Кресс салат фото растения

Кресс салат фото растения

Содержание

Кресс-салат на европейскую территорию России был завезен с Ближнего востока и Египта. Сегодня по всему земному шару растет больше 200 видов этого однолетнего травянистого растения с освежающим вкусом.

Весна, считается лучшим временем для посадки витаминного кресс салата. Как раз выращивание кресс салата из семян является залогом получения богатого минералами и вкусного листового овоща.

Свойства кресс салата

Эта зелень очень богата минералами. Кресс салат обладает следующими свойствами:

поддержка щитовидной железы;

блокада раковых клеток.

И это не весь перечень преимуществ употребления этой зелени.

Исследования доказали, что польза для нашего здоровья достигается за счет большого содержания витаминов, а также минералов. Антиоксидантные свойства предотвращают нежелательные для нашего организма формирования свободных радикалов. Из доказанных фактов нужно отметить, что в кресс салате содержится:

намного больше кальция, чем в молоке;

больше витамина С, нежели чем апельсин;

больше железа, чем в шпинате.

Наилучшие сорта кресс-салата

Общее название кресс объединяет всего три вида салата.

Цельнолистный — поздний и скороспелый вид. Этот вид можно выращивать целый год. Прекрасно приживается на балконе или на подоконнике.

Кудрявый — «изрезанность» листвы послужила обозначением сорта среднего срока созреваемости.

Посевной — быстро созревает.

Даже опытным огородникам довольно сложно отличить семена всех трех видов салата.

Среди лучших представителей скороспелых сортов выделяют следующие.

Данский

Быстрое получение острой, пряной зелени во время ранней весны. Сорт имеет прекрасные всходы.

Дукат

Терпкий вкус сочных и нежных листьев. Созревает за несколько недель до употребления в пищу.

Выращивание кресс-салата

Сеять кресс-салат в открытый грунт можно с апреля до середины мая.

Тенелюбивое растение дает прекрасный урожай на местах, скрытых от яркого солнечного света. Местоположение, где солнечные лучи появляются после полудня прекрасно подходят для посадки неприхотливой пряности.

Подготовка садового участка под кресс-салат включает в себя рыхление и подкормку почвы компостом и минералами. Удаление сорных растений в будущем избавит от массы не устраняемых проблем. Эти простые условия выращивания приведут к хорошему урожаю.

Сеять кресс салат можно и весной, и под зиму. В данном случае нужно проводить посевные работы под заморозки — чтобы избежать преждевременного появления ростков.

Выращивают кресс-салат отдельными грядками, и как промежуточную культуру.

Расстояние между растениями не должно быть менее 10 см. Загущенность посадок занимает первые позиции, среди факторов, плохо влияющих на урожай. Прореживание позволит этого не допустить.

Посев кресс салата весной в открытый грунт проводят на глубине 10 мм. Озимые же посадки на глубину 15 мм.

Оптимальные условия для роста этой культуры – 16–18° С.

Уход за кресс салатом

Полив — важное условие правильного ухода за этой зеленью. Важно помнить, что вода является средой для кресс-салата. Нехватка влаги сразу же отражается на вкусовых качествах зеленого листа. Растение дает стрелку и становится горьким, почти не годным к употреблению.

В сухие дни полив нужно осуществлять около 2 раз за сутки. Если же погода дождливая, хватает одного полива в 3 дня.

Если почва не удобрена, нужно обратить внимание на ее подкормку. Подкормка должна быть сбалансированной, жидкой, слабой концентрации. Добавлять нужно в минимальном объеме, очень осторожно. Из-за быстрого созревания зелень не успеет переработать добавленные в субстрат нитраты.

Остальные процедуры сводятся к удалению сорной травы и рыхлению.

Кресс-салат в квартире на подоконнике

Растение адаптировано к росту на подоконнике, целый год.

Интересным моментом выращивания этой зелени в комнатных условиях является то, что этой зелени не требуется почва. Почву может заменить губка, бумажное полотенце, и кусочки ваты.

Кружка, чашка, контейнер или глубокая тарелка, станут хорошей емкостью для проращивания семян.

Уборка урожая

Не затрагивая стебли, осторожно срезается ножницами слой листвы. Вымытые и высушенные листья кресс салата можно хранить в холодильнике около 3 дней.

Заключение

Кресс-салат является очень полезным растением. Для сбора семян оставляют 4 крупных и самых сильных растения. Через месяц после цветения остаточный материал является семенным.

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Что за “фрукт”

Кресс-салат (в народе его ещё называют хренницей и перечником) замечателен тем, что его легко можно выращивать круглый год прямо в квартире. Он неприхотлив и скороспел.

Свежая зелень из супермаркетов зимой выглядит не такой уж и свежей. При этом стоит дороже, чем экзотические фрукты. Заведите у себя на балконе небольшую грядку с кресс-салатом, и вы сможете добавить своим зимним блюдам весенней свежести, остроты и пряного аромата. А ещё навсегда забудете, что такое зимняя хандра и весенний авитаминоз. Ведь витаминов в этой культуре очень много.

Кресс-салат – это однолетнее травянистое растение рода Клоповник, употребляемое в пищу, и известное своими лекарственными свойствами. В диком виде он растёт в Азии и Африке. В наших широтах возделываются различные сорта окультуренного Клоповника посевного.

Свежие листья содержат горчичное эфирное масло, благодаря которому по вкусу кресс-салат напоминает горчицу или хрен. Но всё же его вкус более мягкий.

Выращивание

Если вас заинтересовала идея завести у себя кресс-салат, как выращивать его – первый вопрос, который приходит в голову.

В грунте

Для выращивания в огороде его семена высевают в открытый грунт на глубину 0,5 – 1 см рядками, расположенными в 20 – 40 см друг от друга. Особого ухода не требуется, не считая обильного полива. Лучше всего эта культура растёт в августе, когда с одного квадратного метра грядки можно получить до полукилограмма зелени. Но начинать посев уже можно, когда температура воздуха поднимается до 6 – 8 градусов по цельсию (в марте – апреле). Первые всходы способны пережить заморозки до – 5. Ждите их на 3 – 5 день. В дальнейшем салат можно подсевать каждые 10 – 15 дней, приблизительно с такой же частотой собирая урожай. Чтобы получить сочную, вкусную травку, грядки должны находиться в затенённом месте.

На подоконнике

Дома перечник можно выращивать и зимой. Лучше всего делать это на остеклённом балконе. Дело в том, что растение не переносит температуру выше 18 градусов. Точнее, при более высоких температурах (как и при недостаточном поливе) он начинает зацветать. При этом образуется жёсткий цветоносный стебель, листья грубеют и мельчают.

Кресс любит лёгкий грунт, которого нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без почвы, высевая семена на влажную ткань, марлю, войлок. Главное, чтобы эта основа всегда оставалась достаточно влажной.

Сорта

Встречаются три разновидности кресс-салата:

  1. Кудрявый. Выглядит “кудрявым” из-за сильно изрезанных листьев. Самый распространённый. Популярные сорта этого вида: среднеранний “Ажур” (выспевает за 20 – 25 дней), среднеспелый “Курчавый” (32 – 40 дней).
  2. Цельнолистный вид имеет листки с целыми (не изрезанными) краями. Кустики более объёмные и приземистые, чем у кудрявого. Самый популярный сорт – ультраскороспелый “Дукат” (можно употреблять через две недели).
  3. Посевной кресс-салат. По внешнему виду нечто среднее между двумя другими видами: листья рассечены, но не сильно. Скороспелый. Популярные сорта:
    “Данский” (до 14 дней); “Курлед” (15 – 17 дней); “Узколистный” (15 – 20 дней); “Забава” (25 – 30 дней).

Медицинское применение

Как и любая зелень, низкокалорийная и богатая клетчаткой хренница – идеальный продукт для диетического питания. Кроме того, употребляя его, мы получаем ударные дозы витаминов и микроэлементов.

Поскольку кресс-салат содержит много витаминов группы В, он успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей. Естественного иммуностимулятора каротина в этом растении почти столько же, сколько в моркови. Много и витамина Р, укрепляющего сосуды, и витамина С – мощного антиоксиданта.

В листочках первых весенних урожаев содержится больше всего минеральных солей: йода, калия, фосфора, магния, железа. Диета с употреблением кресс-салата нормализует гемоглобин, снижает давление, улучшает аппетит.

Народная медицина рекомендует употреблять отвар корней, настой листьев или сок из них для полоскания горла и как лекарство от кашля. Порошок из толчёных семян может заменить горчичники.
Даже в официальной медицине используется горчичное эфирное масло, получаемое из этой культуры, и жирные масла из семян (они помогают при лечении гнойных ран, нарывов, мозолей и т.п.)

Противопоказания

Как всякая острая и пряная пища, кресс-салат вреден людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка. Также он может вызывать аллергическую реакцию. Но если индивидуальной непереносимости к этой замечательной травке у вас нет, употребляя её, вы получите только пользу.

Употребление в пищу

И всё же, больше всего пользы кресс-салат приносит при употреблении его в пищу. Но употрблять следует только в сыром виде.

Он добавит остроты и пикантности салатам. Это особенно касается свежих овощных салатов. Но травка с ярким вкусом отлично сочетается и с такими продуктами как яйца, сыр, картофель.

Листочками кудрявого кресса часто украшают бутерброды, канапе, омлет. Добавляют домашнюю шаурму. Он хорош в соусе (подливе) к рыбе и мясу. Его можно положить в рагу и суп.

В интернете вы найдёте огромное количество рецептов с использованием кресс-салата. Конечно, он редко является основным ингредиентом блюда. Зато способен разнообразить привычную пищу, придать ей новый вкус.

Засушивать эту зелень впрок не стоит: она теряет свой вкус, аромат и пользу.

Читайте также:  Мешки для укрытия туй на зиму
Оценить статью
Добавить комментарий