Красивые специи для декора

Красивые специи для декора

Содержание

Смена одного года другим пышно и весело празднуется в разных странах мира, сопровождается приготовлением многих блюд, связана с особыми ароматами. Наиболее часто используемые новогодние специи включают в себя корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, имбирь, цедру цитрусовых, хмели-сунели.

Новогодние украшения для дома со специями и пряностями

Новогодние пряности прочно ассоциируются с разными блюдами и напитками:

  • корица – с выпечкой и глинтвейном;
  • гвоздика – с ликером, мясом;
  • имбирь – с мясом, рыбой, салатами, суши;
  • бадьян – с выпечкой, крепким алкоголем;
  • мускатный орех – с мясом, птицей, рыбой;
  • хмели-сунели – с любыми вторыми блюдами;
  • цитрус – с соком, пирогом.

Новогодние приправы можно использовать для создания декора:

  • панно;
  • венков на дверь или стену;
  • подсвечников;
  • подвесок;
  • елочных украшений.

Ароматное панно

Как вариант подарка или украшения интерьера можно рассмотреть особое панно, сделанное из специй:

  • основой будет прямоугольная фанера (ее можно предварительно покрыть лаком) или лист бумаги;
  • из коричных палочек сделать контур, хорошо их чередовать с коробочками аниса, яркими пуговицами, по углам приклеить бантики из лент;
  • выложить рисунок из гвоздики, сушеной цедры, корицы, украсить мишурой и всем, чем подскажет фантазия.

К просмотру обзор ароматов для новогодних праздников:

Новогодние праздничные венки

Традиция вешать новогодние и рождественские венки пришла с запада. Их делают из веток деревьев хвойных пород, украшая бантами, лентами, шариками. Для необычного декора можно использовать коричные палочки либо сделать венок из них:

  • склеить клеем;
  • перевить лентами, придав нужную форму;
  • приклеить или привязать елочные игрушки, цедру, новогодние пожелания.

Смотрите, как изготовить украшение на праздник:

Новогодние подвески

Оригинальным украшением станут подвески из следующих новогодних атрибутов:

  • палочки корицы;
  • сушеные колечки апельсинов;
  • звезды бадьяна;
  • бутоны гвоздики;
  • мишура;
  • разноцветные ткани;
  • мелкие шарики.

Из них можно склеить любые фигурки – звезды, елки. Можно украсить их бисером, блестками, главное – не забыть про веревочку, на которой подвеска будет висеть.

Как сделать подвеску-елочку из специй:

  • расположить горизонтально кружочки сушеного апельсина, между ними проложить коричные палочки;
  • зафиксировать клеем или проделать дырочки шилом и собрать на нить;
  • сверху поместить звездочку бадьяна;
  • при желании в композицию можно внести листья лавра, горошины душистого перца.

Ароматные шары

Чтобы аромат хвои смешался с коричным, цитрусовым или мускатным запахом, поступают так:

  1. Коричные палочки наклеивают на обычные елочные шарики и вешают на ветки. Если использовать молотую корицу, то пахнуть будет сильнее, но меньше по времени. Мускатный орех используется в молотом виде – насыпается на клей.
  2. Палочки корицы обвязываются лентой, украшаются и подвешиваются связкой. Достаточно 2 конструкций на 1 елку.
  3. В апельсинах делают отверстия шилом в произвольном порядке или в виде узора, вставляют в них гвоздику. Затем вешают на ветку.
  4. Если новогоднее дерево искусственное, то его обрызгивают аромамаслом сосны или наливают 4–5 капель в аромасосуд. Можно использовать эфир можжевельника.

Апельсиновые гирлянды из кожуры

Апельсин неизменно ассоциируется с новогодними праздниками. Как сделать гирлянду:

  • срезать кожуру ножом по спирали или длинными полосками;
  • засушить ее;
  • с помощью иглы нанизать на нити;
  • украсить блестками, мишурой;
  • повесить на елку в комнате.

Другой вариант – использовать засушенные кружки апельсина вместо цедры. Можно чередовать со специями, елочными игрушками, мишурой.

Елочные игрушки

К созданию таких украшений можно привлечь детей – это позволит им поучаствовать в создании праздника, заодно заняв на некоторое время. Что понадобится:

  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • фольга, блестки, краски;
  • клей;
  • красивая тесьма;
  • новогодние специи.
  • вырезать из бумаги или картона геометрические фигурки или образы животных;
  • оклеить фольгой или раскрасить красками;
  • приклеить специи, например, сделать яркую полоску из шафрана, собрать буквы из гвоздики или домик из коричных палочек;
  • приклеить или привязать петельку из тесьмы.

Вы можете по видео сделать игрушки на елку дома:

Подсвечники

Если выключить свет и зажечь гирлянду, то комната сразу наполнится новогодним волшебством. Романтическую нотку и теплый аромат корицы внесут подсвечники из специй:

  • склеить кольцо из картона по диаметру свечи;
  • украсить его палочками корицы, звездочками бадьяна, снежинками, бусинами, бантиками, нанеся на них точечно клей;
  • свеча должна быть выше подсвечника на 2–4 см.

Вкусные рецепты на Новый год с пряностями

Праздничное застолье бывает разным, но любая хозяйка старается приготовить что-то изысканное и удивить гостей.

Рождественский пирог

Эта выпечка подойдет на любой зимний праздник, поскольку сочетает в себе теплые ароматы специй и цитрусовых. Понадобятся:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • клюква (или вишня) вяленая – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мука – 110–130 г;
  • кардамон – 3 зерна;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мандарины – 5 шт.
  • растереть специи в ступке или кофемолке;
  • масло взбить с сахаром, ввести яйца, смешать;
  • выжать сок из 1 апельсина (нужно 80 мл);
  • добавить сок, специи, ягоды к тесту, перемешать;
  • муку и разрыхлитель просеять, добавить, помешивая;
  • апельсины и мандарины очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 5 мм;
  • смазать форму для выпечки растительным маслом, дно и бока выложить нарезанными цитрусами, выложить тесто;
  • выпекать 40–50 минут при 180 °С.

Еще один рецепт рождественского кекса с пряностями:

Новогодняя рыба

Многие любят шафран. Отличное блюдо для новогодних торжеств:

  • нарезать длинными полосками филе семги (300 г) и филе трески (300 г);
  • переплести между собой как веревочки;
  • скрутить вокруг оси как розочки;
  • обжарить в сливочном масле 30 секунд, посолить, не переворачивать;
  • влить 80 мл сухого белого вина;
  • тушить под крышкой 7 минут;
  • снять со сковороды на тарелку, накрыть фольгой;
  • соус – 80 мл 33 % сливок и щепотку шафрана уварить до загустения;
  • подать рыбу, полив соусом, можно добавить горсть припущенного шпината.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:

Какие пряности можно подарить на Новый год

В качестве подарка можно собственноручно приготовить смесь специй, уложить в красивую баночку и приклеить бантики, снежинки, оленей, снеговика и прочие тематические узоры. Для Нового года подойдут следующие приправы в неизмельченном виде:

  • корица – 25 г;
  • имбирь сушеный – 10 г;
  • коробочки кардамона – 10 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • бадьян – 5 г;
  • перец черный – 2 г;
  • перец душистый (по желанию) – 5 г.

Все смешать, измельчить в порошок, уложить в банку, плотно закрыть. Это делается накануне дня, когда будет нужно преподнести подарок – в молотом состоянии смесь быстрее выветривается.

Другим оригинальным новогодним подарком послужит набор для глинтвейна, он порадует ценителей некрепких согревающих напитков. Чтобы его сделать, нужны специи:

  • цедра ½ лимона;
  • цедра ½ апельсина;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 2 коробочки;
  • кардамон – 2 штуки;
  • имбирь – 2 колечка.

Цедру цитрусовых сушат 1 сутки. Имбирь может быть сухим или свежим, если подарок будет отдан в день применения набора. Все составляющие укладывают в красивый новогодний пакет, завязывают яркой лентой. Внутрь можно вложить рецепт приготовления глинтвейна и бутылку красного вина.

Для тех, кто предпочитает напитки без алкоголя, подойдет другой вариант подарка. Нужно взять новогодние специи и основу:

  • палочки корицы – 3 шт.;
  • гвоздику – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотку;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • подсушенный корень имбиря – кусочек размером 1 см;
  • душистый или розовый перец (по желанию) – 10 горошин;
  • цедру цитрусовых (апельсина, лимона, лайма, мандарина или их смесь) – по вкусу;
  • основу – чай черный без добавок (100 г).
  • смешать все ингредиенты;
  • разложить по мешочкам из красивой ткани, завязать тесемками.

Метки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Вторник, 19 Мая 2015 г. 09:56 + в цитатник

Настроение сейчас — питерское

Последний штрих в оформлении интерьера – текстиль и аксессуары – играет важную роль в создании цельного образа жилища. На кухне с этой целью традиционно используют шторы, салфетки, полотенца и прихватки, а также картины, вазы и, конечно, красивую посуду. Но в помещении, где свершается таинство приготовления борща, будет вполне уместен декор иного рода – состоящий из злаков, плодов, специй и пряностей.

В этой статье представлены несколько идей того, как использовать для украшения кухни… продукты питания.

Натюрморт с фруктами

Многие держат на кухонном столе вазу с яблоками, грушами, мандаринками, чтобы живые витамины всегда были доступны для детей и взрослых. Однако что мешает вместо обычной чаши или корзинки использовать дизайнерскую фруктовницу, в которой фрукты становятся полноправным элементом композиции?

Возможно, вы видели в магазинах посуды этот оригинальный предмет, который служит основой для пирамиды из разноцветных фруктов.

Ваза необычной формы и плоды играют одинаково важную роль в создании необычного натюрморта. Helena Schepens, «Vessel».

Alessi, «Dear Charlie» и «Fruit Loop». Подставка под бананы и кольцо для фруктов.

Однако фрукты – не единственный способ оживить интерьер кухни «съедобным декором», к тому же они недолговечны. Поэтому обратимся к проверенным временем ценностям.

Яркая палитра специй

Специи пришли к нам из глубины веков. В старину их ценили на вес золота, но и сейчас немногие пищевые продукты сравнятся по насыщенности красок и богатству оттенков с экзотическими приправами – ярко-красной паприкой, вызывающе рыжей куркумой или золотисто-желтым шафраном. И даже более сдержанный серовато-зеленый кардамон или темно-коричневая гвоздика радует глаз, не говоря уже об обонянии.

У заядлого кулинара вы всегда найдете несколько изящных баночек с пряностями, которые используются в приготовлении пищи и одновременно служат декоративным элементом, а готовые наборы для специй давно превратились в полноценный аксессуар для кухни. Более того, выбор тары для хранения приправ и способ их размещения во многом зависит от общего стиля помещения.

Для ценителей домашнего уюта, рассматривающих кухню как островок безмятежности в современном мире, а также для поклонников «деревенского» стиля в интерьере больше подойдут деревянные коробочки для специй или стеклянные баночки, помещенные на деревянную полку или подставку. Гармонично будут смотреться и емкости округлых форм, расписанные вручную или декорированные в технике декупаж. А дополнит образ ярлычок с названием приправы, наклеенный на банку или подвязанный к крышке.

Уютная деревянная полочка в светлых тонах. Набор для специй Kaiserhoff

Интересная идея хранения специй, доказывающая, что кухня сродни лаборатории алхимика, и там ежедневно совершаются чудесные превращения.

В интерьере современной кухни легко приживутся функциональные наборы для специй из хромированной стали. Для этой кухонной утвари характерны четкие линии и минимализм, а ее главным украшением является блеск металла и насыщенный цвет самих пряностей.


Современные наборы для специй отличает удобство: они компактны, все емкости легко открываются и закрываются, к тому же в зависимости от размеров кухни и расположения рабочей поверхности можно выбрать разную конфигурацию комплекта. Два разных варианта хранения специй от Vinzer.

Когда места на столе не хватает, приправы можно удобно повесить на стену рядом с плитой. Набор для специй Tescoma MONTI.

Стеклянная крышка, чтобы видеть содержимое баночки, и магнит, чтобы ее можно было расположить не только горизонтально, но и вертикально. Набор для специй Peterhof, Austria

Однако, подбирая емкости под стиль интерьера, не следует забывать о главных правилах хранения специй:

— не стоит держать их на ярком свету, под его воздействием вкус пряностей может измениться;

— посуда для специй должна герметично закрывать, это предотвратит попадание влаги, а также поможет дольше сохранить аромат приправ;

— не любят специи и высоких температур, поэтому не стоит хранить их над плитой, у батареи и т.п.

Изящные завитки макарон.

Помимо пряностей и высушенных трав, для украшения кухни можно использовать макаронные изделия и крупы, помещенные в прозрачные емкости. Первые привлекают внимание необычной формой (всевозможные звездочки, рожки и спирали), вторые интересны цветом своего содержимого – достаточно вспомнить красную фасоль, белый и черный рис, желтый горох или зеленую чечевицу.

Чтобы полностью раскрыть художественный потенциал обычных круп, нужно творчески подойти к оформлению контейнеров для их хранения. Верх стеклянных банок можно закрыть салфетками, вырезанными из бумаги, мешковины или сшитыми из хлопковой ткани и отделанными кружевами, а ярлычок с названием продукта – закрепить цветной ленточкой или джутовой бечевкой.

Несколько опрятных контейнеров, выстроившихся на полке, привлекают взгляд, но служат не столько декоративным, столько практическим целям. Однако из круп несложно изготовить и постоянный «арт-объект». Насыпьте контрастные по цветы зерна слоями в бутылку красивой формы, заткните горлышко пробкой или замотайте куском холстины, а затем обвяжите грубой бечевкой. Дополнительно можно подвесить на бутылку палочку корицы или высушенный перец-чили.

Из круп, бобовых, кофе и макарон можно изготовить панно, наклеив их, например, на холщовую ткань и поместив в рамку.

Декор под маринадом

Постигнув красоту сыпучих тел, можно перейти к высокой кухонной химии.

Если у вас есть родственники в деревне, вам, вероятно, довелось видеть полки, сверху донизу заставленные разнообразными соленьями и компотами. Выглядят они аппетитно, но в наше время немногие горожане увлекаются консервированием, да и держать зимние заготовки сподручнее в нижних шкафах или на балконе.

Поэтому, чтобы привнести сельскую нотку в интерьер кухни, проще купить готовые декоративные «соленья» — бутыли оригинальной формы, в которых законсервированы самые настоящие овощи или фрукты: морковка, кукуруза, миниатюрные луковицы, перец, дольки лимона и др. Содержимое этих «консервов» несъедобно – для сохранения цвета в них заливают высоконцентрированный раствор уксуса или специальный состав с формалином, но выглядят они натурально и эстетично.

Горлышко декоративной бутылки обычно заливают воском. Не забывайте: если в доме есть маленькие дети, держать такие украшения лучше на верхних полках, куда малыши самостоятельно не доберутся.

Горлышко декоративной бутылки обычно заливают воском. Не забывайте: если в доме есть маленькие дети, держать такие украшения лучше на верхних полках, куда малыши самостоятельно не доберутся.

Зато оливковое масло в красивой стеклянной посуде можно смело употреблять в пищу. Оно призвано услаждать не только взор, но и вкус, а веточка розмарина, красный перчик или долька чеснока, помещенные внутрь сосуда, лишь улучшат его пищевые качества.

Связка лука, чеснока или ярко-красного жгучего перца будет лучше смотреться в интерьере этно-кафе или загородного дома, чем на кухне городской квартиры, но это не убавляет выразительности необычного декора.

Процитировано 13 раз
Понравилось: 12 пользователям

Попробуйте оформить баночки для специй своими руками мешковиной и бечевкой – получится оригинальное украшение для кухни в эко-стиле.

Материалы для декора

Для реализации мастер-класса понадобятся:

  • кусок мешковины;
  • бечевка;
  • 4 баночки из-под детского пюре (можно больше). А еще у нас есть мастер-класс по декору таких же банок в технике декупаж;
  • белая ажурная тесьма;
  • термопистолет
  • силиконовые стержни;
  • ножницы.

Мешковина – натуральный красивый материал, который полюбился многим рукодельницам. Они делают картины на этом полотне, вырезают и сшивают цветы, домовых, птиц и многое другое. Такие поделки выглядит самобытно, они привносят уют в домашний декор.

Если интересно, читайте подробнее об этом рукоделии и смотрите, что еще можно сделать из этого материала.

Как украсить баночки для приправ и специй в эко-стиле

Все банки нужно тщательно вымыть, избавить от этикеток и просушить.

Возьмите мешковину и баночки. Порежьте материал на полоски шириной 4-5 см и длиной 20 см. Приклейте эти заготовки на баночки, используя горячий силикон.

Поверх полосок из мешковины зафиксируйте белую ажурную ленту. Такой тандем выглядит великолепно, даже немного романтично.

На горлышках сделайте бантики из толстой бечевки.

Для декора крышечек также нужна мешковина. Порежьте ее на квадратики со стороной 6 см и приклейте на каждую крышечку.

Обрежьте материал по форме крышки и приклейте полоску кружева.

Боковую часть задекорируйте бечевкой. Она легко фиксируется горячим силиконом из термопистолета.

В качестве украшения можно приклеить возле тесьмы кусочки бечевки.

Вот так выглядят баночки для специй и крышечки, задекорированные мешковиной и бечевкой своими руками.

Высыпайте в емкости специи из пакетиков, плотно закрывайте крышками и отправляйте на хранение.

Чтобы знать, где какая специя хранится, достаточно просто посмотреть на донышко. Оно осталось прозрачным, поэтому сквозь стекло все видно.

Если такой вариант вас не устраивает, тогда прикрепите на крышечках названия, соответствующие содержимому.

На полочках такие емкости со специями не займут много места. Расположить их можно как угодно.

А еще можно дополнить декор различными природными материалами. Например, кофейные зерна, шляпки желудей, веточки, шишечки, звездочки аниса или бутоны гвоздики.

Хорошо, если это будут те же специи, что и внутри.

Сделанные своими руками баночки для специй с декором в экостиле станут прекрасным украшением вашей кухни. При этом пряности в них будут надежно защищены от влаги, солнечных лучей и сторонних ароматов.

Посмотрите, как можно украсить стеклянные банки, превратив их в настоящие произведения искусства. Творите с удовольствием!

Читайте также:  Листья алоэ стали тонкими
Оценить статью
Добавить комментарий