Ламинат в длинной узкой комнате

Ламинат в длинной узкой комнате

Одно из самых удобных в монтаже напольных покрытий — ламинат. Его прелесть заключается в том, что класть его можно даже без опыта. Все просто. Но даже если не все сразу получится идеально, ошибки легко устранить. Покрытие можно разобрать и уложить заново. А чтобы этого избежать, надо знать как правильно класть ламинат. И первое с чем надо определиться, так это с направлением укладки — вдоль или поперек комнаты.

Выбираем направление укладки в комнатах

Для выбора направления укладки ламината есть правило: его стараются класть так, чтобы поток света был направлен вдоль доски. То есть, если в комнате есть окно, планку надо разворачивать короткой стороной к нему, чтобы свет падал вдоль длинной стороны окна. Как на левой схеме. На чем основано такое правило? При такой ориентации относительно окна, свет скользит вдоль длинного стыка. То есть, создается впечатление цельного покрытия. Видны только короткие стыки — в местах поперечной стыковки планок.

Второй момент. При таком положении покрытия более четко видна структура на доске. Но только если поверхность структурированная — с имитацией древесных волокон.

Диагональная укладка позволяет скрыть недостатки геометрии

Но, если комната длинная и узкая, такой способ укладки визуально еще добавит длины. Это совсем не то, что требуется. В длинных помещениях доску разворачивают поперек. Этот вариант с поперечной укладкой — средний на рисунке. Поперечное направление укладки ламината визуально делает помещение короче и шире. А насчет того, что стыки будут видны, последнее веяние — ламинат с фасками. Это специально сформированные бороздки по краям ламинированной планки. Они нужны как раз для того, чтобы выделить стыки. Так что «просматриваемость» стыков — это на любителя. Критично для вас, что они видны — располагайте от окна. Больше заботит правильная геометрия — выбирайте поперечное направление ламината при укладке в длинной комнате.

Варианты укладки ламината — вдоль или поперек комнаты

Есть еще промежуточный вариант — укладка по диагонали. Не можете решить, как правильно класть ламинат — вдоль или поперек — выберите этот способ. Он имеет то преимущество, что проще скрыть недостатки геометрии. Далеко не все комнаты у нас имеют одинаковую ширину в начале и в конце. При продольной укладке приходится регулировать это, подрезая доски вдоль. Это не всегда просто. В случае с диагональной укладкой этой проблемы нет. Правда, расход материала на ту же площадь будет больше — за счет большего количества отходов. Разница в 10-15% от площади комнаты.

Как правильно класть ламинат на балконе и лоджии

И в коридоре, и на балконе, и на лоджии выбор все тот же — вдоль, поперек или под углом. Но как правильно класть ламинат, если свет искусственный или идет со всех сторон — как на балконе? Да как больше нравится. Площадь лоджии или балкона небольшая, так что можно кинуть несколько штук и так, и так. И посмотреть, как конкретно на вашей лоджии или в коридоре лучше смотрится именно это покрытие. В конкретном цвете, с конкретной текстурой.

Направление ламината при укладке на балконе и лоджии может быть любым

Кстати, это же можно проделать и в комнате. Надо собрать некоторый участок «на сухую». Без подгонки, фиксации и клея. Это точно поможет понять, как класть ламинат — вдоль или поперек комнаты, чтобы было красиво.

А теперь рассмотрим недостатки всех вариантов. Если класть ламинат на балконе вдоль — по длинной стороне, то при нарушении геометрии будет сложно обрезать крайние доски. Если стелить поперек — надо будет много резать. Ведь надо все также делать так, чтобы стыки не совпадали. А хорошая новость в том, что если то же покрытие использовали в комнате, можно пустить в дело оставшиеся отрезки. Их тут проще применить. Диагональная укладка — подрезка каждой доски под углом. Если не напрягает — почему нет. Вот только «расширять» визуально тут нечего. Метр-полтора ширины, как ни укладывай, шире он не будет казаться.

Читайте также:  Крупные фиалки с названиями и фото

В каком направлении класть ламинат в коридоре

В коридоре ситуация несколько иная. Тут можно отталкиваться от крупных источников света. Если они на потолке — направление произвольное. Ели свет идет со стен — надо смотреть, какое направление ламината будет смотреться лучше. Для этого включаем освещение, раскладываем несколько досок так, как предполагаете. Нравится? Значит, стоит класть ламинат в коридоре так. Не нравится? Меняем положение досок до тех пор, пока не найдем приемлемый способ укладки.

Дело вкуса, конечно, но более привлекательно смотрится ламинат уложенный в длину

Еще в коридоре можно ориентироваться по расположению дверей. Например, вы хотите, чтобы из гостиной или столовой ламинат переходил в коридор без стыка. Тогда направление его укладки в коридоре выплывает автоматически. Оно будет продолжением покрытия из комнаты.

Другой вариант — вам не нравится продольная стыковка досок под дверным проемом. Значит, выбираете такой способ укладки, чтобы планки ламината заходили под двери торцом. Прямо или под углом — тут, снова-таки, ваш выбор.

Откуда начинать укладку

Независимо от типа замка, удобнее работать, если укладывать шипом в центр комнаты. Поэтому чаще всего рекомендуют начинать укладку ламината с правого дальнего угла от входа. Первая планка укладывается пазом к стене, шипом в комнату и все остальные точно также. Но так правильно и удобно делать, если вы решили стелить ламинат «вдоль света», то есть от окна, которое расположено на противоположной стороне от входа.

Тот самый ламинат с фаской. Не сказать, что при расположении вдоль света она не видна

При поперечном способе начинают от дальней от входа стены. При укладке под углом — от дальнего угла справа или слева. Тут как хотите. Но и это не правило. Можно и от входа начать, если так удобнее.

Есть некоторые ограничения если надо уложить ламинат единым полотном на две смежные комнаты или сделать выход в коридор без стыка. Тогда начинают укладку ориентируясь на середину дверного проема. Ламинат в проеме лучше смотрится, если уложен симметрично. Так что «стартовую» полосу располагают по центру прохода. Можно ее отбить при помощи малярного шнура и ориентироваться на эту линию.

Откуда начинают класть ламинат, если он кладется сплошным полотном без стыков? От середины прохода

Если опыта в укладке ламината нет, лучше вдоль этой линии прибить планки, которые будут в качестве направляющих для первого ряда. Уложить покрытие в одну сторону — вправо, как это делают обычно. Потом убрать направляющие и класть влево. В эту сторону получится укладка «наоборот» — вставлять надо будет шип в паз. Но приловчиться можно. Хоть и занимает этот способ чуть больше времени.

Как выбрать направление укладки ламината в квартире

Как правильно стелить ламинат в каждой комнате знаем, но как выбрать направление укладки во всей квартире? Берем план квартиры, карандаш и ластик. Набрасываем выбранные способы укладки по комнатам. Ведь не обязательно они должны быть одинаковыми. Геометрия, площадь, да и само покрытие может быть разным. Смотрим общую картину, прикидываем, в каком направлении лучше уложить ламинат в коридоре и прихожей.

План укладки ламината по комнатам

Если все устраивает, можно начинать расчет требуемого количества ламината, а затем приступать к укладке. Если хочется чего-то другого, можете «поиграть» с направлениями. Но не всегда то, что смотрится хорошо на картинке, в реальности выглядит так же. Часто наоборот. Самое простое — подсмотреть у кого-то из знакомых с похожей планировкой. Так проще решить, нравится вам то, что вы придумали или нет. В принципе, ламинат тем и хорош, что его можно переложить, если результат вам придется не по душе. В этом плане — это идеальное покрытие.

Могут еще возникнуть вопросы в плане того, откуда начинать укладку ламината. Логично — из дальнего от входа помещения. Общая очередность — сначала в комнатах, потом в коридоре. Если одна из комнат будет укладываться единым полотном с прихожей или коридором, а остальные помещения — каждое само по себе, то сначала укладывается покрытие в комнатах с обособленной укладкой, а затем в комнате, где ламинат выходит в коридор.

Читайте также:  Матрасы из полипропилена отзывы

Так начинают укладку ламината при расположении под углом

Если планируется вообще сплошной настил без порогов по всей квартире, то первой начинается укладка в «парадной зоне». Как правило, это гостиная или столовая. Из нее выводят покрытие в коридор, укладывают до захода в другие комнаты. И от этого направления уже отталкиваются. В этом случае — как описано выше — чертят стартовую линию, вдоль нее прибивают направляющие и работают вправо, затем влево. Или, наоборот, если так удобнее.

Сегодня все больше люди покупают малогабаритные квартиры, так как не имеют достаточно средств, чтоб позволить себе купить трёх-, двухкомнатную квартиру или отдельный дом. Но желание жить в просторной квартире никуда не исчезает и переходит в мечты. Мы поможем сбыться вашим мечтам. Ниже мы приведем список тех правил, соблюдая которые вы сможете увеличить пространство своей комнаты хотя бы визуально, в которой вы будете легко дышать, и вам не будет казаться, что на вас давят полы и стены.

Конечно, эту проблему надо решать в комплексе, начиная от выбора цветов для стен и пола, материалов, расположения и заканчивая мебелью, ее количеством, функциональностью и цветовой гаммой. Но сегодня нам хотелось обратить ваше внимание в первую очередь на пол, которому навсегда уделяют должное внимание при решение проблемы визуального расширения пространства квартиры. Решить вашу проблему мы предлагаем с помощью укладки ламината. Но есть некоторые особенности по его выбору, цветовой гамме и укладке, на что мы и хотим обратить ваше внимание.

Какой ламинат выбрать для небольшой комнаты?

Для малогабаритных помещений в первую очередь будет важен цвет ламината. Выбирать нужно напольное покрытие светлых тонов. Это может быть однотонный ламинат или с неярко выраженной фактурой, сделанный под натуральное дерево. Если вы любите рисунки, то мы советуем вам, остановить свой выбор на небольших рисунках, мелком орнаменте и избегать объёмных изображений. Так как они имеют свойство визуально сужать пространство. Например, такие декоры как «Дуб хасиенда», «Веранда» из серии DYNAMIC, сделают ваше помещение шире. Если вы хотите чтоб ваша комната смотрелась богато и изыскано советуем вам нежно кремово молочный ламинат Tarkett Riviera 833 Дуб Сан-Ремо из класса Riviera 833.

Специально для визуального расширения помещений Tarkett выпустила коллекцию Strech Out 832. Суть его заключается в том, что рисунки нанесенные на планки к краям неконтрастны, каждая планка сливается с другой и создает оптический эффект цельной поверхности. Также ламинат беленый дуб для малых помещений достаточно хорошо и эффектно решает задачи по визуальному расширению комнаты. Еще один нюанс. Лучше использовать ламинат с канавками по длинным сторонам. Это также имеет влияние на пространство и глубину вашей квартиры.

Как правильно укладывать пол, чтобы расширить площадь малогабаритной квартиры?

  • Панели советуем укладывать продольно, для то го чтобы зрительно вытянуть комнату. Для расширения обратный вариант использовать нельзя. Для этого лучше выбирать ламинат, у которого сглажены направления рисунка и фактуры.
  • Советуем укладывать вам пол, таким образом, чтоб канавки были направлены в сторону распространения света
  • Укладывание ламината по диагонали, смотрится очень выигрышно для малогабаритных помещений.
  • После того как вы уложили ламинат уделите внимание подборки плинтусов и порожков. Их тоже нужно подобрать в цвет ламината, чтобы они также помогали увеличивать ваше пространство.

Ознакомится и купить ламинат необходимой расцветки вы сможете в интернет-магазине по доступным ценам, высокого качества. Наши специалисты ответят на все возникшие у вас дополнительные вопросы.

Ламинированные покрытия популярны благодаря своей доступной цене и надежности. Именно поэтому, спрос на них растет с каждым годом. Но, при использовании такого решения в интерьер своего дома, многие заказчики не знают, как правильно класть ламинат по отношению к окну, какое направление укладки выбрать по длине или ширине комнаты.

На что обратить внимание

Важным фактором, определяющим направление настила, является наличие и количество окон, особенно если все они располагаются на одной стене и имеется конкретное направление света. С учетом всех особенностей, могут быть следующие техники укладки покрытия:

Читайте также:  Метод непосредственного применения законов кирхгофа решение задач

Каждый из приведенных вариантов уместен в той или иной ситуации, при желании получить необходимый декоративный эффект. Рассмотрим подробней каждый из них, чтобы подобрать интересное решение.

Монтаж по длине

Как правильно класть ламинат вдоль комнаты? Нужно учитывать, что если помещение длинное и узкое, дополнительное создание параллельных полос зрительно увеличит длину, нарушив симметрию. Для такой планировки лучше всего подходят крупноформатные, широкие сегменты. Если же выбран монтаж вдоль длинны, то лучше использовать доску без фаски, образующую цельное, монолитное покрытие без видимого рельефа.

При выборе материалов стоит учитывать, что длинный ламинат оптимально подходит для имитации массивной доски. Он уместен в классическом или кантри интерьере. Если же нужно создать пространство без дополнительных геометрических линий, то лучше отдать предпочтение широкой доске. В продаже специально для таких случаев представлены материалы с текстурой имитирующей натуральный гранит, мрамор или шлифованные бетонные плиты. Используя текстурированные поверхности, можно эффектно разбавить интерьер неожиданными акцентами.

Монтаж по ширине

Укладка по ширине помещения поможет зрительно увеличить его. Лучше всего это решение подходит для комнат вытянутой формы, где длина превосходит ширину в 1,5 и более раз. Четкое разделение поможет обеспечить заметные геометрические линии, имеющиеся у покрытия с видимой фаской. При использовании покрытия с сегментами без фаски образуется монолитная поверхность выравнивающая геометрию объекта.

Здесь хорошо видны швы

Вдоль лучей солнечного света

Солнечный свет распространяется по помещению равномерно, но вместе с тем, способен выделить, сделать более заметными стыки. Это можно использовать для подчеркивания декоративного эффекта.

Рекомендуем класть настил по направлению солнечного света – от окна к противоположной стене.

Стыки будут наименее заметны, так как рельеф стыков не будет создавать перепад света, образуя тень. Это оптимально подходит для монолитных поверхностей без фаски, чаще всего используется в интерьерах жилых домов и квартир.

Против света

Если укладка производиться против направления света, а если точнее, то параллельно окну, то падающие солнечные лучи способны эффектно подчеркнуть текстуру поверхности. При такой технологии монтажа, часто применяется доска с фаской «V» или «U»образной формы, подчеркивающая область стыка. Данная технология обеспечивает необходимую грубость и рельефность поверхности, придавая материалу сходство с натуральной древесиной. Это вариант распространен в интерьерах в стиле кантри.

Диагональная укладка

Если Вы не можете определиться с тем, в каком направлении класть ламинат вдоль или поперек помещения, стоит рассмотреть возможность диагональной раскладки. Технология часто применяется для разделения комнаты на две части, сглаживания геометрии больших по площади помещений.

Диагональная раскладка сразу обращает на себя внимание, становится ярким акцентом в интерьере. Оригинальным дизайнерским решением, может стать использование контрастных цветовых сочетаний из одной серии, разделяющих комнату на две части.

Тип раскладки и расход материала

В зависимости от того, как Вы решили класть ламинат по отношению к окну или в соответствии с геометрией помещения, может измениться количество расходуемого материала. Эта зависимость определяется индивидуально, исходя из площади объекта и соотношения его сторон, а также с учетом габаритов отделочной доски. В частности, если используется длинная доска, укладываемая поперек узкой комнаты, то может появиться большое количество обрезков, использовать которые в дальнейшем не получится. Поэтому, если декор для Вас находиться на втором месте после стоимости, то лучше выбрать вариант с наименьшим расходом.

Подобрать такой вариант поможет какльуклятор ламината на нашем сайте. Это приложение позволит автоматически рассчитать необходимое количество досок, площадь объекта. Имея эту информацию, можно оптимизировать расходы на отделку и уложиться в сумму, имеющуюся в бюджете. Калькулятор универсальный, подходит для проведения расчетов с ламинатом разного размера, от различных производителей.

Предлагаем вашему вниманию калькулятор ламината, с помощью которого, можно быстро рассчитать объемы материала перед покупкой. Он универсальный, позволяет проводить расчеты для напольного покрытия, отличающегося по длине и ширине доски.

От того, как уложена ламинированная доска, зависит эстетика, восприятие декоративного покрытия. Каждый вариант имеет свои преимущества и особенности, позволяющие визуально увеличить или трансформировать площадь, планировку комнаты, создать необходимый декоративный стиль. Более того, от направления укладки зависит расход, а значит и общий объем затрат. Поэтому стоит заранее определиться класть ламинат вдоль или поперек комнаты?

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector