Майские цветы фото с названиями

Майские цветы фото с названиями

Содержание

Конец весны — время окончательного пробуждения природы, которая как будто одаряет мир яркими красками и манящими ароматами. Узнать, какие цветы цветут в мае нетрудно, надо только присмотреться к весенним клумбам.

Ландыш

Растение любит влажность и полутень, прекрасно чувствует себя среди кустарников и деревьев. Его можно встретить в лесу, но некоторые садоводы высаживают цветок и на своих участках. Помимо классического белого ландыша селекционерами выведены сорта с более крупными «колокольчиками» светло-розового и жёлто-белого (в полоску) окраса.

Тюльпан

Существует огромное разнообразие видов и сортов этого популярного цветка. Окраска его бывает белой, розовой, жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой и даже чёрной. Родом растение из Средней Азии, а его название происходит от персидского «тюрбан», поскольку форма бутона похожа на этот головной убор. Высота растения может достигать 90–95 см.

Дицентра

Народное название растения – «разбитое сердце». Его цветки диаметром до 3-х см действительно напоминают собой сердечки. Окраска бутонов может быть розовой, белой, жёлтой, красной, листья — зелёного или синевато-зелёного цвета. Дицентра может вырастать до 1 м. Растение бывает однолетним и многолетним.

Анютины глазки (виола)

Виола встречается на лугах и лесных опушках. В природе цветочки мелкие, а вот селекционные сорта отличаются более крупными цветками и поражают палитрой красок. Часто у одного растения в окрасе лепестков сочетаются 2–3 цвета, что придаёт компактному растению особую изысканность.

Нарцисс

Этот цветок воспет поэтами всех стран. По популярности в литературных произведениях нарцисс уступает лишь розе. Относится он к растениям семейства Амариллисовые. Классическая окраска цветков — белая с жёлтой сердцевиной. Бывают также махровые цветы оранжевого, снежно-белого, лимонно-жёлтого оттенков и их разнообразных сочетаний.

Дороникум (козульник)

Этот яркий цветок напоминает маленькое солнышко. Он похож на ромашку, но с жёлтыми лепестками. Высота стеблей этого цветка может достигать 120 см. Растение насчитывает около 40 видов.

Незабудка

Незабудка — нежное и очаровательное растение высотой до 30 см. Цветки диаметром до 1 см имеют голубую, лиловую, белую, фиолетовую окраску. Незабудку называют также «мышиное ухо», из-за того, что у некоторых разновидностей листья опушены густыми короткими волосками и напоминают ушки мышей. Чаще всего цветы можно увидеть на лесных полянах, но есть и декоративные сорта, которые высаживают в саду.

Императорский рябчик (фритиллярия)

Этот эффектный многолетник, достигающий высоты 1,5 м, похож на небольшое деревце. Крупные белые, жёлтые, бордовые, красные и оранжевые цветки опущены головками вниз. К сожалению, период цветения фритиллярии составляет всего 3 недели. Растение насчитывает около 180 видов.

Примула

Это невысокое компактное растение. Цветоводы всего мира любят примулу за яркие цветы самой разнообразной окраски — белой, розовой, фиолетовой, красной, сиреневой. Центр цветка чаще всего жёлтый. Листья покрыты густыми ворсинками, из-за чего кажутся пушистыми и мягкими.

Цветы в мае поражают своим разнообразием. Можно вспомнить и о маргаритке, флоксе, аквилегии, алиссуме, брунере, купальнице, маке, гиацинте, петунии и многих других. Все они красивы по-своему, а в каждой местности есть свой неповторимый майский цветок.

Давно ли мы любовались первоцветами — а вот уже и лето на пороге. Развернулись листья, подросла трава, распустились цветы. Много цветов. Май — он такой, яркий, полный энергии, цветущий. Сегодня я хочу показать, что сейчас цветет в моем саду — поделиться с вами красотой и радостью.


Май — это обязательно цветущая сирень и ее головокружительный аромат

Ну какой же май без сирени! Тяжелые кисти цветов и воздух, насыщенный незабываемым ароматом, — знак того, что весна вступила в пору зрелости и вот-вот передаст полномочия нашему робкому северному лету.

А еще время цветения сирени всегда возвращает меня в детство — с его верой в чудо и возможность исполнить заветные желания, отыскав волшебный «пятилепестик» и старательно сжевав его с мыслью о своей мечте.


Белая сирень не только обильно цветет, но и буйно разрастается

Вокруг цветущих кустов кружат пчелы и шмели. Их порой не разглядишь в ветвях, и кажется, что сам воздух в саду деловито гудит и жужжит. Насекомые-труженики очень уважают пышные раннецветущие спиреи, которых у нас много растет по всей деревне (мой сад не стал исключением — мне спиреи тоже по душе).


Белоснежные спиреи цветут, привлекая пчел и шмелей

И конечно, пчелиная братия не обходит стороной вишни, сливы, яблони — а нам того и надо: раз есть кому опылять цветы, значит, не только майской красотой полюбуемся, но и урожай летом снимем. Хотя на сливы в этом году особо рассчитывать не приходится — слабовато цвели.


Сливы нынче цвели слабо, отцвели быстро

Зато молодые вишенки постарались. Теперь одна забота — как будущий урожай от дроздов уберечь: этих разбойников нынешней весной к нам прилетело просто невиданное количество. Чуют, видно, что будет чем поживиться.


Вишни цветением порадовали

У смородины, например, уже сейчас ветки к земле клонятся — а ведь ягодки еще только-только завязываются.


Смородина отцвела — будущий урожай формируется

С яблонями сложнее. Минувшая зима мягкая была, и снегу вдоволь, но видно, прошлые суровые морозы до сих пор аукаются. Три яблоньки, что помоложе, нынче цветут обильно и выглядят здоровыми.


Молодые яблоньки полны сил и обильно цветут

Ту, что прошлой весной долго в себя прийти не могла, в этом году пришлось сильно обрезать — она все-таки пострадала всерьез. Но после операции «пациентка» чувствует себя сравнительно неплохо, цветет и листочки распускает. А вот одна из старых яблонь, что в прошлом году, казалось, легко пережила зиму, сейчас стоит наполовину засохшая…

Впрочем, не будем о грустном — мы же о цветении говорим, вот цветами и полюбуемся:


Сады цветут. Как бы ни складывалась жизнь, май — время цветения

А там уже и черноплодная рябина эстафету подхватила, и калина стоит вся в бутончиках — у нее в этом году дебют.


Распускаются цветки у черноплодной рябины

И лимонник зацветает. Он в прошлом году сильно пострадал — сперва зима с сильными морозами, а потом весенняя гроза, обрушившая арку, по которой он взбирался. Но вот, пожалуйста, — пришел в себя, восстановил силы — и снова цветет!


Лимонник пришел в себя, восстановил силы

В цветниках тоже благодать — яркие краски и пышное изобилие. Скромность и сдержанность ранней весны уже в прошлом, хоть некоторые особо стойкие первоцветы до сих пор не сдаются. Вот эта примула, к примеру, не устает меня радовать: распускается одной из первых, цветет обильно и продолжительно, да потом еще в сентябре выходит «на бис»!


Примулы продолжают радовать яркими красками

Медуница, которой пару лет назад со мной поделилась соседка, тоже цветет до сих пор.


Все еще цветет медуница

Мускари ‘Blue Spike’ — поздний, и этим он особенно хорош.


Все мускари уже отцвели, а ‘Blue Spike’ в самом расцвете

В палисаднике, до которого у меня все руки не доходят, разросся и царствует барвинок. Его пестролистный собрат украшает сад своей листвой, но цвести не торопится. А у этого листочки в траве не видны — зато цветами радует.


Барвинок. Растет, цветет, на жизнь не жалуется

Веронику нитчатую многие ругают: уж очень эта травка, обманчиво нежная на вид, оказывается активной да напористой. Если условия ей понравились, разрастается она буйно. Но как же хороша в цвету!


Бело-голубой коврик цветущей вероники нитчатой

За эти вот цветочки я прощаю ей «вольнодумство» и самовольный захват территорий. Тем более, пока она у меня ничего «криминального» не совершила: расселяется под кустами, выдавливая оттуда сорняки — так ей за то отдельную благодарность выносить надо! Как и ее «сестрице» — веронике дубравной.


Прячется под кустами ее сестрица — вероника дубравная

Ну, про мои нежные чувства к дикоросам уже многие знают. Поэтому не удивляйтесь, что с цветочков культурных мы плавно перешли на «сорняки». Не знаю, как у кого, а у меня рука не поднимается выгнать таких гостей из сада:


Фиалка-скромница

Поселившиеся в цветниках фиалки я холю и лелею.


И ее сестрица

Да и чем, спрашивается, они хуже сортовых «родственников»? Посмотрите, как похожи:


Сразу видно, что родственники!

Этот уголок фиалкам явно пришелся по вкусу, они здесь замечательно разрослись и цветут все лето. А мне нравится!


Фиалок много не бывает!

Дополняют майскую композицию многолетние флоксы — растопыренный.


Сине-голубую гамму поддерживает флокс растопыренный


Дополняет картину миниатюрный флокс шиловидный

Мое участие в создании этой композиции свелось к минимуму. У меня вообще другие планы были. Но пришли фиалки… Я посмотрела — и решила, что такой вариант мне даже больше нравится. Вот и растут теперь.


И у него это здорово получается

Ели глаз устал от пестрого разноцветья, можно заглянуть в тенистый уголок, где под яблоней в саду прячутся ландыши.


Ландыш прячется в траве под яблоней

Рядом вот-вот распустится аквилегия:


Аквилегии самосевом расселились у меня по всему саду

Под соседним деревом отцветают бруннеры:


Бруннеры так похожи на незабудки.

А вот и купена, увешанная гроздьями белых «колокольчиков». Вроде, невзрачные цветочки — но есть в них что-то по-своему притягательное.


Колокольчики цветущей купены как будто вот-вот зазвенят на ветру

Солнечную, позитивную нотку добавляют саду ярко-желтые «ромашки» — дороникумы.


Солнышко-дороникум — самая ранняя «ромашка»

Ну и одуванчики, конечно, — как же без них. Сколько бы мы с ними ни боролись, они все равно прорастают и расцветают, и в них снова деловито копошатся пчелы… Я однажды поняла, что мне нравятся одуванчики. Ну да, сорняки. Но красиво же! В общем, теперь я выдергиваю их только на грядках и в цветниках, если вдруг попадутся, а остальными любуюсь. Скашиваю, когда начинают отцветать, — чтобы не рассеивались.


Сад наполнен деловитым жужжанием — пчелы за работой

А еще у меня зацвели первые петунии.


Первые петунии начали цвести

Но это, пожалуй, будет отдельная история… Надо, я думаю, заканчивать нашу прогулку — рассказать обо всем, что сейчас цветет, все равно вряд ли сумею. Лучше попрошу вас дополнить мой рассказ своими фотографиями. Что в эту пору цветет у вас в саду?

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 12:34 + в цитатник

С появлением первых цветов в наших садах начинается настоящая весна. Эти нежные трогательные создания, которые появляются раньше других, наполняют душу любого садовода радостным трепетом. Предлагаю подборку цветов, которые самыми первыми пробуждаются после зимнего сна.

1. Подснежник ( галантус)

Этот цветок всем знаком с детства. Кто не помнит сказку "12 месяцев"? Эти неприхотливые трогательные цветы с белыми цветками-колокольчиками одними из первых появляются ранней весной. Цветут подснежники около месяца, хорошо переносят перепады температур и не боятся ранневесенних морозов.

2. Пролеска (сцилла)

Пролеску иногда называют голубым подснежником, из-за внешнего сходства с последним, а еще потому, что появляется она, как только сойдет снег. На самом деле это разные растения. Эти голубые или синие цветочки так же не пугают весенние морозы.

3. Морозник

Само название говорит о том, что зацветает он на морозе. На юге морозник расцветает зимой, в конце февраля. Бутонам и цветам его не страшны ни морозы, ни снег.

4. Эрантис ( весенник)

Эти солнечно-золотистые цветы добавят настроения унылому весеннему саду. Эрантис так же расцветает ранней весной, в марте-апреле, и не боится мороза и снегопада.

5. Примула (первоцвет)

Существует множество разновидностей этого растения, в культуре выращивается лишь малая их часть. Цветут примулы ранней весной обильно и продолжительно, у некоторых видов возможно повторное осеннее цветение.

6. Медуница

Медуница цветет в апреле-мае. Хорошо растет на легких, хорошо увлажненных почвах. После цветения образует множество разноцветных листьев.

7. Крокус

Яркие невысокие цветки крокуса так же появляются вместе с первым весенним теплом. Цветут крокусы недолго, всего 5-7 дней, без пересадки на одном месте могут расти до 5 лет. Существуют виды крокусов, которые предпочитают цвести осенью.

8. Барвинок

Вечнозеленый барвинок сохраняет свою листву даже под снегом. Как только почва начинает оттаивать, он образует новые побеги, а в апреле покрывается нежно-синими цветами.

9. Адонис или горицвет

Ярко-желтые, как маленькие солнышки, цветки адониса появляются в самые первые погожие весенние дни. Предпочитают хорошо освещенные участки и легкую плодородную почву.

Чистяк весенний появляется сразу же после того, как растает снег. Его милые желтые цветочки полностью распускаются только на ярком солнце, то есть в середине дня, а в пасмурную погоду и ночью – закрываются.

11. Печеночница

Печеночницу в народе называют перелеской, поскольку она не любит открытых мест и растет только в лесу. Ее нарядные, ярко голубые пышные букетики так приятно бывает найти в лесу после долгой зимы.

12. Фиалка

Фиалка душистая – многолетнее ранневесеннее растение. Во время цветения ее ароматом наполняется вся округа. На юге, если выдается теплая продолжительная осень, фиалка может снова зацвести в октябре-ноябре. А бывает, что ее цветение продолжается всю зиму.

13. Мускари

Мускари или мышиный гиацинт – многолетнее луковичное растение. Его крохотные цветки-колокольчики собраны в кистевидные соцветия синего, голубого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Так же встречаются и двухцветные виды этого растения.

14. Белоцветник

Белоцветник весенний цветет в апреле 20-30 дней. Высота растения 20-20 см. На концах его белых цветков-колокольчиков хорошо различимы зеленые или желтые пятнышки.

15. Хионодокса

Хионодокса появляется ранней весной, ее еще называют снежной красавицей. Листья этого растения появляются одновременно с бутонами. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Хионодокса бывает белого, голубого, синего или розового цвета.

16. Пушкиния

Пушкиния – травянистое луковичное растение высотой 15-20 см. Цветки собраны в кистевидные соцветия белого или голубого цвета. Цветет ранней весной.

17. Хохлатка

Неприхотливое морозоустойчивое растение, цветет ранней весной. В высоту хохлатка достигает до 20 см. После цветении ее наземная часть отмирает, после этого растение не боится никакого механического воздействия, нипочем ей ни затаптывание ни перекопка.

18. Иридодиктиум (ирис сетчатый)

Эти крошечные луковичные ирисы зацветают в апреле и издают приятный аромат. В высоту достигают 10 см. Хорошо растут на солнечных участках, но переносят и небольшое затенение.

19. Калужница

Калужница очень похожа на чистяк, однако различия у этих растения все же есть. Листва сохраняется до октября, в этом и есть основное их различие. Предпочитает хорошо увлажненные болотистые почвы.

20. Ветреница или анемона

Это растение называют ветреницей потому, что лепестки большинства видов легко опадают при ветре. В зависимости от вида анемоны могут цвести ранней весной, летом или осенью.

21. Гиацинт

Гиацинт можно по праву считать фаворитом весеннего сада за его эффектные соцветия и потрясающий пьянящий аромат. Начинают цвести эти растения в апрели и радуют богатой палитрой оттенков белого, синего, оранжевого , желтого и розового цветов.

22. Гиацинтоидес

Еще одно раннее весеннее растение. Внешне это растение напоминает пролеску, но имеет более крупные и удлиненные цветки. Встречаются растения белого, синего и розового цветов. Цветет продолжительно, до трех недель

23. Бульбокодиум (брандушка)

Это очень красивый бесстебельный многоцветник, образует 2-4 окруженных листьями цветка. Цветет в течение двух недель, распространяя вокруг себя упоительный аромат.

24. Бруннера (незабудочник)

Травянистый многолетник высотой до 40 см. Это неприхотливое морозостойкое растение прекрасно растет в тенистых уголках сада. Цветки мелкие, собранные в верхушечные соцветия. Цветет в мае.

25. Тюльпан

Дикие разновидности тюльпанов, в отличие от их культурных собратьев зацветают гораздо раньше, уже в апреле. Всего насчитывается более 100 видов этого растения.

26. Нарцисс

Это многолетнее растение с огромным разнообразием сортов и гибридных форм. Цветет с марта по июнь, в зависимости от вида.

27. Рябчик

Многолетнее луковичное растение с крупными цветами. Цветет ранней весной. Свое название рябчик получил за сходство окраски цветков с перьями одноименной птицы. Наиболее популярными являются рябчик шахматный и рябчик императорский.

28. Птицемлечник

Луковичный многолетний эфемероид, зацветающий одновременно с пролесками и подснежниками. Белые цветы звездчатой формы собраны в кистевидные или щитковидные верхушечные соцветия.

Всем, кто заглянул, чудесного весеннего дня и солнечного настроения!

Рубрики: Цветы

Метки: весенние цветы первые весенние цветы первоцветы фото

Процитировано 88 раз
Понравилось: 77 пользователям

Читайте также:  Можно ли использовать обычный рис для роллов
Оценить статью
Добавить комментарий