Мангал под казан из трубы

Мангал под казан из трубы

Наличие мангала на даче обеспечивает возможность создания вкусных блюд на открытом воздухе. Добавление в него казана означает появление дополнительных функций.

Возможности мангала с наличием казана

Если казан-мангал металлический, переносной, имеющий подставку, на нём можно создавать шашлыки, печь картошку. Для такого мангала не требуется строительство значительного комплекса. И часто он просто покупается, например, казан-мангал Бухара.

Впрочем, создать мангал своими руками не так уж сложно.

Стационарный кирпичный мангал-казан значительно развивает спектр кулинарных операций, у вас будут создаваться:

  • тройная уха, классический плов, другие яства с дымком,
  • харчо, бульоны и т.д.,
  • прочие восточные вкусности.

Также здесь появится возможность нагревать воду.

Создавать такой мангал нужно по грамотным чертежам. Чертежи можно сделать своими усилиями, можно привлечь специалиста или отыскать подходящий вариант в интернете.

Так или иначе, работы начинаются с определения участка для будущего мангала.

Определение участка

Самым предпочтительным местом является зона около беседки. Часто делают мангалы у бани. В общем, мангал возводится около зоны отдыха и пикника.

Статичный мангал обязательно защищён навесом или крышей. Если их нет, то в холода он укрывается специальной плотной плёнкой.

Совмещение кирпичной версии мангала и казана

Казан можно разместить на специальной подставке для казана над топкой (жаровней). Для вмонтирования казана в конструкцию требуется возводить массивные вставки. Выйдет почти русская печь.

А можно сделать отдельные пристройки: с левой стороны получится топка для барбекю, с правой – для казана. Подставка под казан на мангал здесь создаётся из стали-нержавейки. Можно купить её отдельно.

Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича

Основные работы начинаются после выбора участка для строительства и подборки или создания чертежей. Важно не нарушать порядовку из схемы. Если средства и навыки позволяют, можно соорудить солидный варочный комплекс.

Для работы понадобится такой арсенал инструментов и материалов:

  • Кирпич.
  • Песок.
  • Подходящий цемент (М400 минимум).
  • Глина.
  • Варочная поверхность.
  • Казан из чугуна.
  • Дверка для поддува.
  • Камень с максимальным параметром 5-6 см.
  • Рубероид.
  • Гравий.
  • Особый кладочный состав для русской печки.
  • Дверка для топки.
  • Набор колосников.
  • Металлическая ёмкость, лучше всего ведро.
  • Мастерок.
  • Молоток.
  • Лопата.

Учтите тот фактор, что соседние дачные домики расположены недалеко. Поэтому проекты продумайте. Как дым будет отходить и не попадать к соседям? И не устраивайте мангал около деревьев.

В проекте обозначьте помещение для хранения разной утвари. Если по проекту мангал получится рядом с беседкой, то лучшая позиция для них – в углу участка.

Размещение конструкций должно получиться компактным. Во время проектирования чётко рассчитайте возможные размеры печи. Если будет постройка с коптильней, то продумайте место её позиции с учётом направления ветра.

Секции задуманного комплекса: сам мангал для шашлыка, коптильня, казан и бербекю.

Тонкости строительства

Если в процессе стройки стало дождливо, то уже созданную кладку накройте плёнкой.

Чтобы защитить конструкцию от воздействия мощных температур, её внутреннюю часть нужно выложить из битого кирпича или камня. Если в конструкции будет крыша, такие меры не нужны.

Читайте также:  Мягкие куклы своими руками фото

Коптильню обязательно нужно гидроизолировать: на подставку ложится рубероид, можно использовать строительную плёнку.

Применяемый кирпич характеризуется высоким качеством и стойкостью к огню.

Рабочие стадии

После определения строительной зоны, создания чертежей следует ещё раз убедиться, что на этой стадии не допущено никаких просчётов, ведь готовящийся проект должен получиться на очень долгий срок.

Далее создаётся фундамент. Он заливается, тщательно выравнивается. Полностью высыхает – минимум 2-3 дня. В этом проекте он также является подставкой.

Начальные линии кирпича кладутся без цемента. До этого кирпичи вымачиваются в воде. Кладка идёт постепенно: линия за линией.

Затем создаётся цоколь будущего мангала. После этой стадии стены выстраиваются с использованием шамотного состава. Он более стоек к мощным температурам.

Для основания под казан берутся уголки из стали. Можно задействовать арматурные оси. Так легче будет проходить очищение казана от золы.

Крыша, опорные элементы, поддоны, а также решётки делаются на финальной стадии. Навес создаётся при условии нахождения (по проекту) конструкции под крышей.

Столешница монтируется в самом конце.

Версия мангала под казан из металла

Обычно её составляющими являются:

  • Топка.
  • Печь для казана.
  • Опорные элементы.

Для работы потребуются:

  • Лист металла. Плотность: 4-6 мм.
  • Уголки/ профильная труба.
  • Листовая сталь, труба с большой шириной, либо газовый баллон.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Сварочная техника.

Разработка проекта

Сначала создайте чертёж с учётом личных целей. Можете отыскать подходящий чертёж в сети.

Параметры жаровни: высота – 21 см, ширина – 25 см. Длина варьируется. На один шампур получается отрезок 8-12 см. Так аппарат на 6 шампуров в длину достигает 70 см: 10 см выделяется каждому шампуру, 5 см отводится краям.

Первый случай подходит для частых вылазок на природу с разбирающимся аппаратом.

Другой – для организации отдыха на дачном участке.

Если печь планируется съёмной, то её чертёж делается после создания мангала. Иначе нужно вычислять её диаметр. Это нужно для проектирования опорных элементов

Если творческая работа будет проходить из листа металла, то необходимо основываться на казане. Он должен без проблем располагаться на собственном ободке. А отверстие для него должно позволять ему свободно двигаться по сторонам на 2 мм.

Принципы расчёта диаметра жаровни:

  • Вычисляется диаметр котла изнутри.
  • От этого значения отнимается 2,5 – 4 мм. Меньшее число используется для ёмкости в 3 л, а наибольшее – для 12-литровой ёмкости.

Полученное число и есть диаметр печи. Для вычисления длины листового металла это число умножается на 3,14. К полученному значению прибавляется 3 мм.

Создание жаровни

Она создаётся строго по проекту. Стадии работ таковы:

  1. Делается дно и 3-4 стенки сбоку. Используется лист металла. 3 стенки делаются при надобности приваривания котла.
  2. В боковинах, направленных вдоль, в верхней стороне делаются проёмы для шампуров. Каждый имеет длину 5 см. Ширина идентична ширине самого шампура.
  3. В стенках сбоку загибаются края. На них ставится дно. Дно можно сделать съёмным.
  4. В дне делаются отверстия диаметром 1 – 1,5 см. Дистанция между ними – 2-3 см. Ряды с отверстиями также отдалены друг от друга. Если к мангалу пристроится печь, то в этой стороне дна режется полукруг.
  5. Свариваются боковые стенки.

Создание опорных элементов

Обычно они характеризуются солидной крепостью и устойчивостью. Чаще всего задействуются уголки. Параметры: минимум 3 х 3 см.

Если планируется монтаж ещё одной коптильни, ставятся кованые ножки.

К верху ножек нужно приварить поперечины. Из них получится прямоугольник. ПО ширине и длине он идентичен главной части всей конструкции. Ширина самих поперечин – 3-4 см.

Идентичные детали монтируются к ножкам на дистанции 10-20 см от земли. Здесь будет полка для дров.

Жаровня крепится к опорам по таким методам:

  • Просто приваривается к ним.
  • Применяются замки-защёлки.
  • К наружным поперечинам, а точнее их углам и центрам, привариваются элементы кованых прутьев. Их длина – 4 см. Позиция – вертикальная.

Методы 2 и 3 позволяют разбирать аппарат на две части. Так облегчается его перемещение.

Версия из листа металла

Используется полоса стали. Её ширина равна высоте печи. Её длина вычисляется по указанному выше способу. Полоса сгибается вручную. Её два окончания привариваются.

Читайте также:  Костюм авангард утепленный мужской

Печь может сильно водить при готовке в казане. Этот минус можно устранить так: в каждом углу между образованными лепестками на верху печи делается проём длиной в 2 см. Все лепестки незначительно выгибаются наружу. А их края – вверх. Операция идёт до того момента, пока казан не расположится легко на ободе.

Версия из баллона

Она создаёт все необходимые условия для создания восточных блюд.

Её схема похожа на версию из стали. Отличается только верхняя часть.

Работа здесь проходит так:

  1. Вырезается проём под небольшой казан: срезается верхушка баллона. Отверстие делается с меньшим диаметром.
  2. Проём расширяется. Используется дрель со шлифовальной насадкой. Работа с этим инструментом идёт, пока не получится диаметр необходимой величины. Он должен позволять казану смещаться по сторонам на 1,5 мм.
  3. Вырезаются маленькие дымогарные отверстия вокруг созданной дыры.
  4. Создаётся вогнутая съёмная крестовина. Она используется для большого казана, имеющего округлое дно. При ином раскладе он просто застрянет.
  5. Изготавливаются разные дополнения для мангала. Они монтируются к нему.

Чтобы монтировать созданную печь к мангалу, нужно вырезать дырки для дров, а края стенок снизу загнуть во внутреннюю сторону. Другой способ – приваривается пара стальных полосок. Их расположение – накрест. Днища мангала и печи находятся на одном уровне.

Насмотревшись Сталика Ханкишиева, решил воплотить в жизнь готовку в казане. Ну а до кучи, что бы было всё в комплексе и мангал приварил.

Смотрите также

Комментарии 67

Приветствую. У вас случайно нету чертежа вашего казан-мангала?

К сожалению чертежей нет.

Приветствую. У вас случайно нету чертежа вашего казан-мангала?

Высота топки — 600мм, ширина и глубина 400мм
Высота мангала — 250мм, ширина 800мм, глубина 300мм

Благодарю за размеры!

Прям почти на мой, похож-казан-мангал.Также использовал от старой печки чугунные изделия-дверки, да плиту с кольцами.Ну, и колосник естественно.Маленький совет, -по борту мангала, там где ты пустил профтрубу 20х20(чтоб не "вело" от тем-ры), я из проф трубы, такой же сделал 2 вертик.направляющих по краям, и в них штырями на 10мм заходит полка съёмная .она нужна, чтоб поднос с шашлыками поставить для закладки, да и рюмочки очень удобно поставить.Ещё добавил немного отделки, но такой -суровой.Если хочешь в личку фото могу скинуть.

Конечно кидай! Спасибо!

Прям почти на мой, похож-казан-мангал.Также использовал от старой печки чугунные изделия-дверки, да плиту с кольцами.Ну, и колосник естественно.Маленький совет, -по борту мангала, там где ты пустил профтрубу 20х20(чтоб не "вело" от тем-ры), я из проф трубы, такой же сделал 2 вертик.направляющих по краям, и в них штырями на 10мм заходит полка съёмная .она нужна, чтоб поднос с шашлыками поставить для закладки, да и рюмочки очень удобно поставить.Ещё добавил немного отделки, но такой -суровой.Если хочешь в личку фото могу скинуть.

Для приготовления вкусных и полезных блюд все чаще стали использовать мангал с казаном из металла. Это садовая печь с казаном, в котором можно приготовить долму, плов, шурпу и многое другое.

Ее отличительной особенностью является специальная конструкция, которая дает возможность равномерно прогревать еду.

На обычной плите такого эффекта добиться невозможно.

Материалы для изготовления

Для стандартного вида мангала и казана нам потребуется немного материалов. Если вы захотите выбрать другую конструкцию, к примеру, с кирпичом, потребуется дополнить список материалов. А пока нам понадобится:

  1. Лист железа 200х200 см.
  2. Строительная рулетка.
  3. Аппарат для электросварки.
  4. Болгарка.
  5. Карандаш.

А теперь давайте разберемся вот с чем: если вам нужна надежная и прочная садовая печь, то металлический лист должен быть по толщине не менее 0,2 см.

При большей толщине лист будет сложно разрезать, а вес казана будет больше.

Виды конструкции

Мангал с казаном может иметь разную форму и тип конструкции. При выборе той или иной модели, при покупке или изготовлении следует руководствоваться не только личными предпочтениями, но и оценивать соответствие мангала вашему дачному участку, удобство использования и другие факторы.

Крытая печь

Создание крытого мангала из металла намного проще, чем строительство печки из кирпича с мангалом, так как вам не придется создавать сложные конструкции. Эта разновидность печи состоит из:

  1. Мангала.
  2. Каркаса.
  3. Крыши.
  4. Столиков.
Читайте также:  Насос садовый поверхностный для грязной воды

Конструкция стационарна, для ее изготовления к начальному списку материалов следует добавить дрель, ножовку.

Список материалов тоже другой:

  • Уголки или профильная труба (4х4 см).
  • Железо кровельное (толщиной более 0,4 см).
  • Материал для крыши.
  • Доски.

При изготовлении жаровни стоит учесть, что для шампура с 7-ю кусками мяса хватает ширины от 21 до 25 см. Длина может быть любой. А вот высота жаровни должна быть от 18 до 20 см.

Не забудьте о вырезах в стенках.

Универсальная печь

Универсальная печь казана-мангала состоит из небольшого основания и короба из металла, который делают из металлических листов. Ее главными достоинствами является простое устройство конструкции и возможность изготовления переносного мангала.

Среди достоинств отмечают малый вес, небольшую занимаемую площадь и долговечность. Для неразборной модели сваривают стальной жаростойкий короб с толщиной стенок 0,3 см. Так вы сможете одновременно размещать до 10-ти шампуров с мясом или одну решетку барбекю и казан.

Для удобства вы можете добавить в проект еще и дымоотводную трубу, которая даст возможность не вдыхать копоть и дым.

Обустройство места

Когда вы определились с видом мангала, особенностями модели и приобрели все материалы, можно приступать к обустройству.

Как изготовить своими руками?

Для начала нужно сделать чертеж мангального комплекса, который будет соответствовать вашим потребностям. Подходящие проекты есть и в Сети.

Жаровня: высота – 210 мм, ширина – 250 мм, длину выбираете сами. На каждый шампур — отрезок в 80-120 мм.

При заполнении на 6 шампуров за раз длина жаровни выходит 0,7 метров – 0,1 метр идет на каждый шампур, а 0,05 остается по краям

С учетом этих данных делаем следующее:

  1. Создаем дно и стенки по бокам, при этом используем листовой металл. Если вам нужно приваривать котел, то ставим только 3 стенки.
  2. В боковинах, которые идут вдоль, делаем проемы для шурупов в верхней части. Длина каждого – 50 мм, а ширину делаем такую же, как и у шампура.
  3. Загибаем сбоку края, ставим дно (при желании можно сделать съемное дно).
  4. Делаем отверстия, диаметр которых 10-15 мм, а расстояние между ними — 20-30 мм.
  5. Привариваем стенки друг к другу.

Фундамент под мангальный комплекс

Заливка фундамента нужна для всех видов мангалов, кроме переносных. Все делаем по инструкции:

  • Для начала выройте яму нужного размера.
  • На дно выкладываем щебень и бутовый камень, делаем опалубку.
  • Далее яму нужно залить смесью из песка и цемента, пропорция которой будет 1:3. Делаем это слоями и используем армирующую сетку. Ни в коем случае не укладывайте арматуру на дно ямы! Если стенки ровные, а размеры ямы небольшие, опалубку можно не делать.
  • Фундамент покрываем пленкой или рубероидом.
  • В летний сезон советуем при подсыхании сбрызгивать сохнущий фундамент водой. Для полного просыхания понадобится около 2 недель.

Хотя процесс несложный, на него все же уйдет полмесяца, а то и больше — в зависимости от погодных условий.

Как выполнить сварку мангала своими руками

По чертежу вырезаем элементы мангала.

Это можно сделать болгаркой, а далее обрабатываем края для удаления заусенцев и частиц металла.

Если у вас большой лист, можно сделать мангал с минимальным использованием сварки. Для этого чертеж переносят на лист, срезают лишнее, а по линии сгиба металл подрезают на половину толщины.

Далее вы можете согнуть все, как картон, и сварить лишь стыки. К готовой конструкции остается приварить ножки — и все готово.

Важные работы

Чтобы конструкция соответствовала всем ожиданиям, сделайте отверстия поближе ко дну – так воздух будет попадать в зону нахождения углей. От этого зависит поддержание температуры. Диаметр отверстий должен быть от 5 до 11 мм.

Сделайте решетку над дном мангала, которая будет выполнять функцию колосника. Это увеличит срок использования дна, а также создаст дополнительный приток воздуха.
Посмотрите видео на эту тему

Вы можете сделать как съемный, так и несъемный колосник.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector