овощными гарнирами или отварными крупами.

Маринованный лук на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как заготавливается на зиму маринованный лук в банках. Этот овощ довольно часто присутствует в рецептуре салатов. Особенно вкусными и необычными получаются праздничные блюда. А чтобы не тратить время на маринование лука, можно законсервировать его в банки.

Маринованный перец в масле на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный перец в масле. При желании можно готовить из овощей разных цветов, тогда ярче получится зимняя консервация. Подойдут не только продолговатые, но и округлые стручки. Рекомендуется брать мясистый перец.

Салат из жареных овощей на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как закрыть на зиму салат из жареных овощей. Тушеными овощами никого не удивишь. А вот обжаренные ломтики разных овощей очень вкусные в сочетании с гарнирами и мясом, получается довольно оригинальное блюдо.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления маринованных баклажанов с чесноком на зиму. Можно консервировать баклажаны не только в томатном соке или с овощами, но и в чистом варианте. Для придания острого вкуса добавляется мелко порезанный стручок горького перца. Особенно хорошо гармонирует с овощами чеснок. Этот ингредиент можно измельчать на мелкой терке, либо мелко крошить ножом.

Помидоры с мятой на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом заготовки маринованных помидоров с мятой и чесноком на зиму без стерилизации. Томаты в банках можно консервировать не только с овощами, существуют разные рецепты. А если захотелось сделать на зиму интересную заготовку, то можно готовить томаты с веточкой мяты, корицей, лимоном. В данном рецепте используется свежая зелень перечной мяты. Это растение идеально подходит не только для приготовления ароматного чая, но и для консервации овощей и фруктов.

Маринованный виноград на зиму

Здравствуйте! Предлагаю необычный рецепт маринованного винограда на зиму. Интересная, оригинальная и вкусная заготовка. Как хорошо зимой открыть такую баночку с полезным и вкусным лакомством!

Виноград по вкусу получается сладковато-пикантным и имеет прекрасный аромат.

По этому рецепту можно приготовить не только белые сорта винограда, но и любые другие. Можно также замариновать ассорти из нескольких сортов и цветов, например из белого, синего и розового. Очень красиво получается!

Жареный сладкий перец на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как закрыть жареный сладкий перец на зиму. Особенно понравится такой деликатес любителям данного овоща. Ароматный и аппетитный жареный болгарский перец можно подавать к семейному ужину или праздничному столу. Он получается сочным, прекрасно гармонирует с картофельным гарниром и отбивной из мясного филе.

Маринованный чеснок на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления маринованного чеснока на зиму зубчиками в банках. Очищенные зубцы нужно сначала тщательно промывать водой, а затем ошпарить кипятком. Горячей водой заливается примерно на 1-2 минуты, потом необходимо высыпать зубчики в холодную жидкость.

Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом консервирования маринованных, помидоров с яблоками без уксуса на зиму. Дело в том, что в самих плодах присутствует и кислота и яблочный уксус. Поэтому для заготовки нужно брать кислые яблоки. Их очищать не нужно, удаляются только семена. По вкусу такие помидоры ничем не отличаются от тех, которые мы привыкли готовить со столовым уксусом или эссенцией. А если в наличии есть яблочки с кисловатым вкусом, то можно смело консервировать томаты на зиму.

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6 13

Я очень люблю закатывать кабачки кружочками с различными соусами и маринадами. В который раз выбирая рецепт, я нашла кабачки в чесночном соусе и решила попробовать. Смотрите, что у меня получилось! . далее

Помидоры по-корейски на зиму 3.5 12

Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. . далее

Огурцы на зиму без закатки 4.4 10

Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. . далее

Капуста маринованная быстрая кусками 4.7 9

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. . далее

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7 9

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! . далее

Маринованные вешенки за сутки 4.4 9

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки — очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! . далее

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6 7

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. . далее

Свекла на зиму для борща 4.0 7

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! . далее

Маринованные подберезовики на зиму 4.2 7

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! . далее

Маринованные вешенки быстрого приготовления 4.0 7

Маринованные вешенки быстрого приготовления. Можно подавать на стол сразу после остывания. Отлично подойдут к праздничному столу. . далее

Огурцы с горчицей 4.1 7

Огурцы с горчицей — это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса. . далее

Кабачки маринованные мгновенного поедания 4.4 6

Эта закуска готовится легко и быстро, а поедается мгновенно! Остренькие, ароматные, хрустящие, да с черным хлебушком. Эх! Обязательно попробуйте! А я пока поделюсь секретом. . далее

Грибы, маринованные с гвоздикой 4.5 6

Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! . далее

Консервированные кабачки на зиму 4.2 6

Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. . далее

Закатка огурцов с кетчупом 4.7 5

Хрустящие и остренькие огурчики зимой на вашем столе будут приятным дополнением к любому блюду. Даже если раньше вы не любили маринованные огурцы, то к этим вы точно не останетесь равнодушными. . далее

Огурцы маринованные с морковью 4.9 5

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить красивую закуску из огурцов и моркови. Подать такую не стыдно к праздничному столу, да и для ужина сгодится. Смотрите мой рецепт, пробуйте приготовить! . далее

Консервация свеклы на зиму 4.5 5

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки. . далее

Свекла по-корейски на зиму 4.2 5

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! . далее

Маринованные опята 3.9 4

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто — рассказываю, как! . далее

Патиссоны, маринованные быстро 3.1 4

Любите хрустящие и ароматные патиссончики из баночки? Ну, кто же не любит такую вкуснятину! Предлагаю не терять времени и пойти на кухню, чтобы быстренько замариновать патиссоны прямо сейчас! . далее

Огурчики с помидорами на зиму 4.9 4

Огурцы с помидорами в одной банке – это не только очень вкусно, но и красиво и эффектно. Эта закуска для тех, кто одинаково любит и помидоры, и огурцы, и всегда должен выбирать, какую банку открыть. . далее

Помидоры с морковкой и луком 4.3 4

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! . далее

Кабачки с помидорами на зиму 3.0 4

Рецепт самый простой: сложить все овощи слоями в банку и залить рассолом. Проще некуда! Но, тем не менее, получается очень вкусная заготовка, которая всегда выручит вас зимой. Стерилизация не требуется. . далее

Помидоры на зиму без закатки 4.4 4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! . далее

Быстрые маринованные кабачки 4.9 4

Кабачки маринованные не менее вкусны, чем огурцы. Рецепт простой, приготовить можно с помощью овощечистки или очень острого ножа. Для маринования использовать уксус яблочный, винный или рисовый. . далее

Помидоры с алычой 5.0 4

Вы хотите полакомиться маринованными помидорами, а вам нельзя уксус? Делюсь с вами рецептом, как приготовить помидоры с алычой. И помидоры, и маринад, и сама алыча получаются очень вкусными. . далее

Маринованная капуста по-корейски 4.1 3

Блюда с приставкой " По-корейски" многие славяне воспринимают с великим восторгом. Чаще всего приставка " по — корейски" означает что-то маринованное, остренькое. Данный рецепт не исключение. . далее

Маринованный сладкий перец 3.5 3

Если вы хотите угостить своих близких пряной закуской, то смотрите, как приготовить маринованный сладкий перец. Его можно заготовить в банках на зиму и в холодные дни баловать себя яркими овощами. . далее

Маринованная капуста быстрого приготовления 4.2 3

Очень вкусное блюдо для всей семьи на обед, ужин или просто перекусить. Рекомендую рецепт маринованной капусты быстрого приготовления! . далее

Простая закатка огурцов 4.4 3

У каждой хозяйки есть проверенные рецепты маринованных огурцов. Способов их маринования не сосчитать: с пряностями, целыми и кусочками, с лимоном и чесноком. Сегодня я предлагаю свой любимиый рецепт. . далее

Огурцы в горчичной заливке 3.8 3

Современные хозяйки почему-то мало делают заготовок на зиму, — и зря! Ведь этот оригинальный и простой рецепт огурцов в горчичной заливке доказывает, как можно без хлопот запастись на зиму вкусненьким . далее

Хрустящие огурчики на зиму 4.2 3

Делюсь рецептом приготовления хрустящих огурчиков на зиму! Они получаются очень сочными, с насыщенным вкусом и тонким ароматом. Попробуйте, вам обязательно понравится! . далее

Брусничный маринад для шашлыка 4.1 3

Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки. . далее

Маринад для грибов 3.7 3

Делюсь своим любимым рецептом маринада для грибов! Он готовится легко, делает грибы в меру солеными и в меру кисловатыми. Попробуйте — и убедитесь сами! . далее

Маринованные помидоры черри 3.7 3

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри — пробуйте! . далее

Маринованные маслята за сутки 3.4 3

Замариновать маслята за один день — нет проблем! Все делается очень просто и без всяких сложностей. Сегодня маринуем, завтра накрываем на стол и ставим тарелочку с маринованными маслятами! . далее

Капуста, маринованная с овощами на зиму 3.7 3

Маринованная капуста — это очень вкусно! А как на счет замариновать капусту вместе с овощами? Получается овощное ассорти, сытное и питательное! Очень классная закуска на праздничный стол. . далее

Красный лук на зиму 4.5 2

Красный лук отличается от белого не только привлекательным нежно-сиреневым цветом, но и особой остротой. Очень вкусным получится этот лук, маринованный с чесноком и специями. Обязательно попробуйте! . далее

Маринованные огурцы в собственном соку 5.0 2

Хочу поделится отличным рецептом приготовления маринованных огурчиков в собственном соку. Минимальный набор продуктов, немного времени — и вкусная закуска будет ждать вас на столе! . далее

Маринованные стрелки на зиму 4.8 2

Хочу предложить Вам очень пикантную закуску в виде маринованных стрел чеснока. Она отлично хранится всю зиму в баночках. Готовится очень просто и быстро. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

На Руси домашнее консервирование и маринование на зиму делали все сословия. Причем считалось, чем больше заготовлено, тем зажиточнее семья. А чтобы сохранить все это добро, строили (и по сей день строят) прохладные помещения: чуланы, погреба, подвалы, кладовые. Самыми популярными рецептами маринования были засолка огурцов и квашение капусты в больших деревянных бочках. А чтобы продукты дольше хранились, их тщательно закупоривали и не открывали до великих праздников. 3 сентября 1812 года считается днем изобретения консервов в жестяной банке. В этот памятный день в Великобритании тожественно запущен первый завод по массовому производству консервов (хотя технология изобретена за 3 года до этого во Франции). Сегодня известны и широко применяются множество способов маринования и консервирования на зиму, у всех свои особенности и даже секреты. А в целом, современный человек может самостоятельно сушить, вялить, вымачивать, мариновать, коптить, солить, желировать, засахаривать, закатывать и заготавливать любым иным способом совершенно любые продукты. И лишь состав выбранной для длительного хранения еды (овощи, фрукты, ягода, мясо, рыба, зелень, каши, молочные продукты или другое) и вкусовые предпочтения повара обуславливают подходящий способ заготовки.

Читайте также:  Максимальный объем заполнения мусоросборников и выгребных ям
Оценить статью
Добавить комментарий