Лук сибулет что это такое

Лук сибулет что это такое

Содержание

На протяжении последних лет ведущие селекционеры миры вывели большое количество видов растений, в том числе и относящихся к луковым. Шнитт-лук, среди них, занимает одну из основных позиций. Основными и наиболее важными его преимуществами, по сравнению с другими сортами, по праву считается высокая степень морозостойкости и неприхотливость в уходе при выращивании. Данный сорт лука обогащен компонентами, которые весьма благотворно влияют на состояние человеческого организма.

Сибулет — что это такое

Сибулет, он же шнитт-лук, в простонародье имеет название «скорода». Название он получил из-за довольно короткого периода созревания. Также его называют «лук-резанец», потому что его, в основном, выращивают для срезки. Аппетитные и полезные перья незаменимы при приготовлении вкусной и полезной пищи. В странах, расположенных в европейской части мира, его знают как шнитт-лук.

Как уже оговаривалось, главное преимущество сорта — это получение большого урожая зелени. Перья у сибулета вырастают довольно длинные и достигают порядка 30 см, имеют темно зеленый окрас, форма шиловидная и тонкая, внутренняя часть полая. касаемо корневой системы, то есть луковицы, то она имеет удлиненную форму, но ее габариты, даже у взрослого растения, остаются весьма маленькими.

В пищу луковица не используется. Соцветия у шнитта на вид весьма привлекательные, имеют зонтичную форму и красивый яркий фиолетовый цвет.

По всему миру, опытные дизайнеры по ландшафту, довольно часто высаживают сибулет на бордюрах, получая таким образом необычное и красочное цветочное обрамление. Также он идеально сочетается с другими представителями лукового семейства, например, при оформлении альпийской горки на приусадебном участке.

Шнитт-лук полезные свойства

Богатейший химический состав этого лука, поражает своим содержанием:

  • незаменимые для нормального функционирования человеческого организма аминокислоты;
  • разнообразные минеральные соединения;
  • важные и редко встречающиеся в других растениях микроэлементы — молибден и цинк;
  • а также множество витаминов и фитонцидов.
Читайте также:  Макраме кашпо для цветов фото

Мировые светила медицины настоятельно рекомендуют постоянно употреблять в пищу шнитт-лук людям страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проблемами с сосудами, при малейших проявлениях любых инфекционных и вирусных заболеваний.

Употребление такого замечательного овоща рекомендовано всем на протяжении всего года. При желании, можно организовать выращивание шнитт-лука на подоконнике в квартире или собственном доме. Данный процесс не создаст особых дополнительных хлопот, а полученный результат будет круглый год радовать витаминизированной зеленью.

Популярные сорта

К наиболее востребованным сортам для выращивания на зелень можно отнести следующие сорта.

Богемия

На протяжении пяти лет семена данного сорта будут давать отличный урожай зелени. Вкус пера слегка горчит. В основном используется при приготовлении салатов и других блюд. Достаточно часто высаживается в качестве живого бордюра при оформлении клумб.

Чемал

По сравнению с Богемией, наделен острым ярко выраженным вкусом. Особо ценится за короткий процесс созревания. Чаще всего используется для украшения уже приготовленных блюд.

Альбион

Один из наиболее распространенных и известных сортов. Если обрезку его перьев производить вовремя, то урожай можно получать довольно длительный период: с конца марта до конца октября. Его перья имеют красивую форму, вкус нежный, по цвету от насыщенно зеленого до темного зеленого со слегка беловатым напылением.

Крокус

Без проблемно переносит довольно низкие зимние температуры. Прорастание начинается ранней весной, именно в тот период, когда большинство людей страдают от недостатка витаминов в организме. Его употребление в пищу именно в этот период года позволит полностью восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

Лук резанец — выращивание, особенности ухода

Практически доказан и проверен факт того, что сибулет абсолютно не прихотливый в выращивании овощ, способный активно развиваться при любом из известных вариантов посадки.

Основном положительный момент посадки данного сорта лука — это сбор качественного и высокого урожая практически при любых условиях выращивания. Другими словами, активный рост и хороший урожай урожай может быть как при росте в низком температурном режиме, так и при росте в теплом режиме.

Для того, чтобы вырастить данную овощную культуру из семян, в первую очередь понадобятся непосредственно вызревший материал. Производить посев лучше а середине апреля.

Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Подготовка происходит следующим образом: семена помещают в воду на три дня. Воду следует ежедневно менять. Температура воды должна быть приближенной к комнатной.

Присутствующие в материале некачественные или испорченные семена, после нахождения в воде, всплывут. Это даст возможность вовремя от них избавиться.

Перед помещением семя в почву, готовят место для грядки. Будет лучше, если грядка будет не широкой. Идеально будет, если посев будет выполнен максимум в три ряда.

Семена помещают в заранее обустроенные луки по одному на определенном расстоянии друг от друга. Глубина укладки семя не должна превышать 1 см. После посадки, грядку мульчируют с помощью торфа, песка и перегноя. Данный состав поможет избежать растрескивания земли при повышении температуры в разгар летнего периода.

Посев семян в почву можно произвести и в июле месяце. таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. При желании, такую осеннюю поросль, можно пересадить в горшки со специально подготовленной землей, перенести в дом или квартиру и собирать урожай богатый витаминами и полезными микроэлементами до конца зимнего периода.

Основные критерии ухода за сибулетом, выращенном из семян:

  • качественная и во время произведенная прополка и избавление от сорняков;
  • своевременное произведение полива грядки с луком;
  • при необходимости, уничтожение луковой мухи;
  • своевременная подпитка почвы перегноем.

Еще больше полезной информации о шнит-луке можно получить просмотрев видео:

Шнитт-лук — весьма интересное растение: оно может одновременно рассматриваться и как овощное, поставляющее к столу ранние витамины, и как декоративное, украшающее огород красивыми цветами. Культуру не требуется высаживать ежегодно. Она растёт много лет и требует минимального ухода.

Описание растения

Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.

Шнитт-лук имеет множество имён, например, скорода, резанец, сибулет. Его же называют сибирским луком, поскольку он часто встречается за Уралом, а в переводе с немецкого языка шнитт означает «срезаемый лук». Когда говорят «зимний кустовой лук» или «ресторанный», также имеют в виде шнитт-лук.

Шнитт-лук — и поставщик свежей зелени, и украшение огорода

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов — в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.

Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.

Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос

Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы — до -3–4ºС.

Использование шнитт-лука в пищу

Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.

Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:

  • селен,
  • цинк,
  • марганец,
  • фитонциды
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).

Полезные свойства шнитт-лука:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.

Лук играет свою роль и в огороде: он является медоносом, отпугивает морковную муху, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями многих растений.

Видео: выращивание и использование шнитт-лука

Сорта шнитт-лука

В Госреестр РФ внесено около двух десятков сортов шнитт-лука. Наиболее популярные из них:

    Богемия. Сорт может выращиваться на одном месте до 5 лет. Первые листья весной можно срезать через 3 недели после того, как начинается вегетация. Вкус листьев — полуострый. Урожайность на второй год жизни растения — до 200 г зелени с куста. Сорт устойчив к заболеваниям.

Богемия — один из самых раннеспелых сортов

Сорт Медонос поспевает не рано, но отличается отменным вкусом

Чемал — один из самых высокоурожайных сортов шнитт-лука

Сорт шнитт-лука Весенний хорошо противостоит морозам

Посадка в открытый грунт

Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.

Грядку готовят с осени. Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу. Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м 2 соответственно.

При отсутствии органики можно внести в почву суперфосфат и любую калийную соль (хотя это и не лучший вариант), а весной, незадолго до посева, добавить 15–20 г аммиачной селитры или карбамида.

Как готовить посадочный материал

Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.

Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же

Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.

Посев семян

Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.

В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.

Многие любители сажают шнитт-лука немного, только «на первое время».

Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.

Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.

Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.

Уход за луком

Шнитт-лук к условиям выращивания нетребователен. При многолетнем выращивании, например, рыхления и прополки требуются только в первые 1–2 года, а затем лук так разрастается, образуя плотную дернину, что сам начинает подавлять сорняки.

Лук, конечно, потерпит сорняки, но лучше их в первое время вовремя уничтожать

А вот воды лук требует немало, хотя и выдерживает кратковременное полное пересыхание почвы. Количество влаги – «досыта», но не до заболачивания. Поливают этот лук часто и обильно, поскольку в случае подсыхания почвы резко ухудшается вкус листьев. Если по какой-то причине это допустили, придётся пожертвовать частью урожая: срезать листву и хорошо полить грядку, после чего подкормить и полить снова.

Подкормок, как и воды, жалеть не следует. В ход идёт всё: и настои коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), и древесная зола (рассыпают стакан на 1 м 2 ), и минеральные удобрения.

Частота подкормок зависит от состояния почвы, но всё же, если срезка зелени проводится массово (сразу всё, что отросло на растениях), то после каждой срезки подкормка весьма желательна.

Пересадка

Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.

Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.

Если на дворе осень и скоро ожидаются морозы, посадки лучше замульчировать торфом или перегноем.

Выращивание из семян в домашних условиях

При отсутствии огорода вырастить несколько кустиков шнитт-лука можно даже в домашних условиях, на подоконнике или балконе. Семена для этого готовят обычным образом, хотя для ускорения прорастания можно добавить и раствор стимулятора роста (например, Эпина).

Как посеять лук в домашних условиях:

  1. В ящик глубиной около 20 см насыпают рыхлый субстрат, включающий песок, перегной и дерновую землю.
  2. Наметив посевные бороздки и хорошо пролив их водой, раскладывают семена на глубину 1,5 см через каждые 2–2,5 см.
  3. Присыпав семена субстратом, опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают ящик стеклом или плёнкой.

Для домашнего выращивания шнитт-лука подойдут любые ёмкости

При комнатной температуре всходы появляются через 6–8 дней. После этого нужно снять стекло и поместить ящик на солнечный подоконник с температурой не выше 18 о С. При повышенных температурах (более 23 о С) листья вырастают быстро, но не такими «ядрёными».

Возможно, придётся организовать и дополнительную подсветку, если световой день меньше 12 часов.

Поливать лук в домашних условиях надо часто, но понемногу. В зависимости от характера грунта, возможно, потребуется устроить и дренаж, проделать отверстия в днище ящика. С наступлением жарких дней количество воды придётся сильно увеличить. Её температура большой роли не играет, но очень холодной она быть не должна. Желательно, чтобы и относительная влажность воздуха в помещении была не менее 70%.

Питательных веществ, содержащихся в грунте, луку хватит ненадолго, поэтому надо позаботиться и о подкормках, иначе листья будут бледными и мелкими. Два раза в месяц посадки поливают раствором любого комплексного удобрения, приготовленного согласно инструкции к нему.

Сложно рекомендовать использование в домашних условиях органических удобрений, но сейчас в магазинах можно найти и вытяжки из них, практически не имеющие запаха: это, пожалуй, лучший выбор, хотя и не самый дешёвый.

Чрез два месяца после того как появятся первые всходы, уже можно начинать срезку листьев: возможно, лишь выборочно, а не целиком. Сколько времени в домашних условиях будет расти шнитт-лук, зависит от ухода за ним и возможности поддержания необходимых температуры и освещённости в зимнее время.

Как размножить шнитт-лук

Самый простой способ размножения — деление куста. Лучше всего делить растение в возрасте 2–4 года: в это время оно в самой силе, и при разламывании маточного куста можно получить сразу большое количество дочерних частей. Оптимальное время для этого — весна (не позднее, чем начнётся быстрое отрастание листвы) или самое начало осени.

Растение осторожно выкапывают и обрезают листья и корешки: соответственно до длины около 15 и 5–7 см. Куст обычно легко разламывается руками, иногда надо помочь ножом. В каждой из получаемых частей надо оставить не менее 4–5 луковиц. Фрагменты высаживают по привычной схеме и хорошо поливают.

Размножение семенами более трудозатратно, зато омолаживает растения. Семена собирают в конце лета или начале осени по мере их созревания. Если есть опасность, что зонтики разрушатся, на них можно надеть временные чехлы из марли. Семена хранятся недолго: уже на третий год их всхожесть крайне мала. Поэтому лучше посеять их уже на следующий год.

Видео: размножение шнитт-лука делением куста

Болезни и вредители

Шнитт-лук болеет очень редко, чаще его посещают насекомые. При этом основные вредители несколько отличаются от тех, которые наносят вред обычному репчатому луку.

Для шнитт-лука действительно опасны лишь два заболевания:

    Ложная мучнистая роса (или пероноспороз). Поражает абсолютно все части растения. На зелёных листьях и стрелках появляются сплошные крупные пятна серого цвета, на которых скапливается обычная огородная пыль. Листья быстро засыхают, впоследствии гибнет и всё растение.

Ложная мучнистая роса — заболевание очень опасное, способное погубить растения

Ржавчина способна существенно снизить урожай шнитт-лука

Среди наиболее опасных вредителей шнитт-лука:

    Луковый листоед — трещалка. Это жук длиной до 7 мм, продолговатой формы, оранжево-красной окраски. Как и у большинства вредителей огородных растений, наиболее вредоносны его личинки (их окраска грязно-жёлтая). Они прогрызают листья насквозь, затем поселяются внутри них. В результате от урожая может ничего не остаться.

Красивая трещалка может оставить огородника без урожая лука

Мельчайшие личинки трипса выедают лук как изнутри, так и снаружи

Луковый скрытнохоботник — типичный долгоносик, выгрызающий лук своим хоботком

Обработка и профилактика

В качестве профилактики болезней немного помогает предварительная обработка посадочного материала: прогревание семян в течение 10 минут в горячей воде (не выше 50 о С) и выдерживание лука при делении куста в течение нескольких часов на солнце. Если какая-то болезнь настигла растения, в первую очередь, не стоит жалеть уже выросшие листья: их надо срезать и те, которые непригодны в пищу, закопать или сжечь. Почву для начала можно пролить раствором поваренной соли (5%), затем чистой водой, а после — в зависимости от ситуации: возможно, потребуется и полная дезинфекция с переносом посадок на новое место.

Не стоит выращивать лук на одном месте много лет. Постоянно надо уничтожать любые сорняки, поскольку многие вредители в первую очередь поселяются именно на них. Не следует оставлять в зиму листья: в конце сезона всю надземную часть нужно срезать.

Хорошо отпугивают вредителей простые средства, такие как отвар табака с хозяйственным мылом (им опрыскивают растения) или материалы, пропитанные креозотом (их кладут рядом с грядкой).

Использование химических средств защиты на многолетних луках крайне нежелательно, но при первых признаках пероноспороза можно провести обработку 1%-й бордоской жидкостью. Однако она плохо прилипает к луковым листьям из-за воскового налёта, поэтому в раствор надо добавить около 50 г любого мыла на ведро жидкости.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.

Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки

Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике или в высушенном виде.

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

Это зеленый лук, как и лук-резанец, имеющий тонкий вкус и запах, отличный от репчатого.

Понравился наш сайт? Помогите ему — расскажите о нас своим друзьям!

Комментарии — оставьте свой отзыв

Ещё термины на эту букву

Лук-резанец

Это зеленый лук, имеющий более тонкий вкус и запах, чем обычный репчатый лук. Читать полностью»

Лук-порей

Двулетнее растение. У лука-порея полностью отсутствуют запах и присущая всем луковым острота. Он имеет очень приятный. Читать полностью»

Лук душистый

Это многолетняя трава, принадлежащая семейству Луковых. В пищу, в основном, употребляют листья и соцветия, которые. Читать полностью»

Луизин торт

Дословно в переводе с немецкого — «торт королевы Луизы». Национальное кондитерское изделие XIX — XX веков. Читать полностью»

Лудога

Вид озерных сигов. Сиг рыба сравнительно мелкая, обычный его размер около 40—45 см, а масса составляет не более 800. Читать полностью»

Оценить статью
Добавить комментарий