Красные пятна на картофеле

Красные пятна на картофеле

Содержание

Уже две недели в соседнем магазине продается картофель, при чистке которого на срезе клубня видны ярко-красные вкрапления и полосы (на фотографиях). Некоторые клубни просто частично в красный цвет окрашены (фото №4).

Что это такое, не опасно ли для здоровья? Торгуют уже две недели, но судя по тому, что режим ЧС в районе до сих пор не объявлен, особого вреда эта краснота людям не наносит. И, тем не менее, хотелось бы знать — можно ли есть такую картошку, не вредно ли это для здоровья?

Большая просьба: отвечать только тем, кто знает, что это такое, а не переписыватьответ из интернета — гуглить я и сам умею.

Все огородники сталкиваются с проблемой заболеваний выращиваемых растений, что не является исключением для картофеля. Эта культура особенно подвержена различным болезням, которые не только её ослабляют и портят внешний вид, но и могут погубить весь урожай. Чтобы предотвратить подобный исход, следует разобраться в существующих заболеваниях и способах борьбы с ними.

Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля

При поражении картофеля каким-либо заболеванием патогенная микрофлора распространяется молниеносно от стеблей к клубням, что приводит к их быстрой их порче. Чтобы избежать этого, важно проводить не только обработку посадочного материала, но и контролировать растение на протяжении всего вегетационного периода. Невнимательные огородники обнаруживают проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки болезни проявляются еще на стадии роста. При первых признаках заболеваний важно своевременно принять соответствующие меры.

К негативным симптомам относятся такие:

    клубни становятся водянистыми и при надавливании из них выделяется жёлтая слизь;

Такие клубни сразу отбраковывают

Картофель, у которого мякоть испещрена темными кольцами, нельзя употреблять в пищу

Больные клубни можно определить по резкому запаху

Темные уплотнения на кожуре — это признак заболевания паршой

На начальном этапе развития болезни пятна имеют коричневый оттенок, а потом становятся серебристыми

Вначале клубни покрываются бурыми вдавленными пятнами, в последствии под ними высыхает мякоть

Позеленение картофеля случается при его длительной лежке при свете

Когда постоянно льют дожди почва уплотняется, а картофель еще продолжает расти и это приводит к его растрескиванию

Картофель начинает «задыхаться», когда ему не хватает воздуха

Вторичный рост на клубнях впроисходит на фоне устойчивой засухи, заканчивающейся проливными дождями

Виды заболеваний

В зависимости от возбудителя различают несколько видов заболеваний картофеля:

  • бактериальные — передаются от больных посадочных клубней или через почву (гнили, чёрная ножка);
  • вирусные — вызывают изменения структуры всех частей растения, что влечёт его ослабление и понижает урожайность (все разновидности мозаики);
  • грибные — не только полностью поражают культуру, но и делают её беззащитной перед другими заболеваниями (фитофтороз, парша, рак).

Ещё бывают функциональные болезни, которые возникают из-за неправильного ухода за растениями, нарушенных условий хранения клубней и неблагоприятных погодных явлений.

Особенность всех болезней картофеля в том, что они в основном повреждают клубни, которые становятся непригодными для употребления в пищу и использования в качестве посадочного материала.

Лечебные и профилактические меры подбираются в зависимости от вида болезни.

Бактериальные заболевания

Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль быстро распространяется и несет существенный урон урожаю

При массовом распространении этого заболевания урожайность картофеля может понизиться до 50%.

Сначала поражаются стебли и ботва, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании из них выступает желтоватая жидкость. При ямчатой разновидности кольцевой гнили непосредственно под кожурой формируются жёлтые маслянистые пятна. Надо уже во время цветения удалять заболевшие посадки, а поражённые клубни отбраковывать при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.

Вылечить такое заболевание невозможно. Единственное, что может спасти, это заблаговременные профилактические мероприятия.

Смешанная внутренняя гниль

Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля

Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.

Чтобы сохранить собранный урожай, рекомендуется предварительно очистить овощехранилище от разного растительного мусора и затем обработать все поверхности медным купоросом. Перед закладкой тщательно осматривают картофель.

Мокрая гниль

Клубни полностью загнивают уже в грунте

Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 о С.

Внешне такие клубни кажутся здоровыми, а при разрезании внутри обнаруживается гниль.

Чёрная ножка

Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми

Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста. В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя. Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.

Избежать болезни поможет тщательный отбор посадочного картофеля.

Вирусные болезни

К данному виду болезней относят мозаику различного типа:

На листве и стеблях проступают черные полосы и пятна

Пораженные растения видимо отстают в росте и не цветут, а листья становятся похожими на гофр

Такое название заболевания обусловлено характерными признаками, проявляющимися на ботве растения.

Внутрь клубня вирус проникает через механические повреждения на кожуре. Разносчиками выступают разные вредители: тля, колорадский жук, цикады. Поэтому нельзя использовать такой картофель для посадки.

Гниение клубня начинается снаружи и распространяется внутрь

В подобных случаях прибегать к каким-то лечебным действиям бессмысленно. Выдёргивают ботву вместе с клубнями и уничтожают за пределами огорода. После этого осматривают соседние посадки и в случае поражения их тоже утилизируют.

В первый год вирус может себя не проявить, зато на следующий сезон погубит до 50% урожая.

Грибковые болезни

Культура часто поражается болезнетворными грибками, которые попадают внутрь клубней через повреждённую кожуру. Они паразитируют на растительной части и питаются её соками.

Чтобы снизить риск заражения грибковыми болезнями, не высаживают картофель рядом с помидорами и другими представителями паслёновых.

Фитофтороз

Клубни поражаются через трещины на поверхности и сгнивают за пару недель

От этой болезни картофель страдает чаще всего. Если своевременно не предпринять профилактических и лечебных мер, можно лишиться большей части урожая. Проявляется фитофтороз ещё во время цветения растения, особенно при чрезвычайно высокой влажности воздуха. На листовых пластинах проступают тёмно-коричневые пятна, покрывающиеся сизым налётом. Далее грибок проникает в клубни.

Важно перед посадкой обрабатывать клубнеплоды фунгицидными препаратами и ими же опрыскивать растения на протяжении всего вегетационного периода.

Чёрная парша

Листья сверху покрываются бурым крапом, снизу белеют и на клубнях проступают коричневые пятна

Это грибковое заболевание, способное погубить ещё молодые ростки. Оно может проявляться не только в процессе выращивания картофеля, но и при его хранении. Провоцирующими факторами являются высокая температура и сырость (обильные дожди или чрезмерный полив). Споры грибов вместе с водой оседают на здоровую ботву и заражают её. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в почве и клубнях.

Под профилактикой подразумевается следование правилам севооборота и высадка сортов, устойчивых к данному заболеванию. Помимо этого, клубни перед посадкой нужно протравливать любым фунгицидным средством:

Серебристая парша

Диагностировать серебристую паршу нетрудно, достаточно взять картофелину в руку — она будет легкой из-за потери влаги

Обычно болезнь даёт о себе знать весной — её признаки можно обнаружить уже на этапе отбора посадочного материала. У больных овощей кожура отливает серебристым блеском. Болезнетворный грибок активизируется при складировании картошки в помещении, где влажность свыше 90% и температура более +4 о С. Клубни, поражённые серебристой паршой, нельзя использовать в пищу и для посадки.

Чтобы предотвратить развитие недуга, перед закладкой овощей в хранилище следует их обработать фунгицидом и просушить на открытом воздухе.

Порошистая парша

На клубнях присутствуют черные язвочки, которые легко снимаются ногтем

Прогрессирует болезнь при устойчиво дождливой погоде. При осмотре кустов обнаруживается белый пушистый налёт на листовых пластинах, а стебель истончается. Перед ссыпанием в овощехранилище рекомендуется обрабатывать клубни 3%-м раствором хлорной извести или медным купоросом.

Если складировать больной картофель вместе со здоровым, то неминуемо испортится весь урожай.

Рак картофеля

На клубнях нарастают бугры

Это самое страшное заболевание для картофеля и соседствующих растений. При его обнаружении на всё хозяйство накладывается карантин. Больные посадки извлекают из земли и сжигают вне пределов садового участка. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидными препаратами, а почву поливают раствором хлорной извести. В ближайшие 3–4 года следует отказаться от выращивания картофеля на этом участке.

Отбракованной картошкой, в том числе и ботвой, нельзя кормить домашний скот.

Сухая гниль

Сухая гниль способна уничтожить до 40% урожая

Сухую гниль у картофеля ещё называют фузариозным увяданием. Наиболее благоприятный период для его распространения — цветение растений. Особенно активно размножается грибок в жару. Обнаружить болезнь можно по светлеющим и увядающим верхним листьям, а также бурым разводам на стеблях.

Заражённые кусты следует незамедлительно выкопать и сжечь, иначе заболеют растения по соседству. В ближайшие 3 года лучше воздержаться от высадки картофеля на данном месте.

Лечение

Борьба с грибковыми заболеваниями может быть успешной, если она начата при появлении первых признаков. Обычно помогает обработка кустов следующими средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • купросатом;
  • пралином;
  • бактофитом.

За летний сезон проводят не более четырёх процедур и только до цветения растения.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Видео: какие бывают болезни картофеля

Профилактика болезней картофеля

Профилактические меры будут универсальными для всех видов заболеваний:

  • для посадки подбирают разновидности с повышенной сопротивляемостью к распространённым болезням картофеля;
  • предпочтение отдают сортам, адаптированным к местным климатическим условиям;
  • проводят предпосадочную обработку клубней спецпрепаратами;
  • придерживаются правил севооборота.

После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.

Чтобы собрать качественный картофель, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространение возникшего заболевания.

Болезни клубней картофеля могут иметь физиологические или паразитарные причины. Но в любом случае они приводят к утрате части урожая. Чтобы сократить убытки и предотвратить порчу здоровых клубней, важно вовремя диагностировать болезнь.

Физиологические заболевания клубней картофеля

Причины физиологических болезней картофеля – выращивание в неблагоприятных условиях, недостаток одних удобрений при избытке других, нарушение технологии уборки урожая.

Серая пятнистость (меланоз)

Серая пятнистость (рис.1) – наличие в мякоти картофелин тёмно-серых участков с размытыми границами. Потемневшая мякоть не издаёт неприятного запаха, пятна похожи на синяки. Клубни годятся в пищу, правда, при чистке образуется слишком много отходов.

Рис.1. Серая пятнистость (меланоз)

Меланоз в основном возникает из-за того, что картофель при уборке слишком сильно бросали, и клубни ударялись о землю или твёрдые предметы. Ещё одна причина поражения меланозом – недостаток в почве калия при избытке азота. К появлению серых пятен предрасположены клубни богатых крахмалов сортов (Лорха, Эпикура, Берлихингена), убранные недозревшими или слишком долго пролежавшие в горячем сухом грунте.

Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать баланс внесения минеральных удобрений, убирать картошку в положенные сроки, во время перевозки беречь клубни от травмирования, перед закладкой на хранение выдерживать «лечебный» период, во время которого кожура грубеет, а ранки зарубцовываются.

Ржавость (железистая пятнистость)

При разрезании клубней внутри обнаруживаются пятна (концентрические круги) цвета ржавчины (рис.2), причина – недостаток фосфора или избыток железа в почве. Заболеванию подвержен картофель, созревающий на песчаных почвах в жаркую погоду.

Рис.2. Ржавость клубней

Профилактика: сбалансированные подкормки, организация полива.

Почвенное удушение клубней

Болезнь поражает картофель, посаженный в тяжёлую, глинистую почву и созревающий при обильных затяжных дождях. У клубней увеличены чечевички (рис.3), значительно ухудшена лёжкость: они начинают гнить через 1–2 месяца после закладки на хранение.

Рис.3. Задохнувшийся клубень

Клубни с признаками удушения нужно употребить в пищу в первую очередь, их нельзя оставлять на семена. Если грунт глинистый, а погода летом часто бывает дождливой, лучше сажать картошку в высокие грядки, предусмотреть дренаж.

Дуплистость клубней

Внутри клубней образуются пустоты, покрытые коричневой коркой (рис.4). Причина – неравномерность поступления влаги: обильные дожди после засухи. Заболеванию подвержен картофель крупноклубневых сортов, растущий в жарком климате на песчаных почвах.

Рис.4. Дуплистость клубней

Профилактика: во время засухи обеспечить полив, уменьшить количество азотных удобрений, если грунт песчаный – не сажать сорта с очень крупными клубнями.

Паразитарные болезни клубней картофеля

Паразитарные заболевания клубней бывают:

  • бактериальными;
  • грибковыми (вариант – вызванными оомицетами);
  • вирусными.

Лучший способ профилактики инфекционных болезней картофеля – соблюдение правил севооборота. Рекомендуется сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. Нельзя высаживать её после паслёновых или других культур, подверженных тем же заболеваниям.

Если участок слишком мал, из-за чего полноценный севооборот невозможен, то после уборки урожая нужно засеять картофельные грядки рожью: выделения её корней губительны для большинства патогенных микроорганизмов.

Бактериальные болезни клубней картофеля

К бактериальным заболеваниям картофеля относятся разнообразные гнили:

  • чёрная ножка – возбудитель проникает в клубень по столону. В этом месте образуется жёлтое гниющее пятно (рис.5), которое постепенно темнеет и углубляется, образуя дупло. Разлагающаяся мякоть издаёт винный запах. Если клубень заложить на хранение, он сгниёт, заразив соседние;

Рис.5. Чёрная ножка картофеля

  • кольцевая гниль (рис.6) – одно из самых вредоносных заболеваний. В странах ЕС при сертификации картофеля выбраковывается вся партия, если из 400 клубней хоть один поражён кольцевой гнилью. Бактерии проникают в клубни по столонам, под кожурой образуются постепенно расширяющиеся концентрические кольца гниющей мякоти. При надавливании выделяется слизь с неприятным запахом. Если надрезанный или поцарапанный клубень лежит рядом с больным, бактерии проникают в рану, и картофелина заболевает ямчатой формой кольцевой гнили;

Рис.6. Кольцевая гниль клубней

  • бурая гниль – сосудистое заболевание. Под кожурой образуется гниющее бурое кольцо (рис.7), если на него надавить – появятся капли грязно-белой слизи.

Рис.7. Бурая гниль

Меры профилактики бактериальных заболеваний:

  • проращивание посадочного материала минимум в течение 3 недель с выбраковкой подгнивших клубней. Чтобы болезнь проявилась, перед проращиванием посадочный материал обрабатывают 0,002%-ным раствором янтарной кислоты (20 мг на литр воды);
  • протравливание клубней перед посадкой препаратом «Престиж»;
  • опрыскивание посадок «Ризопланом» или «Бактофитом»;
  • применение инсектицидов против насекомых-разносчиков болезней;
  • уничтожение больных кустов;
  • скашивание ботвы перед сбором урожая;
  • ежегодная обработка погреба медным купоросом;
  • выращивание сортов, устойчивых к бактериальным болезням (Удачи, Ульяновского, Волжанина, Ресурса).

Грибковые заболевания клубней картофеля

Грибки, вызывающие болезни картофеля, переносятся ветром, насекомыми, с дождевой водой и каплями росы, на шерсти домашних животных, одежде человека. Поэтому если очаг инфекции появился даже на соседнем участке, высока вероятность эпидемии.

Альтернариоз

Клубни заражаются редко: молодые – во время контакта с поверхностью почвы, где лежала больная ботва, созревшие – только через царапины и порезы. Поражённые участки мякоти имеют форму концентрических кругов (рис.8) или тёмных вдавленных пятен на кожуре.

Рис.8. Альтернариоз

В первую очередь болезни подвержен картофель, страдающий от нехватки азотных, калийных и избытка фосфорных удобрений. Больше всего растения болеют в жаркую погоду.

Ризоктониоз (чёрная парша)

На клубнях образуются язвы, полости, в жаркую погоду – участки с сетчатым некрозом. Конидии похожи на чёрные комочки земли (рис.9), намертво прилипшие к кожуре. Для профилактики перед посадкой картофель обрабатывают препаратом «Максим».

Рис.9. Ризоктониоз

Фитофтороз

Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний. Клубни сперва покрываются тёмными пятнами, а затем быстро сгнивают ещё в земле (рис.10). Для профилактики картофель опрыскивают раствором медного купороса или других медьсодержащих препаратов.

Рис.10. Фитофтороз

Парша обыкновенная

На поверхности клубней появляются язвы (рис.11), кожура и мякоть в этих местах пробковеют. Более восприимчивы к болезни сорта с красной кожурой. Для профилактики всех видов парши в почву запахивают сидераты из семейства бобовых или белую горчицу, а посадочный материал протравливают препаратом «Максим».

Рис.11. Парша обыкновенная

Парша порошистая

На клубнях растрескивается кожура, образуются сухие коричневые язвы в форме звездочек (рис.12).

Рис.12. Парша порошистая

Парша серебристая

На кожуре появляются вдавленные участки с серебристо-металлическим блеском (рис.13).

Рис.13. Парша серебристая

Парша бугорчатая (ооспороз)

На поверхности клубня возникают округлые пустулы: выпуклые или вогнутые (рис.14).

Рис.14. Парша бугорчатая

Фомоз (пуговичная гниль)

Внутри клубня образуются жёлто-розовые или тёмно-оранжевые пятна с хорошо заметной тёмной границей. Гниющие ткани легко отделяются от здоровых (рис.15).

Рис.15. Фомоз

Фузариоз (сухая гниль)

Клубень покрывается серыми пятнами. В этих местах кожура сморщивается, мякоть под ней высыхает и становится трухлявой (рис.16).

Рис.16. Фузариоз

Рак картофеля

На клубнях появляются уродливые наросты (рис.17): сперва белые, но затем они темнеют, становясь коричневыми или бурыми.

Рис.17. Рак картофеля

Там, где почва заражена раком, следует минимум в течение 6 лет выращивать устойчивые к нему сорта. Других средств для профилактики заболевания нет.

Общие меры профилактики грибковых заболеваний – те же, что и для бактериальных: уничтожение больных растений, обработка посадочного материала и опрыскивание всходов фунгицидами, сбалансированные подкормки, скашивание ботвы перед уборкой урожая. Из биофунгицидов против грибковых заболеваний хорошо помогает «Фитоспорин-М».

Вирусные заболевания клубней картофеля

Для профилактики вирусных болезней необходимо с помощью инсектицидов уничтожать насекомых-переносчиков (преимущественно тлей). При выявлении на участке инфицированных растений рекомендуется полностью обновить посадочный материал и 5–6 лет выращивать исключительно сорта, устойчивые к вирусам.

Наиболее известные вирусные болезни:

  • некроз клубней (кольцевая пятнистость) – на поверхности и внутри клубней появляются многочисленные участки некротизированной ткани, имеющей вид сетки (рис.18);

Рис.18. Некроз клубней

  • метельчатость верхушки – на поверхности клубня возникают бурые концентрические пятна со светлой каймой. Внутри – участки некротизированной мякоти;
  • веретеновидность клубней (рис.19)– с каждым годом клубни становятся всё более тонкими и вытянутыми, как веретено.

Читайте также:  Наклейки на кий для русского бильярда отзывы
Оценить статью
Добавить комментарий