Лак для разделочных досок

Лак для разделочных досок

Чем обработать разделочную доску из дерева?

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но практика показывает, что наиболее действенным решением в этом вопросе является использование вазелинового масла, которое не составит труда найти в аптеке.

Альтернативой вазелиновому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое или льняное масло. Но, несмотря на экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Как обработать разделочную доску маслом?

Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.

Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

Как сохранить привлекательность отделки?

Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

  1. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
  2. Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
  3. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

Большинство из нас с вами — жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.

И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.

Читайте также:  Метательный топор своими руками

Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.

Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды — это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.

Натуральные составы с новомодными добавками, вроде "нано-серебра", хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.

Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.

В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится — доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.

Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое — медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.

Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло "Особое" от компании "MAZ-SLO" уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все "лишнее" (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе — уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!

Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .

А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом — выбирайте цветное масло для посуды !

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Читайте также:  Лучший ноутбук в пределах 20000

Практически на каждой кухне имеется разделочная доска, и не одна. Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло – именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество.

Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка.

Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства (у них своя функция).

Назначение

Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло.

Почему необходимо обрабатывать изделие:

  • оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их;
  • не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете;
  • предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки.

Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала.

Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям.

Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом.

Разновидности масел

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.

Пищевое минеральное масло:

  • гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия;
  • не имеет вкуса и запаха;
  • легко наносится;
  • экологически безопасно;
  • быстро высыхает;
  • не имеет цвета (если только в нем нет специальных добавок).

Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.

Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском.

Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине – льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло – это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту (и на кухне в том числе).

Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют – происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.

Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски.

Как подобрать под материал доски?

Разделочные доски бывают разные – из фанеры (самый простой и дешевый вариант), а также торцевые – из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия.

Читайте также:  Корпус для фонаря своими руками

Но некоторые нюансы стоит отметить.

  • Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло (а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно), со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах.
  • Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель (или специалисты магазины), скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант.
  • Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом.
  • Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные. Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет.

Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение.

Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи.

Как обработать?

Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна.

Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.

  • Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 (при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов).
  • Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой.
  • Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара.

Чтобы провести обработку торцевой доски (или доски из спила дерева), ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.

  • Чтобы пропитать и смазать торцевую доску, нужно покрыть ее минеральным/льняным/вазелиновым маслом. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани (или просто рукой) следует растереть состав для пропитки по всей поверхности.
  • Очень важно, чтобы обработка была равномерной – если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже.
  • Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться – масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами.

Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть.

Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.

И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие – для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.

Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется. Снижает его разделение досок по назначению.

Хороший уход за кухонной утварью – это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье.

О том, как пропитать доску, смотрите далее.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector