Лук под зиму красный барон

Лук под зиму красный барон

Содержание

Без репчатого лука сложно представить себе салаты, овощные блюда и супы. Эта пряность пользуется заслуженной любовью благодаря полезному составу, острому вкусу и неприхотливостью выращивания. В нашей статье рассмотрены особенности сорта лука Ред барон, а также правила посадки под зиму.

Описание сорта

Ред барон относится к красным сортам с полуострым вкусом. Это обеспечивает универсальное назначение, его можно использовать не только в составе приготовленных блюд и консервирования заготовок, но и в свежем виде. Овощ содержит много полезных веществ, среди которых максимальная концентрация витамина С. Это обеспечивает иммуностимулирующие и противоаксидантные способности плодов.

Кроме того, сорт отличается стабильным урожаем и не требует особых условий при выращивании. Крупные луковицы имеют округлую форму и привлекательную окраску, поэтому способны украсить любое блюдо. Период вызревания составляет около трех месяцев, средний вес — 150 грамм. Продуктивность сорта также на высоте: с одного квадратного метра посадок можно получить до трех килограмм репок. Плоды хорошо сохраняются в зиму, не теряя полезных качеств. Особенности подзимней посадки лука Ред барон севком рассмотрены далее.

Способ посадки под зиму

В Средней и Центральной части России выращивание этой культуры возможно озимым способом. Для этого очень важно правильно подготовить почву для посадки луковиц и выбрать сроки посадки. В отличие от озимого чеснока, луковичные культуры можно высаживать непосредственно перед наступлением настоящих морозов, главное, чтобы у репок хватило времени чтобы укорениться.

Для таких климатических районов оптимальный срок посадки будет в период с конца сентября – середины октября. Следует отметить, что место под посадки следует подготовить заранее: расчистить от сорняков и растительных остатков, перекопать и удобрить. Под луковичные грядки не стоит вносить свежий навоз — это приведет к поражению будущего урожая нематодой. Необходимо удобрить почву куриным пометом, перепревшим навозом или минеральными комплексами, в зависимости от потребностей почвы. Лук любит легкие рыхлые грунты с нейтральной (допускается слабокислой) кислотностью. Грядки делаются высокими, чтобы не допустить застоя талой воды и загнивания луковок.

Читайте также:  Материал для металлических лестниц

Подготовив грядки заранее, можно приступить к закалке посадочного материала. Советы огородников на этот счет расходятся. Можно выбрать подходящий вариант, а также поэкспериментировать с несколькими способами, определив на будущее оптимальный план действий.

Как проводится подготовка севка:

  • Следует отделить поврежденные, сухие и нежизнеспособные луковички, выбрав наиболее крепкие.
  • Лучшие репки получаются из севка, диаметр которого не превышает 1 – 1,5 сантиметров. Более крупные луковки используют для выращивания растений «на перо».
  • Севок на 20 минут необходимо замочить теплой водой в 50 градусов — это ускорит прорастание. Затем опустить луковки в холодную воду на столько же времени. Такая закалка ускорить рост корневой системы, а также предупредит весенний рост в перо.
  • Можно также использовать стимулирующие препараты, марганцовку и даже слабый раствор медного купороса.
  • После замачивания луковки необходимо просушить и высаживать.
  • В северных регионах посадочный материал не замачивают, так как велик риск вымерзания в почве при неожиданных заморозках.
  • Глубина задела — 3 – 4 сантиметра. Между рядами необходимо оставить 30 – 40 см, а между растениями — от 10 см. можно садить лук и чаще, но весной придется немного прореживать посевы.
  • Поливать после посадки не надо, сильно сухую почву можно увлажнить заранее. Дальнейший уход сводится к обеспечению снежного укрытия, а при бесснежной зиме можно использовать агроволокно, мульчу (от 5 см высотой), сухую ботву и солому.

Весной посадки необходимо освободить от укрытия, полить и подрыхлить. При необходимости — проредить густые посадки, либо подсадить новые луковички взамен вымерзших. Головки созреют в конце июля – начале августа. Собранные летом репки без проблем могут храниться до весны в связках или сетках при оптимальной температуре от 15 до 18 градусов тепла.

Основные конкуренты сорта

Описание сорта, уход и посадка лука Ред барон подразумевают весеннюю и подзимнее выращивание. Вместе с тем, большой популярностью пользуются и другие сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в нашем климате. Репчатый лук Эксибишен, Русский богатырь, Каба, Стурон, Центурион F1 — все эти разновидности составят хорошую конкуренцию. Кстати, полезно узнать о том, что сорта лука необходимо периодически обновлять, используя для этих целей самостоятельно выращенные семена.

Лук Ред барон отличается высокой продуктивностью, привлекательным внешним видом и целым набором полезных веществ в составе. Основные секреты выращивания посаженного в зиму лука Ред барон рассмотрены в информации нашей статьи.

Среди всего многообразия сортов особое признание потребителей получил лук Ред Барон, его еще называют Красным Бароном. Он выделяется высокими вкусовыми и товарными характеристиками, нетребовательностью к условиям произрастания и уходу. Однолетняя культура способна давать стабильный и богатый урожай. Посадку лука Ред Барон осуществляют под зиму. Залогом качественного и количественного урожая является соблюдение базовых правил агротехники и проведение профилактических мероприятий.

Происхождение и описание сорта

Главной отличительной чертой сорта, согласно описанию, является ярко выраженный красный окрас луковиц. Репки имеют круглую, немного приплюснутую форму, покрытые плотным верхним слоем (шелухой). Сорт завоевал популярность благодаря мясистости, сочности, сладкому вкусу и приятному аромату. Цвет прожилок фиолетово-красный на бело-розовом фоне.

Озимый лук относится к среднеранним растениям, с момента посадки в грунт и до достижения полной технической зрелости проходит около трех месяцев. Масса луковиц 24-120 г, при благоприятных условиях выращивания могут вырастать экземпляры весом до 200 г. Показатели урожайности составляют 3 кг с 1 кв. м.

При правильном хранении лук может отлично сохраняться почти до самого лета. В овощехранилище обязательно должно быть сухо и прохладно.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта Ред Барона выделяют:

  • высокие показатели продуктивности;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов;
  • отличная степень лежкости собранного урожая;
  • крупные размеры;
  • мощную корневую систему;
  • выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • сопротивляемость различного рода заболеваниям (корневой гнили, фузариозу, пероноспорозу);
  • способность плодоносить в любых климатических условиях;
  • высокую концентрацию полезных компонентов в составе плодов (антиоксиданты, аскорбиновая кислота, сухие вещества).

Но несмотря на весь перечень преимуществ, у сорта Ред Барона имеются и некоторые недостатки:

  1. Низкое качество севка. Чтобы вырастить культуру на своем приусадебном участке, нужно использовать семенной способ разведения.
  2. Трудности с заготовкой посадочного материала. Посевное сырье приходится приобретать каждый сезон в специализированных торговых точках.

Особенности посадки под зиму

Сорт Ред Барон активно используется в качестве озимого, но при его возделывании следует учитывать высокую степень чувствительности к изменениям температур. Чтобы всходы быстрее появились после зимы, необходимо провести подготовительные мероприятия и участка, и семенного материала.

Преимущества осенней посадки

Если лук Ред Барон сажать осенью, удается получить урожай на 2 недели раньше в отличие от весенней высадки. Это основной положительный момент выращивания культуры под зиму. Кроме этого, технология посадки отличается и другими достоинствами:

  1. Высадка севка осенью позволяет в дальнейшем избежать появления на посадках пероноспороза.
  2. При осуществлении посадки под зиму нет необходимости беспокоиться о сохранности луковиц в зимний период.
  3. В осеннюю пору у огородника достаточно свободного времени для высаживания лука.
  4. Стоимость посадочного материала осенью меньше, чем в разгар сезона.
  5. Выращенный урожай дольше и лучше хранится.
  6. Укоренившиеся зимой посаженные луковички обладают высокой степенью сопротивляемости к нашествию луковой мухи.
  7. При посадке под зиму происходит естественный отбор качественного материала. Слаборазвитые экземпляры погибают. Если таковые будут обнаружены, то по весне досеивают свежий севок. Помимо этого, посадочный материал, который сохранился с зимы, способен давать качественный и количественный урожай.
  8. Посредством осенней посадки получается повысить показатели продуктивности культуры.

Сроки посадки

В южных областях посадку лука производят в сентябре, а в средней полосе – в августе. Здесь главное успеть посадить луковички за один месяц до похолоданий, до прихода устойчивых морозов. Осуществляют высадку при температуре воздуха +5 градусов, такая погода должна наблюдаться на протяжении нескольких недель. Если придерживаться изложенных рекомендаций, то Ред Барон, посаженный луковицами, успеет сформировать до 5 листочков, в диаметре его шейка достигнет 5 мл.

В зависимости от конкретных климатических условий лук Ред Барон сажают по следующей схеме:

  1. В первых числах октября посадку озимого производят в Ленинградской области.
  2. В середине октября сорт высаживают в Подмосковье.
  3. В последних числах октября и до начала ноября лук сажают в Волгограде.
  4. С середины и до конца октября посадочные работы выполняются в Западной Сибири.

Здесь нужно понимать, что эти сроки являются лишь рекомендациями – высадку луковиц следует производить, опираясь на прогноз погоды.

Подзимнюю высадку выполняют с четом предписаний лунного календаря. Поскольку от того, в какой фазе будет находиться естественный спутник Земли, выделяют благоприятные и неблагоприятные дни для высадки культуры. К примеру, в полнолуние севок не сажают.

Исходя из этого, определять время для посадочных работ следует после предварительного ознакомления с перспективным прогнозом погоды. В случае отсутствия потепления и при прогнозировании прихода стабильных заморозков спустя месяц после изучения лунного календаря приступают к осенним посадкам.

Подготовка грядки

Для возделывания зимнего лука рекомендуется выбирать территорию, где в достатке солнечный свет и нет сильных северных ветров. Заболоченная местность не подходит для высадки культуры. Лучше всего, если грядка будет расположена на возвышенности, где с приходом весны не будет застаиваться влага. Как вариант, отвести излишнюю воду можно посредством обустройства искусственно созданных дренажных систем либо высоких грядок.

Чтобы снизить вероятность поражения посадок различного рода заболеваниями, высаживают севок после капусты, редиса, зелени. Хорошими предшественниками будут огурцы, томатные кусты, картофельные посадки, представители бобовых. А вот после сельдерея, лука и моркови сажать не стоит.

Подготовку грядок осуществляют заблаговременно, за 2-3 недели. За этот период земля успеет просесть, и луковицы не вымоются под напором талой воды. Кроме этого, грунт должен быть обработан дезинфицирующими составами во избежание активизации паразитирующих особей, иначе все труды будут напрасными. Высокой эффективностью обладают раствор на основе перманганата калия либо медного купороса, приготовленного из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Этого количества хватает для обработки 5 кв. м.

Грунт для высадки озимых сортов после протравливания нужно взрыхлить и насытить полезными компонентами. Во время осенних работ хорошо использовать перепревший органический состав и минеральные комплексные удобрения.

Вносят перегной из расчета 3-5 кг с добавлением двойного суперфосфата (2 ст. л.) на 1 кв. м. Если есть в наличии древесная зола, то ее также применяют.

Технология высадки

Начинающие огородники часто сталкиваются с незнанием высадки лука-севка под зиму. Посадка культуры имеет тонкости, знание которых позволяет добиться высоких результатов на приусадебном участке:

  1. Если посадочный материал в диаметре составляет 1,5 см, то глубина лунки небольшая, иначе севок не прорастет. Рекомендуемая глубина заделки в грунт всего 2-3 см.
  2. Если используются крупные экземпляры для выращивания на перо, то глубина – 3-4 см.
  3. Нельзя оставлять посаженные луковицы без дополнительного укрытия, велика вероятность вымерзания.
  4. Лучше всего выполнять посадку рядами в шахматном порядке, придерживаясь расстояния 15-20 см между луковичками.
  5. Промежуток между растениями 7-10 см.

Подготовка к зиме

Чтобы сохранить высаженные луковицы в грунте зимой, целесообразно использовать слой мульчи из торфа, сухой растительности. Полезной будет процедура мульчирования для посадок в период наступления заморозков, когда снега еще нет на земле. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку нецелесообразно, поскольку этот материал не пропускает воздух, и ростки попросту могут запреть. А вот геотекстиль с достаточной степенью проницаемости здесь будет актуален.

Мульчирующий слой нужно сберечь на протяжении всей зимы. Чтобы листья или солома не разнеслась ветром, следует поверх уложить сухие ветки, лапник. Как только весной установится теплая погода, укрытие убирают.

Соблюдение базовых агротехнических приемов при выращивании лука Ред Барон позволит повысить шансы на получение полезного и обильного урожая. Его хорошо использовать для хранения и переработки, а также для приготовления кулинарных шедевров.

Семейство луковых получило очень широкое распространение, применяется практически во всех кухнях мира. Используется не только в качестве овоща, но и в виде лекарственного растения. В семействе луковых имеются такие сорта, как Ред барон, лук Кармен. Данный вид имеет свои отличительные свойства, ценимые большим количеством потребителей и садоводов. Преимущественное количество отзывов об этом виде лука выделяют его как наиболее перспективный сорт.

Описание сорта

Данный вид лука отличается:

  • неприхотливостью;
  • быстрым ростом;
  • скороспелостью;
  • устойчивостью к вредителям и ряду заболеваний.

Сохраняется в определенных условиях до весеннего тепла. Употребляется в свежем виде и добавляется в блюда с термической обработкой. Высоко оценивается за стойкость окраски, не взаимодействующую с соседствующими продуктами в блюдах.

Описание сорта характеризуются следующими параметрами:

  1. Луковица имеет плоскоовальную форму.
  2. Цвет бордовый с фиолетовыми полутонами.
  3. Чешуя луковиц плотная с насыщенным бордовым цветом.
  4. Насыщенный темно-зеленый цвет пера со слабо-серебристым налетом.
  5. Корни сильные, что является большим преимуществом во время засухи.
  6. Вес луковицы в среднем около 150 г, может вырастать при хороших условиях до 200 г.
  7. Вкус является слабоострым, без характерной для репчатого лука горечи.
  8. Можно снять с 1 кв. м около 3 кг лука.
  9. Сорт является раннеспелым 90 – 100 суток.
  10. Наличие сухого вещества – 13,3%.
  11. Прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени при соблюдении необходимых условий.

Данный сорт лука обладает повышенной устойчивостью к заболеванию корневой гнилью, переноспорозом, физариозом.

В Ред бароне присутствуют антиоксиданты, в большом количестве аскорбиновая кислота и витамин С. Благодаря привлекательной окраске используется для украшения готовых блюд, ценится за пикантный вкус, придаваемый блюдам.

Полезные свойства

По отзывам лук Ред барон превосходит сорта обычного репчатого лука репчатого своей пользой. Своеобразный цвет образуется благодаря присутствию антоцианов, которые ограждают клетки организма от поражения радикалами. Лук значительно повышает иммунитет, создает невосприимчивость к ряду заболеваний. Красный лук помимо полезных, также может имеет вредные свойства.

В луке присутствуют определенные вещества, облегчающие состояние больных сахарным диабетом. Овощ подойдет для пациентов, которые страдают отложением солей, путем снижения воспалительных процессов, повышения диуреза. Луковой кашицей, отваром из поверхностных чешуек лечатся растяжения, отеки. Благодаря компрессам облегчают болевые и воспалительные симптомы.

По рекомендации врачей можно употреблять лук для лечения гиппоацидных гастритов. Употребление Ред барона до еды способствует повышению кислотности. В составе красного лука присутствует большое количество:

  • калия (для улучшения состояния нервной системы);
  • хрома (регуляция сахара в крови);
  • серы (снижение холестерина в крови, уменьшение роста онкологических клеток).

При употреблении порядка 3 луковиц за 7 дней, можно замедлить онкологические процессы. Красный лук успешно применяется при снижении лишнего веса, улучшения памяти, нормализует работу сердечных мышц, снятия стрессовых состояний. Луковой натертой массой лечат бородавки. В целях профилактики развития простудных заболеваний употребляется ежедневно небольшое количество сырого овоща.

Японскими учеными установлено эффективное воздействие серы, содержащейся в красном луке на замедление процесса возрастного старения клеток головного мозга, снижения склеротических проявлений.

Размножение

Для размножения вида Ред барон используются семена, так называемая чернушка. Она собирается с созревших стрелок, которые растут на взрослых луковицах. Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет. Перед посадкой семена подготавливают методом протравки в растворе марганца в течение часа, для защиты от вредителей и ряда заболеваний.

Семена просушивают и повторно замачивают в средстве «Эпин». Для этого подготавливают раствор из расчета 2 капли на 200 мл воды. Чернушку выдерживают в составе в течение 18 часов при комфортной температуре и снова высушивают.

Можно приготовить рассаду. Сроки посева чернушки на рассаду начинаются с начала марта месяца в теплицы. Для этого необходимы посадочные емкости, наполненные почвенной смесью. В нее высеваются семена по рядам, расстояние между ними составляет 5 см.

В конце следующего месяца рассада высаживается на грядки. Она должна иметь до 4 сформированных листьев высотой до 15 см. При высаживании в огород придерживаются расстояния между ростками по 5 см. Между рядами расстояние выдерживается около 40 см. Корни рассады аккуратно обжимают грунтом.

В открытые грядки семена высеваются после того как минует угроза весенних заморозков. Для высадки семян нужно предварительно подготовить грядки, путем перекопки, рыхления, удаления сорняков. Нужно сформировать поперечные бороздки глубиной около двух сантиметров и пролить горячей водой (около 50 градусов).

  1. Семена высеивают по бороздам погуще для гарантированных всходов.
  2. Их нужно присыпать тонким слоем земли или торфа и уплотнить поверхность гряды, для комфортного микроклимата.
  3. Сверху необходимо натянуть на грядку укрывной материал или парниковую пленку, что ускорит прорастание семян.

После прорастания, укрытие необходимо снять, во избежание сгорания или вытягивания всходов. Взошедшие росточки нежные, требуют повышенного внимания и ухода. Необходимо проводить тщательную обработку междурядий от сорняков.

Рекомендуется посыпать грядку защитным составом из смеси песка в количестве 20 частей и по одной части золы и нафталина в качестве профилактики луковой мухи.

Окрепшие ростки необходимо прореживать, удаляя более слабые и соблюдая расстояние между ними до трех сантиметров. Когда сформируется четвертый лист, для получения полноценного севка увеличивайте до шести сантиметров дистанцию между растениями. При этом в целях профилактики следует уплотнять землю вокруг растений, как только проведете прореживание.

Выполняйте такие советы по поливу и подкормке:

  1. Выращивание Ред барона требует соблюдения водного баланса, поддерживания гряд во влажном состоянии.
  2. Поливать требуется лейкой с мелкими отверстиями до двух раз в неделю.
  3. Для обеспечения воздухопроницаемости необходимо проводить аккуратное рыхление грунта на глубину до трех сантиметров, стараясь не повредить корешки растений.
  4. По мере взросления растений примерно во второй декаде июля полив прекращается для полноценного созревания луковиц.
  5. На протяжении всего периода развития необходимо проводить регулярные подкормки луковок.
  6. Первую подкормку проводят при появлении у ростков третьего листа. Осуществляется она путем внесения раствора коровяка или куриного помета из расчета 1 к 15. В смесь нужно добавить полторы ложки суперфосфата.
  7. Удобрение растений проводится регулярно дважды в месяц. Нужно использовать раствор из полутора чайных ложек сульфата калия, столовой ложки суперфосфата и десяти литров воды. Удобрение следует вносить на влажную землю.

Как поливать лук в открытом грунте читайте в этом материале.

Выращивание

Для выращивания полноценных луковиц необходимо использовать в качестве посадочного материала севок (маленькие луковички, выращенные предварительно из чернушки в прошлогоднем сезоне). Этот вид выращивания красного лука актуален для большинства регионов нашей страны. Из чернушки можно вырастить полноценный урожай в только на южных территориях.

О выращивании лука зимой в теплице можно узнать тут.

Процесс посадки

Нужно провести правильную подготовку севка, которая заключается в следующем:

  • обрезание верхушечной части покрывной оболочки лука для быстрого появления пера;
  • замочить севок в теплой воде на ночь;
  • можно обработать в течение часа в растворе марганцовки;
  • хорошо просушить подготовленные луковки.

Про обработку лука перед посадкой читайте в этой статье.

Не пропустите правильные сроки посадки севка. Это примерно конец апреля, когда воздух прогреется до 15 градусов.

Если температура будет выше, снизится сочность выращенного урожая, ухудшаться вкусовые качества. При высадке в холодную погоду луковицы плохо сформируются и будут мелкими, но вырастет отличное перо.

Предшественниками лука послужат помидоры, картофель, бобовые культуры.

Во время посадки дистанция между рядами поддерживается приблизительно 20 см. Посадочный материал углубляют до четырех сантиметров, между луковичками оставляют около 10 см. Грядка присыпается торфом, землей и проливается водой.

О выращивании лука как бизнес расскажет эта ссылка.

После посадки необходимо организовать правильный уход для формирования хорошего урожая. Растение неприхотливое, уход не создаст больших затруднений. Соблюдайте такие правила:

  • своевременное рыхление;
  • регулярный полив;
  • прополка;
  • прореживание;
  • профилактика заболеваний;
  • обработка от вредителей;
  • подкормка.

Полив производится до двух раз за неделю до июля месяца, лейкой с мелкими отверстиями. После проводится рыхление и прополка. Нужно просыпать землю защитной смесью в качестве профилактики от луковой мухи.

Аналогично, как на чернушке проводится комплекс подкормок, вносятся удобрения в виде растворов.

  1. Первой подкормкой служит раствор коровяка или птичьего помета 1 к 15 с добавлением полутора ложек суперфосфата. Удобряется грядка, смоченная водой.
  2. Далее вносятся следующие удобрения в виде водного раствора: сульфат калия полторы столовые ложки и столовую ложку суперфосфата разводят в десяти литрах воды. Смесь вносят во влажную почву каждые 3 недели.
  3. Со второй декады июля прекращается полив, но также пропалывается и рыхлится земля.

Уборка и подготовка к хранению

В августе перо ложится, начинает желтеть. Это сигнализирует о начале созревания лука. Убирают Ред барон, аккуратно выкапывая вилами в середине месяца, выбрав подходящую погоду. Перо необходимо отрезать, оставив часть для образования связок. Затем аккуратно подрезаются корни луковиц.

Лук для дальнейшего хранения необходимо тщательно высушить, связав в косы или россыпью. Нельзя оставлять на солнце, так как из-за темного цвета шелуха луковицы может припечься. Это значительно снизит качество сохранности. На ночь во избежание сырости, урожай убирают в помещение.

После просушки проводится сортировка. Крупные луковицы откладывают на хранение, мелкие используя по мере необходимости в ближайшее время.

Хранить выращенный урожай следует в косах, в сухих прохладных погребах, помещенный россыпью в плотный целлофановый пакет.

Видео

Выводы

Уход при выращивании красного лука Ред барон не составляет сложности. Культура является раннеспелой, отзывчивой на благоприятные условия. Дачники и фермеры с похвалой отзываются об этом сорте за его неприхотливость, отличные вкусовые качества, хорошую урожайность, простоту хранения выращенного урожая. Отмечается большое содержание витаминов для укрепления иммунной системы и исключения ряда проблем для здоровья. Кулинаров радует его цветовая насыщенность оттенков темно-красного с фиолетовым переходом, пикантность вкуса, без излишней остроты. Растительная культура зарекомендовала себя в различных климатических зонах, включая районы крайнего севера.

Оценить статью
Добавить комментарий