Литье бронзы под давлением

Литье бронзы под давлением

Литье бронзы используется издревле. На протяжении многих столетий сплавы из меди (бронза, латунь) использовались для изготовления орудий труда, охоты и украшений.

Совершенствование литейной технологии привели на современном этапе к возникновению множества методов литья металлов, в особенности цветных. Технологические возможности литья бронзы позволяют получать не просто предметы, а произведения искусства, которые с давних времен считались верхом совершенства.

Разработанные технологии позволяют производить плавку медных сплавов не только в условиях промышленного производства, но и в домашних условиях, в небольших мастерских.

Основные этапы

Чтобы получить качественные литые изделия требуется строгое соблюдение технологической последовательности. Процесс литья выглядит следующим образом:

  1. Изготовление модели или копии по эскизу, чертежу. Материалы для модели –легко плавящиеся при невысоких температурах: стеарин, парафин, воск и прочие. Способность полного заполнения объема внутреннего пространства в форме сделало эти материалы широко используемыми.
  2. Примыкание к модели литниковой системы производится приклеиванием, спаиванием или механическим креплением. Таким образом, формируют питатели, каналы, выпоры и другие элементы.
  3. Изготовление литьевой формы производится из огнеупорной смеси. В основной состав смесей водит глина шамотная или глиноземная и кварцевый песок.
  4. Освобождение формы от модельного состава производится путем нагревания паром или погружением в нагретую воду.
  5. Обыкновенно литье бронзы производится свободной заливкой с использованием центробежных машин, избыточного или недостаточного давления (вакуума).
  6. Охлаждение производится на воздухе или с использованием термостата.
  7. После остывания, модельная форма разрушается. Производится обрубка литниковой системы. Заготовка отправляется на чистку с помощью промывки или химическими составами.

Литейные модели

Художественное литье бронзы и латуни предусматривает получение максимально гладкой поверхности, поэтому для воссоздания модели используются достаточно твердые материалы:

Для получения максимально гладкой поверхности, она подвергается устранению пористости шпатлеванием, грунтованием и покрытием лаком.
Литейные модели изготавливаются разъемными; неразъемными — подходят для отливки изделий простой формы; специальными для деталей имеющих достаточно сложную конфигурацию.

Для» много компонентных температурные режимы повышаются до 895 °С — 1070 °С из-за ввода легирующих компонентов с высокой температурой плавления.

Технологии литья бронзовых изделий

Плавка, как и обработка резанием, широко распространенная операция получения деталей. Для плавки рекомендуется использовать индукционные плавильные или тигельные нагревательные печи. Выбор обуславливается экономным потреблением электричества.

Чтобы сохранить химический состав сплавов применяются флюсы. С их помощью можно:

  • Защитить внешний слой поверхности расплава:
    1. от окисления;
    2. повысить объем годного расплава;
    3. исключить неметаллические компоненты;
    • Дегазировать состав из-за чего снижается образование:
      1. газовых пор;
      2. раковин.

      Для получения гладких поверхностей на отливке и легкости ее извлечения после охлаждения используются антипригарные краски. Их использование обеспечивает:

      • смазку пресс-форм;
      • защиту от разрушения при контакте с расплавом;
      • отсутствие пригаров.

      Литье под давлением

      Литье под давлением происходит при воздействии избыточного или недостаточного (вакуумического) давления. Для подачи расплава под избыточным давлением используется прессовый принцип. На поршень действует усилие от гидро- или пневмосистемы. Высокая скорость подачи наряду с высокой вязкостью создают высокое давление, позволяющее полностью заполнить форму. У полученных отливок высокая точность и мелкозернистая структура.

      За счет вакуумного всасывания расплав втягивается в форму кристаллизатора.Охлаждение происходит к центру формы. Требуемое количество расплава втягивается за определенный промежуток времени.

      Кристаллизатор — емкость с тонкими стенками, которые охлаждаются водой.

      После восстановления нормального (атмосферного) давления излишки расплава стекают. После охлаждения за счет усадки деталь самостоятельно извлекается из формы. Автоматизация процесса вакуумного всасывания позволяет заполнять форму в минимальное количество времени, вплоть до 0,1 секунды.

      Готовое изделие из бронзы

      Центробежное литье

      Целесообразно использовать центробежное литье, разливая бронзу и латунь при изготовлении деталей типа тел вращения. Формирование деталей происходит на машинах с горизонтальной и вертикальной осями вращения. На машинах с горизонтальной заливкой отливают:

      На машинах с вертикальной заливкой отливают:

      • шестерни;
      • червячные колеса;
      • гребные винты.

      В основе технологии лежит центробежная сила, которая образуется при вращении формы. Расплав уплотняется под действием сил, вытесняя сторонние компоненты.

      Художественное литье

      Современные тенденции диктуют применять литье не только при производстве деталей к механизмам и агрегатам, но и при получении элементов интерьера. Так, используя технологию художественного литья можно изготавливать:

      • барельефы, скульптуры;
      • элементы оград, решеток, ограждений ворот;
      • сувенирную продукцию;
      • светильники, бра;
      • элементы интерьера.
      Читайте также:  Кузнечные краски ws plast

      Этапы технологии получения отливок следующие:

      • изготовление модели;
      • изготовление формы;
      • подготовка формы;
      • плавка шихты;
      • подготовка расплава к заливке;
      • охлаждение;
      • извлечение из формы;
      • обрубка;
      • чистка и придание товарного вида.

      Готовые отливки, по замыслу мастера, соединяются в единое изделие, если оно является многокомпонентным. После чего могут хромироваться, никелироваться, покрываться патиной и другими металлами.

      Литье в домашних условиях

      Многие мастера занимаются отливкой изделий из бронзы в домашних условиях. В основном это детали интерьера и фигурное литье. Кроме основных приспособлений, требуется приобрести вспомогательные инструменты и материалы. Среди них:

      Плавильная печь, использующаяся в домашних условиях

      Горном подается воздух, необходимый для поддержания горения угля, который создает необходимую температуру для плавления бронзы. Щипцами производится изъятие тигеля из камеры нагрева и разлив расплава. В связи с тем, что бронза плавится при невысоких температурах, то плавильную печь можно заменить газовым резаком (автогеном) или паяльной лампой.

      Художественное литье из бронзы предполагает проведение работ в отдельном помещении, которое должно быть оборудовано средствами пожаротушения, приточно-вытяжной вентиляцией. Кроме того, в нем необходимо организовать места хранения для инструмента, приспособлений, материалов, а также организовать условия для личной гигиены.

      Изделия из бронзы, после того как их извлекли из литейной формы, выглядят как черный, обугленный, оплавленный кусок металла. Для придания презентабельного вида на первоначальном этапе пользуются металлической щеткой или машинкой с насадками из абразивного материала.

      Достаточно хорошая текучесть бронзы, в отличие от латуни, не способствует полному заполнению формы при ручном разливе в домашних условиях, в следствие чего рисунок на поверхности отливки нечеткий.

      Для устранения данного дефекта мастера используют чеканку. Она помогает придать окончательный вид изделию, если на нем множество ажурных орнаментов. Чеканка занимает довольно много времени.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Алюминиевое литье неизменно пользуется спросом благодаря своим высоким антикоррозийным свойствам. Для получения отливок из алюминия наиболее эффективным методом является литье алюминия под давлением. Цена такого метода экономически оправдана и варьируется в зависимости от сложности форм изделия.

      «Московский литейный завод» продает литье алюминия, изготовленного под давлением методом холодного и горячего литья. Наши специалисты выполняют качественные пресс-формы для литья, добиваясь необходимого уровня шероховатости, нужных размеров и толщины стенок. Соблюдаются все условия, чтобы получить продукцию без изъянов и пустот.

      Мы продаем литье алюминия, изготовленного под давлением и не только. На заводе имеется широкий ассортимент продукции отливок, выполненных различными промышленными методами:

      • Строительные детали и конструкции;
      • Корпусное литье;
      • Автозапчасти;
      • Профили и фасонные отливки;
      • Прочие изделия (фурнитура для мебели, изделия из пищевого алюминия и т.д.).

      Как заказать литье алюминия «Московского литейного завода»

      «Московский литейный завод» занимается изготовлением и продажей литья алюминия. Мы работаем не только с оптовиками, но и принимаем индивидуальные заказы на литье. Мы выполняем работу профессионально и в короткие сроки, строго соблюдая технические задания заказчиков. Чтобы купить литье, выполненное под давлением из алюминия или других металлов, обращайтесь непосредственно к менеджерам московского литейного завода по телефонам, указанным на нашем сайте.

      На сегодняшний день многие занимаются литьем из алюминия, объявления о продаже можно найти в интернете, но не стоит забывать, что заводское качество изделий остается вне конкуренции, оно полностью соответствует ГОСТам.

      Читайте также:  Кресло для резиновой лодки

      Типовые цены

      Изделие Срок изготовления Цена
      Бронзовая заготовка 3 кг 2-3 дня 1620 руб.
      Литые заготовки подставок 5 дней 450 руб.
      Литье из чугуна 5 дней 90 руб/1 кг
      Литье из аллюминия 5 дней 290 руб/ 1 кг
      Литье из бронзы 5 дней 540 руб/ 1 кг

      Старший специалист. Помощь в оценке стоимость и сроках производства изделий из бронзы, алюминия и чугуна.

      Основным способом изготовления мебельной фурнитуры и сувенирной продукции в мастерской «Калежа» является литье металлов под давлением.

      Эта технология позволяет получать качественные отливки с помощью специальных пресс-форм. Расплавленная бронза или латунь под высоким давлением заполняет пространство. При остывании материал затвердевает, приобретая необходимые для изделия контуры и размеры.

      Метод литья под давлением позволяет выплавлять разнообразные металлические изделия:

      • мебельную фурнитуру (петли, ручки и другие декоративные элементы);
      • предметы интерьера (элитную сантехнику, фонтаны, осветительные приборы, ажурные полки);
      • креативные подарки и сувениры (кубки, медали, статуэтки, церковную утварь).

      Продукция мастерской «Калежа», изготовленная этим способом, отличается совершенством форм и эталонным уровнем исполнения.

      Технология литья

      Как правило, пресс-формы производятся из стали. При этом оформляющая полость должна повторять наружную поверхность отливки с учетом возможного искажения размеров. Пресс-форма также включает в себя выталкиватели и подвижные металлические стержни. С их помощью образуются внутренние полости изделий.

      Литье под давлением, как процесс, можно разделить на несколько этапов:

      1. Специалисты художественно-производственной мастерской «Калежа» создают мастер-модель – прототип будущей фурнитуры или сувенира. В качестве материала используются пластичные воск, гипс или пластилин.
      2. На основе полученной мастер-модели создается пресс-форма для литья. Как правило, она состоит из двух полуформ – опок. Они позволяют удерживать расплавленный металл при его уплотнении.
      3. В полость, расположенную внутри формы, под давлением льют бронзу или латунь. Металл остывает и образует отливку.
      4. После затвердевания форму открывают и снимают подвижные стержни. Отливка удаляется с помощью выталкивателей.
      5. Из формы достают готовый декоративный предмет.
      6. Литье под давлением предполагает очистку, шлифовку и полирование. Для создания художественного покрытия могут применяться чернение и гальваника. Для придания изделию золотого блеска, твердости и улучшения коррозионной устойчивости часто используются никелирование или хромирование.

      Качественное литье под давлением исключает возможность образования газовых раковин. Благодаря этому структура изделия отличается однородностью и не имеет дефектов.

      Преимущества и недостатки

      К преимуществам литья металлов под давлением относятся:

      • улучшение условий для усадки отливки;
      • высокая герметичность изделий;
      • глубокий рельеф;
      • точное соблюдение размеров;
      • широкие художественные возможности;
      • минимальная потребность в специальной обработке полученных предметов;
      • качественное изготовление небольших тиражей продукции (от 10 до 100 штук);
      • оптимальный набор условий для выпуска медалей, значков, мебельной фурнитуры тиражом до 1000 штук.

      Среди недостатков, которые имеет литье под давлением, можно выделить:

      • долгую подготовку к изготовлению изделий (не менее недели);
      • сложность конфигурации отливки;
      • высокую стоимость расходных материалов.

      Как оформить заказ

      Большинство товаров, представленных в каталоге художественно-производственной мастерской «Калежа», созданы с помощью литья под давлением. При этом опытные специалисты не тиражируют ранее изготовленные сувениры и фурнитуру.

      Мастерская «Калежа» производит продукцию по индивидуальным проектам, разработанным профессиональными дизайнерами.

      Также заказы выполняются по предоставленным эскизам. Заявку можно оформить по номерам телефонов в Москве: 8 (499) 135-01-53 , 8 (499) 135-63-34 , 8 (903) 579-99-54, 8 (499) 135-83-01 или по электронной почте художественно-производственной мастерской «Калежа»: [email protected]

      Адрес и схема проезда указаны в соответствующем разделе.

      >

      Оценить статью
      Добавить комментарий
      Adblock
      detector