Куда добавляют имбирь молотый

Куда добавляют имбирь молотый

Содержание

Cайт о полезном продукте из Индии

Posted By: admin 12.06.2016

Во многих странах мира азиатская пряность – имбирь, широко используется. Придает незабываемый пикантный вкус в кулинарии, является панацеей от многих заболеваний в медицине, стоит на страже женской красоты в косметологии. Сегодня с каждым днем специя становится все популярней в нашей стране. Многим полюбилась восточная кухня, в которой имбирный корень – важная составляющая.

Пряность легко купить в магазинах и супермаркетах в свежем, маринованном и сушеном виде. Часто потребители отдают свое предпочтение сухой специи, молотый имбирь становится важной приправой на кухнях многих хозяек. Женщины с каждым днем открывают новые секреты, как и куда, употреблять азиатскую пряность. Она является изюминкой в разных рецептах: имбирный пряник с детства, пикантный изысканный вкус курицы, тушеных овощей.

Этот порошок, желтоватого светлого цвета, с остреньким вкусом и приятным ароматом, получается из имбирных корней, предварительно высушенных. Сушеная пряность сохраняет все вкусовые и полезные качества, пряный аромат около года.

Польза и вред сухой имбирной приправы

В какой мере полезен порошок из сушеного имбирного корня знают многие, об этом можно говорить долго. Он богатый источник нужных человеческому организму минералов и витаминов, в нём множество макро- и микроэлементов.

Каков бы ни был полезный продукт, о его возможном вреде для организма забывать нельзя. Имбирный порошок, как и каждый продукт, имеет свою дозировку. При злоупотреблении возникает тошнота, даже рвота, возможно расстройство кишечника. Негативные последствия специи поможет нейтрализовать молоко или вода, если выпить не меньше стакана, а также чайная ложка соды.

Употреблять пряность не следует: при высокой температуре, язвенных заболеваниях.

Применение

Для человеческого организма молотый имбирь – помощь в решении многих проблем:

  • Способпобедить головную боль без медикаментов. С помощью специи можно облегчить головную боль. Для этого следует смешать сушеный имбирный корень с водой до однородной массы. Нанести её на лоб. Компресс поможет утихомирить боль.
  • Помощьпри артрите. Имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его при лечении артрита. Нужно смешать и прокипятить 2 ч. л. специи и 1 ст. воды. Дать смеси немножко остыть, затем выпить. Для успокоения боли, на коленные суставы приложить смесь (1ст.л. имбиря + 1 ч.л. воды).
  • Холодноевремя года без простуды. Поможет справиться с первыми признаками простуды. Для этого нужно лишь пить чай, добавляя молотую специю, на пол-литра воды 1 ч. л. Пить 3 раза в день по полстакана теплым.
  • Имбирь – залог идеальной фигуры. Идеальная фигура мечта почти каждой женщины. Имбирный порошок, благодаря элементам входящим в его состав, ускоряет процессы метаболизма. Лишние килограммы уходят, пусть не так быстро, как хотелось, но уверено и часто бесповоротно, если периодически употреблять имбирь. Кроме того, азиатская пряность способствует снижению холестерина. Применение: 0,5 ч. л. сухой пряности растворить в стакане кипятка, дать немножко остыть, подсластить немного натуральным медом.
  • Избежать неприятных симптомов метеоризма. Избежать избыточных скоплений газов в кишечнике поможет сушеный рогатый корень в порошке. Нужно растворить в 1 ст. теплой воды пол чайной ложки имбирного порошка и черной соли, щепотку асафетиды. Пить один раз в день после еды.
  • Поможет справится тошнотой. В состав имбирного корня входят гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам, остренькая приправка является одним из эффективных способов в борьбе с тошнотой.
  • Эликсир молодости. Драгоценное свойство имбирного корня – возвращать молодость. Он помогает замедлить процессы старения, способствует половому влечению. Этот дар растения, используется довольно давно японцами, китайцами. Чудо-корнем лечат женщин от бесплодия.
Читайте также:  Кран для кухни с гибким изливом

Использование в кулинарии

Рогатый корень имеет свойство менять вкусовые качества блуда, разрывая всю гаму вкусов. Часто имбирный порошок добавляют в сладкие блюда. Он придает неповторимый вкус пряникам, пудингам, кексам и тортам, желе. Но и первых и вторых блюдах он не уступает позиции лидера. Обогащает тонким пикантным привкусом супы, делает оригинальным блюдо с курицы. Придает пикантный, приятный вкус жареной свинине, грибам, печени. Славятся соусы с добавлением имбиря, которые используются не только в японской кухне, а нашли широкое применение в других кухнях мира.

Что бы вкус блюда был превосходным, специю, следует добавлять, соблюдая некоторые правила:

  • При тушении мяса, за 20 минут до готовности блюда.
  • В тесто сыпать после замеса.
  • В соусы добавлять после кипения.
  • В сладкие блуда, напитки, за 5 мин. до готовности.

Где купить? Цена

Найти молотый имбирь не приставит большого труда. На прилавках магазинов и супермаркетов молотый имбирь можно встретить в любой фасовочной упаковке от 10 грамм до 1 килограмма.

Имбирный порошок в больших количествах стоит покупать в специализированных магазинчиках «пряностей и специй», можно заказать по интернету.

Цены разные, зависят от количества специи. Чем больше покупать, тем цена ниже. Можно купить за 0,92 долларов за 100гр. имбирного порошка или 1,36 долларов за те же 100 гр. При этом в первом магазине фасуют упаковки только по 100 гр., соответственно 1 кг будет 9,21 долларов. Второй магазин снижает цену зависимости от количества, чем больше, тем дешевле, и цена за 1 кг. – 8,61 долларов. Так же продают молотый рогатый корень в удобных банках для хранения, цена одной 10,86 долларов, масса — 0,34 кг. Выбор всегда остается за потребителем.

Не стоит долго думать: покупать ли имбирь? Эта покупка всегда пригодится. Куда и как применять вариантов много. Попробовав раз, вряд ли можно отказаться.

В настоящее время трудно представить, но когда-то молотый имбирь был настолько дорогостоящим продуктом, что позволить себе его купить могли только зажиточные купцы и знатные вельможи. Сейчас сушеный имбирь доступен каждому, но не каждый использует его свойства.

Чем богат имбирь молотый, как употреблять его с пользой для своего здоровья, как его сушить в домашних условиях — читайте далее.

Полезные свойства

Порошок имбиря, применение которого не ограничивается кулинарией, широко используется в качестве профилактического средства и в косметологии. Имбирь сухой молотый, полезные свойства которого использовались еще в древние времена,— богатый источник витаминов и минералов, макро- и микроэлементов.

Чем полезен порошок имбиря? Вот лишь небольшой перечень его свойств:

  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • рассасывающее;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее.

В народной медицине его использование еще шире. От устранения запаха изо рта до борьбы с раковыми заболеваниями.

Эффективность в лечении имбирем зависит от формы его использования. Согласитесь, что сухой продукт по свойствам отличается от свежего продукта. Также и с имбирем. К примеру, свежий корень лучше помогает пищеварению, чем сухой. Он эффективен в борьбе с заболеваниями кишечника и печени, а также при различных видах отравлений.

В сухом виде молотый имбирь обладает хорошими противовоспалительными качествами. Сухой имбирь, полезные свойства реализуются в анестезирующем действии: облегчает суставные боли, помогает в лечении артритов. Из порошка делают согревающие компрессы. Имбирь сушеный молотый, применение его в лечении простуд, а также в качестве противовирусного средства достаточно обширно. В фитотерапии сушеный корень добавляют в чаи и отвары.

Перед тем как использовать молотый имбирь, изучите его полезные свойства и противопоказания. А со временем этот пряный жгучий порошок займет достойное место в вашем доме. Его ежедневное употребление окажет благотворное влияние на ваше здоровье и самочувствие.

Как сушить в домашних условиях?

Итак, вы решили заготовить корень впрок. Как высушить имбирь в домашних условиях? Для этой процедуры необходимо выбрать крепкие на ощупь, плотные корни. На них не должно быть плесени и темных пятен. Также о высоком качестве будет говорить приятный аромат и тонкая кожица продукта.

Перед подготовкой имбиря к обработке следует очистить его от кожицы. При этом помните, что большая часть нужных нам веществ находится под кожей. Поэтому, если корень свежий, попробуйте его поскоблить чайной ложкой или металлической мочалкой. Также удобна в использовании овощечистка. Оставшиеся выемки очистите с помощью острого ножа.

Для сушки используют:

Остановимся на каждом способе подробнее.

На солнце

Для засушки естественным путем, необходимо солнце. Много солнца.

  1. Корень нарежьте тонкими пластинками, не толще 4 мм. Это тоже удобно сделать с помощью овощечистки.
  2. Разложите их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. И вынесите на солнце.
  3. На ночь убирайте в проветриваемое помещение.
  4. Ломтики периодически переворачивайте.

На просушку у вас уйдет несколько дней. Когда кусочки хорошо ломаются, а не гнутся, продукт готов.

В духовом шкафу

  1. Духовой шкаф разогрейте до 50 градусов.
  2. Оставьте там подготовленный указанным выше способом имбирь на 2,5 часа. Дверку духовки оставьте открытой.
  3. Включите конвекцию, если такая функция есть.
  4. Через 2,5 часа ломтики переверните и увеличьте нагрев до 70 градусов.

На полную просушку у вас уйдет от 5 до 8 часов.

С помощью электросушилки или аэрогриля

В электросушилке ломтики раскладывают на расстоянии друг от друга. Температура 60 градусов. Для лучшего эффекта иногда меняйте лотки сушилки местами. Время — 7–9 часов.

Как имбирь сушить быстрее всего? В аэрогриле при температуре 70 градусов и максимальном обдуве корень будет готов через 2–3 часа.

Как сделать молотый порошок?

Итак, вы высушили корень. Что делать дальше? А дальше из сушеных кусочков сделаем имбирь в порошке, который и будем использовать в дальнейшем.

Измельчить ломтики можно с помощью кофемолки, блендера или ступки. Измельченный порошок просейте несколько раз, чтобы он стал более однородным. Храните молотый имбирь в герметичной банке при температуре не выше 35 градусов. Теперь у вас всегда под рукой будет ценный продукт. В случае необходимости, не надо бежать в магазин, просто достаньте баночку из шкафа.

Как употреблять сушеный имбирь?

Сухой имбирь, применение которого имеет несколько основных направлений, используется для:

  • поддержания молодости организма;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышения либидо;
  • борьбы с лишним весом;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний.

Ученые из Бостонского университета составили рейтинг продуктов, помогающих в борьбе со старением. И на первом месте, что бы вы думали? Имбирный корень. Он, действуя как антиокислитель, помогает нашему организму бороться со свободными радикалами, а значит, со старением клеток внутри тела. Регулярное употребление молотого имбиря сокращает риск заболеть атеросклерозом, астмой, диабетом и многими другими болезнями.

Заведите себе в привычку каждодневно после приема пищи пить чай с сушеными ломтиками, и вы укрепите свой иммунитет. Для большей пользы добавьте в такой чай лекарственные растения, например эхинацею. Ежедневное употребление чая с порошком имбиря также улучшает состав крови, очищает ее и укрепляет стенки сосудов.

Рогатому корню приписывают свойства афродизиака. Еще с древних времен имбирные напитки использовали для повышения либидо у мужчин и женщин. Классический чай с молотым имбирем и медом после еды не только повышает сексуальную активность, но и помогает органам репродуктивной системы стать более здоровыми.

Имбирь поможет очистить тело человека от шлаков и токсинов. Благодаря тому, что молотый имбирь стимулирует перистальтику пищеварительного тракта, врачи Аюрведы используют его в комплексной схеме очистки организма. На этом же принципе основана известная система для похудения и нормализации процессов во всем теле.

Чаще всего человек подвержен простудным заболеваниям. Это могут быть вирусные инфекции или простуда после переохлаждения. И здесь вам поможет чай из сушеного имбиря.

В наш век технологий все более популярными средствами для поддержания красоты лица и тела становятся органические продукты. Имбирь и здесь занимает достойное место. Так, молотый имбирь добавляют во всевозможные маски для лица и волос. С помощью пасты из порошка лечат угри и фурункулы. Улучшается наш общий вид, кожа становится здоровее, цвет лица становится естественным.

Польза имбиря для желудка

Куда добавлять сухой корень?

Как вы уже поняли, самое действенное средство — это чай с сухим корнем. Не спешите сразу выпить его, дайте напитку настояться! Такой чай помогает перед дальней поездкой справиться с укачиванием и тошнотой.

Какие еще имбирь сушеный имеет полезные свойства? Куда добавлять молотый имбирь? Разнообразные пасты из молотого сухого имбиря с водой помогут в следующих случаях:

  • при головной боли пасту положить на виски или носовые пазухи;
  • при боли в спине накладываете пасту из порошка имбиря, куркумы и перца чили на больное место;
  • при угревой сыпи и фурункулах держим пасту из молотого порошка до 15 минут.

В народной медицине сухой имбирь с алоэ употребляют при геморрое, а натуральный йогурт с молотым порошком поможет при диарее.

Широкое применение молотый имбирь находит в кулинарии. Его используют при выпечке, добавляя в тесто для пряников и печенья. Приправляют им супы, вторые блюда, соусы и маринады. Свойство корня убивать паразитов используется в странах с жарким климатом при приготовлении рыбных блюд. Добавление молотой специи в пищу делает ее более легкоусвояемой и полезной.

Может ли быть вред от употребления?

Имбирь не панацея от всех болезней. Как и все продукты, сушеный корень имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не стоит им злоупотреблять. В неограниченных количествах, имбирь сушеный может принести вам не столько пользу, сколько вред.

При передозировке возможны неприятные последствия для вашего здоровья. Например, тошнота, рвота, диарея, аллергические высыпания. Достаточно перестать принимать молотый имбирь.

Его чрезмерное употребление у некоторых людей вызывает изжогу. В таком случае рекомендуется добавлять его в еду или пить чай с молотым имбирем сразу после нее.

Противопоказания

Имбирь молотый имеет ряд противопоказаний. Следует исключить его, если у вас:

  • беременность на поздних сроках;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • повышенная температура;
  • обострение хронических болезней.

Отзывы о применении для здоровья

В настоящее время в Интернете много пишут и говорят о сухом молотом имбире и его пользе. Если проанализировать отзывы от людей, регулярно его употребляющих, можно сделать следующие выводы:

  • постепенно нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • проходит вздутие живота;
  • повышается жизненный тонус;
  • улучшается общее самочувствие и настроение;
  • уходит лишний вес;
  • помогает в лечении простудных заболеваний, снижает высокую температуру, снимает лихорадочные симптомы.

Можно отметить, что имбирь молотый, отзывы о котором в основном положительные, все же имеет один недостаток. Не всем сначала нравится вкус, некоторые находят его слишком острым и жгучим. Но со временем многие привыкают и даже находят его приятным.

Полезное видео

Очень часто возникает вопрос, как удобнее сохранить корень имбиря. Чтобы имбирь смог сохранить все полезные свойства, обязательно важно его правильно просушить:

Молотый имбирь ассоциируется с новогодней выпечкой — хрустящим пряным печеньем и пряниками. Хотя в древности жгучую приправу воспринимали как целебное средство. Лечебные свойства специи доступны и современному человеку, но, предварительно, важно понять как употреблять сушеный имбирь, чтобы оздоровить организм без побочных эффектов.

Полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания молотого имбиря происходят от богатого состава растения, который включает следующие соединения:

  • незаменимые аминокислоты — тиамин, рибофлавин;
  • эфирные масла (зингиберен, гингерол, линалоол);
  • органические кислоты — линолиевую, никотиновую, олеиновую, каприловую;
  • витамины — В1, В2, В5, А, С;
  • минеральные вещества — кальций, натрий, цинк, калий, фосфор.

Польза молотого имбиря сопоставима с эффектом от употребления свежего растения. Имеется незначительная разница в содержании эфирных масел и аскорбиновой кислоты (витамин С), но это несущественно влияет на ряд целебных свойств продукта.

Воздействие, которое сушеный имбирь оказывает на организм, состоит в следующем:

  • снимает воспаления, в том числе на внешних оболочках;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • согревает: потому действенный при кашле и насморке;

  • позитивно влияет на пищеварительную систему — устраняет тошноту, вздутие живота, диарею;
  • ускоряет метаболизм;
  • мягко очищает организм от шлаков и токсинов, кровь — от «вредного» холестерина;
  • улучшает иммунитет, позволяет организму естественно защищаться от вирусов и бактериальных поражений.

Сухой имбирь может стать эффективным дополнением низкокалорийной диеты. Способность мягко и быстро очищать организм, насыщать витаминами и минералами поможет ускорить и облегчить процесс похудения. Но для этого важно понять, как заготавливать и как употреблять молотый имбирь правильно.

Как сушить в домашних условиях

Купить сушеный молотый имбирь в супермаркете — удобный и быстрый способ стать обладателем полезной специи, но он не обеспечит качество и свежесть продукта. Поэтому рекомендуем ознакомиться с тем, как сушить имбирь в домашних условиях.

Первое, с чего стоит начать заготовку приправы, — выбрать подходящий корень. Это должно быть крепкое и сочное растение, без внешних повреждений, плесени, гнили и пр. Кожура — молочного цвета с легким коричневым оттенком, мякоть — светло-желтая.

Второй этап — непосредственно сушка, которая может происходить тремя способами: на солнце, в духовке, при помощи электросушилки или аэрогриля. Описание каждой методики приведено в таблице ниже.

Название способа Этапы осуществления
На солнце 1. Промыть и обсушить корень бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластинами.
2. Противень покрыть пергаментной бумагой, в один слой разместить имбирные лепестки.
3. Днем сушить растение на солнце, вечером убирать в сухое, хорошо вентилируемое помещение, периодически переворачивать.
В духовке 1. Прогреть духовку/духовой шкаф до 50 °С.
2. Очистить и тонко порезать имбирь, отправить в духовку на 2-2,5 часа. Рекомендуется не закрывать дверцу для свободного доступа кислорода.
3. Увеличить температуру до 70 °С. Сушить в течение 5-8 часов.
При помощи
электросушилки/
аэрогриля
1. Подготовить корень, тонкие ломтики разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга.
2. Температура — 60 °С для электросушилки и 70 °С для аэрогриля. В первом случае потребуется 5-8 часов, во втором — 3-4 часа.

Можно хранить ломтики в банке или превратить в имбирный порошок в кофемолке или в блендере. Место — сухое и темное, наиболее подходящая емкость — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой.

Как употреблять

Порошок имбиря нашел применение во многих сферах человеческой деятельности. Наиболее широко — в кулинарии и народной медицине.

Пряность включают в состав пряников и печенья, булочек, маринадов для мяса и рыбы, согревающих первых блюд. Так как масса добавляемой приправы небольшая, значительной пользы для здоровья наблюдаться не будет. Но вот пряные напитки на основе молотого жгучего корня смогут защитить от сезонных болезней или в их время снимут неприятные симптомы.

Для получения вкусного целебного чай из молотого имбиря рекомендуется запомнить основные правила как заваривать пряность:

  • оптимальная пропорция — 1/3 ч. л. сушеного сырья на 1 чашку воды;
  • не следует кипятить чай, лучше залить имбирь кипяченой, но слегка остывшей водой, так продукт не лишится полезных компонентов;
  • заваривать напиток лучше в термосе или укутанной в теплую ткань чашке;
  • чем дольше заваривается чай, тем более горьким окажется главная составляющая, поэтому не стоит готовить большую порцию;

  • время приготовления — не более 20 минут;
  • в качестве подсластителя стоит выбрать натуральные полезные продукты, например, мед.

Для оздоровления организма, ускорения обмена веществ и улучшения самочувствия можно также есть сушеные кусочки корня в качестве дополнения к чаю или кофе. Продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняются полезные свойства сушеного имбиря.

Куда добавлять

Чтобы получить эффект от употребления сушеной специи, не обязательно готовить средства на основе активного компонента. Потребуется лишь понять, куда добавлять молотый имбирь:

  • Черный или зеленый чай. Пряность придаст жгучести обычному чаю, согревающих свойств и уникальный оттенок вкуса.
  • Кофе. Непопулярная вариация, но сладкий бодрящий напиток с «остринкой» разнообразит день.

  • Облепиховый, клюквенный настой. Мощное средство для укрепления иммунитета.
  • Кефир. Несмотря на нестандартность вкуса, кефир с молотым имбирем, перцем, корицей, куркумой значительно улучшит обмен веществ и ускорить процесс похудения.
  • Зеленый кофе. Популярный состав для снижения веса. Можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести готовую смесь. Но стоит помнить о том, как пить молотый имбирь с зеленым кофе, — не более 3 чашек в день. Готовить строго по инструкции.

Специалисты Аюрведы рекомендуют пить чай с молотой специей после еды при каждом приеме пищи — это мощно очистит организм. Но продолжать подобную терапию стоит 1-2 недели, затем делать перерыв.

Также молотый имбирь включают в рецепты масок, скрабов, лосьонов для лица и тела. Средство очищает, избавляет от пигментации, борется с акне и фурункулами.

Противопоказания

Несмотря на обилие лечебных свойств, существует ряд противопоказаний, игнорирование которых может негативно сказаться на состоянии здоровья.

К основным относят:

  • беременность, кормление грудью;
  • хронические поражения сердца, ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • высокая температура тела;
  • аллергия на свежий или молотый имбирь.

Также следует помнить, как принимать молотый имбирь, — не больше 2-3 ч. л. в день, чтобы не раздражать желудок и нервную систему.

Полезное видео

Если о внутреннем воздействии молотого имбиря на организм известно много, то внешнее изучено меньше. Пряный корень не только лечит и улучшает вид кожи, но и полезен для волос. Маски на основе средства ускорят рост локонов, избавят от перхоти, укрепят и оздоровят пряди. О других свойствах молотого имбиря для волос и рецептах масок рассказано в видео ниже.

Молотый имбирь — оригинальная специя и незаменимое для здоровья средство. Главное помнить о том, что необходима регулярность и умеренность — тогда натуральный продукт проявится на состоянии здоровья наилучшим образом.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Оценить статью
Добавить комментарий