Люстра тарелка на натяжной потолок

Люстра тарелка на натяжной потолок

Содержание

Натяжные потолочные конструкции — это удачный вариант для создания индивидуального, стильного интерьера. Подчеркнуть красоту дизайна помещения поможет правильно подобранная люстра для натяжных потолков.

Какие люстры подходят для натяжных потолков

Перед тем как приобрести светильник, стоит изучить несколько нюансов эксплуатации натяжных поверхностей:

  • полотно выдерживает температуру не более 60С;
  • глянцевая поверхность — хорошее зеркало. Важно следить за тем, чтобы в натянутом полотне не отражалась внутренняя проводка светильника;
  • галогеновые люстры для натяжных потолочных конструкций могут функционировать только при наличии преобразователя питания, который никогда нельзя прятать внутри потолочной конструкции.

Также немаловажным фактором является высота потолков в помещении. Для комнат с невысокими потолками хорошо подойдет светильник горизонтального расположения. По дизайну лучше выбирать модели, у которых лампочки расположены равномерно по кругу или спирали. Такой вариант обеспечивает мягкое освещение по всему периметру комнаты.

Задумываясь о том, какую люстру выбрать для потолочной конструкции высотой свыше трех метров, хорошо обратить внимание на конструкции расположенные вертикально. Высота светильника составляет в среднем один метр. Свисающий с потолка, он не только хорошо просматривается со всех сторон, но и позволяет равномерно осветить помещение.

Люстра-плафон — популярная модель среди потребителей. Интересный дизайн, современный вид, такой светильник добавляет изюминку в любой интерьер. Но выбирая светильник-тарелку необходимо помнить, что эксплуатировать ее можно только со светодиодными лампами, чтобы исключить перегрев и возможный пожар.

Выбираем люстру к натяжному потолку в спальню

Подбирая потолочный светильник в комнату отдыха и сна необходимо ориентироваться не столько на освещенность прибора, сколько на его дизайн.

Несколько секретов, как правильно подобрать люстру в спальню с натяжными потолочными конструкциями:

  • визуально приподнять потолок помогут потолочные лампы, смонтированные по периметру комнаты, лучи которых направлены на натяжной потолок;
  • расширить пространство спальни помогут светильники, расположенные вдоль стены;
  • для люстр с плафонами, важным моментов является расстояние от рожка до натяжного полотна (оно не должно быть меньше чем 30 см);
  • идеальный вариант для спальни с натяжным потолочным полотном — тканевый абажур с мягким рассеянным светом или потолочная лампа с матовыми плафонами, смотрящими вниз.

Люстра для современного натяжного потолка: как выбрать

Правильно подобранный светильник для потолочной конструкции не только хорошо осветит помещение, но и подчеркнет красоту натяжного полотна.

Ошибки выбора могут привести к деформации натяжного полотна.

Выбирая потолочную лампу, специалисты рекомендуют рассматривать несколько основных моментов: тип крепления, габариты светильника, тип лампы, соответствие дизайна.

Правильная люстра, какая она?

Деформировать натяжное полотно достаточно просто. Для этого его нужно хорошенько нагреть.

Выбирая светильник, обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • лампа должна быть сконструирована таким образом, чтобы лучи света не попадали на потолок;
  • оптимальный вариант плафона — закрытый или направляющий лучи света вниз;
  • учитывайте расстояние между люстрой и полотном (избегайте плоских светильников-тарелок);
  • рассчитывайте высоту светильника. Учитывайте, что часть подвеса будет скрыта под подвесной конструкцией.
Читайте также:  Мфу беспроводной для дома

Выбираем крепление

Оптимальный вариант, когда люстра крепится при помощи крюка. Накладная панель для хрустальной люстры подвесной конструкции натяжного потолка — не самый лучший вариант, так как процесс ее фиксации трудоемкий и не всегда заканчивается удачно.

Выбираем лампочку

Из всего разнообразия лампочек каждый выбирает вариант по своему усмотрению, с учетом особенности эксплуатации:

  1. Лампа накаливания. Недорогие, но энергозатратные, нагревающие воздух вокруг лампочки. Для натяжного потолка лампы накаливания лучше не использовать. В случае, когда иных вариантов нет, лампа не должна быть более чем 60 Вт.
  2. Лампочка энергосберегающая не греет воздух, ее можно использовать на небольшом расстоянии от натяжного потолка. Опасность использования энергосберегающей лампы — ртуть накачанная внутрь колбы.
  3. Светодиоды — идеальный вариант для потолочного светильника. Высокий показатель КПД, минимальный нагрев, долговечность эксплуатации, направленный световой поток. Разбавить положительные свойства светодиодной лампочки может только ее достаточно высокая стоимость.

Немного секретов дизайнера

Использование хрустальной светодиодной люстры для натяжных потолков поможет подчеркнуть роскошь и стиль созданного интерьера.

Привнести изюминку в однотонный, спокойный дизайн может люстра яркого, контрастного цвета.

Причудливые формы светодиодных светильников идеально подчеркнут шик глянцевой поверхности натяжного потолка.

В гостиную хорошо вписываются лампы с большим количеством маленьких лампочек. Так можно создать особо уютную, расслабляющую атмосферу.

Большие площади хорошо освещает потолочный светильник в сочетании с точечными светильниками по периметру.

Светодиодные люстры для потолков: преимущества и особенности

Рассматривая светодиодную люстру с технической стороны — это светильник, в котором источников света являются полупроводниковые приборы диоды. В отличие от обычных и энергосберегающих ламп, светодиоды имеют определенный спектр свечения. Светодиодные люстры для натяжных потолков состоят из множества диодов различного спектра. Современные модели светодиодных светильников оснащены пультом управления, датчиками освещенности.

Преимущества эксплуатации светодиодных люстр:

  • экологически безопасные (в лампочках отсутствует ртуть);
  • минимальные риски травм нет стеклянных колб лампочек;
  • наличие конденсатора позволяет эксплуатировать светильник без трансформатора;
  • свечение диодной лампы максимально комфортно для человеческого глаза;
  • светодиоды хорошо переносят резкие перепады температуры, вибрацию, влажность.

Основной недостаток светодиодной люстры — ее высокая стоимость. Светодиоды достаточно чувствительны к перегреву. Конструкция светильника обязательно предусматривает наличие отверстий воздушного охлаждения.

Важно: на натяжные пленочные потолки рекомендовано монтировать светодиодные люстры с внешними лампочками (они не нагревают полотно).

Зачем нужны закладные под люстры под натяжной потолок

После того, как светильник выбран, возникает проблема, как его прикрепить к потолку. Традиционным способом люстру крепить нельзя. Натяжная конструкция просто не выдержит такой нагрузки. Светильник на натяжной потолок фиксируется с использованием специальных платформ — закладных.

Основные моменты монтажа люстры с закладными под натяжной потолок

Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с типом закладной. Наилучшим вариантом является ОСБ плита или толстая фанера. Важно: не стоит использовать обычную деревянную доску. Древесина отличается свойством рассыхаться со временем, что приводит к появлению трещин и как результат падению потолочной лампы. Особое внимание стоит уделить монтажу тяжелых, хрустальных люстр.

Монтируем люстру на натяжной потолок с закладными:

  1. Подбираем куски материала необходимого размера материала (или вырезаем самостоятельно) прямоугольной формы, совпадающие по параметрам с платформой светильника. В центре плиты делается отверстие, через которое будут заводиться кабеля.
  2. Края доски хорошо обрабатываются.
  3. В точках крепления закладной к натяжному потолку клеят специальные уплотнительные кольца. Такие действия помогут избежать нарушения целостности полотна.
  4. Через натяжное полотно (уплотнители) закладная фиксируется саморезами.

Совет специалиста: декорировать закладную на потолке можно при помощи полиуретановой потолочной розетки.

Устанавливаем светильники и люстры для новых натяжных потолков

Монтаж люстр и светильников для натяжных потолков начинается с подготовительных работ. От качества их выполнения зависит вся дальнейшая работа и длительность эксплуатации установленного светильника.

  1. Подготовьте необходимый инструмент. В работе понадобятся: острый канцелярский нож, специальные фиксирующие кольца, закладные, клей.
  2. При монтаже встроенных ламп в намеченных ранее точках фиксируют коробку с точечным светильником. Важно следить, чтобы края коробки не выступали за уровень натяжения полотна.
  3. В центре каждого устройства, на полотне наносится специальный клей для фиксации закрепительных колец. Эти элементы защищают полотно от повреждений.
  4. В уже натянутом полотне прорезаем отверстия в месте крепления коробки-основания точечного светильника, через которые выводят проводку.

Важно следить, чтобы к каждому светильнику шел свой провод.

В ситуации, когда выбранный осветительный прибор — люстра, алгоритм действий монтажа несколько скорректирован:

  1. На бетонной поверхности потолка отмечают место крепления планки фиксатора или крюка.
  2. Перфоратором делают несколько отверстий для дюбелей, в которые будут вкручены саморезы.
  3. Фиксирующую планку крепят таким образом, чтобы она была чуть выше натяжного полотна.
  4. Люстру фиксируют на планке.
  • работайте в перчатках;
  • не прикручивайте сильно крепления — натяжное полотно может повредиться;
  • перед тем как делать отверстия в бетонной плите еще раз проверьте схему скрытой проводки;
  • светильники лучше выбирать без острых углов, с лампочками направленного света.
Читайте также:  Мтото 80 схема управления

Как снять люстру с натяжного потолка своими руками

Четкое соблюдение пошаговой инструкции демонтажа светильника с натяжного потолка поможет выполнить такую работу быстро и качественно:

  1. Обесточьте подачу электроэнергии в щитке. Важно: недостаточно просто выключить свет. Обезопасить себя от удара током можно, только полностью перекрыв подачу электроэнергии в доме.
  2. Подготовьте необходимые инструменты: отвертку индикаторную, клеммные колодки, лестницу-стремянку и изоленту.
  3. Перед началом работ обязательно еще раз проверьте отсутствие электроэнергии (просто щелкните несколько раз выключателем). Безопасность, прежде всего!
  4. Аккуратно выкрутите лампочки, снимите стеклянные плафоны и другие хрупкие детали (декоративные подвески и другой декор).
  5. При помощи отвертки выкрутите стопорный винт, фиксирующий декоративный колпак на люке. Именно этот элемент прикрывает соединение проводов, крючок или планку фиксатор.
  6. Если светильник висит на крюке, снять его будет проще простого. Приложить немного усилий нужно в ситуации, когда лампа прикреплена к потолку при помощи специальной планки. Чтобы провести демонтаж необходимо выкрутить саморезы, фиксирующие планку к потолку.
  7. Заключительный этап — изоляция оголенных проводов на потолке. Важно: чтобы избежать короткого замыкания, три жилы разводят в разные стороны и хорошо изолируют.

Особенности демонтажа люстры — тарелки

Среди разнообразия фото люстр для натяжного потолка особое внимание привлекает светильник тарелка. Чтобы демонтировать светильник с потолка необходимо в первую очередь снять стеклянную часть. Для этого выкручивают болты, которыми декоративная тарелка крепится к металлическому основанию. Люстру-тарелку к потолку крепят при помощи специальных крепежных элементов (бабочек). Если замена тарелки на другую модель люстры не планируется, старые крепления лучше оставить на месте.

Совет специалиста: перед тем как изолировать разветвление проводов необходимо проверять их индикаторной отверткой на предмет отсутствия тока.

Более детально монтаж и демонтаж люстры на натяжном потолке можно просмотреть в видео.

Натяжные потолки на данный момент пользуются огромным спросом, и в этом нет ничего удивительного. Такие полотна действительно выглядят очень презентабельно, главное лишь правильно подобрать к ним освещение. Сделать это нужно таким образом, чтобы в выигрыше осталась не только потолочная зона, но и весь интерьер в целом.

Как выбрать лампу?

Прежде чем говорить о выборе люстры, стоит задаться вопросом подбора нужного вида ламп. Необходимо отметить, что к натяжным конструкциям подойдут далеко не все источники света. В случае приобретения неправильного осветительного прибора полотно будет безнадежно испорчено.

Благодаря сегодняшнему разнообразию источников света пользователям порой бывает довольно сложно сделать выбор. Традиционным вариантом до сих пор остаются лампочки накаливания. Они имеют наиболее низкую стоимость, однако обладают одним неприятным свойством ‒ нагревают воздух, а вместе с ним и потолок. От нагрева пленочное полотно может изменить оттенок и потерять упругость.

Если в роли источника света выбираются лампочки накаливания, то необходимо оставлять пространство не менее чем в 0,4 м от рожка люстры, направленного вверх, до потолка. Мощность такой лампочки не должна превосходить 60 Вт.

Наиболее оптимальными для пленочных потолочных конструкций являются 3 вида источников освещения:

Энергосберегающие лампы. При эксплуатации такие приборы почти не нагреваются, поэтому их можно монтировать на малом расстоянии от полотен. Помимо этого, подобные лампочки экономят электроэнергию по сравнению с традиционными лампами накаливания.

Галогенные лампы. Данные источники света мощностью порядка 30-40 Вт необходимо удалять от полотна не менее, чем на 0,3 м. Чем меньше мощность лампочки, тем ближе ее можно размещать к потолку.

Светодиодные лампы. Данные источники освещения являются самым оптимальным вариантом к натяжным потолкам. Они характеризуются низким нагревом и высоким уровнем КПД. Такие лампочки обладают долгим сроком службы.

Рекомендации по выбору дизайна приборов освещения

Выбирая роскошные варианты люстр, стоит учесть, что в данной ситуации полотно потолка может уйти на второй план. От правильного подбора прибора освещения зависит, подчеркнете Вы красоту покрытия, либо нивелируете ее.

к полотнам черного цвета подбирайте светлые люстры, либо приборы, оформленные под металл;

светлое полотно лучше обыграть люстрой контрастной расцветки;

если в квартире установлены глянцевые полотна, то желательно дополнить их люстрой оригинальной формы ‒ это позволит получить необычный эффект в отражении;

Читайте также:  Лампочка xiaomi yeelight led color

к глянцевому натяжному покрытию желательно приобрести люстру, которая будет рассеивать освещение по полотну;

для гостиной лучше выбрать люстру со множеством ламп малой мощности ‒ данный прибор освещения даст эффект глубины;

не приобретайте плафоны с отражателями ‒ они перекроют красоту самих потолков глянцевой фактуры;

для малых по площади комнат до 10 кв. м будет достаточно 1 люстры с 3 плафонами, для помещений от 12 кв. м выбирайте приборы с шестью и более плафонами;

для освещения просторных комнат лучше всего сочетать несколько приборов ‒ например, люстру с точечными светильниками.

Какую люстру приобрести?

Наиболее распространенным вариантом являются люстры с несколькими рожками. Если Вы приобретаете такой прибор, то остановите выбор на тех моделях, в которых рожки не обращены вверх ‒ в данном случае источники освещения могут сохранить на потолке непрезентабельный эффект в виде круга. Желательно покупать люстры с рожками, направленными вниз или в стороны.

Другим, не менее популярным видом люстр являются плафоны-тарелки. Однако при выборе такого варианта необходимо предусмотреть присутствие отражателя над каждой лампочкой. Без этого натяжной потолок над такой люстрой может выгореть.

Одним из оптимальных вариантов к натяжным потолкам являются люстры с плафоном на подвесе. Выбирайте модели с длинным подвесом ‒ в таком случае источники света будет находиться на достаточном расстоянии от потолочной поверхности.

Метод крепления

Наиболее часто при установке приборов освещения к натяжным потолкам используется 2 вида крепления ‒ с подвесом и накладные. При применении подвеса осветительный прибор подвешивается на крючок, который уже вмонтирован в бетонную плиту дома. В натяжном полотне устраивается специальное отверстие, которое укрепляется специальным кольцом. Впоследствии подвес люстры протягивается сквозь данное кольцо.

Не составит особого труда отнести люстру в сторону от ее первоначального места размещения. Для этого необходимо установить в новом месте крюк и подвести к нему электрическую проводку.

Накладные крепления подразумевает гораздо больший объем работы. Они требуют подготовки закладной ‒ специальной площадки, к которой в дальнейшем и будет производиться установка. Закладная должна удовлетворять по высоте выбранной потолочной конструкции.

Работы по установке освещения к натяжным потолкам всегда требуют наличия определенных знаний и квалификации. Поэтому доверить их проведение желательно профессионалу.

Покупаем люстру для натяжного потолка

Покупка люстры к натяжной потолочной конструкции ‒ достаточно ответственное решение. Почти всегда при совершении заказа в специализированной фирме клиентам предоставляют каталог, где можно посмотреть, как выглядит этот прибор в готовом интерьере. Так клиенты смогут оценить его внешний вид.

При обращении в нашу компанию квалифицированные сотрудники поделятся с Вами своими рекомендациями по выбору прибора освещения. Их советы помогут избежать неприятных ошибок.

Если в качестве основного освещения в комнате вы решили сделать люстру, вам нужно знать некоторые важные моменты.

Размер люстры

Для установки люстры в натяжной потолок по умолчанию используется универсальная пластиковая платформа размером 20 см (круглая). Она прекрасно подходит для большинства типов люстр. Однако если нужно установить люстру более внушительных размеров, то стоит заказать платформу большего диаметра.

Плафоны

Существуют люстры, рожки которых направлены вверх с открытой лампой. Таких люстр желательно избегать, поскольку открытая лампа при нагревании может испортить поверхность натяжного потолка (оплавление, появление темных пятен).

Тип ламп

Лучше всего снабжать люстры светодиодными лампами. Их главное преимущество заключается в отсутствии нагрева, а следовательно натяжной потолок будет в безопасности с любым типом плафонов.

Люстры – тарелки

Если вы решили установить на натяжной потолок, так называемую люстру «тарелку» (плоские люстры большого диаметра), учтите что в этих люстрах нельзя использовать любые лампы выделяющие тепло. Только энергосберегающие или светодиодные.

Выключатель

При выборе люстры не забудьте обратить внимание на выключатель в помещении, для которого она предназначена. Есть люстры для двойных выключателей (когда люстру можно разделить на две клавиши), а есть для одинарных (когда вся люстра загорается от одной кнопки).

Если у вас одно клавишный выключатель, переделать его на двух клавишный невозможно без штробления стен и прокладки нового кабеля.

Если у вас установлен выключатель типа диммер, стоит помнить, что он не будет работать со светодиодными лампами.

Тип крепления

Люстра может вешаться на крючок или закрепляться на потолочное крепление. В зависимости от этого в натяжной потолок будет установлен необходимый тип крепления (крюк или платформа).

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector