Куда звонить если в доме нет света

Куда звонить если в доме нет света

Содержание

Содержание
  1. 1. Как связаться с диспетчерской управляющей организации моего дома?
  2. 2. Как связаться с единым диспетчерским центром (ЕДЦ)?
  3. 3. В каких случаях стоит обращаться в диспетчерскую?
  4. 4. Что делать, если в квартире холодно или упала температура горячей воды?
  5. 5. Что делать, если в экстренной ситуации нет возможности позвонить в диспетчерскую?
  6. По каким причинам могут отключить электроэнергию
  7. В связи с плановыми ремонтными работами
  8. Из-за аварии
  9. Долги за электричество в Мосэнергосбыте
  10. Пользование электроэнергией без наличия счётчика
  11. Электрооборудование потребителя сломано или работает некорректно
  12. Что делать при отключении света и какие телефоны необходимо знать?
  13. Номер аварийно-диспетчерской службы
  14. Номер оперативно-диспетчерской службы
  15. Единый номер службы спасения
  16. Номер диспетчерской службы Энергосбыта
  17. Основные причины отключения света
  18. Нет света: что делать и куда звонить
  19. Деятельность аварийных служб
  20. Отключение электроэнергии ночью: основной алгоритм действий
  21. Особенности реагирования в разных регионах страны
  22. Основные рекомендации

1. Как связаться с диспетчерской управляющей организации моего дома?

Узнать адрес и телефон управляющей организации вашего дома вы можете на сайте «Дома Москвы». В поисковой строке выберите вкладку «Узнать о доме» и введите адрес. В открывшемся окне появится общая информация о доме. Кликните на название управляющей организации и прокрутите вниз до раздела «Работа диспетчерской».

2. Как связаться с единым диспетчерским центром (ЕДЦ)?

В случаях аварий на внутридомовых системах водоснабжения, отопления, канализации и электроснабжения вы можете обратиться:

  • в диспетчерскую Департамента ЖКХ Москвы по телефонам: +7 (495) 681-73-67; +7 (495) 681-05-49;
  • в Единый диспетчерский центр:
  • по телефону: +7 (495) 539-53-53 (круглосуточно);
  • онлайн через мобильное приложение «Госуслуги Москвы». В разделе «Единый диспетчерский центр» необходимо заполнить обязательные поля и отправить заявку в работу. Статус заявки будет отображаться в приложении.

С номерами горячих линий «Мосводоканала», «Мосгаза», «МОЭКа», «Мосэнергосбыта» и других организаций, работающих в сфере ЖКХ в Москве, вы можете ознакомиться на mos.ru.

3. В каких случаях стоит обращаться в диспетчерскую?

Вы можете обратиться в диспетчерскую службу за помощью при аварийных ситуациях — например, если:

  • вашу квартиру заливает водой;
  • нет горячей или холодной воды;
  • в доме нет электричества;
  • засорилась канализация;
  • вы почувствовали запах газа в подъезде.

Также вы можете оставить заявку, если:

  • неисправны электроприборы в местах общего пользования;
  • взломана или неисправна дверь на чердак;
  • вы почувствовали в подъезде посторонние запахи или увидели грызунов или насекомых.

4. Что делать, если в квартире холодно или упала температура горячей воды?

Слишком низкая температура воздуха в квартире или горячей воды в кране могут стать причинами для обращения в управляющую организацию.

Согласно постановлению правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С, в угловых комнатах — не ниже +20°С. Допустимое снижение температуры в ночное время суток (от 00:00 до 05:00 часов) — не более 3°C. Температура горячей воды должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

5. Что делать, если в экстренной ситуации нет возможности позвонить в диспетчерскую?

Если вам нужно экстренно связаться с диспетчерской службой, но нет возможности позвонить или оставить заявку в мобильном приложении, выйдите в подъезд, спуститесь на первый этаж и нажмите кнопку вызова диспетчера. Либо вызовите лифт и нажмите в кабине кнопку связи с диспетчером.

Если вы не можете позвонить и в доме нет лифта, единственный способ обратиться за помощью — прийти лично в управляющую организацию. Осмотрите вход в подъезд: возможно, контактная информация есть на двери подъезда или информационном стенде возле него.

Читайте также:  Легкая штукатурная система утепления фасадов

Каждый из нас пользуется благами цивилизации, в том числе и электричеством. При внезапном его отключении сразу же возникает вопрос: куда звонить, если нет света? Причин отсутствия электроэнергии может быть несколько. От них зависит алгоритм действия собственника жилья.

В обзоре мы подробно расскажем о том, как действовать при отключении электроэнергии с учётом разных обстоятельств. Вы также узнаете, куда можно обратиться за помощью, чтобы оперативно решить возникшую проблему.

По каким причинам могут отключить электроэнергию

В соответствии с законодательством поставщик ресурсов не может без веских оснований отключить потребителя от электричества. Причинами отсоединения абонента от энергосетей могут послужить следующие факторы:

Расторжение договорных отношений.
Отключение по техническим причинам.
Экономическое основание.
Рассмотрим более подробно каждый из вариантов, чтобы иметь представление о том, как действовать в непредвиденной ситуации.

В связи с плановыми ремонтными работами

Периодически на энергосетях проводятся ремонтные работы, связанные с заменой устаревшего оборудования. Такого рода работы заранее планируются, поэтому потребитель извещается о времени отключения путём размещения на подъездах объявлений. В них указывается дата и время отключения и планируемое подключение.При такого рода отключениях электроэнергии в жилых домах необходимо учитывать сроки, регулируемые законодательством. Разовое выключение света не может продолжаться более суток. А в течение года суммарное количество часов отключения не должно превышать 72 ч.

Из-за аварии

Случаются и форс-мажорные ситуации, вследствие которых отключается электричество во всём доме. Причинами аварий могут послужить следующие факторы:

Метеоусловия.
Ветхость оборудования.
Вандализм.
Нарушение норм при установке электрооборудования.В таких ситуациях обычно появляется информация на подъездах и в СМИ о том, что ведутся ремонтные работы на конкретных участках. На законодательном уровне сроки восстановления энергоснабжения вследствие аварии не регулируются.

Долги за электричество в Мосэнергосбыте

Если потребитель нарушает условия договора с энергосбытовой компанией и на его лицевом счёте скопился долг более чем за 3 месяца, то поставщик имеет законное основание обесточить жильё клиента до урегулирования данного вопроса. При этом Мосэнергосбыт обязан соблюсти пошаговую инструкцию по отключению потребителя. В противном случае такие действия могут быть признаны неправомерными и обжалованы в суде.

Также у поставщика энергоресурсов есть веские основания для проведения обесточивания жилого помещения:

Когда контролёра энергосбытовой компании не допускают к проверке прибора учёта более полугода.
Выявленное вмешательство в работу электросчётчика или подключение в обход прибора.
Нелегальное подключение к энергосетям.

Пользование электроэнергией без наличия счётчика

Если в жилом объекте не установлен прибор учёта электроэнергии, то начисления ведутся по нормативу из расчёта количества прописанных на данном адресе. При этом по прошествию 3 месяцев принимается повышающий коэффициент. Поэтому выгоднее установить электросчётчик, чем платить по нормативам.

Формула расчёта потребления электроэнергии без установки ПУ:

Электрооборудование потребителя сломано или работает некорректно

Если энергокомпания при контрольном обходе выяснила, что у жильца установлено оборудование с нарушениями норм безопасности, то в этом случае может последовать незамедлительное обесточивание всей квартиры или частного дома. Меры принимаются до момента устранения нарушений за счёт жильца.Электросчётчики могут ломаться и давать значительную погрешность при подсчёте потреблённой энергии. Иногда из строя выходит всё оборудование. В любом случае необходимо незамедлительно вызывать электрика из энергоснабжающей компании, чтобы он мог дать заключение. По необходимости проводится демонтаж старого оборудования и установка нового.

При повреждении пломб специалист проводит поверку электросчётчика на месте или в лабораторных условиях. После положительных испытаний на соответствие техническим характеристикам и нормам составляется Акт ввода в эксплуатацию и устанавливаются новые пломбы на прибор.

Важно! Если электроприбор расположен за пределами жилья гражданина (лестничная площадка или улица), то в случаях его повреждения ответственность и оплата за восстановление ложится на поставщика энергоресурсов.

Пока причина поломки не устранена, потребителю насчитывается оплата по средним показателям. А по истечении 3 месяцев — по нормативам. Возможно также включение повышающего коэффициента. При выявлении срыва пломб с потребителя взимается штраф.

Что делать при отключении света и какие телефоны необходимо знать?

Выше мы рассмотрели все случаи отключения света: плановые и внеочередные. Если ситуация с обесточиванием застала Вас врасплох, то необходимо узнать её причину и сроки выполнения работ.

Для жителей Москвы и области главным поставщиком электричества является Мосэнергосбыт, поэтому при отключении возникает вопрос: куда звонить? Компания предлагает несколько вариантов получения информации. Поэтому заранее запишите её, чтобы в непредвиденных ситуациях можно было оперативно получить всю информацию из первоисточника.

Читайте также:  Компот из яблок быстро и просто

Номер аварийно-диспетчерской службы

В случаях аварийных отключений на энергосетях Москвы и области граждане могут звонить круглосуточно по бесплатному номеру “Светлой линии МОЭСК”: 8-800-700-40-70. Обязательно назовите оператору свои персональные данные, адрес объекта и контакты.

Номер оперативно-диспетчерской службы

У Мосэнергосбыта есть контакт-центр, операторы которого принимают заявления граждан по поводу аварий на энергосетях и консультируют по разным вопросам. Позвонить можно в будни с 8:30 до 20:30 по телефону: 8-800-550-00-55 или 8-499-550-9-550.

Единый номер службы спасения

Многие граждане начинают паниковать, когда в квартире не работает электричество и они не знают, куда звонить. Помимо аварийной службы Мосэнергосбыта существует ряд телефонов служб спасения, которыми также можно воспользоваться. Особенно этот вопрос актуален, если есть угроза жизни и здоровью людей.

Автоматизированный приём заявок от граждан Службой спасения: 112 или 9-112.
МЧС горячая линия: (495) 637-22-22.
Пожарные и спасатели: 101.
Скорая медпомощь: 103.

Номер диспетчерской службы Энергосбыта

Операторы контактного центра принимают различного рода заявки, в том числе и по авариям на энергосетях, а также могут проинформировать о ходе аварийно-восстановительных работ и дать информацию по планируемому подключению. Позвонить можно только в рабочие дни с 8:30 до 20:30.

Если Вы уже сталкивались с отключением электроэнергии и звонили в аварийно-диспетчерские службы Мосэнергосбыта, то мы просим поделиться опытом и подробно описать ситуацию. Ваш отзыв очень важен для компании, так как на его основе будет проводиться улучшение работы сервиса. Также отзыв поможет другим пользователям в решении сложных и экстренных ситуаций.

Отключили свет в доме: куда звонить? Именно этот вопрос сразу возникает в голове. В жизни каждого человека хотя бы раз случалась такая ситуация, и зачастую она застает врасплох. О том, почему такое может произойти и что с этим делать, пойдет речь в данной статье.

Человек настолько привык к благам цивилизации, что уже не замечает их. Однако если неожиданно пропало электричество даже на короткий промежуток времени, мгновенно становится некомфортно. Лучше знать заранее, как быть, если отключили свет во всем доме, куда звонить и что делать.

Основные причины отключения света

Причины отключения света в доме

Причин отключения электроэнергии довольно много. Прежде чем начать действовать, нужно выяснить причину отключения света, и уже в зависимости от этого строить свои дальнейшие действия. Они бывают:

К техническим причинам относятся:

  • Плановое отключение подачи электричества с целью проведения ремонтных работ. В этом случае вас должны уведомить заранее. Согласно законодательству электроэнергия может отсутствовать не более 24 часов подряд. Общий объем времени в год не должен превышать 3 суток.
  • Аварийное отключение. От форс-мажорных ситуаций никто не застрахован, и тут надо запастись терпением. В этом случае время не регламентировано законом, и свет будет отсутствовать столько, сколько потребуется на устранение неполадок.
  • Неудовлетворительное состояние электроприборов потребителя. Если это может стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций, то представителем Ростехнадзора или ЖЭКа принимается решение о прекращении подачи вам электричества до устранения замечаний. Предварительно вас должны уведомить.
  • Проблемы внутри дома. Возможно, вы использовали одновременно больше электрических приборов, чем способна выдержать сеть или же некоторые из них неисправны. Могут быть проблемы с проводкой.

К экономическим причинам относятся:

  • Финансовая задолженность. Если вы в течение 3 месяцев не вносили оплату за оказанные услуги, поставщик вправе прекратить подачу электроэнергии, предварительно уведомив вас и дав время на оплату задолженности.
  • Потребление электроэнергии без счетчиков. Это противоречит закону и считается получением электричества обманным путем.
  • Потребление электроэнергии без заключенного договора с эксплуатационной компанией тоже незаконно.

Нет света: что делать и куда звонить

Чтобы понять, как действовать, если отключили свет в частном доме, нужно определить причину. Если отключение электроэнергии было неожиданным, значит, уведомления вы не получали. В первую очередь необходимо отключить от питания все электрические приборы. После можете подойти к автомату и проверить, в каком он состоянии. Если вы видите, что какой-либо рычаг находится в положении «выкл», включите его, предварительно убедившись, что близлежащие провода не опалены и вы не чувствуете запаха гари.

Если с автоматом все в порядке, значит, скорее всего, отключение света аварийное. Чтобы точно узнать причины и дальнейшие перспективы, нужно позвонить в специальные службы.

  • Служба спасения 112. По этому номеру можно позвонить даже без сим-карты в телефоне. Удобный сервис, служба принимает все звонки по чрезвычайным ситуациям и далее перенаправляет вас, куда надо.
  • Можете позвонить по телефону управляющей компании или аварийной службы, указанному в вашей квитанции на оплату.
  • По телефону аварийной службы вашего района. Номер можно уточнить в телефонном справочнике или посмотреть в интернете. Не лишним будет записать телефоны в память мобильного аппарата.
Читайте также:  Нет искры на лодочном моторе ямаха

Деятельность аварийных служб

Аварийно-ремонтные службы приходят на помощь при возникновении непредвиденных ситуаций. Ваш звонок принимает диспетчер, который должен правильно идентифицировать проблему и направить соответствующую бригаду для ее разрешения. В обязанности работников аварийной службы входит:

  1. Контроль состояния объектов на вверенной территории.
  2. Своевременное реагирование на поступившие жалобы.
  3. Обнаружение причин произошедшего и устранение аварии.
  4. Устранение аварийных последствий.
  5. Проведение профилактических работ.

Аварийная служба работает круглосуточно, а выходных у них нет, поэтому звонить туда вы можете в любое время суток. Платить за вызов бригады не нужно. Однако учтите, что проверку они будут проводить до двери в дом. Все, что находится внутри помещения, в их обязанности не входит, и может быть проверено и исправлено за дополнительную оплату.

Отключение электроэнергии ночью: основной алгоритм действий

Отключение электроэнергии ночью: алгоритм действий

Как действовать днем, понятно. Но что делать, если отключение электричества случилось ночью? Как правило, многие люди и не замечают этого, так как сами спят. Но бывают и такие ситуации, когда свет ночью необходим, но его нет. В этом случае можно звонить по уже знакомому номеру 112 или по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы.

Эта служба была создана по указу правительства специально для быстрого реагирования на разного рода чрезвычайные ситуации. В любой день, в любое время суток ваше обращение примут и мгновенно отреагируют. Диспетчер самостоятельно свяжется с ответственными и направит для решения проблемы нужную бригаду.

Особенности реагирования в разных регионах страны

В качестве примера рассмотрим два крупнейших города России – Москву и Санкт-Петербург. Не важно, отключили свет в доме или в квартире, ответ на вопрос «куда звонить» один.

В столице жители при отключении электроэнергии должны обратиться в аварийную диспетчерскую службу по местному округу. Сотрудники, как правило, реагируют мгновенно, и поломка быстро устраняется.

В северной столице одна такая служба на весь город, но это не мешает ей исправно работать и решать проблемы в кратчайшие сроки.

В принципе между действиями жителей разных городов России разницы практически нет. Не важно, одна служба в вашем городе, две или десять – обратиться к аварийной бригаде можно в любое время суток, и помощь придет быстро. По телефону вам так же дадут необходимые рекомендации и скажут ориентировочные сроки решения вопроса.

Основные рекомендации

Отключения электричества ночью: рекомендации

Во-первых, без паники. Если вы убедились, что автомат включен, а у близлежащих соседей (в случае, если отключили свет в частном доме, вам придется выйти на улицу, а, возможно, и за пределы участка) электричества тоже нет, будьте готовы к тому, что с первого раза дозвониться до аварийной службы может не получиться.

На случай отключения электричества у вас должны быть под рукой свечи, спички, фонари, и лучше, если вы будете точно знать, где они находятся. Многие современные смартфоны оснащены встроенным фонарем, но в нужный момент гаджет может оказаться разряженным. Отсюда следующее правило – старайтесь не доводить телефон до такого состояния. Если все-таки он вот-вот отключится, можно завести автомобиль и зарядить в нем мобильное устройство с помощью USB-кабеля. Так же вы можете обратиться за помощью к соседям.

В идеале записать номера экстренных служб в телефонную книгу. В противном случае вам придется звонить в местную справочную службу или искать телефон с помощью мобильного интернета, если рядом не окажется рабочего wi-fi.

Помните, что отключение подачи электроэнергии, конечно, неприятно, но не смертельно. Из вышеизложенного следует такой алгоритм действий:

  1. Отключить от питания все электроприборы.
  2. Проверить, в каком положении находится автомат.
  3. Выявить территорию проблемы.
  4. Позвонить в специальную службу и действовать, согласно их рекомендациям.

При своевременном обращении в соответствующие инстанции проблема, как правило, решается довольно быстро, а вы тем временем можете почитать книгу (если это дневное время), заняться каким-либо домашним делом или просто сходить к друзьям.

Если отключили электричество в квартире:

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector