Кратность очистки осветительной арматуры и светильников

Кратность очистки осветительной арматуры и светильников

При работе осветительных установок происходит постепенное снижение освещенности, вызванное спадом светового потокаисточников света, загрязнением оптических элементов осветительных приборов, а также выходом из строя части ламп. Основная задача правильной эксплуатации — обеспечение необходимых условий освещения в течение всего времени работы осветительной установки. Осветительные установки требуют такого же ухода, как и любое технологическое оборудование на производстве.
Нормальная эксплуатация заключается в регулярной периодической чистке осветительных приборов и замене выходящих из строя ламп.
Периодичность чистки установлена требованиями СНиП и зависит от степени загрязнения освещаемых помещений. В относительно чистых производственных помещениях с содержанием пыли не более 1 мг/м 3 чистка светильников общего освещения должна производиться от 1 до 3-х раз в год, в помещениях с сильной запыленностью (цементные, металлургические заводы и т.п.) — от 4 до 12 раз в год, в помещениях со средней запыленностью — до 6 раз в год. Чистка светильников местного освещения должна производиться еженедельно самими работающими при уборке рабочих мест.

Способы чистки зависят от характера воздушной среды в помещениях (содержания и вида пыли, наличия в воздухе паров агрессивных веществ и растворителей, условий вентиляции), от материалов, из которых сделаны светильники, от конструктивного исполнения ОП.
Сухая протирка отражателей и рассеивателей наименее эффективна, а иногда и вредна. Если отражатель покрыт диффузно отражающей эмалью, то при протирке пыль и грязь втираются в поры и трудно удаляются при мойке. То же происходит и при протирке рассеивателей или защитных колпаков с неполированной поверхностью (рифленых, призматических, офактуренных). Кроме того, при сухой протирке изделий из полимерных материалов на поверхности наводится статическое электричество, способствующее накоплению пыли. На зеркально отражающих поверхностях из мягких материалов (например, алюминия с электрохимическим полированием) при протирке могут появляться царапины, особенно если в пыли или на тряпках содержатся частицы абразивных материалов, что приводит к снижению коэффициента отражения.
Гораздо эффективнее мойка осветительных приборов. Обычно мойка производится теплым раствором моющих средств (мыла, порошка, пасты) и мягкой ветошью. Иногда в моющие растворы добавляют вещества, снижающие появление статического электричества на поверхности (антистатические жидкости). Для осветительных приборов, работающих в грязных цехах, мойки теплым мыльным раствором часто бывает недостаточно. В этих случаях применяют специальные моющие средства, в состав которых вводится соляная кислота или щелочи.
При чистке и мойке светильников необходимо учитывать механические и химические свойства отражающих и светопропускающих материалов. Отражатели, покрытые силикатными эмалями, и силикатные стекла наиболее устойчивы к разного вида воздействиям и допускают многократные чистки практически без ухудшения параметров осветительных приборов. Достаточно устойчив к различным способам чистки альзакированный алюминий, в том числе типа Alanod. Однако при чистке зеркальных отражателей недопустимо применение средств, содержащих абразивные материалы.

Читайте также:  Силовые кабеля с бумажной изоляцией

Кроме чистки осветительных приборов, нормальная эксплуатация предусматривает замену выходящих из строя ламп. Способ замены ламп может быть индивидуальным, групповым или комбинированным. При индивидуальном способе лампы заменяются по мере выхода их из строя. Такой способ замены целесообразен там, где выход из строя отдельных ламп приводит к заметному снижению освещенности в зоне расположения светильников или повышает коэффициент пульсации освещенности. Это происходит при включении соседних светильников в разные фазы сетевого напряжения, что по нормативным документам является обязательным для всех газоразрядных источников света с электромагнитными аппаратами.
При групповом способе замена всех ламп в достаточно больших помещениях производится одновременно. При этом меняются как вышедшие из строя лампы, так и лампы, еще продолжающие работать. Необходимость замены работающих ламп вызвана снижением их светового потока при длительной работе. Напомним, что по ГОСТ средний спад светового потока люминесцентных ламп к концу срока службы составляет 40 %. Это значит, что даже без учета загрязнения светильников, работающие лампы к концу срока службы не будут обеспечивать нормируемые уровни освещенности во многих помещениях, если освещение их было спроектировано с учетом коэффициента запаса. Эксплуатация таких ламп к концу срока службы просто становится экономически невыгодной.

Интервалы между групповыми заменами ламп зависят от стабильности светового потока во времени. С этой точки зрения особенно выгодны люминесцентные лампы в колбах диаметром 16 мм (серия Т5), так как у них спад светового потока к концу срока службы составляет всего 5 -10 %. Также значительно увеличивает стабильность параметров ламп в процессе эксплуатации применение электронных аппаратов включения (ЭПРА) с прогревом электродов. Для определения интервалов между групповыми заменами ламп имеет значение соотношение цены ламп и стоимости работы по их замене. Немецкие специалисты подсчитали, что при индивидуальной замене стоимость работ иногда превышает стоимость самих ламп, особенно в случаях, когда светильники установлены в труднодоступных местах.

Читайте также:  Кому жаловаться на отопление советский район новосибирск

Групповой способ замены значительно дешевле индивидуального. Как правило, такая замена производится в выходные дни, когда в помещениях нет работающих. Для административных помещений, освещенных светильниками с люминесцентными лампами, групповой способ является наиболее распространенным. Однако для осветительных установок с металлогалогенными лампами или натриевыми лампами высокого давления групповая замена часто оказывается экономически невыгодной из-за высокой стоимости таких ламп, и в этих случаях применяется индивидуальная замена.

В осветительных установках промышленных предприятий наиболее часто применяется комбинированный индивидуально-групповой способ замены люминесцентных ламп: периодически производится групповая замена, а в промежутках между групповыми заменами меняются лампы, выходящие из строя. Установлено, что такой способ замены на 10 -15 % дешевле индивидуального.

Для определения целесообразности групповой замены ламп необходимо контролировать реальное состояние освещения. Это обязаны делать энергетические службы предприятий.

Чистка осветительных приборов и замена ламп — достаточно дорогие процедуры. В высоких помещениях для этого требуется использование специальных сооружений — мостков, площадок — или применение подъемных механизмов. Хорошее решение этой проблемы нашли в японской фирме Panasonic. Они создали и серийно выпускают специальное приспособление Luxlift, позволяющее опускать обслуживаемые светильники с высоты до 25 метров. Приспособление удобно и надежно в работе, обеспечивает автоматическое отключение светильников при их спуске, потребляет сравнительно
небольшую мощность (70 – 100 Вт), может крепиться на несущие потолки, элементы конструкций и даже встраиваться в подвесные потолки. Скорость спуска и подъема светильников — от 2,5 до 3,8 метра в секунду; масса светильников — до 20 кг.

Общие затраты на освещение складываются из трех частей:
• первоначальных затрат на светильники с лампами, электропроводку, защитные и распределительные устройства, монтаж;
• расходов на обслуживание осветительных установок,
• расходов на электроэнергию.

Опыт всех стран показывает, что за полное время работы осветительных установок от их сдачи в эксплуатацию до капитального ремонта или полной реконструкции доля эксплуатационных расходов на обслуживание и оплату электроэнергии может достигать 85 % от общих затрат на освещение. Поэтому рациональная эксплуатация осветительных установок с периодической чисткой светильников и заменой ламп — совершенно необходимое и экономически целесообразное мероприятие.
К вопросам эксплуатации осветительных установок можно отнести и требование обеспечения необходимых климатических условий (температуры и влажности воздуха, атмосферного давления).
Температура окружающего воздуха почти не влияет на параметры осветительных приборов с лампами накаливания, ртутными и натриевыми лампами высокого давления, металлогалогенными лампами, но очень сильно сказывается на параметрах светильников с люминесцентными лампами. Снижение температуры от +25 до 0°С приводит к уменьшению светового потока люминесцентных ламп почти в 5 раз. Повышение температуры сказывается меньше: при росте температуры от +25 до +50°С световой поток ламп снижается на 20 – 25 %.

Дата добавления: 2014-10-15 ; Просмотров: 1469 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Периодичность — чистка — светильник

Периодичность чистки светильников определяется в первую очередь характером среды освещаемого помещения. Так, в помещениях с большим выделением пыли, дыма или копоти, например литейных и кузнечных цехах, трепальных отделениях текстильных фабрик, чистка светильников должна осуществляться не реже 2 раз в месяц. В помещениях со средним выделением пыли, дыма или копоти, например механических цехах или цехах ткацко-прядильных фабрик, периодичность чистки светильников может быть снижена до 1 раза в месяц. В помещениях, в которых выделение пыли незначительно, например сборочных цехах, административно-конторских помещениях, чистка светильников может осуществляться 1 раз в 3 мес. Осветительные приборы на открытых пространствах должны подвергаться чистке не реже 2 раз в год. [1]

Периодичность чистки светильников регламентируется. [2]

Периодичность чистки светильников определяется характером запыленности воздушной среды в помещении. Согласно СНиП в помещениях с незначительным выделением пыли, к которым может быть отнесено большинство помещений предприятий общественного питания, периодичность чистки светильников должна быть не реже двух раз в месяц. При легкой доступности к светильникам периодичность чистки нужно повышать, так как при этом использование светового потока светильников повышается. Чистить светильники, осматривать и заменять лампы следует только при отключенной сети. [3]

Периодичность чистки светильников определяется характером запыленности воздушной среды в помещении. Согласно СНиП в помещениях с незначительным выделением пыли, к которым может быть отнесено большинство помещений предприятий общественного питания, периодичность чистки светильников, должна быть не реже двух раз в месяц. При легкой доступности к светильникам периодичность чистки нужно повышать, так как при этом использование светового потока светильников повышается. Чистить светильники, осматривать и заменять лампы следует только при отключенной сети. [4]

Отчетливо выраженная зависимость потерь светового потока осветительной установки от периодичности чисток светильников позволяет утверждать, что выбор коэффициента запаса при проектировании осветительной установки должен осуществляться с учетом периодичности чисток светильников. [6]

Число чисток светильников в год m следует принимать по общим нормам искусственного освещения [1], в которых при нормировании коэффициента запаса указана соответствующая периодичность чисток светильников , или по отраслевым нормам, если в них приводятся рекомендуемые сроки чистки. [7]

Отчетливо выраженная зависимость потерь светового потока осветительной установки от периодичности чисток светильников позволяет утверждать, что выбор коэффициента запаса при проектировании осветительной установки должен осуществляться с учетом периодичности чисток светильников . [9]

В связи со снижением освещенности в процессе эксплуатации от уменьшения со временем светового потока ламп, загрязнения светильников, старения отражающих поверхностей арматур ( не восстанавливаемых чисткой), а также загрязнения стен и потолков, первоначальные освещенности должны быть более приведенных в таблице 36 и 37 наименьших освещенностей на величину коэффициентов запаса, которые принимаются равными: для помещений со значительным выделением пыли, дыма и копоти — 1 5, помещений с незначительным их выделением и наружного освещения-1 3, при периодичности чистки светильников , указанной в § 2 настоящего раздела. [10]

Периодичность чистки светильников определяется характером запыленности воздушной среды в помещении. Согласно СНиП в помещениях с незначительным выделением пыли, к которым может быть отнесено большинство помещений предприятий общественного питания, периодичность чистки светильников должна быть не реже двух раз в месяц. При легкой доступности к светильникам периодичность чистки нужно повышать, так как при этом использование светового потока светильников повышается. Чистить светильники, осматривать и заменять лампы следует только при отключенной сети. [11]

Периодичность чистки светильников определяется характером запыленности воздушной среды в помещении. Согласно СНиП в помещениях с незначительным выделением пыли, к которым может быть отнесено большинство помещений предприятий общественного питания, периодичность чистки светильников , должна быть не реже двух раз в месяц. При легкой доступности к светильникам периодичность чистки нужно повышать, так как при этом использование светового потока светильников повышается. Чистить светильники, осматривать и заменять лампы следует только при отключенной сети. [12]

Периодичность чистки светильников определяется в первую очередь характером среды освещаемого помещения. Так, в помещениях с большим выделением пыли, дыма или копоти, например литейных и кузнечных цехах, трепальных отделениях текстильных фабрик, чистка светильников должна осуществляться не реже 2 раз в месяц. В помещениях со средним выделением пыли, дыма или копоти, например механических цехах или цехах ткацко-прядильных фабрик, периодичность чистки светильников может быть снижена до 1 раза в месяц. В помещениях, в которых выделение пыли незначительно, например сборочных цехах, административно-конторских помещениях, чистка светильников может осуществляться 1 раз в 3 мес. Осветительные приборы на открытых пространствах должны подвергаться чистке не реже 2 раз в год. [13]

3.8.1. Естественное освещение, устройство и эксплуатация установок искусственного освещения, нормы освещенности должны соответствовать требованиям: ГОСТ 12.2.007.13, СНиП 23-05-95, Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП) и другим нормативным правовым актам.
3.8.2. Для общего освещения производственных помещений следует применять светильники, имеющие защитную арматуру во взрывобезопасном исполнении. Размещение светильников над машинами химической чистки, стиральными машинами и другим оборудованием запрещается.
Светильники должны быть пожаробезопасными и соответствовать ГОСТ 12.1.004.
3.8.3. Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения и различными режимами работы, необходимо раздельное управление освещением таких зон.
3.8.4. Для электрического освещения должны применяться газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные высокого давления с исправленной цветностью типов ДРЛ, ДРИ, натриевые, ксеноновые) и лампы накаливания. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается только в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности использования разрядных ламп. Применение ксеноновых ламп внутри помещений не допускается.
3.8.5. Для местного освещения рабочих мест следует использовать светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работающих на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах.
3.8.6. Местное освещение рабочих мест, как правило, должно быть оборудовано регуляторами освещения.
3.8.7. Для местного освещения кроме разрядных источников света следует использовать лампы накаливания, в том числе галогенные.
3.8.8. Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять не менее 10% нормируемой для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения.
При этом освещенность должна быть не менее 200 лк при разрядных лампах, не менее 75 лк — при лампах накаливания. Создавать освещенность от общего освещения в системе комбинированного более 500 лк при разрядных лампах и более 150 лк при лампах накаливания допускается только при наличии обоснований.
3.8.9. При наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусматривать локализованное общее освещение (при любой системе освещения) рабочих зон и менее интенсивное освещение вспомогательных зон.
3.8.10. В производственных помещениях освещенность проходов и участков, где работа не производится, должна составлять не более 25% нормируемой освещенности, создаваемой светильниками общего освещения, но не менее 75 лк — при разрядных лампах и не менее 30 лк — при лампах накаливания.
3.8.11. Для питания светильников общего освещения должно применяться напряжение не выше 380/220 В переменного тока при заземленной нейтрали и не выше 220 В переменного тока — при изолированной нейтрали и постоянном токе.
3.8.12. Для питания отдельных ламп следует применять, как правило, напряжение не выше 220 В. В помещениях без повышенной опасности указанное напряжение допускается для всех стационарных светильников вне зависимости от высоты их установки.
3.8.13. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных на светильники должны быть нанесены хорошо различимые отличительные знаки с указанием применяемого напряжения.
3.8.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения с лампами накаливания, ДРЛ, ДРИ и натриевыми над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м необходимо применять светильники, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без применения инструмента (отвертки, плоскогубцев, гаечного или специального ключа и др.), с вводом в светильник подводящей электропроводки в металлических трубах, металлорукавах или защитных оболочек кабелей и защищенных проводов, либо использовать для питания светильников с лампами накаливания напряжение не выше 42 В.
3.8.15. Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 127 — 220 В допускается применять для местного освещения и устанавливать на высоте менее 2,5 м от пола при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений.
3.8.16. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должно применяться напряжение: в помещениях без повышенной опасности — не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 42 В.
3.8.17. В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.
3.8.18. Переносные ручные электрические светильники должны иметь рефлектор, защитную сетку, крючок для подвески и шланговый провод с вилкой; сетка должна быть укреплена на рукоятке винтами или хомутами. Патрон должен быть встроен в корпус светильника так, чтобы токоведущие части патрона и цоколя лампы были недоступны для прикосновения.
3.8.19. При выдаче светильников лица, выдающие и принимающие их, обязаны удостовериться в исправности лампы, патронов, штепсельных вилок, проводов и т.п.
3.8.20. Для питания ручных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должно применяться напряжение не выше 42 В.
3.8.21. При наличии особо неблагополучных условий, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, неудобным положением работника, соприкосновением с большими металлическими, хорошо заземленными поверхностями (например, работа в котлах), для питания ручных светильников должно применяться напряжение не выше 12 В.
3.8.22. Вилки напряжением 12 — 42 В не должны подходить к розеткам 127 и 220 В. Штепсельные розетки напряжением 12 и 42 В должны отличаться от розеток сети 127 и 220 В. На всех штепсельных розетках должны быть надписи с указанием номинального напряжения.
3.8.23. Провод светильников не должен касаться влажных, горячих и масляных поверхностей.
3.8.24. У светильников, находящихся в эксплуатации, не реже одного раза в шесть месяцев следует производить измерение сопротивления изоляции. Оно должно быть не менее 0,5 МОм.
3.8.25. Аварийное освещение подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное.
Освещение безопасности следует предусматривать в случаях, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать:
взрыв, пожар, отравление людей;
длительное нарушение технологического процесса;
нарушение работы вентиляции и кондиционирования воздуха для производственных помещений, в которых недопустимо прекращение работ.
3.8.26. Эвакуационное освещение в помещениях или в местах производства работ вне зданий следует предусматривать:
в местах, опасных для прохода людей;
в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 человек;
в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отключении нормального освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения работы производственного оборудования;
в помещениях общественных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в помещениях могут одновременно находиться более 100 человек;
в производственных помещениях без естественного света.
3.8.27. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях — 0,5 лк, на открытых территориях — 0,2 лк.
Неравномерность эвакуационного освещения (отношение максимальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных проходов должна быть не более 40:1.
Светильники освещения безопасности в помещениях могут использоваться для эвакуационного освещения.
3.8.28. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения знаками или окраской. Для аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного) следует применять:
лампы накаливания;
разрядные лампы высокого давления при условии их мгновенного или быстрого повторного зажигания как в горячем состоянии после кратковременного отключения питающего напряжения, так и в холодном состоянии.
Люминесцентные лампы допускается применять для аварийного освещения, если во всех режимах питание осуществляется на переменном токе и температура окружающей среды помещения составляет не менее плюс 50 град. C.
3.8.29. Осветительные приборы аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного) допускается предусматривать горящими, включенными одновременно с основными осветительными приборами нормального освещения, и не горящими, автоматически включаемыми при прекращении питания нормального освещения.
3.8.30. Для охранного освещения могут использоваться любые источники света, за исключением случаев, когда охранное освещение нормально не горит и автоматически включается от действия охранной сигнализации или других технических средств. В таких случаях должны применяться лампы накаливания.
3.8.31. Светильники рабочего освещения и светильники аварийного освещения должны питаться от разных независимых источников. Сеть аварийного освещения должна быть выполнена без штепсельных розеток.
3.8.32. Светильники эвакуационного освещения в производственных помещениях с естественным освещением должны быть присоединены к сети, не зависящей от сети рабочего освещения, начиная от щита подстанции (распределительного пункта освещения).
3.8.33. Не допускается использование электросиловых сетей для питания общего рабочего и аварийного (освещения безопасности и эвакуационного) освещения в производственных помещениях без естественного освещения.
3.8.34. Групповые линии сетей внутреннего освещения должны быть защищены предохранителями или автоматическими выключателями на рабочий ток не более 25 А.
3.8.35. Установку и очистку светильников сети электрического освещения, смену перегоревших ламп и плавких калиброванных вставок, ремонт и осмотр сети электрического освещения должен выполнять по графику оперативный, оперативно-ремонтный либо специально обученный персонал.
Периодичность работ по очистке светильников и проверке технического состояния осветительных установок устанавливается с учетом местных условий (в производственных цехах, душевых — не реже двух раз в год, в кабинетах и рабочих помещениях — один раз в год). На участках, подверженных усиленному загрязнению, очистка светильников должна выполняться по особому графику.
3.8.36. Осмотр и проверка сети освещения должны проводиться в следующие сроки:
проверка действия автомата аварийного освещения — не реже одного раза в месяц в дневное время;
проверка исправности аварийного освещения при отключении рабочего освещения — два раза в год;
измерение освещенности рабочих мест — при вводе сети в эксплуатацию и в дальнейшем по мере необходимости, а также при изменении технологического процесса или перестановке оборудования.
3.8.37. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной опасности измеряется не реже одного раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) — не реже одного раза в шесть месяцев. Испытания защитного заземления (зануления) проводятся не реже одного раза в 12 месяцев. Испытания изоляции переносных трансформаторов и светильников 12 — 42 В проводятся два раза в год.
3.8.38. Вышедшие из строя люминесцентные лампы, лампы ДРЛ и другие источники, содержащие ртуть, должны храниться упакованными в специальном помещении. Их необходимо периодически вывозить для уничтожения и дезактивации в отведенные для этого места.
3.8.39. Не допускается загромождать световые проемы изделиями, материалами и другими предметами как в здании, так и вне здания, а также заменять стекла фанерой, картоном и другими непрозрачными материалами.
3.8.40. Стекла световых проемов необходимо очищать от пыли и грязи не менее трех раз в год, а в помещениях со значительным выделением пыли, копоти — по мере их загрязнения. При очистке должны использоваться специальные приспособления (передвижные вышки, лестницы, телескопические подъемники и т.п.), испытанные в установленном порядке и принятые комиссией по акту.

Оценить статью
Добавить комментарий