Красный клевер где растет

Красный клевер где растет

Клевер луговой

Клевер луговой (Trifolium pratense) — типовой вид рода Клевер
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Клеверные
Вид: Клевер луговой
Международное научное название

Trifolium pratense typus L., 1753

Клевер лугово́й, или клевер красный [2] (лат. Trifolium praténse ), — растение из рода Клевер ( Trifolium ), семейства Бобовые ( Fabaceae ), подсемейства Мотыльковые ( Faboideae ).

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Растёт на среднеувлажнённых лугах, лесных полянах, вдоль полей и дорог.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Клевер луговой — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см.

Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям.

Соцветия головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый или неодноцветный; чашечка с десятью жилками.

Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые.

Цветёт в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре.

Размножается как семенами, так и вегетативно.

Химический состав [ править | править код ]

В листьях содержится маакиаин — флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами [3] .

В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.

Содержание эфирного масла в цветках достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.

В семенах обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.

Значение и применение [ править | править код ]

Из листьев получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях.

Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Является одной из наиболее ценных кормовых трав. 100 кг сена клевера лугового содержат 52,2 кормовых единиц [ источник не указан 2485 дней ] . По питательности сена он почти не уступает люцерне. Растение широко используется на зелёный корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идёт на корм. Накапливающийся в корнях азот остаётся в почве после запахивания, что способствует повышению плодородия полей. Широко культивируется как кормовое растение. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин.

Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому мёдопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов [4] . Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.

Болезни и вредители [ править | править код ]

  • Цветочная плесень — грибковое заболевание, поражающее различные виды клевера, наносит урон семеноводству.

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Читайте также:  Короткая стрижка женская 2017

Разновидности [ править | править код ]

Выделяют несколько разновидностей этого вида:

Красный клевер, который знаком всем и растет в буквальном смысле под ногами, способен творить чудеса. Его лечебные свойства использовал еще Авиценна, который применял цветки красного клевера для излечения от многих недугов.

Красный клевер часто используют для профилактики остеопороза, образования тромбов, для снятия симптомов менопаузы. Какими еще полезными и лечебными свойствами обладает эта трава, как ее применять и готовить целебные препараты, вы узнаете из этой статьи.

Красный клевер где растет описание

Отправляясь на прогулку в парк или на свой загородный участок, вы обязательно встретите это растение. Чаще всего его можно увидеть на лугах, вдоль тропинок и дорог, лужайках или опушках леса.

Красный клевер или клевер луговой – многолетнее растение, относящееся к семейству «Бобовые» рода «Клевер». Ветвистый стебель может достигать в длину от 15 до 45-55 сантиметров. Соцветия яйцевидные рыхлые трубчатые красного или светло-красного цвета. Цветет он, начиная с июня и по сентябрь. Небольшие тройчатые листочки покрыты по краям мелкими нежными ворсинками.

Растет он на всей территории Европы. Англии, Америке, северной части Африканского континента. У нас он произрастает практически на всей территории, начиная с европейской части и заканчивая Дальним Востоком и Камчаткой.

Красный клевер очень ценное растение для почвоведения: он связывает азот из атмосферы, улучшая тем самым почву. Это свойство травы используется для обновления пастбищ.

Чем полезен красный клевер

В красном клевере насчитывается более 125 химических активных веществ. Наиболее важными считаются:

Помимо этого, в нем содержатся:

Это далеко не полный список всех полезных веществ. Из витаминов нужно отметить витамин С, каротин, витамин Е, тиамин, рибофлавин.

В период цветения в нем больше всего найдено кальция, фосфора и безазотистых веществ. Содержатся также калий, магний, хром и другие соли минеральных веществ.

Изофлавоны (формононетин, дайдзеин, биоханин А, генистеин и другие), обнаруженные в цветках и листьях, обладают эстрагеноподобным эффектом. Из-за сходства с эстрогенами их часто называют фитоэстрогенами. Это свойство используется в гормонозаместительной терапии. Изофлавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов, улучшают эластичность крупных артерий, помогают снизить давление у женщин в постменструальный период.

Салициловая кислота обладает естественными противовоспалительными свойствами.

Флавоны и флавоноиды относят к одним из самых мощных антиоксидантов. Флавоноид птерокарпан, найденный в листьях травы, придает им фунгицидные и противовоспалительные свойства.

Если употреблять красный клевер в виде чая, то можно получить значительную порцию антиоксидантов, которые предохраняют организм от окислительного действия свободных радикалов, служат профилактикой многих инфекционных, вирусных и бактериальных инфекций.

Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны очистить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.

Клевер красный лечебные свойства

Многие люди выращивают этот цветок у себя на клумбах. Его яркие соцветия очаровывают своей красотой и придают некоторую изысканность. Интересно, что с заходом солнца, цветок закрывается и вновь распускается с восходом. По ним можно определять погоду: перед дождем закрываются его соцветия и складываются листочки.

И все же больший интерес представляют лечебные свойства растения, которые привлекают и научный мир. Главный интерес к нему возник из-за его схожих свойств с соей. Но, как показывают некоторые исследования, свойства красного клевера превосходят сою по многим показателям.

Цветки клевера лугового обладают такими свойствами, как:

Выделенное из корней вещество трифолиризин обладает противогрибковым свойством.

Ученые рассматривают его как средство:

Заместительной гормональной терапии при климаксе;

Читайте также:  Маленькие студии дизайна интерьера

Улучшения состояний сердечно-сосудистой системы;

Профилактики остеопороза и повышения плотности костной ткани;

Профилактики и лечения рака.

Красный клевер применение

Его цветки, листья и корни помогают от десятков болезней, начиная от простой простуды и более серьезных недугов.

Традиционно цветки травы у нас применяли в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите. Народные целители рекомендовали его для лечения рака молочной железы. Актуально применение клевера для лечения псориаза, экземы, сыпи.

Отвары, настои, чай, спиртовые настойки ничем не уступают по эффективности многим лекарствам.

В настоящее время травяные чаи, настойки и сок из него используются для приготовления лечебных ванн, компрессов, орошения горла при фарингите.

Отвар используют при патологии желчного и мочевого пузыря. Он обладает сильным мочегонным и мягким желчегонным, потогонным и ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

Лекарственные средства, приготовленные из него, можно применять для лечения бронхита и других проблем с верхними дыхательными путями, так как он обладает отличными отхаркивающими свойствами.

Им можно обрабатывать раны для остановки кровотечения.

Помогает он очищать от холестерина кровеносные сосуды. При регулярном использовании отвара клевера повышается уровень литопротеинов высокой плотности холестерина до нормального уровня, предупреждает развитие атеросклероза. Первые эффекты становится заметны даже после короткого курса лечения.

Противозастойные и противовоспалительные свойства цветков клевера позволяют применять его при варикозном расширении вен. Припарки из цветков при регулярном использовании значительно улучшают внешний вид вен.

Рекомендуется принимать красный клевер во время менопаузы. Он содержит в своем составе вещества, подобные гормонам, поэтому женщинам гораздо легче переносить трудный период менопаузы и снижается риск появления остеопороза.

Очистка сосудов от холестерина приводит к улучшению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, красный клевер оказывает положительное влияние на состав крови, нормализуется гемоглобин.

У красного клевера есть еще одно удивительное свойство — помогает бороться с раковыми и грибковыми заболеваниями. Но в таких случаях невозможно полностью доверять народной медицине, что может привести к непредсказуемым, а иногда и катастрофическим последствиям. Поэтому лучше принимать его в качестве дополнительного средства для очищения крови.

Употребление отваров и настоев с красным клевером поможет снизить высокое артериальное давление. Для большего эффекта его можно заваривать вместе с люцерной.

Красный клевер, заваренный в виде чая, улучшает выработку грудного молока у женщин.

Настойка на водке или спирте успешно используется для лечения угрей и прыщей на коже. Добавив мед, можно только усилить ее действие.

Что лечит красный клевер

Целебные свойства красного клевера признаны не только народной медициной, но и традиционной. Его можно применять для лечения:

Расстройств пищеварительной системы;

Синдрома раздраженного кишечника;

Заболеваний кожи, включая экзему и псориаз;

Клевер луговой или красный (лат. Trifolium rubens) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

На Руси молодые девушки использовали это растение, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту. С этой целью они собирали в посуду утреннюю росу, а затем клали в нее несколько только что сорванных веточек клевера. Полученным настоем девицы омывали лицо перед сном.

Читайте также:  Лента паутинка для склеивания тюли

В Украине до сей поры существует поверье, что человеку, нашедшему листочек клевера с четырьмя лепестками, в самое ближайшее время улыбнется удача.

Луговой клевер вырастает от 25 до 90 сантиметров в высоту и цветет нарядными сиреневыми, пурпурными или лиловыми соцветиями шарообразной формы (по этому признаку растение можно легко отличить от клевера ползучего, соцветия которого окрашены исключительно в белый цвет).

Корень у клевера стержневой, стебли прямостоящие, восходящие.

Листья сложные, тройчатые, эллиптической формы.

Зацветает клевер обычно во второй половине мая и цветет до самой осени. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные головки с обертками.

В августе на растении появляются плоды, представляющие собой яйцевидный односемянный боб, внутри которого находится семя красновато-фиолетового оттенка.

Корни, листья и цветы лугового клевера насыщены эфирными маслами и содержат большое число органических кислот (кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), витаминов (группы А, В, В1, С, К и Е), дубильных веществ, клетчатки, белка, макро и микроэлементов (в частности хром, селен, железо, фосфор, магний, кальций и другие).

Зеленая масса и цветы клевера включает протеины, танины, множество флавоноидов, каратиноидов, а также фурфурол, ксантин, тирозин, аспарагин и другие ценные вещества.

Полезные свойства растения

Клевер луговой считается лучшей кормовой культурой для животных. Его используют для приготовления витаминных кормов, силоса, сенной муки и зеленой массы.

После скашивания корневая система клевера становится идеальным удобрением, поскольку начинает активно накапливать азот, насыщая почву этим важным элементом. По этой причине опытные садоводы целенаправленно засевают клевером земельные участки, чтобы таким образом обогатить и улучшить состав плодородного слоя.

Кроме того, клевер луговой считается превосходным медоносом, поскольку пчелы могут собирать с него нектар и пыльцу в течение всего лета, вплоть до конца сентября.

Использование клевера в народной медицине

С наступлением весны против авитаминоза и для повышения иммунитета молодые листочки клевера рекомендуется добавлять в зеленые витаминные салаты и супы.

Отвары и настои из клевера лугового применяются в качестве эффективного мочегонного, потогонного, жаропонижающего и антисептического средства. Они также имеют противовоспалительное, противогрибковое и ранозаживляющее свойство.

Из корней растения готовят противоопухолевые средства.

Считается, что чай из соцветий клевера помогает при простудах, очищает печень, лимфу и кровь, увеличивает уровень гемоглобина и оказывает тонизирующее воздействие на весь организм.

5 высушенных соцветий необходимо залить 200 граммами крутого кипятка, настоять в течение двадцати минут, а затем добавить мед. Выпивать 2-3 чашки напитка на протяжении дня.

Из высушенных цветов и листьев растения готовят специальные ванны для детей, поскольку считается, что таковые хорошо помогают от рахита.

Спиртовые настои клевера применяются для лечения туберкулеза и при заболеваниях легких, в том числе при бронхиальной астме. Они также нормализуют жировой обмен, укрепляют стенки сосудов и капилляров, способствуют повышению их эластичности.

Из свежих цветов растения можно приготовить компрессы для лечения кожных заболеваний. С помощью таковых удаляют прыщи, фурункулы, различные нагноения кожи.

Клевер луговой востребован и в современной фармакологии, поскольку применяется при производстве оздоровительных шампуней, лосьонов и кремов.

Сбор и подготовка растения

Собирать клевер можно в течение всего периода цветения, но делать это необходимо как можно дальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железнодорожных путей и загрязненных участков.

Растение можно сушить как на свежем воздухе (желательно в тени), так и в хорошо проветриваемом сухом помещении, регулярно вороша и переворачивая.

»

Хранить высушенную траву лучше всего в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в стеклянной закрывающейся таре.

>

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector