Куры редбро характеристика фото

Куры редбро характеристика фото

Содержание

Особое место при породном разведении кур занимает выращивание гибридов. Именно к гибридам и относятся куры породы редбро, впервые появившиеся в птицеводческих хозяйствах более столетия назад и выведенные при помощи скрещивания птиц породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.

Родиной редбро является Великобритания, но наибольшей популярностью они пользуются у птицеводов Франции и Соединенных Штатов. В данной статье мы подробно рассмотрим характеристику кур редбро. Поговорим об описании цыплят редбро, а также узнаем секреты их выращивания.

Куры редбро: описание породы

Новичку в птицеводческом бизнесе будет крайне сложно отличить кур редбро от обычных домашних несушек, что во многом связанно с непритязательными внешними особенностями породы.

Внешность

Редбро — крупная порода птиц. Голова курицы большая, оперение плотное. У несушек короткий четко очерченный клюв и ярко-красный гребень. Форма гребня — листовидная, либо стручковидная. Ушные мочки — яркие, благодаря чему их совсем не сложно заметить.

Цвет перьев — красный, иногда переходящий в красно-коричневый. В редких случаях встречаются птицы с белым оперением, но такой цвет перьев считается скорее исключением, нежели правилом.

Темперамент

Куры редбро чрезвычайно уживчивы, наделены спокойным и мирным характером, ввиду чего их легко содержать с другими птицами. При разведении этой породы лучше не использовать клетки, Редбро крайне свободолюбивы, потому для их содержания более подходит просторный курятник с наличием свободного выхода на выгул.

Минимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 7 градусов и подыматься выше 25. В остальном же куры более чем неприхотливы, содержать их намного проще, чем другие породы, в том числе и бройлеров.

Промышленные хозяйства или приусадебные

Редбро — куры универсальные, птицы вольготно чувствуют себя как на обычном приусадебном участке, так и на большой птицеводческой ферме. Разводят их чаще всего для получения большого количества яиц. Вместе с тем, порода эта относится к яично-мясным, и пользуется большим спросом именно за эти ее качества.

В Европе и Америке куры редбро выращиваются в больших масштабах, при этом за чистотой породы следят ветеринары, что в условиях приусадебного хозяйства практически невыполнимо.

Куры породы редбро в загоне

Характеристика

Вес кур и петухов

Разведение кур редбро достаточно прибыльное дело. Вес взрослых кур достигает 3 килограмм, петухов — 4.5 килограмм, причем такого веса птицы достигают уже к 4-5 месяцам содержания на обычных кормах.

Яйценоскость

В среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год. Но некоторые несушки могут отличаться повышенными яйценоскими качествами, позволяя собирать до 250-300 яиц в год.

Масса яиц

Яйца кур редбро среднего размера, окрас яиц белый, либо светло-бежевый. Вес яйца составляет не менее 60-70 грамм.

Потребление комбикорма в день

Для насыщения одной птицы, в возрасте:

  • от 2 недель необходимо в день не менее 100-150 грамма корма;
  • трехнедельный цыпленок потребляет в районе 180-200 грамма корма;
  • месячный цыпленок потребляет не менее 200-220 грамма в день;
  • цыпленку в возрасте от 5-6 недель необходимо в среднем до 230-240 грамм корма;
  • цыпленку от 7 до 8 недель необходимо съесть не менее 245-250 грамм комбикорма;
  • полугодовалой курице следует скармливать 300-350 грамм комбикорма в день.

Сколько корма на одно яйцо?

Для получения 1 яйца курице необходимо съедать не менее 50 грамм зерна, 30 грамм влажных мешанок, 100 грамм варенного картофеля, 10 грамм жмыхов, 10 грамм сенной муки, 100 грамм молока, несколько щепоток мела и поваренной соли. Наличие постоянного источника чистой воды при этом является обязательным.

Кормление кур редбро

Разновидности породы красный бройлер

В России обычно не встретить деления кур редбро на виды, но европейским птицеводам хорошо известно условное деление птиц на редбро М и редбро С категории. Выращиванием и тех, и других занимаются в компании Hubbard— крупнейшем птицеводческом хозяйстве Франции по выращиванию птиц именно этой породы.

Получают разновидность кур редбро М при скрещивании несушек редбро М с петухами редбро. Точно также удается получить и цыплят редбро С.

Разведение

Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.

Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.

Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.

Двухнедельные цыплята редбро

Особенности

Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.

Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.

Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.

Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.

Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.

Болезни и лечение

В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:

  1. Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
  2. Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
  3. Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
  4. Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.

Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.

Содержание породы

Достоинства и недостатки породы

Основными достоинствами кросса редбро являются:

  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • диетическое мясо;
  • большое количество яиц;
  • склонность к откорму;
  • способность к быстрому набору веса;
  • внешний привлекательный вид птиц.

Недостатком породы считается ее схожесть с обычными русскими дворовыми курами, чем нередко пользуются нечистые на руку продавцы.

Отзывы о породе

Евгения Викторовна: Обычный бройлер красного окраса. Понравились вкусовые качества мяса, а также его количество. Как наседки куры редбро неплохие, полученным молодняком, несмотря на некоторую потерю им основных качеств родителей, осталась довольна.

Лидия: Куры приобрел 3 года назад на одной из сельскохозяйственных выставок Ярославля. Никаких отрицательных качеств не заметил. Единственное, что необходимо тщательно следить за чистотой курятника, редбро практически не болеют, что меня очень радует.

Валентин: Высококлассный кросс, ранее с такой птицей мне не приходилось работать. Мясо просто восхитительное, несмотря на небольшие прожилки. Вкусовые качества яиц и вовсе не описуемы. Содержу кур в обычном птичке, характер у них мирный, проблем с уживчивостью не отмечала, потому рекомендую всем птицеводам. Форум птицеводов

Заключение

Куры редбро – английский кросс, выведенный ради получения большого количества диетического мяса в кратчайшие сроки. Мясные и яичные качества кросса ценятся во многих странах мира. От одной курицы удается получить в год от 160 яиц.

Порода кур редбро – гибрид мясо-яичного направления, выведенный англичанами более 100 лет назад. До сих пор он остаётся одним из самых популярных и используется как в промышленном птицеводстве, так и в частных хозяйствах. Тем, кто ещё не знаком с этим кроссом, будет интересно узнать о его особенностях, продуктивных характеристиках, достоинствах и недостатках.

Краткая историческая справка о происхождении породы

Куры редбро выведены на Британских островах. Для их создания учёные скрестили английских кур корниш с малайскими бойцовыми петухами. Гибрид быстро завоевал популярность, причём не только в Европе, но и на других континентах.

Сейчас основным поставщиком племенных кур редбро выступает компания Hubbard. Её филиалы расположены в США и Франции. Самих же представителей английской породной линии можно встретить и на частных подворьях России.

Описание породы кур редбро с фото

На фото видно, что гибрид редбро по внешним признакам почти не отличается от обычной деревенской несушки. Этим нередко пользуются недобросовестные продавцы. Оперение у птиц красное, иногда коричнево-красное. Различают несколько разновидностей кросса, во Франции популярны – М и S. Первому присущ более светлый, рыжий оттенок пера, у второго живот окрашен в золотисто-оранжевый цвет, а крылья, шея и спинка – коричневые.

Петух и курица редбро

Характеристика экстерьера птиц

Куры редбро – довольно крупные птицы. Масса взрослого петуха достигает 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:

  • большая голова;
  • клюв жёлто-коричневый, широкий, кончик изогнутый;
  • гребень прямостоячий, большой, листовидной формы, красного цвета;
  • серёжки хорошо выражены, имеют овальную форму;
  • ушные мочки красные;
  • шея короткая, толстая;
  • корпус массивный, спина широкая;
  • грудь округлая, сильно выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, плюсны крепкие, жёлтые, неоперённые;
  • крылья маленькие, плотно прижаты к телу;
  • хвост у петуха небольшой, чёрно-коричневого цвета.

У кур аккуратная, изящная голова со слабо развитым гребнем, который нередко свешивается на одну сторону. Туловище приземистое округлой формы, хорошо обмускуленное. Хвост маленький, немного приподнятый.

Темперамент

Несмотря на родство с бойцовыми предками, куры редбро на удивление спокойные и уживчивые птицы. Находясь в комфортных условиях, они не конфликтуют друг с другом. К людям пернатые относятся доброжелательно. Однако совместное содержание этой породы с другими нежелательно. Птицы активные, любят гулять, поэтому в частных хозяйствах их держат на полу, а не в клетках.

Показатели продуктивности – вес, яйценоскость

Куры редбро, согласно описанию, относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. От них получают мясо высокого качества. Продукт почти не содержит жира, приятный на вкус и питательный.

Птицы быстро наращивают мышечную массу. Петух в возрасте 5 месяцев набирает 70% веса взрослой особи, после чего темпы роста замедляются. Таких показателей удаётся достичь, если кормить кур комбикормом. Тот, кто составляет рацион пернатых самостоятельно, отмечает, что птицы растут медленнее.

Яйца кур редбро

Несушки созревают в 5–6 месяцев. На первом году яйцекладки они дают 180–200 яиц. Самые продуктивные особи относятся к подтипу редбро JA57 KI, они способны снести более 220 яиц. Вес единицы продукта – 54–58 г. Пик продуктивности у несушек приходится на 28–30 неделю после начала яйцекладки.

Достоинства и недостатки кросса

Русские фермеры ценят породу кур редбро не только за высокую продуктивность в мясном и яичном направлениях, но и за другие достоинства:

  • приспособленность к местному климату, устойчивость к температурным перепадам и холоду;
  • быстрый рост;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания;
  • простота ухода за поголовьем;
  • дружелюбный нрав;
  • прекрасный вкус мясной продукции;
  • высокий процент выживаемости цыплят – 90–95%;
  • крепкий иммунитет.

Изучив отзывы о гибриде, становится очевидно – недостатков у него нет, разве что невозможность разведения, так как потомки гибридов не сохраняют родительские признаки. Проблемой для неопытного фермера может стать внешнее сходство кросса с сельскими несушками. Есть риск быть обманутым при покупке молодняка.

Особенности содержания птиц в частном хозяйстве

Кур редбро содержат в неотапливаемых, но хорошо утеплённых курятниках с возможностью выгула. Птицы крупные, поэтому на 1 м2 площади не заселяют больше 2 взрослых особей. Особенность английских пернатых – маленькие крылья, которые не позволяют им взлетать.

С одной стороны, это плюс – куры не способны покинуть территорию двора, перемахнув через изгородь. С другой стороны – пернатым трудно подняться на насест. Неуклюжие птицы часто падают и травмируют лапы. Учитывая эту особенность, жерди для ночлега устанавливают на минимальной высоте – 40–50 см.

Для несушек понадобятся гнездовые ящики. Их лучше расположить в отдалённой части помещения, куда меньше всего проникает свет. Внутрь кладут солому или сено. По мере загрязнения его заменяют.

На пол кладут толстый слой подстилки из древесной стружки и торфа. Полная её замена производится весной и осенью. Каждую неделю настил глубоко перекапывают, чтобы убрать помёт с поверхности. Его разложение внутри способствует выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.

Обогрев помещения не понадобится – пернатые хорошо себя чувствуют и продолжают нести яйца, если температура в курятнике не опускается ниже +8 градусов. Важное требование к обустройству птичника – наличие вентиляционной системы. Находясь в душном помещении, птицы болеют и испытывают стресс, а это приводит к снижению продуктивности.

Зимой придётся искусственно продлевать световой день до 12–13 часов. В противном случае куры перестанут нестись. Для освещения птичника используют электролампочки небольшой мощности или инфракрасные источники света.

Поддержание чистоты в курятнике поможет курам оставаться здоровыми. Уборку делают регулярно, раз в месяц, а полную дезинфекцию стен, пола и инвентаря – два раза в год. Все поверхности обрабатывают содовым раствором в концентрации 2% или 3%-м раствором формалина или креолина. Кормушки и поилки моют ежедневно и ошпаривают кипятком.

Выгул

Куры и петухи редбро любят активно проводить время. Для прогулок им понадобится небольшой дворик с навесом, огороженный по периметру сеткой. На каждую птицу отводится примерно 1 м2 свободной площади. В тёплое время года пернатых выпускают на прогулку утром, когда они насытятся. В обед птицы едят траву, поэтому стоит засеять двор зеленью. Куры любят крапиву, подорожник, одуванчики, люцерну.

Курам нужен выгул

Зимой пернатым тоже полезно бывать на свежем воздухе, если столбик термометра находится выше отметки –6 градусов. Прогулки должны быть непродолжительными, но регулярными. В сильный мороз и в ветреную погоду пернатых выпускать не стоит, это грозит простудой или обморожением гребней.

Внимание! Лучшее время для выгула в зимний период – обеденные часы, когда воздух немного прогреется.

Организация полноценного рациона

Высокая продуктивность кур зависит от качества питания. Опытные птицеводы рекомендуют кормить кроссов редбро комбикормом, который уже содержит все необходимые компоненты в нужном соотношении. Однако российские фермеры предпочитают самостоятельно составлять рацион пернатых. Половина суточного объёма пищи кур – это зерно:

  • пшено – цельное, запаренное, пророщенное;
  • овёс;
  • просо;
  • ячмень;
  • рожь.

Бобовые восполнят дефицит белка – это чечевица и горох. Также куры едят овощи, из которых они получают витамины и влагу, – морковь, кормовую свёклу, картофель, тыкву. Зелень тоже должна присутствовать в меню птиц. Летом её в изобилии, куры сами находят себе пропитание во время прогулок. Зимой рекомендуется добавлять сушёную траву во влажные мешанки. Из молочных продуктов кроссу можно предложить нежирный творог, сыворотку, обрат.

Внимание! Обязательные добавки к рациону – мел, ракушечник, костная, травяная мука, дрожжи, молотая яичная скорлупа, соль. Шрот, жмых, кормовой жир также необходимо вводить в меню пернатых.

Суточное потребление комбикорма

Тем, кто предпочитает выращивать кроссов редбро на готовом комбикорме ПК-2 и ПК-4, важно изучить нормы потребления корма. Рассмотрим их:

  • двухнедельные птенцы едят за сутки 150 г пищи, трёхнедельные – 200 г;
  • месячным курам раздают 220 г корма ежедневно;
  • в возрасте 6–7 недель птицам скармливают 250 г пищи за сутки;
  • от двух месяцев норма потребления корма возрастает до 280 г;
  • взрослым курам раздают 350 г комбикорма.

Комбикорм ПК-4 для кур

Профилактика болезней

Редбро – гибрид, отличающийся устойчивым иммунитетом. Птицы редко страдают от простудных заболеваний. Однако при некачественном уходе пернатым угрожают паразитарные инфекции. В летний период нужно осматривать поголовье на предмет куриных вшей, клещей, клопов и пероедов. Об их присутствии свидетельствуют проплешины и повреждения на теле.

Пернатые нередко страдают гельминтозами, так как поедают жуков и червей на улице. Признаки заражения – снижение веса, апатия, поносы. Больную птицу лечат антигельминтными препаратами. Особенно опасны для поголовья инфекционные болезни:

  • сальмонеллёз;
  • пастереллёз;
  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз;
  • кокцидиоз.

Эти заболевания плохо поддаются лечению и очень быстро распространяются. Защитить от них кроссов поможет вакцинация.

Возможно ли разведение кросса?

Второе поколение гибридных кур утрачивает большую часть родительских признаков. У цыплят может быть совсем другой окрас, да и продуктивные качества ухудшатся. В связи с этим разведение кур редбро нецелесообразно. Их заводят для получения яиц и мяса, а не для проведения племенной работы.

Инкубационные яйца покупают на племзаводах и птицефабриках. Цыплят редбро выводят с помощью наседки или инкубатора. Подросший молодняк используют для получения мяса и яиц в течение определённого времени, после чего птиц забивают.

Цыплята редбро жизнестойкие, из 10 особей 9 выживает. Сразу после появления на свет их помещают в тёплый брудер. Важно защищать их от сквозняка и сырости, чаще менять подстилку. В первый день жизни малышей кормят варёным рубленым яйцом, затем переводят на комбикорм для цыплят от 0 до 15 дней.

Отзывы о гибриде кур редбро говорят в его пользу. Это высокопродуктивная, неприхотливая, выносливая, несложная в уходе птица. Она не нуждается в особых условиях содержания. Чтобы пернатые обеспечивали семью достаточным количеством яиц и мяса, важно предоставить им полноценное питание. Главное – покупать молодняк или яйца для инкубации у проверенных заводчиков или на племзаводах, чтобы не быть обманутым.

Одна из наиболее распространенных сегодня на западных птицефабриках порода редбро – крупная курица, которую одни причисляют к чистым бройлерам, другие к мясо-яичному направлению. Непонятно даже кросс это или порода. Российские владельцы кур этой породы давно спорят по этому поводу. Но так как эта курица очень похожа на другие аналогичные породы, то сложно сказать, кого именно разводил человек, утверждающий, что редбро – кросс/порода.

Считается, что куры редбро английского происхождения и получились в результате скрещивания кур Корниш с завезенными в Англию малайскими бойцовыми петухами. Именно от малайских петухов куры породы редбро получили крупные размеры.

В то же время лаборатория Хаббард, занимающаяся выведением промышленных кроссов для крупных птицефабрик, предлагает к продаже три типа редбро: JA57 KI, М и S, – несколько отличающиеся по своим продуктивным характеристикам. Такое характерно не для пород, а для промышленных кроссов. Представленные на сайте лаборатории редбро – порода кур, описание которой четко указывает на наличие у самок рецессивного гена. Наличие данного гена определяет фенотип курицы, выглядящей как петух. У породы тоже обычно такое не наблюдается.

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Читайте также:  Минимойка для окон керхер
Оценить статью
Добавить комментарий