Летающие коричневые жучки на кухне

Летающие коричневые жучки на кухне

Содержание

Самый современнейший интерьер кухни, новую мебель и уникальную дизайнерскую посуду портят коричневые жуки на кухне, снующие повсюду и забирающиеся в крупы, грызущие мебель и ползающие по обеденному столу.

Вы явно не звали в гости непрошеную свору, и ваше настроение от такого соседства постоянно омрачается, как только приходит время заглянуть в трапезную удовлетворить бренные желания желудка. Этого так оставлять нельзя! Нужно искать методы избавления.

Пора что-то менять!

Мы поможем вам избавиться от неприятных инсектов. Эта статья – реальное средство от жучков на кухне, почище любого дуста. Пользуйтесь опытом, накопленным человечеством (правда, у насекомых опыта явно больше, они-то постарше будут).

Слово о полку жуковом

В современных благоустроенных кухнях обитает всего-то два вида паразитирующих насекомых из семейства жуков.

Это или древесные жучки, которым до ваших кушаний дела совершенно нет, была бы мебель повкуснее. Или жучки крупяные, прячущие свои полчища в шкафах с припасами. Первые еще могут вкусно есть подоконники, если они деревянные, а с ними же и рамы оконные производства «ДревСнабСбыта».

Противник окопался на вашей территории

Начало войны

Истреблению тапком или даже спонтанной химической атакой сие войско тысячное не подлежит. Можно, конечно, поймать одного и надавать ему по первое число, а потом отпустить, чтобы он все рассказал родичам.

Древнее оружие ближнего боя

Но воистину поможет только ликвидация первопричины возникновения насекомых. Поэтому направьте первоначальные усилия на выявления оной.

  1. Если в доме появились кухонные жучки, то нужно искать локальное или широкомасштабное загрязнение. Для первого случая с древоедами это могут быть мокрые щели и места соединений деревянных элементов мебели, а для второго – крошки, услужливо не стертые со стола, упавшие на пол, просыпанные в шкафу при извлечении муки и так далее.
  2. Летающие мошки и мелкие жукообразные часто появляются прямо из колыбели постепенно гниющих запасов моркови, лука, фруктов, не убранных в холодильнике и оставленных в свободном плавании на подоконнике или кухонном столе. Также очень способствует росту популяции мелких соседей вовремя не вынесенное мусорное ведро. Особенно – прямо под мойкой, откуда, внутрь кладези капает вода.
  3. Логово бесчисленной рати можно (нужно) обнаружить во всех сыпучих и сухих продуктах, которые где-то в недрах кухонного шкафа у вас лежат на случай атомной войны. Жучки в кухонном шкафу любят крупы, орехи, сухофрукты, даже корма для собак и кошек. Нужно выбросить все пакеты с таким содержимым, высыпать все из банок и коробок. Потом приобретете новые запасы, это будет не так сложно.
  4. Все шкафы нужно перетряхнуть, то есть – полностью извлечь все содержимое, тщательно промыть и проветрить. То же – с полками снизу рабочего стола, если таковые есть.

Совет! Если не желаете расставаться с запасами крупы или орехов, можно перебрать все пакеты. Конечно, крупу перебрать не получится, но орехи или сухофрукты – вполне. А крупы можно прокалить на противне в духовке или рассыпать на лист и «проморозить» в морозилке.

Обрабатывать шкафы и полки нужно уксусным раствором, довольно концентрированным . Обязательно несколько часов проветрить после обработки!

Военная стратегия

Поскольку жуки разные, то и бороться своими руками с ними будет нелегко.

Нужно прибегнуть к помощи современной химической промышленности, которая в изобилии производит нужные средства для борьбы с паразитами.

  1. В борьбе с крупяными жучками, которые и сами не слишком много потребляют вашу манку и гречку, и вам не дают, мы уже посоветовали применить уксусную атаку. Пока места дислокации врага подвергаются химатаке, нужно провести ревизию емкостей. Вообще, всю тару, которая не стеклянная, лучше выбросить. Стекло же помыть с чистящим средством и просушить.

Надежно защитим наши припасы!

  1. Рекомендуется после просушки шкафов и размещения в них емкостей для хранения стратегического продовольственного запаса разложить на полках чеснок. Не в головках, а разделенный на отдельные зубчики, но неочищенный, а то дольки быстро загниют. Если вы намерены искоренить поселения жуков, привыкайте к такой вынужденной детали интерьера.
  1. При активном противоборстве с точильщиками ловить каждого и депортировать индивидуально тоже не получится. Поэтому нужно прибегнуть к оружию массового поражения, то есть – к инсектицидам или фунгицидам. Во время распыления или нанесения на поверхность обеспечьте изоляцию территории военных действий от остальных комнат. Дверь желательно не только закрыть, а уплотнить щели в проеме каким-нибудь материалом. Самому нужно надеть общевойсковой защитный комплект с противогазом, ну, или хотя бы респиратор. По истечению времени, о котором говорит инструкция по применению химического «оружия», нужно тщательно проветрить кухню, не открывая двери в комнаты.
  1. При массовой и очень интенсивной экспансии жучков, когда даже химатака не помогает, приступайте к самым жестким мерам – перед повторной обработкой зачистите все швы, стыки, прочие места проникновения вражеских лазутчиков в мебель, окна и стены. Лучшие военные трактаты рекомендуют для этих целей использовать щетки с металлическим ворсом. После щеток пригоняем на кухню вакуумные агрегаты для удаления продуктов распада мебели. Можно просто воспользоваться пылесосом.
  1. Дополнительно заливаем во все щели концентрированные химикаты, после чего повторно обрабатываем все поверхности аэрозольным способом или банальным протиранием тряпочкой, интенсивно смоченной в средстве.

Совет! Подбирайте химическое «оружие» в зависимости от атакующей расы. Здесь нет такого понятия – чем выше цена, тем лучше средство. Химикаты должны бороться именно с определенным типом жучков, а не «уничтожать все живое на кухне», как пишут многие производители.

Партизанская борьба

Народ тоже не дремлет, и в войне участвует активно! Поэтому кустарных способов тоже немало, и некоторые из них даже работают.

Приведем самые действенные:

  • Народные комиссары ополчения считают, что против жучков есть единственное безопасное средство, которое не влияет на человека ни прямо, ни косвенно. Это – вода. И уничтожают жучков не поголовно, а непосредственно перед приготовлением пищи, промывая крупы и прочие каши обильным количеством воды по несколько раз. Мочат жуков, так сказать, в кастрюле. Неприятель всплывает на поверхность и попадает в плен;
  • Более радикальные партизанские командиры упаковывают продукты питания в посуду с герметично закрывающимися крышками, а потом публикуют в сети фото своих достижений – вот какая у меня посуда, ни один враг-жук не пролезет. В крупу – не пролезет, а в мебель – пожалуйста!
  • Храните деньги в Сберегательной кассе, а продукты питания – в холодильнике! И тогда пищевых жучков у вас на кухне не будет.

Радикальный метод борьбы

Вывод

Народные решения – не лучший выбор. Это, скорее, способ борьбы отчаявшихся людей. Потому как такие методы первопричину не устраняют.

Лучше посмотреть видео в Интернете, как пользоваться современными химикатами, чем отбирать у жуков еду и прятать ее по укромным неприступным местам.

Маленькие коричневые насекомые в квартире могут очень быстро расплодиться всего из одной личинки. Они атакуют запасы муки, круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Чтобы избавиться от вредителей, надо действовать методично и целенаправленно. Если соблюдать меры профилактики, это увеличит шансы на то, что паразиты не станут летать или ползать на территории кухни.

Какие бывают разновидности кухонных вредителей

Жучки, которые атакуют запасы в квартире, в общем, похожи друг на друга. Все они мелкие, цветовая гамма их окраса колеблется в диапазоне от рыжего до темно-коричневого и черного. Немного отличаются вкусовые предпочтения: одни любят муку и мелкие крупы, а другие не откажутся от фасоли, печенья и даже дерева.

Насекомых, живущих в квартирах, очень много. Среди них наиболее распространены:

  • Рыжий мукоед. Крохотные жучки, не превышающие 2 мм в длину. Они светло-коричневого или рыжего цвета, имеют жесткие крылья. Их мелкие белые личинки практически незаметны в сухих сыпучих продуктах. Крупы и муку, где завелись такие вредители, надо выбрасывать.
  • Мучной хрущак. Жучки коричневого цвета, с усами длиной 2-3 мм. Продукты, которые они поедают, сбиваются в комки.
  • Хлебный точильщик. Особенно ненасытные бурые насекомые, живущие в квартирах на кухне, покрыты мохнатыми волосками. Их тело в длину не больше 4 мм.
  • Пищевая моль. Взрослые представители этих мелких насекомых на кухне достигают длины в 1 см. Чаще всего поселяются в макаронах, какао, чае, не отказываются от поедания сухофруктов.
  • Долгоносик амбарный. Жуки темно-коричневого цвета с неполноценными крыльями. В длину вырастают не больше 4 мм. На передней части головы у них имеется вырост, напоминающий длинный хоботок.
  • Зерновки. Черные насекомые с желтоватыми ногами и усами. На спине и надкрыльях имеют пятна.
  • Муравьи домашние. В отличие от лесных, это очень мелкие коричневые мураши в квартире.
  • Обыкновенная чешуйница. В быту ее называют сахарница, насекомое это обладает плоским телом, сужающимся к концу.

Какой бы из видов вредителей ни завелся в столовой, с ним надо бороться. Чем дольше не обращать внимания на появление в квартире насекомых, тем сильнее они расплодятся, испортят большее количество продуктов, и тем сложнее будет их уничтожить. Поэтому встретив одного представителя этого вида, надо, не откладывая на завтра, приступать к решительным действиям.

Щели в плинтусах, шкафах, полу и подоконнике служат лазейками для вредителей на кухне. Поэтому, чтобы избавиться от домашних паразитов, надо обязательно устранить эти дефекты.

Излюбленная среда обитания насекомых

Кухонные вредители прекрасно себя чувствуют при температуре от 15 °C до 30 °C.

Рыжему мукоеду приходится по душе мука и мелкие крупы, такие как манная, кукурузная, пшеничная, ячневая. От риса, гречки, печенья, сухарей, компотной смеси он тоже не отказывается. Мучной хрущак любит жить в муке или крахмале. Размножаясь, букашки захватывают новые территории, и перебирается в другие крупы мелкого помола.

Хлебный точильщик в качестве еды предпочитает листовой чай, растворимый кофе, фасоль, горох, орехи, табак. Кроме пищевых продуктов, он любит древесину кухонных шкафов и книжные страницы.

Амбарные долгоносики чаще всего атакуют рис, пшеницу, ячмень, рожь. Гораздо реже насекомые на кухне поселяются в кукурузе, гречке, муке или макаронах.

Зерновки нападают на бобовые культуры: горох, фасоль, бобы.

Сахарная чешуйница селится в темных, теплых, сырых местах. Для этого хорошо подходит ванная комната. Питается она сахаром, мукой, клеем, влажной бумагой.

Пакеты с кормом для животных тоже подходят для обитания большинства из кухонных паразитов, поэтому их надо плотно закрывать и держать в сухом прохладном месте.

Перед тем как сложить продукты на хранение в матерчатый мешок, его надо прокипятить в течение 30 мин в крутом солевом растворе.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

Квартирные насекомые откладывают личинки и оставляют экскременты в продуктах, в которых они живут. Если все это попадет в пищеварительный тракт человека, он отравится. Поэтому обнаружив в таре с крупами хотя бы одного вредителя, все ее содержимое необходимо выбросить. Думать о том, что единичный гость забрел сюда случайно – большое заблуждение. Если взрослую особь кухонного паразита сложно разглядеть, то ее белые или прозрачные личинки и подавно не различить невооруженным глазом.

Жучки обычно выедают из зерна самую питательную и лакомую часть. Поэтому в тех продуктах, что остались после нападения на них насекомых, нет ни былого вкуса, ни пользы для организма.

Причины появления насекомых на кухне

Жучкам проще жить там, где есть открытый доступ к пище. Если на кухне рассыпаны крошки, манка, рис и другие злаковые, ничего удивительного в том, что там заводится мучной хрущак, мукоед или хлебный точильщик.

Жучок может попасть в квартиру из супермаркета в пакете с мукой или крупой, особенно если ее покупали на развес. Несоответствие нормам хранения и расфасовки на заводе-изготовителе может стать причиной появления и развития паразитов даже внутри герметичной упаковки. Вредители также любят просроченные продукты.

Пищевая моль может залететь в вентиляцию или в окно, не защищенное сеткой. Сырость в месте, где находятся пищевые запасы – любимая среда жучков и их личинок.

Если еда лежит в месте, не положенном для ее хранения, она становится легкодоступной для вредителей. Например, компотную смесь из сухофруктов и орехи надо держать в холодильнике. В кухонных ящиках это сырье быстро станет легкой добычей для паразитов. Неплотно закрученные крышки или плохо завязанные мешки позволяют небольшим жучкам беспрепятственно проникать к излюбленной ими еде.

Считается, что насекомые боятся металлического запаха, поэтому не заводятся в жестяных банках или в таре, куда помещен столовый прибор, гвоздь, проволока или кусок фольги. В этом случае, важно проверять, чтобы железо само не начало ржаветь и портить продукты.

Методы профилактики появления жучков на кухне

Предотвратить появление незваных гостей легче, чем пытаться уничтожать расплодившиеся полчища насекомых. Чтобы вредители не вели себя как хозяева в мешке с мукой или фасолью, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не стоит покупать продукты с разрывами в упаковке, пусть даже и небольшими.
  • Перебирать купленную крупу, а муку просеивать, прежде чем складывать их на хранение в банку. Так у вас будет уверенность в отсутствии жучков и их личинок. Это особенно касается веществ, приобретенных на развес.
  • Успевать употреблять продукты до истечения срока годности.
  • Правильно выбирать место для хранения сухофруктов и орехов.
  • Плотно закрывать тару, в которую помещены сыпучие пищевые продукты. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки с завинчивающимися крышками.
  • Разложить смесь отпугивающих трав и приправ в местах, где хранятся крупы, мука, печенье. Запах лавровых листьев, корок от цитрусовых, очищенного чеснока, мускатного ореха, лаванды, полыни, пряной гвоздики не переносят домашние вредители. При этом они совершенно не опасны для людей в отличие от химических средств.

Регулярная уборка в кухонных шкафчиках, своевременное удаление просыпанных каш, частое проветривание – залог спокойной жизни без насекомых. Чаще всего они заводятся там, где сыро, грязно и слабый доступ свежего воздуха.

В аптеке продается особый вид ромашки – пиретрум. Промывание кухонных поверхностей его порошком служит отличным профилактическим средством от паразитов.

Методы борьбы с вредителями в домашних условиях

Чем раньше заметить незваных гостей на кухне, тем легче от них избавиться. Тогда жучки не успеют распространиться по всем мешкам и банкам с мукой и крупами. Поэтому для содержания запасов продовольствия не тронутыми паразитами необходимо:

  • Время от времени просматривать все емкости, в которых содержатся крупы или мука на предмет нахождения там домашних вредителей.
  • Выбрасывать мешок с сыпучими продуктами, если там обнаружен хотя бы один жучок.
  • При малейшем подозрении, что в крупе завелись насекомые, для безопасности ее можно подвергнуть воздействию высоких или низких температур. Зимой мешок с припасами следует вынести на балкон, летом – положить в морозилку на несколько суток. Чтобы прожарить продукт и убить в нем все возможные личинки, его стоит рассыпать на противень и прогреть в духовке при температуре около 50 °C – 60 °C.
  • Если обнаружили жучков в кухонных шкафах, освободить все полки и ящики, где хранятся пищевые продукты, и обработать их. Для этого в мыльной воде надо размешать столовую ложку соды. Полученным раствором начисто протереть все поверхности в шкафах.

Чтобы наверняка избавиться от стаи паразитов, надо произвести дезинфекцию не только на кухне, но и в остальной квартире. Для обработки всех укромных уголков легко приготовить средство: в литре воды развести столовую ложку уксуса.

Любая химия, используемая в уничтожении и отпугивании насекомых, токсична и не менее опасна для человека. Применять ее надо только в крайнем случае, когда другие варианты не приносят ожидаемого результата.

Чаще всего жуки заводятся в крупах

Всего одна личинка становится причиной массового размножения жучков в кухонных шкафах и в продуктах. Обратите внимание и на то, что пищевые жучки могут завестись на шторах, в кастрюлях, и даже на стене помещения.

Помните, что просто просеять крупу будет недостаточно, так как от личинок, способных к существованию и заражению продуктов, вы таким способом не избавитесь.

В крупах могут завестись и летающие насекомые – моль

Виды жучков

В сухих крупах чаще всего заводятся следующие разновидности врагов:

Фото Описание
Вид 1. Рыжий мукоед

Это довольно маленькие, не более 2 мм в длину, жучки. Они имеют жесткие крылья и рыжую окраску.

Личинки мукоедов маленькие белые, их трудно разглядеть. Поселяются они в продуктах, общая влажность которых не превышает 15%.

Своим обитанием они заражают и портят крупы. Их легко можно вычислить по проточенным следам.

Вид 2. Мучной хрущак

Это коричневые жучки с усами, имеющие длину не более 3 мм. Чаще всего обитают в муке и крахмале.

По мере размножения мигрируют в другие сыпучие продукты.

Все испорченные продукты приобретают вид комков, а после попадания в желудок человека могут привести к отравлению.

Вид 3. Хлебный точильщик

Отличаются своей прожорливостью. Это маленькие коричневые жучки, покрытые волосками.

Длина их тела не превышает 4 мм. Точильщики любят мучные изделия, фасоль, кофе, чай, орехи, крупы и табак.

Вид 4. Пищевая моль

Взрослая особь достигает 10 мм в длину. Чаще всего моль проникает в квартиру через вентиляционные ходы или открытые окна.

Моль поселяется в макаронах, какао, чае и сухофруктах.

Определить ее местоположение можно по тонкой паутине. Выдают неприятеля и черные личинки.

Есть ли опасность для здоровья человека после подобного соседства? Однозначно сказать нельзя. Тем не менее, специалисты не советуют использовать в пищу те крупы, в которых были обнаружены следы насекомых.

Прежде всего, это вызвано оставленными экскрементами. Остаются в крупе и панцири, после рождения личинки. Вторая причина связана с вкусом испорченного продукта. Крупяные жуки съедают сердцевину зерен, а оставшаяся оболочка приобретает затхлый вкус.

Крупу, в которой обнаружены жуки, лучше не использовать в пищу

Причины появления жучков

Насекомые появляются в просроченных продуктах. Например, гречка, лапша и рис могут храниться всего полгода, а мука — один год. Овсянка будет в безопасности на протяжении семи месяцев, а шлифованный рис — полтора года.

Орехи и прочие сухофрукты необходимо хранить в холодильнике, а не в кухонных ящиках с крупами и мукой. Возьмите за привычку выбрасывать все продукты, у которых истек срок годности.

Просроченную крупу нужно без сожаления выбрасывать

Высокая температура и уровень влажности только способствуют возникновению и размножению жучков на вашей кухне. Размножение жучков происходит в считанные дни. Оптимальное место для хранения сыпучих продуктов — кладовая комната.

Как найти и обезвредить жучков

Как избавиться от мучных жучков на кухне? Необходимо преодолеть все четыре ступени на пути к безопасным продуктам:

Фото Описание
Шаг 1

Необходимо выявить все очаги, в которых завелись насекомые. В противном случае бороться с жуками на кухне будет бесполезно:

  • Местом обитания жучков могут быть многочисленные продукты: печенье, специи, орехи, корм для животных, мука и даже гербарии, но самое частое место обитания — в крупах.
  • Жучки далеко не отходят от места «жительства». Если вы заметили насекомое на полке, очаг располагается рядом.
  • Обратите внимание, что жучки легко прогрызают и картон, и фольгу. Поэтому проверить нужно даже не распакованные пакеты.
  • Осматривать продукты питания необходимо внутри и снаружи. К примеру, хлебные точильщики, живут в глубине круп.
Шаг 2

Если после осмотра муки и круп жучков найти не удалось, необходимо провести обработку сыпучих смесей.

Как? Термически. Для этого нужно высыпать смесь на противень. На один час поместить его в разогретую духовку.

В зимнее время года пакеты с крупами можно вынести в холод на 3 дня.

Шаг 3

Очистить и промыть необходимо шкафы. Осмотреть нужно в шкафу даже самые мелкие трещины, ведь живут жучки не только в крупах:

  • Прежде всего, можно воспользоваться пылесосом. Это поможет избавиться не только от жучков, но и от их экскрементов и личинок. После такой обработки тряпичный мешок нужно постирать и заморозить на 3–4 дня.
  • Помните, что жучки не бояться порошков, аммиака и отбеливателей, а также всех чистящих средств. Средство борьбы должно быть универсальным, например, борная кислота.
  • Все емкости, где хранились зараженные крупы нужно также термически обработать или убрать в холод на 2–3 дня.
Шаг 4

Важно защитить все продукты от повторного заражения.

Для этого их необходимо поместить в герметичную емкость.

Рекомендации

Вывести жучков из кухонного шкафа можно самостоятельно. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то сведете к минимуму появление вредителей на вашей кухне:

Фото Инструкция и рекомендации
Совет 1
Для хранения сыпучих и сухих смесей впредь стоит использовать стеклянные емкости, которые плотно закрываются.Также можно использовать пластиковые контейнеры или банки.
Совет 2
Некоторые продукты можно хранить в холодильнике и даже морозильной камере.
Совет 3

В емкость можно положить мешочки с солью, каштаном или коркой лимона. Эти ингредиенты обладают уникальными обеззараживающими свойствами.

Соль отлично впитывает влагу, а каштан отпугивает жуков.

Своими руками сшейте тканевый мешочек и положите в него какой-либо из этих ингредиентов.

Совет 4

Периодически необходимо протирать полки и шкафы уксусным раствором. Промыв все поверхности, обязательно просушите их.

Совет 5

Обработать все полки и шкафы кухни можно порошком пиретрума. Он продается в аптеке.

Достаточно промывать поверхности один раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев.

Совет 6

С целью профилактики появления жучков используйте ингредиенты с резкими запахами:

  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • мускатный орех,
  • полынь, лаванда,
  • корки от цитрусовых,
  • ароматные масла.
Совет 7

Бороться с насекомыми можно нетрадиционными способами. Жучки «боятся» металлических предметов.

В банку с крупами можно положить металлическую ложку или отрезок фольги.

Жучки комфортно чувствуют себя в пакетах с кошачьим или собачьим кормом. Лучше убрать на хранение еду для животных в сухое и прохладное место.

Хотите избавить пищевые продукты от жучков? Соблюдайте меры предосторожности

Вывод

Вывести насекомых сложно, но можно. Для этого необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия и следовать простым советам, которые я вам дала. Маленькие жучки на кухне вас больше беспокоить не будут.

Видео в этой статье поделится с вами наглядными инструкциями. А если будут вопросы — задавайте их в комментариях.

Читайте также:  Минеральная вата чем заменить
Оценить статью
Добавить комментарий