Кукурузные лепешки мчади рецепт

Кукурузные лепешки мчади рецепт

Содержание


В 100 гр 330 ккал

В Западной Грузии мчади – это хлеб. Не в том смысле, что там не едят или не пекут хлеб, конечно это не так, но мчади — это ежедневный атрибут вкусного обеда. Для Имеретии оно настолько неотделимо от повседневного быта, что даже вошло в пословицу: когда человек не может вспомнить что-то для него очень понятное и знакомое, про него говорят : это все равно, что имеретинец не помнит слова мчади. Но готовят мчады, разумеется, не только на Западе, но уже очень и очень давно по всей стране. И в каждом уголке к этой лепешке придумали свой подход: в Тбилиси их стали жарить в масле, в Боржоми замешивают на минералке, придумали порционные мчади, пекут мчади с сыром внутри — чвиштари и много чего еще

Настоящее мчади – это круглые лепешки по размеру кеци, на которых их и пекут, прокладывая нэшо – листьями съедобного каштана, одно раскаленное глиняное кеци на другое, сверху следующее и на последнее горячие угли, и так они медленно и верно пекуться. До сих пор помню, как это делала моя бабушка. И даже сейчас, когда мчади в основном готовят на сковороде, про них говорят не жарят, а пекут

Ну, а теперь приступим и мы. Для пущей убидительности я испекла мчади двумя способами: на сухой сквороде, традиционно, и в масле.

Берем мелко смолотую, просеянную кукурузную муку. Количество значения не имеет

И воду. Поскольку заранее не известно, сколько ее понадобится, берем в приличной емкости, а не в каком-то там стакане

Дальше, по чуть-чуть подливая воду, замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким и растекаться, но и сухим и разваливающимся тоже быть не должно. Хоть это и против традиций, но можно добавить немного соли

Тесто надо некоторое время помесить, чтобы вода впиталась в каждую крупинку и тогда будет вкусно

Пока месим тесто, нагреваем на огне сковороду. Лучше толстую. Сковорода должна быть очень горячей, тогда лепешки к ней не прилипнут.

Берем часть теста и лепим вот такую лепешку овальной (можно и круглой) формы (ну, как котлету)

Кладем ее на раскаленную сковороду, к ней добавляем другие, уменьшаем огонь на уровень ниже среднего, накрываем сковороду крышкой и печем

Через некоторое время, когда верх подсохнет, подцепляем мчади ножом или вилкой, если легко отстает от сковороды и подрумянилось, переворачиваем и слегка, очень легко, придавливаем. Продолжаем печь, пока и с другой стороны не образуется плотная корочка

Так же поступаем с мчади, которое будем готовить в масле. Лепим лепешку и кладем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Особо много масла лить не нужно, это не жарка во фритюре. Огонь по-прежнему низкий

Вот перевернутые. Они зажаристые и более яркие

Это сухие мчади. Порверхность – плотная корочка, внутри плотная влажная, но пропеченная мякоть

Мчади подают к любому грузинскому блюду, но есть такие, в сочетании с которыми они создают совершенную гармонию. Так происходить с пхали, например. Вот у меня с пхали из цветной капусты

Ну а самая-самая классика – это мчади с сыром. Причем с любым хорошим грузинским сыром – с имеретинским, сулгуни, гудой и т.д., несть им числа

Это мчади, приготовленное на масле. Оно более мягкое, корочка очень приятная, но не такая плотная и хрустящая, как у сухого

Вот такая вот лепешка, без которой нет грузинской кухни и застолья. Я мчади очень люблю, могу есть в любом виде и состоянии, хоть позавчерашнее, буду очень рада, если кто-нибудь попробует и ему понравится, но, конечно, понимаю, что пост скорее познавательный. Зато кругозор расширился на одну маленькую лепешку

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Мчади. Грузинские кукурузные лепешки : 97 комментариев

Надя!
Большое спасибо, что делишься с нами традициями и этнографической частью кулинарии твоего замечательного края!
Молодца!

это действительно очень познавательно!
и да, когда начну есть хлеб — то обязательно попробую
а именно кукурузная нужна? мне просто интересно, с цельнозерновой так нельзя?

Очень интересно, не знала ничего про такие лепёшки. Надожи, как просто))
Кукурузной осталось совсем мало, куплю и попробую обязательно.
Тонкого помола я у нас не встречала правда, точнее не знаю какого она помола, может и такого как надо.


В 100 гр 330 ккал

В Западной Грузии мчади – это хлеб. Не в том смысле, что там не едят или не пекут хлеб, конечно это не так, но мчади — это ежедневный атрибут вкусного обеда. Для Имеретии оно настолько неотделимо от повседневного быта, что даже вошло в пословицу: когда человек не может вспомнить что-то для него очень понятное и знакомое, про него говорят : это все равно, что имеретинец не помнит слова мчади. Но готовят мчады, разумеется, не только на Западе, но уже очень и очень давно по всей стране. И в каждом уголке к этой лепешке придумали свой подход: в Тбилиси их стали жарить в масле, в Боржоми замешивают на минералке, придумали порционные мчади, пекут мчади с сыром внутри — чвиштари и много чего еще

Настоящее мчади – это круглые лепешки по размеру кеци, на которых их и пекут, прокладывая нэшо – листьями съедобного каштана, одно раскаленное глиняное кеци на другое, сверху следующее и на последнее горячие угли, и так они медленно и верно пекуться. До сих пор помню, как это делала моя бабушка. И даже сейчас, когда мчади в основном готовят на сковороде, про них говорят не жарят, а пекут

Ну, а теперь приступим и мы. Для пущей убидительности я испекла мчади двумя способами: на сухой сквороде, традиционно, и в масле.

Берем мелко смолотую, просеянную кукурузную муку. Количество значения не имеет

И воду. Поскольку заранее не известно, сколько ее понадобится, берем в приличной емкости, а не в каком-то там стакане

Дальше, по чуть-чуть подливая воду, замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким и растекаться, но и сухим и разваливающимся тоже быть не должно. Хоть это и против традиций, но можно добавить немного соли

Тесто надо некоторое время помесить, чтобы вода впиталась в каждую крупинку и тогда будет вкусно

Пока месим тесто, нагреваем на огне сковороду. Лучше толстую. Сковорода должна быть очень горячей, тогда лепешки к ней не прилипнут.

Берем часть теста и лепим вот такую лепешку овальной (можно и круглой) формы (ну, как котлету)

Кладем ее на раскаленную сковороду, к ней добавляем другие, уменьшаем огонь на уровень ниже среднего, накрываем сковороду крышкой и печем

Через некоторое время, когда верх подсохнет, подцепляем мчади ножом или вилкой, если легко отстает от сковороды и подрумянилось, переворачиваем и слегка, очень легко, придавливаем. Продолжаем печь, пока и с другой стороны не образуется плотная корочка

Так же поступаем с мчади, которое будем готовить в масле. Лепим лепешку и кладем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Особо много масла лить не нужно, это не жарка во фритюре. Огонь по-прежнему низкий

Вот перевернутые. Они зажаристые и более яркие

Это сухие мчади. Порверхность – плотная корочка, внутри плотная влажная, но пропеченная мякоть

Мчади подают к любому грузинскому блюду, но есть такие, в сочетании с которыми они создают совершенную гармонию. Так происходить с пхали, например. Вот у меня с пхали из цветной капусты

Ну а самая-самая классика – это мчади с сыром. Причем с любым хорошим грузинским сыром – с имеретинским, сулгуни, гудой и т.д., несть им числа

Это мчади, приготовленное на масле. Оно более мягкое, корочка очень приятная, но не такая плотная и хрустящая, как у сухого

Вот такая вот лепешка, без которой нет грузинской кухни и застолья. Я мчади очень люблю, могу есть в любом виде и состоянии, хоть позавчерашнее, буду очень рада, если кто-нибудь попробует и ему понравится, но, конечно, понимаю, что пост скорее познавательный. Зато кругозор расширился на одну маленькую лепешку

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Мчади. Грузинские кукурузные лепешки : 97 комментариев

Надя!
Большое спасибо, что делишься с нами традициями и этнографической частью кулинарии твоего замечательного края!
Молодца!

это действительно очень познавательно!
и да, когда начну есть хлеб — то обязательно попробую
а именно кукурузная нужна? мне просто интересно, с цельнозерновой так нельзя?

Очень интересно, не знала ничего про такие лепёшки. Надожи, как просто))
Кукурузной осталось совсем мало, куплю и попробую обязательно.
Тонкого помола я у нас не встречала правда, точнее не знаю какого она помола, может и такого как надо.

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как готовить вкусные кукурузные лепешки. Их прекрасно можно использовать как дополнение к разным мясным или бобовым блюдам вместо обычного хлеба. Или подавать как самостоятельное лакомство: с творогом, маслом или вареньем. Варианты выпечки из этого злака есть у грузин и мексиканцев. У первых они называются мчади и получаются очень пышными. А в мексиканском варианте тортилья настолько тонкие, что в них можно что-то заворачивать.

Лепешки пекут, добавляя еще пшеничную или рисовую муку. С такими добавками тесто получается более эластичным и податливым в работе. Для дополнительного вкуса можно замешивать тесто с зеленью, овощами, травами или специями.

Выпечка станет хорошим дополнением вегетарианского меню, а также разнообразит стол во время многочисленных церковных постов. Плюс отлично подойдет для правильного питания (ПП). Калорийность такого хлеба – около 170 калорий на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем буханка пшеничного. Готовить их легко и быстро, поэтому это стоит того, чтобы попробовать.

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

Выпечка больше похожа на пирожки и по-грузински называется чвиштари. Их отличие от уже упомянутых мчади в том, что они готовятся с сыром. Это делает их более сытными. Обязательно попробуйте! В моей семье к ним нет равнодушных!

Что подготовить:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла оливкого;
  • 0,35 кг сыра;
  • немного теплой воды.

Как сделать:

1. Сыр натрите на крупной терке.

2. В миску с мукой всыпьте соль, оливковое масло и натертый сыр.

3. Понемногу подливая тепловатую воду, начните замешивать тесто.

Сколько именно жидкости возьмет тесто, определить можно только на глаз. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно стать упругим и пластичным.

4. Из теста сформируйте круглые или овальные лепешки, довольно толстые. Они будут похожи формой на большие котлеты.

5. Жарьте их на масле с двух сторон до образования румяной корочки. А обжаренные изделия складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Такой вариант лепешек готовится без пшеничной муки, т.к. в нем используется достаточно много сыра. Можете использовать сыр разных сортов: нежная моцарелла или солоноватый сулугуни. Экспериментируйте с разными сортами, получая новые вкусы. Эту выпечку стоит есть горячей, тогда сыр в ней будет тянуться 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кукурузные лепешки без яиц в духовке по-грузински

В грузинской кухне такое блюдо называют мчади. Их готовят по разным рецептам, но я предлагаю вам сделать тесто на мацони. Это распространенный на Кавказе кисломолочный продукт. Он напоминает одновременно и простоквашу, и жидкий йогурт, и кефир.

Ингредиенты:

  • 150 г мацони (или кефира);
  • 300 г муки кукурузной;
  • немного воды;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В мацони или кефир высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте до увеличения объёма кисломолочного продукта.

Тесто получится не таким пресным, как замешанное только на воде. А разрыхлитель сделает выпечку более рассыпчатой и вкусной.

2. Сковороду подогрейте в духовке.

3. В муку добавьте мацони и замесите тесто сперва лопаткой, а затем руками. Если тесто рассыпается и не собирается в комок, добавьте немного воды до нужной эластичной консистенции.

4. Замешанное тесто соберите в ком и распределите по всей поверхности сковороды, разравнивая его ложкой.

5. На тесте сделайте неглубокие разрезы ножом, как на пицце. Таким образом, вы сможете легко разрезать вашу выпечку после приготовления.

6. Поставьте будущую лепешку в разогретую духовку и пеките до готовности 25 минут.

Приготовленные в духовке мчади будут значительно менее жирными, чем обжаренные на масле. Особенно хорош такой вкусный хлеб с супом. Вы можете просто заменить им привычный покупной хлеб, а калорийность – около 195 калорий на 100 г.

Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако?

Тако или такос – это традиционное мексиканское блюдо, ставшее частью современного фастфуда. Дома вы можете приготовить такое кушанье самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и домашние вкусные лепешки. Выпечка отлично разнообразит семейное меню!

Подготовьте:

  • 0,25 кг муки кукурузной;
  • 0,3 л горячей воды;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. В миску насыпьте муку и постепенно подливайте горячую воду, замешивая тесто сперва ложкой, а затем руками.

2. Вымешанное тесто соберите в шар, укройте полотенцем и отставьте на 15 – 20 минут.

3. От теста отрывайте небольшие кусочки весом около 40 – 50 г. Выложите 1 кусочек на пергаментную бумагу и немного расплющите рукой. Сверху накройте целлофановой пленкой и раскатайте очень тонко.

4. Аккуратно удалите пленку и наложите сверху тарелку подходящего размера. Все тесто, что выходит за границы тарелки, удалите. Получится идеальный круг.

5. На хорошо прогретую сковороду выложите тонкий круг и жарьте без масла по 1 – 2 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

Вы можете есть такие такос с самыми разными начинками. Традиционно их едят с обжаренной говядиной, фасолью и овощами. Но вы можете сделать их по-своему и удивить близких и друзей новыми, необычными вкусами 😉

Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла

Блинчики отлично подойдут для ПП, т.к. готовятся без жира или масла. А мультиварка поможет вам ускорить процесс готовки. Вместо кукурузной муки можете взять крупу из этого злака и перемолоть в мясорубке до состояния муки. Очень важно сделать помол настолько мелким, насколько это возможно. В противном случае готовить вам придется из кукурузной каши и лепешки не будут такими тонкими и вкусными.

Что необходимо:

  • 100 г муки кукурузной;
  • около 100 г муки пшеничной;
  • 70 мл воды;
  • немного масла;
  • чуть-чуть соли.

Пошаговый рецепт:

1. В миску высыпьте всю муку из кукурузы и половину пшеничной. Добавьте чуть подсоленную воду. Вымешивайте тесто очень тщательно до получения однородной, эластичной массы, которая не липнет к рукам.

2. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его довольно тонко на доске, присыпанной пшеничной мукой.

3. Лепешку выложите в мультиварку и готовьте на режиме «Выпечка» по 5 минут с каждой стороны.

Тортилью выложите на блюдо и смажьте маслом: сливочным или растительным.

Вы можете сделать тортильи как с использованием пшеничной мукой, так сделав их рисово-кукурузными. Рисовая мука вполне заменяет пшеничную. Из таких лепешек можно приготовить испанское блюдо — кесадилью. Приготовленные тонкие кукурузные лепешки заполняют начинкой и складывают пополам. Затем их слегка поджаривают на сухой сковороде или гриле. Традиционно кесадилью готовят с сыром, но можно попробовать другие варианты начинки, сочетая разнообразные овощи, мясо и разные сорта сыра.

Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире?

Эти вкусности готовят с использованием кефира, из-за чего они получаются особенно мягкими. Также, можно использовать йогурт, который сделает вкус выпечки таким же нежным. Для разнообразия можно класть в тесто свежую или сухую зелень, а также добавлять в него специи или любимые приправы.

Что подготовить:

  • 0,3 кг муки кукурузной;
  • 0,5 л кефира;
  • немного подсолнечного масла;
  • около 1/3 ч.л. соды;
  • немного соли.

Этапы приготовления с фото:

1. В муку всыпьте соль и соду. Вылейте в миску с ингредиентами кефир и вымешайте до однородной консистенции.

2. Из теста сформируйте продолговатые или круглые лепешки и жарьте их на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Вы можете сделать блюдо менее калорийным, приготовив его в духовке. В этом случае на лепешках не будет аппетитной золотистой корочки, но вы можете подать их с разными соусами. Например, с томатным соусом домашнего приготовления или просто со сметаной с зеленью.

Такие лепешки – отличная альтернатива пшеничному или ржаному хлебу. Тонкие или толстые, обжаренные или запеченные, они обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким. Поданные к столу просто с сыром, зеленью или творогом они станут отличной закуской.

Как вам понравились мои рецепты? Может быть, что-то подобное вы уже готовили сами? Поделитесь в комментариях. И до новых кулинарных встреч 🙂

Читайте также:  Можно ли обрезать верхушку у сосны
Оценить статью
Добавить комментарий