Кулинарная книжка своими руками

Кулинарная книжка своими руками

Содержание

Давайте попробуем смастерить своими руками вот такой блокнот для записей кулинарных рецептов:

Для работы нам понадобятся:
1. ткань плотная (у меня обрезок от шторы)
2. ткань тюль или кружево какое-нибудь
3. заготовочка карточки с названием книги для обложки 10х10
4. две очень плотные картонки 21х21 (я брала старую папку-накопитель)
5. 6 обычных картонок
6. папка для файлов с кольцами
7. заготовки карточек с названиями разделов кул.книги, их я подготовила в фотошопе и просто распечатала (20,5х20 :0,5это на ярлычок)
8. три листика обычной бумаги с фоном, таким же как и на разделителях 20х20 (1 будем рвать, другие два нужны в идеальном состоянии)
9. синтепон полотном
10. клей строительный для потолочной плитки, ленты, кружево, стразы и т.п. для украшения

берем папку с кольцами и отрезаем все лишнее

сверху и снизу отрезаем полоски по 4,5см, а по бокам 2см

вот такая красотка получается:

теперь будем шить для нее одежку:
обводим обложку по синтепону

вырезаем и приклеиваем

вот так получается:

раскладываем обложку на плотной ткани, прибавляем по 3 см со всех сторон и обрезаем все лишнее

1. приклеиваем сверху и снизу от крепежа по кусочку бумаги (п. 1.8)
2. приклеиваем края ткани внутрь обложки, сначала верхнее и нижнее, а потом боковые ( чтоб боковые края проще было приклеивать можно отрезать от ткани небольшие уголки)

примеряем и отрезаем кусочек тюли или кружев (тут уж как душе будет угодно), опаливаем края огоньком

оборачиваем титульную сторону обложки и приклеиваем тюль с внутренней стороны.
Если есть хорошая машинка, то можно и прошить по периметру всей конструкции и два шва по краю тюли

Дальше работаем над внутренним убранством:
1)берем уже немного покусаный листик из п 1.8,
2)рвем его на маленькие бумажки
3)приклеиваем их внахлест по периметру плотных картонок

Давайте сегодня поговорим о замечательном подарке, смастерить который под силу каждой из. Такая вещичка наверняка заинтересует и обрадует любую женщину – и маму, и сестру, и подругу, и коллегу.

О чем речь? Наверняка все мы в детстве наблюдали такую картину: бабушка собирается печь свои фирменные вкуснейшие пироги и достает из ящика стола засаленную тетрадочку с рецептами, а то и вовсе отдельные листочки, в которых долго копается в поисках нужной записи. Признайтесь, многие из нас и сейчас хранят собственные кулинарные "шпаргалки" в подобном виде. Так почему бы не оформить их в виде стильной и оригинальной, имеющей уникальный дизайн поваренной книги?

На первый взгляд это сложно. Получится ли смастерить такое "серьезное" изделие, как настоящая кулинарная книга, своими руками? Уверяем вас – еще как получится! Нужно только иметь немного терпения, аккуратности и фантазии. Ну что, приступим?

Книга для записи кулинарных рецептов: своими руками творим чудеса!

Данную оригинальную поделку можно изготовить в кантри-стиле, для чего воспользуемся техниками состаривания и скрапбукинга. Если же ваша кухня выдержана в винтажном или сельском "формате", то такая книга отлично впишется в общий интерьер. Благодаря имитации состаренных страниц создается впечатление, что это – фамильная реликвия, которой пользовались несколько десятков лет. А между тем сделана наша кулинарная книга своими руками! Скрапбукинг – модное ныне увлечение, позволяющее использовать огромное множество самых разных материалов и превращать обычные книги, рамки, фотоальбомы и т. п. в настоящие шедевры.

Какие материалы следует взять, чтобы приступить к созданию данного эксклюзивного изделия? Как оформить кулинарную книгу своими руками, если опыта в таком деле маловато? Не пугайтесь. Прежде всего запасаемся листами обычной белой бумаги для принтера формата А4. А также обложкой от старой, ненужной книги или исписанного блокнота, куском хлопчатобумажной ткани с привлекательным рисунком, крафт-бумагой, одним листом специальной (для скрапбукинга) бумаги с клетчатым принтом.

Дополнительно следует припасти пару канцелярских зажимов, фигурный дырокол, клей (подойдет "Момент-Кристалл"), бумагу для акварели, чернила, нитки. И наконец, следует позаботиться о декоративных элементах, которыми мы будем украшать обложку нашей книги. В данном качестве годится почти все: ленточки, цветы из бумаги, люверсы. А также возьмем силиконовый штамп "ручная работа".

Кулинарная книга своими руками: мастер-класс

Начинаем работу. Берем листы бумаги, которым предстоит стать страницами нашей кулинарной книги, и состариваем их. Легче всего это сделать, поместив бумагу в крепкий кофейный раствор. Удобно воспользоваться для данной процедуры широкой мелкой посудиной, в качестве которой послужит противень или ванночка.

Наполняем емкость теплой водой, высыпаем побольше растворимого кофе и все аккуратно размешиваем. О достижении нужной консистенции говорит насыщенный коричневый цвет раствора. Поочередно берем каждый лист белой бумаги и на несколько секунд окунаем в подготовленную жидкость. Следим, чтобы намокание и окраска листов происходили равномерно. Затем страничку вынимаем, позволяем ей немного обтечь и вешаем сушиться.

Когда все листы высохнут, проглаживаем их утюгом для выравнивания. Затем каждый складываем пополам с совмещением уголков. Если это условие не соблюдать, страницы будущей книги окажутся криво расположенными относительно друг друга. То, что создавалась наша кулинарная книга своими руками, – не оправдание небрежности, а посему не торопимся и делаем все правильно.

Красиво оформляем страницы

Края листов со стороны, противоположной сгибу, превращаем в ажурно-декоративные при помощи фигурного дырокола. Впрочем, если такого прибора у вас не имеется, не беда – можно аккуратно вырезать фигурный (например, волнистый) край ножницами или вовсе оставить листы в первозданном виде. Это же наша личная книга кулинарных рецептов! Своими руками мы можем придать ей такую форму, какую заблагорассудится.

Затем собираем листы по нескольку штук (ориентировочно по 3) в небольшие книжечки, укладывая в стопку с совмещением углов. Очень аккуратно выравниваем все края, скрепляем по бокам зажимами. Чтобы бумагу под ними не деформировать, прокладываем между листами и зажимами кусочки плотного картона.

Берем линейку, размечаем торцевую часть нашей стопки, то есть место сгиба всех листов. Карандашом проводим поперек в торце 6 полосочек (на равном расстоянии друг от друга), по которым острым ножом делаем небольшие поперечные насечки. Теперь на сгибе каждого листа имеется 6 небольших дырочек.

Техника переплетных работ

Оформление кулинарной книги своими руками продолжается. На следующем этапе мы убираем зажимы и начинаем сшивать наш блок. Технология процедуры следующая: вырезаем две тканевые полоски, оборачиваем сгиб первой из книжечек одной из них, располагая ее в промежутке от второго до третьего отверстия, а другую – между четвертым и пятым. Берем иголку и прочную белую нитку и с внешней стороны пропускаем ее по очереди в каждую дырочку нашей книжечки. При этом стараемся, чтобы в местах нахождения ткани нить пролегала поверх нее.

Добравшись до последнего из отверстий, берем другую книжечку, кладем сверху первой и проводим нить через все ее отверстия. Подобным образом поочередно сшиваем один переплет с каждым последующим в блок. Не забывайте туго натягивать нить, не оставляя зазоров между отдельными книжечками. В конце работы нитка закрепляется обычным узелком, как при любом шитье.

Теперь следует наш переплет проклеить. Перед этим по бокам его снова фиксируем зажимами по сторонам, промазываем "Кристаллом", укладываем под пресс и оставляем сушиться в течение нескольких часов. Пока же можно заняться обложкой.

Мастерим обложку

Обложка на кулинарную книгу своими руками делается чаще всего из уже готовой – от ненужного блокнота. Отделяем ее от листов при помощи канцелярского ножа и кладем внешней стороной вниз на заранее приготовленный лист крафт-бумаги. По периметру обложки отрезаем излишек бумаги, оставив поле шириной приблизительно 4 или 5 сантиметров. Заворачиваем выступающие края на внутреннюю часть обложки и прочно закрепляем на ней двусторонним скотчем или тем же клеем.

Особенно тщательно нужно поработать над уголками. Чтобы все вышло аккуратно, подворачивают вначале верхнее и нижнее поля, после чего боковые, которые скашивают под углом 45 градусов, а затем уже подворачивают и приклеивают. Такие уголки выйдут наиболее ровными.

А теперь ее украсим!

Как сделать кулинарную книгу своими руками, чтобы вышло не только прочно, но и красиво? На следующем этапе работы обложку нужно декорировать. Берем бумагу для скрапбукинга, из одного листа получаем 2 заготовки для украшения. Размер их должен быть чуть меньше, чем сама обложка (примерно на 0.5 см с каждой стороны). Края бумаги следует слегка распушить, помять, чуть-чуть надорвать или обработать наждачкой. Так мы придадим ей эффект состаренности. Дополнительную винтажность привносит обработка по периметру и вокруг него чернилами «Дистресс».

В каждом из четырех уголков крепим декоративные элементы в виде металлических брадсов цвета состаренной бронзы. В том месте, где будет располагаться название нашей книги, прикрепляем бумажный прямоугольник контрастного цвета (например, коричневого). Его можно пришить крупной строчкой ручными стежками.

Полученные заготовки клеятся на каждую из сторон обложки — переднюю и заднюю. Особый шарм придадут нашей кулинарной книге пара атласных ленточек, на которые она будет завязываться. Чтобы закрепить ее, установим в нужных местах пару люверсов. На обложке с внутренней стороны фиксируем ленточку и через люверсы выпускаем наружу. Аналогичную операцию проделываем с задней частью обложки. Внутри ленточки надежно укрепляем клеем.

Соединяем листы и обложку

Теперь пора вклеить в готовую обложку наш блок из уже прошитых листов. Чтобы это сделать, следует вырезать квадрат из крафт-бумаги, одну сторону которого загнуть. Как видите, кулинарная книга своими руками создается не так уж и быстро, приходится немного повозиться. Но результат того стоит.

Промазанный клеем сгиб прижимаем к верхней части торца нашего блока из бумаги. К крафт-бумаге приклеиваем тканевые полоски, точно такую же операцию производим с обратной стороны блока. Затем берем кусок плотного ватмана (как правило, предназначенного для пастели или акварели) и вырезаем заготовки, равные бумажному блоку по высоте и шире его вдвое (для форзацев).

Мастерим форзацы

Каждый из форзацев складываем между обложкой и бумажным массивом, приклеиваем одну его сторону к крайнему листу, маскируя крафт-бумагу, а другую — к внутренней стороне обложки. Кстати! С форзацами следует произвести ту же самую процедуру состаривания с помощью чернил «Дистресс».

Оригинальность и уникальностью готовому изделию придаст изготовленный для этого тег, на который наносится надпись: "Ручная работа". Такие "фишки" делаются при помощи специальных чернил и штампов. Скраю вставляется люверс, через который продевается и завязывается на бантик атласная ленточка.

Завершающий этап: декорируем нашу книгу

Кулинарная книга, своими руками изготовленная, конечно же, требует украшения. Вокруг поля для заголовка в декоративных целях приклеивается несколько бумажных цветков и подобранных в тон полубусин. Заголовок распечатывается на принтере, вырезается и наклеивается на отведенное специально для него место. Он может состоять всего лишь из пары слов, например: "Ллюбимые рецепты". А может нести дополнительную информацию, допустим, имя и фамилию хозяйки. При выполнении заголовка следует придерживаться общего стиля. То есть выбрать соответствующий шрифт "под старину".

Вот и готова наша книга для записи кулинарных рецептов. Своими руками мы смастерили настоящий маленький шедевр! Если удалось соблюсти единство композиции и аккуратно выполнить всю работу от начала до конца, в результате должен получиться уникальный подарочный экземпляр. Теперь вы не только знаете, как сделать кулинарную книгу своими руками, но и можете научить этому подругу или сестру. Такой эксклюзивный сборник рецептов не только обладает несомненной практической ценностью, но и подчеркнет чувство стиля, вкус и оригинальность хозяйки. Находясь ежедневно перед глазами, он в течение ряда лет будет радовать вас и напоминать о проведенных с удовольствием минутах творчества. Желаем вам успехов в освоении этого замечательного хобби!

Сегодня сайт «Мама может все!» предлагает несколько идей, как сделать кулинарную книгу красивой и удобной именно вам. Каждой женщине приходится готовить. И все мы, не зависимо от того любим проводить время на кухне или нет, пытаемся найти новые интересные рецепты. Кто-то ищет простые быстрые идеи приготовления пищи, а кто-то постоянно находится в поиске и творении кулинарных шедевров. Мы скачиваем рецепты из интернета, сохраняем их на страницах своих социальных сетей, записываем на листочках, в телефоне. И в этом море информации они быстро теряются и вот уже полчаса мы ищем куда же записали рецепт того чудесного пирога?

Существует два вида, как можно хранить рецепты:

Электронные кулинарные книги

  • Папка «Мои рецепты». Этот вариант довольна просто сделать, достаточно создать папку с таким названием в своем компьютере и в ней создать отдельные каталоги «Супы», «Мясо», «Десерты» и т.д. и распределить рецепты по этим папкам. Важно, что бы каждый рецепт был записан в отдельном файле и название файла соответствовало названию рецепта.
  • Программа «Кулинарный блокнот». Это бесплатная программа, которую легко можно скачать и установить. Интерфейс довольно простой, можно завести разделы и подразделы, а уже в них создать странички рецептов. В программе можно копировать и вставлять рецепты из интернета.
  • Программа кулинарный блокнот OneNote. Эта программа уже присутствует в любом компьютере в папке Microsoft Office. В ней также можно сделать иерархию и сохранять рецепты.

Идеи кулинарных книг в бумажном виде

Кулинарные рецепты в бумажном виде можно хранить следующими способами:

  • Тетрадь на кольцах. Такой простой и удобный способ хранения записей пришел на смену обычным общим тетрадям. Каждый листок можно вытащить по отдельности или добавить новый. Так же в эти тетради обычно вкладывают разделители по категориям «Супы», «Гарниры», «Выпечка» и т.д. Листы такой тетради можно вложить в отдельные файлы, так не будет опасности, что они случайно испачкаются или порвутся.
  • Альбомы для фотографий. Альбомы очень удобны для хранения записей. Каждый рецепт вкладывается в отдельную ячейку и при желание его вынуть.
  • Визитница. Этот вариант хранения весьма компактный, каждый рецепт находится в своей ячейке. Такой вариант удобен в том случае, если вы составляете меню.
  • Папка для хранения рецептов. В том случае нет необходимости переписывать рецепты из журналов — папка будет очень удобна. Сделайте разделители и разложите рецепты по категориям.
  • Каталог. Каждый рецепт должен быть написан на отдельной картонке. Для долговечности картонку можно заламинировать, а для удобства приклеить магнитную ленту с обратной стороны. Имея такой каталог очень удобно составлять меню и вывешивать его на дверцу холодильника. Еще одним плюсом является то, что в коробке каталоге намного легче найти нужный рецепт и достать его (из альбома извлечь листочек намного сложнее).

Порой кажется, что сделать кулинарную книгу очень сложно. Если вам не хватает времени для того что бы разложить рецепты и привести их в порядок, воспользуйтесь основным принципом Флайледи — двигайтесь маленькими шажками. Даже если вы будете записывать по одному рецепту в день в кулинарную книгу, то к концу года их наберется уже 365! А как вы храните кулинарные рецепты?

Читайте также:  Лошадь своими руками из ткани
Оценить статью
Добавить комментарий