Красная свекла полезные рецепты

Красная свекла полезные рецепты

Содержание

Удивите близких ярким фалафелем, фаршированной свёклой, шоколадным тортом от Джейми Оливера, рулетиками с творогом или имбирным супом-пюре.

1. Запечённый фалафель со свёклой

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 170–200 г варёного или консервированного нута;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.

Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

Освойте новые рецепты 😋

2. Свекольно-имбирный суп-пюре от Марты Стюарт

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для подачи;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного имбиря + немного мелко натёртого имбиря для подачи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 свёклы;
  • 2 картофелины;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 120 г натурального йогурта;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло. Выложите мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправьте солью. Обжаривайте 4–5 минут до мягкости.

Добавьте небольшие кусочки свёклы и картошки, соль, перец и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25–30 минут. Овощи должны стать мягкими.

Слегка остудите суп и пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Если он густоват, влейте ещё немного воды. Смешайте йогурт и тёртый имбирь и украсьте смесью суп перед подачей. Полейте его маслом и посыпьте листьями тимьяна.

Попробуйте 🍲

3. Котлеты с говядиной и свёклой

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 свёкла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Читайте также:  Навес из брезента своими руками

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла, выложите лук и обжаривайте 2–3 минуты. Натрите свёклу на мелкой тёрке.

Добавьте к фаршу лук и свёклу, измельчённые чеснок и розмарин, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш руками. Если он кажется вам суховатым, влейте немного масла.

Сформируйте из массы котлеты. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Приготовьте 🥩

4. Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • немного растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек творога;
  • молотый кумин — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы;
  • ¼–½ зелёного острого перца.

Приготовление

Нарежьте свёклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарьте их на разогретом масле около 40 секунд. Приправьте солью.

Добавьте к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Намажьте творожную массу на свекольные кружочки и сверните каждый из них рулетиком.

Добавьте в избранное 🍆

5. Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 4–6 свёкол;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г варёного риса;
  • 250 г варёного куриного филе;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.

Сделайте оригинальные закуски 🍄

6. Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 300 г тёмного шоколада (70% какао);
  • 250 г свёклы;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 120 г измельчённого миндаля;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • немного оливкового масла;
  • немного муки.

Приготовление

Разломайте 200 г шоколада на небольшие кусочки и растопите, помешивая, на паровой бане. Натрите свёклу на средней тёрке. Добавьте к ней яичные желтки, сахар, миндаль, разрыхлитель, какао, растопленный шоколад и хорошенько перемешайте.

Миксером взбейте яичные белки до белой кремообразной консистенции. Частями аккуратно введите белки в свекольную массу.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Застелите дно пергаментом и присыпьте стенки мукой.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Чтобы проверить готовность, проткните центр торта зубочисткой. Она должна выходить оттуда сухой. Растопите оставшийся шоколад и украсьте им остывший торт.

Поэкспериментируйте 🥕

7. Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 650 г краснокочанной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г зёрен граната;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими пластинками или полосками. Тонко нашинкуйте капусту и свёклу.

Смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль. Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей добавьте к нему гранат и рубленую петрушку.

Разнообразьте меню 🥗

8. Смузи со свёклой, сельдереем, яблоками и огурцом

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • вода — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 огурец;
  • немного мелко натёртого имбиря.

Приготовление

Пюрируйте свёклу блендером, влив немного воды. Добавьте сельдерей, очищенные яблоки и огурец, а также имбирь. Влейте воду и взбейте до однородной консистенции.

Побалуйте себя и близких 🥤

9. Свекольный соус

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–3 зубчика чеснока;
  • 150 г классического йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Заверните свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 180 °C духовку на 45–60 минут. Свёкла должна стать мягкой. Когда остынет, нарежьте её кусочками.

Так же нарежьте лук. Обжарьте его на разогретом масле до мягкости и остудите. Пюрируйте блендером свёклу, лук и чеснок. Внесите йогурт, соль, перец и перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Подберите соус 🥣

10. Свекольные чипсы с корицей

Ингредиенты

  • 4 свёклы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 950 мл воды;
  • 2 столовые ложки корицы;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпьте сахар и соль, залейте водой и перемешайте до полного растворения.

Замочите свёклу в этой жидкости на 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и хорошенько просушите.

Переложите кружочки в миску, добавьте корицу и перемешайте руками. В глубокой ёмкости разогрейте масло до 160 °C. Если у вас нет термометра, выложите в масло маленький кусочек хлеба. Если масло вокруг него запузырилось, значит, оно готово к жарке.

Выкладывайте в масло свекольные кружочки частями. Обжаривайте 5–8 минут, пока на их поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Выложите чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.

В наше время не так-то легко найти продукт, который был бы натуральным, полезным, достаточно вкусным и недорогим. И всё-таки такие продукты есть. Одним из них является столовая свекла.

Ничего не могу сказать о свекле из супермаркета и даже сетевого магазина, там она почему-то безвкусная. Хорошую свеклу можно купить на рынке, на сельскохозяйственной ярмарке и на овощной оптовой базе. Кстати на базе можно купить не только небольшую сетку из любых овощей, но и набрать в розницу.

Наши предки знали толк в свекле, и она круглый год была на их столе. Свеклу варили, тушили, парили в печи в чугунке. Мама рассказывала, что свекла пареная в печи это что-то бесподобное! Не только пальчики оближешь, но и язык проглотишь. Самой мне пареную в чугунке свеклу пробовать не доводилось. Но, по-моему, и в жаровне в духовке она получается отменной.

По мнению народных лекарей, свекла служит безошибочным индикатором здоровья кишечника человека. Большинство из нас, наверное, замечали, что после употребления свеклы в пищу, моча окрашивается в красный цвет. Это говорит о слабости иммунитета и о том, что микрофлора кишечника не в идеальном состоянии.

Научно доказано, что употребление свеклы в пищу сохраняет здоровой щитовидную железу, стабилизирует артериальное давление, делает эластичными сосуды, сохраняет здоровье сердечнососудистой системы, служит профилактикой атеросклезора и даже онкологии, благодаря содержанию в ней бетаина — уникального биологически активного вещества, замедляющего, развитие опухолей.

Свекла выводит из организма шлаки, токсины, тяжёлые металлы, плохой холестерин, очищает почки, печень, желчный и мочевой пузырь.

Если свеклу используют, как лекарство, то её не чистят, а только хорошо промывают, слегка трут щёткой и варят не более получаса.

Одна отварная свекла средней величины поддержит организм в тонусе целый день.

И очень полезны любые блюда из свеклы.

Некоторые из них.

Паста со свеклой и творогом

Вам потребуется:

— 1 свекла;
— 2 ст. ложки нежирного творога;
— 100 г плавленого сыра;
— 70 г сливочного масла.

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке;
Смешать творог, сливочное масло и плавленый сыр, добавить свеклу, хорошо взбить массу.

Борщ со свеклой и уткой

— половина небольшой утки, примерно 500-700 г
— 2-3 средних свеклы;
— 2 моркови;
— 1 корень сельдерея;
— 1 корень петрушки;
— 2 луковицы;
— 2 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 500 г капусты белокочанной;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло для тушения;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Утку промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.

Свеклу промыть, почистить, нашинковать мелкой соломкой. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, поставить тушиться с растительным маслом в глубокой сковороде. Лук и коренья измельчить, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры ошпарить, снять кожицу, превратить в пюре и всё добавить на сковороду.

Капусту нашинковать и положить в кипящий бульон, убавить огонь, туда же положить тушёные овощи. Минут за пять до готовности посолить, поперчить, положить мелко нарезанную зелень.

Перед подачей к столу заправить сметаной.

Салат из свеклы с капустой

— 2 свеклы;
— 150-200 г белокочанной капусты;
— 1 луковица;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 1/2 стакана кефира;
— 4 ст. ложки майонеза;
— соль, перец по вкусу.

Свеклу почистить, натереть на тёрке и смешать с тонко нашинкованной капустой, добавить измельчённый репчатый лук и зелёный лук нарезанный колечками, посолить, поперчить, залить кефиром.

При подаче к столу полить майонезом и посыпать измельчённой зеленью укропа

Борщок со свеклой и тыквой

— 4 свеклы;
— 1-2 моркови;
— 200 г тыквы;
— 2 луковицы;
— 2 корня петрушки;
— 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 л молока;
— 1/2 стакана сливок;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу.

Репчатый лук нарезать соломкой, очищенные тыкву, свеклу, морковь и корень петрушки натереть на тёрке. Овощи в течение 3-5 минут прогреть на сковороде в сливочном масле, переложить в кастрюлю, посолить. Воду и молоко нагреть до кипения и залить этой смесью овощи.

Подать суп со сливками и зелёным луком.

— 2-3 средних свеклы;
— 2 яблока осеннего сорта;
— 5 листочков базилика;
— сметана для заправки;
— 1/2 стакана очищенных, измельчённых грецких орехов;
— мёд по вкусу.

Свеклу вымыть и запечь в духовке, очистить, натереть на тёрке. Из яблок вынуть сердцевину, натереть на тёрке, смешать со свеклой. Добавить мёд, сметану и тушить 10 минут.

Готовое блюдо сверху посыпать грецкими орехами и украсить листьями базилика.

Свекла с луком-пореем

— 2-3 свеклы;
— 50 г лука-порея;
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Свеклу отварить, очистить от кожицы, натереть на тёрке, добавить измельчённый лук-порей, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат из свеклы с черносливом

— 4 свеклы;
— горсть чернослива или 1/2 стакана без косточек;
— 1 редька;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 4 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 3 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления:

Чернослив промыть, залить водой 1:1, довести до кипения и оставить настаиваться на полчаса.

Свеклу и редьку почистить, натереть на крупной тёрке, добавить набухший чеснок, измельчённый лук и чеснок, полить лимонным соком, заправить майонезом, перемешать и посыпать измельчённой петрушкой.

Салат свекольный под соусом с шампиньонами

— 2 средние свеклы;
— 2 зубчика чеснока.

Соус:

— 50 г очищенных грецких орехов;
— 100 г шампиньонов;
— 100 мл сливок;
— 50 г сыра;
— 50 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Свеклу промыть, отварить до готовности, охладить, почистить, натереть на крупной тёрке, смешать с истолчённым чесноком, посолить.

Соус. Орехи бланшировать в кипятке в течение 3-х минут, крупно нарубить. На глубокой сковороде в сливочном масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны, влить сливки, добавить тертый сыр, перемешать и варить на медленном огне до мягкости. Готовый соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Если он густой, долить ещё немного сливок. Остудить, непрерывно помешивая.

Выложить на тарелки свеклу, залить соусом и посыпать орехами.

11 ноября 2019, 8:01

В наше время не так-то легко найти продукт, который был бы натуральным, полезным, достаточно вкусным и недорогим. И всё-таки такие продукты есть. Одним из них является столовая свекла.

Ничего не могу сказать о свекле из супермаркета и даже сетевого магазина, там она почему-то безвкусная. Хорошую свеклу можно купить на рынке, на сельскохозяйственной ярмарке и на овощной оптовой базе. Кстати на базе можно купить не только небольшую сетку из любых овощей, но и набрать в розницу.

Наши предки знали толк в свекле, и она круглый год была на их столе. Свеклу варили, тушили, парили в печи в чугунке. Мама рассказывала, что свекла пареная в печи это что-то бесподобное! Не только пальчики оближешь, но и язык проглотишь. Самой мне пареную в чугунке свеклу пробовать не доводилось. Но, по-моему, и в жаровне в духовке она получается отменной.

По мнению народных лекарей, свекла служит безошибочным индикатором здоровья кишечника человека. Большинство из нас, наверное, замечали, что после употребления свеклы в пищу, моча окрашивается в красный цвет. Это говорит о слабости иммунитета и о том, что микрофлора кишечника не в идеальном состоянии.

Научно доказано, что употребление свеклы в пищу сохраняет здоровой щитовидную железу, стабилизирует артериальное давление, делает эластичными сосуды, сохраняет здоровье сердечнососудистой системы, служит профилактикой атеросклезора и даже онкологии, благодаря содержанию в ней бетаина — уникального биологически активного вещества, замедляющего, развитие опухолей.

Свекла выводит из организма шлаки, токсины, тяжёлые металлы, плохой холестерин, очищает почки, печень, желчный и мочевой пузырь.

Если свеклу используют, как лекарство, то её не чистят, а только хорошо промывают, слегка трут щёткой и варят не более получаса.

Одна отварная свекла средней величины поддержит организм в тонусе целый день.

И очень полезны любые блюда из свеклы.

Некоторые из них.

Паста со свеклой и творогом

Вам потребуется:

— 1 свекла;
— 2 ст. ложки нежирного творога;
— 100 г плавленого сыра;
— 70 г сливочного масла.

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке;
Смешать творог, сливочное масло и плавленый сыр, добавить свеклу, хорошо взбить массу.

Борщ со свеклой и уткой

— половина небольшой утки, примерно 500-700 г
— 2-3 средних свеклы;
— 2 моркови;
— 1 корень сельдерея;
— 1 корень петрушки;
— 2 луковицы;
— 2 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 500 г капусты белокочанной;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло для тушения;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Утку промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.

Свеклу промыть, почистить, нашинковать мелкой соломкой. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, поставить тушиться с растительным маслом в глубокой сковороде. Лук и коренья измельчить, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры ошпарить, снять кожицу, превратить в пюре и всё добавить на сковороду.

Капусту нашинковать и положить в кипящий бульон, убавить огонь, туда же положить тушёные овощи. Минут за пять до готовности посолить, поперчить, положить мелко нарезанную зелень.

Перед подачей к столу заправить сметаной.

Салат из свеклы с капустой

— 2 свеклы;
— 150-200 г белокочанной капусты;
— 1 луковица;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 1/2 стакана кефира;
— 4 ст. ложки майонеза;
— соль, перец по вкусу.

Свеклу почистить, натереть на тёрке и смешать с тонко нашинкованной капустой, добавить измельчённый репчатый лук и зелёный лук нарезанный колечками, посолить, поперчить, залить кефиром.

При подаче к столу полить майонезом и посыпать измельчённой зеленью укропа

Борщок со свеклой и тыквой

— 4 свеклы;
— 1-2 моркови;
— 200 г тыквы;
— 2 луковицы;
— 2 корня петрушки;
— 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 л молока;
— 1/2 стакана сливок;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу.

Репчатый лук нарезать соломкой, очищенные тыкву, свеклу, морковь и корень петрушки натереть на тёрке. Овощи в течение 3-5 минут прогреть на сковороде в сливочном масле, переложить в кастрюлю, посолить. Воду и молоко нагреть до кипения и залить этой смесью овощи.

Подать суп со сливками и зелёным луком.

— 2-3 средних свеклы;
— 2 яблока осеннего сорта;
— 5 листочков базилика;
— сметана для заправки;
— 1/2 стакана очищенных, измельчённых грецких орехов;
— мёд по вкусу.

Свеклу вымыть и запечь в духовке, очистить, натереть на тёрке. Из яблок вынуть сердцевину, натереть на тёрке, смешать со свеклой. Добавить мёд, сметану и тушить 10 минут.

Готовое блюдо сверху посыпать грецкими орехами и украсить листьями базилика.

Свекла с луком-пореем

— 2-3 свеклы;
— 50 г лука-порея;
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Свеклу отварить, очистить от кожицы, натереть на тёрке, добавить измельчённый лук-порей, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат из свеклы с черносливом

— 4 свеклы;
— горсть чернослива или 1/2 стакана без косточек;
— 1 редька;
— 15 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 4 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 3 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления:

Чернослив промыть, залить водой 1:1, довести до кипения и оставить настаиваться на полчаса.

Свеклу и редьку почистить, натереть на крупной тёрке, добавить набухший чеснок, измельчённый лук и чеснок, полить лимонным соком, заправить майонезом, перемешать и посыпать измельчённой петрушкой.

Салат свекольный под соусом с шампиньонами

— 2 средние свеклы;
— 2 зубчика чеснока.

Соус:

— 50 г очищенных грецких орехов;
— 100 г шампиньонов;
— 100 мл сливок;
— 50 г сыра;
— 50 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Свеклу промыть, отварить до готовности, охладить, почистить, натереть на крупной тёрке, смешать с истолчённым чесноком, посолить.

Соус. Орехи бланшировать в кипятке в течение 3-х минут, крупно нарубить. На глубокой сковороде в сливочном масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны, влить сливки, добавить тертый сыр, перемешать и варить на медленном огне до мягкости. Готовый соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Если он густой, долить ещё немного сливок. Остудить, непрерывно помешивая.

Выложить на тарелки свеклу, залить соусом и посыпать орехами.

11 ноября 2019, 8:01
Оценить статью
Добавить комментарий