Кухонный остров с варочной панелью

Кухонный остров с варочной панелью

Островные кухни наверняка являются мечтой немалого числа хозяек. С островом можно реализовать стильные и необычные идеи дизайна, зачастую подсмотренные в голливудских фильмах. Именно с Запада к нам пришла мода на данный элемент интерьера, пусть и не самый необходимый. Несмотря на то, что большинство жителей России не могут похвастаться большой площадью кухонь, такая планировка всё же может быть реализована даже в относительно небольшом помещении. А кухонный остров ИКЕА как раз позволит найти компромисс между мечтой и реальными возможностями.

Если вы покупаете гарнитур в ИКЕА, то и остров, вероятнее всего, будете искать в там же. Здесь компания предлагает 2 решения:

  1. купить готовый островок;
  2. спланировать из кухонных шкафов и столешниц. Благодаря тому, что шкафы по системе МЕТОД собираются как конструктор, можно составить модуль любых размеров.

Рассмотрим более подробно каждый из предложенных вариантов.

Готовый стол-остров

Выбор таких готовых столов в ИКЕА достаточно ограниченный: всего 4 модели разных размеров. По дизайну выбор тоже невелик.

Например, серия «Вадхольма» подойдет для интерьера в стиле лофт или сканди.

Стол «Вадхольм» с вешалкой

Серия «Торнвикен» ‑ удачное решение для интерьера в стиле кантри, прованс, шебби шик, винтаж и т.п.

В таблице ниже вы можете посмотреть размеры каждой модели и цены.

Серия Размеры, см. (ширина/глубина/высота) Стоимость, руб. Наличие барной стойки
ВАДХОЛЬМА (арт. 704.022.73) 79/62,5/90 24 999 Нет
ВАДХОЛЬМА (арт. 803.661.18) 126/79/90 29 999 Да
ВАДХОЛЬМА с вешалкой (арт. 192.762.30) 126/79/90.

Высота вешалки над полом – 193 см.

35 998 Да ТОРНВИКЕН 72/52/90 19 999 Нет

Цена за такой готовый отдельный модуль вполне сравнима с альтернативным вариантом – из шкафов и столешниц. Но здесь преимущество именно в самом дизайне – открытые полки, стильное оформление. В планировщике создать нечто подобное из каркасов шкафов не получится. Также данный вариант легче собрать и установить.

Совсем не обязательно, чтобы стол-остров сочетался по цвету с кухонным гарнитуром. На фото ниже можно посмотреть примеры того, как гармонично вписать его в интерьер.

Из столешниц и шкафов

Создать остров можно в планировщике ИКЕА на официальном сайте. В каталогах также можно посмотреть варианты комплектующих.

Преимущество данного варианта в том, что стол будет идеально дополнять гарнитур, здесь не будет сомнений в сочетаемости частей мебели по дизайну. Самостоятельное планирование также позволит сделать на острове обеденную зону в виде барной стойки.

С фасадами «Воксторп»

Есть несколько вариантов проектирования такого модуля.

  1. С выносом столешницы. Одно из возможных решений — выбор шкафов нестандартной глубины 39,2 см.

Другой вариант – сделать вынос с торца.

Читайте также:  Кран с керамической парой

  1. Многоуровневая барная стойка. Для нее в ИКЕА нужно приобрести консоль и дополнительную столешницу.

  1. Стол с барной стойкой открытого типа в сочетании с нешироким маленьким модулем

  1. Большой модуль (стыкуется несколько столешниц).

Островная планировка потребует наличие как минимум 1-3 квадратных метров дополнительного пространства. Небольшой островок можно установить на кухне площадью от 14 кв.м.

Форма помещения также имеет значение. Конструкция в идеале должна повторять ее. Например, в прямоугольной кухне будет лучше смотреться прямоугольный стол. Остров с барной стойкой хорош для быстрых завтраков, а вот для обедов и ужинов всей семьей может понадобиться отдельная столовая или полноценная обеденная зона с большим столом.

Секреты правильной планировки кухни с островом от дизайнера, варианты гарнитуров в разных стилях и 92 реальных фото островных кухонь в интерьере.

  • Остров — это многофункциональный кухонный стол с напольными тумбами, который располагается на расстоянии от остального гарнитура (прямого, углового или П-образного) и делает его удобнее. Это и дополнительная рабочая столешница, и места для хранения. Островная планировка хороша не для каждой кухни: она должна быть просторной и не слишком вытянутой в длину.

Кому подойдет островная кухня

  • Планировка с островом удобна, если площадь кухни больше 15 квадратных метров (при этом вы готовы поставить обеденный стол и стулья в другой комнате), оптимально — 20-25 квадратов.
  • Если вы объединили кухню с гостиной или у вас просторная квартира-студия.
  • У вас коттедж или загородный дом.

Плюсы

— Кухня с островом удобнее и эргономичнее, чем гарнитур без него. У хозяйки все под рукой, минимум лишних движений, много рабочих поверхностей: с такой планировкой готовить вы будете легко и с удовольствием.

— Остров хорошо зонирует объединенную кухню-гостиную или студию.

— За ним удобно выпить чашку кофе или перекусить.

— Если у вас часто бывают гости, вы сможете одновременно готовить и общаться с ними. Вы печете яблочный пирог или помешиваете соус, а любимая подруга сидит рядом с чашкой кофе или помогает резать салат.

Минусы

— Остров «украдет» 1-3 квадратных метра площади — не каждая кухня может себе такое позволить.

— На него удобно вынести на него раковину или варочную панель, но с подводкой необходимых для этого коммуникаций в типовой квартире часто возникают сложности.

— Полноценный обеденный стол остров не заменит, а барные стулья при ежедневном использовании не столько удобны, сколько красивы.

Расстояние между кухней и островом

Оптимальная ширина прохода между островко и кухонным гарнитуром или стеной — 120 см. Минимум — 100 сантиметров. Сделаете меньше — будет сложно выдвигать ящики или открывать шкафы, не говоря о том, чтобы пользоваться посудомоечной машиной.

Стандартные размеры

  • Размеры острова высчитывают индивидуально в каждом конкретном случае. В небольшой кухне он тоже будет компактным, в просторной его длина вполне может быть больше 2 метров.
  • По опыту многих моих коллег-дизайнеров, комфортные размеры кухонного острова — 180х90 см. 180 см — это три модуля стандартной ширины 60 см: удобно, если вы планируете кухню на заказ. Нестандартные элементы обычно стоят дороже.
  • Ширина может быть стандартной (60 см), тогда с одной стороны будет глухая стенка шкафа. Если сделать стол глубоким (90 или 120 см), ящики или шкафы можно расположить в два ряда, и доступны они будут с двух или трех сторон.
    Чтобы на острове было удобно готовить, высота столешницы должна быть стандартной — 85-90 см, как и у остального гарнитура. Но при желании ее можно сделать выше — отличная идея, если кто-то из домочадцев высокого роста, и стандартная высота рабочей столешницы ему неудобна.
Читайте также:  Макеты для детей в детском саду

Отзыв читательницы

Мария (г. Москва): «У меня кухня 14 квадратов, но мне очень хотелось остров. И я на свой страх и риск решилась на эксперимент: оставила 75 сантиметров между островком 120 на 120 см и основной линией кухонных шкафов. И не прогадала! На удивление получилось удобно. Дети только за ним и едят. Правда, в нашей семье все мелкие и стройные, поэтому проблем не возникает — протискиваемся. Высоким и крепким было бы некомфортно. Но когда готовлю, лучше мне не мешать — всегда прошу обойти сторонкой».

Выбираем форму

  • Желательно, чтобы форма острова повторяла форму кухни: в квадратной уместнее квадратный стол, в вытянутой — прямоугольный.
  • Полукруглый остров в форме полумесяца удобен, но занимает больше всего места, поэтому подходит для большой квартиры или загородного дома.
  • Овальные или круглые столы встречаются намного реже.

Примеры — на фото ниже:

Планировка кухни с островом — важные нюансы

Основные варианты планировки (еще больше фото — в галерее в конце статьи):

  • В очень большой кухне (например, в доме) можно поставить один длинный остров или так называемый архипелаг — два модуля разной высоты, соединенные друг с другом. Разная высота столешницы удобна для разных кухонных работ, либо в случае, когда на одной поверхности вы будет готовить, на другой — есть.

Как можно использовать остров на кухне

Дополнительная рабочая поверхность

Самый простой вариант, который не требует долгого, сложного и дорогого ремонта с переносом коммуникаций.

Полезный совет: не забудьте про розетки (обычно они располагаются сбоку, реже внутри шкафов), чтобы с удобством пользоваться мелкой бытовой техникой, заряжать гаджеты или во время готовки смотреть любимый сериал на ноутбуке, если на кухне нет телевизора.

Кухонный остров с барной стойкой

Сделать барную стойку на островной кухне можно разными способами, основных два:

  • с помощью широкой столешницы

  • за счет столешницы разной высоты

Кухонный остров с обеденным столом

— Обеденный стол может быть частью острова (для этого ширина столешницы должна быть не меньше 90 см), а может устанавливаться отдельно.

— Края столешницы лучше сделать скругленными — гармоничнее по фен-шуй и меньше риск получить синяк или ушиб.

ВАЖНО: Хотите вынести на остров мойку, варочную поверхность, встроить посудомоечную или стиральную машину? До начала ремонта обязательно проконсультируйтесь со специалистом, какие работы и согласования понадобятся для воплощения вашего проекта в жизнь.

Остров с варочной панелью

Оборудовать остров электрической варочной панелью несложно — достаточно подвести к нему электричество (лучше вести провода по полу, а не по потолку). Сложности могут возникнуть с вытяжкой. Для островной кухни придется купить специальную подвесную модель, а для монтажа — пригласить специалиста.

Чтобы скрыть воздуховод, вам придется опустить уровень потолка. С этой задачей хорошо справляются подвесной потолок из гипсокартона и натяжной потолок.

Если потолок низкий, используйте рециркуляционную вытяжку с угольным фильтром.

Кухонный остров с мойкой

Если вы живете в типовой городской квартире и хотите реализовать подобный проект, имейте в виду: для подвода водопроводных труб к мойке в большинстве случаев вам придется поднимать уровень пола, а иногда — устанавливать насос.

Стол с открытыми полками или шкафами-витринами

Удачное решение для кухни в квартире-студии. На открытых полках со стороны гостиной расставьте книги, сувениры, красивую посуду. Шкаф-витрина выглядит особенно эффектно, если оборудовать его светодиодной подсветкой или встроить мебельные светильники.

Маленький кухонный стол-остров на колесиках и без

Островной стол — хороший вариант для маленькой кухни или небольшой квартиры со студийной планировкой. Такие модели есть, например, в ассортименте ИКЕА. В качестве островка вы можете использовать узкий барный стол или специальный мобильный столик на колесах. При желании его можно придвинуть к стене или откатить в другую комнату.

Читайте также:  Мыло с нуля что это такое

6 советов дизайнера

1. Чтобы пользоваться кухней с островом было удобно, соблюдайте правило рабочего треугольника.

2. Если хотите сделать кухню визуально просторнее, выбирайте вариант со «сквозной» барной стойкой, например, как на фото ниже:

3. Цвет кухонного острова может отличаться от цвета остальной кухни.

4. Позаботьтесь о хорошем освещении столешницы. Если на острове есть варочная панель, приобретите вытяжку с мощными встроенными светильниками. Можно использовать светильники-подвесы, встроенные или накладные светильники, светодиодную подсветку, шинные светильники и софиты. Освещение должно быть ярким, но не бить в глаза.

5. Классическая кухня с островом выиграет, если вы повесите над ней специальную декоративную полку — менсолу. На традиционной кухне в стиле кантри или прованс это держатель для кухонной утвари (сковородок, ковшиков, поварешек) или декора вроде связок лука и чеснока.

6. Бюджетный вариант острова с открытыми полками можно соорудить из двух слоев толстого влагостойкого гипсокартона, столешницу — из искусственного камня или керамической плитки. Моя знакомая сделала так на своей кухне в стиле прованс. С внутренней стороны поставила плетеные корзины для овощей, лицевую (обращенную к гостиной) отделала декоративной штукатуркой.

Какая хозяйка не мечтает о большой и удобной кухне? Наверное, каждая из нас уже давно мысленно представляет какой она должна быть…

www.devolkitchens.co.uk
  • Они очень удобны для работы – так как есть доступ к нему со всех сторон.
  • Остров может выполнять абсолютно разные задачи : разделять пространство, быть настоящей рабочей поверхностью с раковиной или варочной поверхностью, быть просто столом и даже рабочим местом, огромнымхранилищем и скромными полками.
  • Он практически всегда становится центром притяжения кухни, а иногда и всего дома.
  • Кухня с островом кажется всегда парадной и величественной.
  • Можно вписать в абсолютно любой стиль и дизайн, может быть разных размеров от супер огромного до супер маленького.
  • Он на сто процентов становится любимым местом всех домочадцев.

Нельзя говорить о том, что остров можно поставить в абсолютно любом помещении. Скорее всего – нет, чем да… В маленьких кухнях он или просто не поместится или станет помехой, а не любимым помощником.

проект студии “На волне декора” 2016 год
www.devolkitchens.co.uk
Crate and Barrel
www.devolkitchens.co.uk
www.devolkitchens.co.uk

Nolte-kitchen

Также варочная панель потребует повышенной безопасности при работе. Не располагайте ее близко к краям острова – это может быть очень опасно для ваших домашних. Старайтесь оставлять свободными не менее 45 см с краю от варочной панели!

Помните про свободное пространство для дверцы посудомоечной машины в открытом положении! Будьте внимательны, и предусмотрите ее открывание с удобной стороны для вас и без посторонних ограничений.

www.devolkitchens.co.uk

Не забудьте предусмотреть поблизости место расположения мусорного ведра.

by Lake|Flato Architects and interior designer Madeline Stuart/AD

Функционально и очень комфортно. Вы готовите ужин, ребенок напротив уроки делает, или подруга чай пьет, или муж что-то важное вслух читает.
Или проснулись вы в три часа ночи, пришли на кухню, открыли холодильник, налили стакан молока и мечтательно присели за остров… поболтали ножками … и снова спать..

Часто хотят “отделиться” от кухни более высокой частью острова – барной стойкой. Желание такое возникает в 100% случаях, если гостиная и кухня – это единой целое.
Желание понятное, но несколько устаревшее.
Хотя есть примеры достойные и можно сделать все очень красиво.

http://www.bhg.com

В этих случаях часто планируют «двойную высоту». Такой остров может играть роль ограждения – скрывать утилитарные функции кухни, и быть замечательным неофициальным столом «как в баре».

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector