Красивое плетение из ниток

Красивое плетение из ниток

Привет! Если ты ещё не умеешь плести фенечки из ниток или никогда не пробовал это делать, то проще всего будет начать с самой простой фенечки Классики. Вот как она выглядит:

Такую фенечку можно плести из любого количества нитей, так как никакой схемы для неё нет.

Я возьму по две нитки трёх разных цветов. Длина каждой нитки — 80-90 см (для обхвата запястья 13-14 см с учётом завязок).

Для начала закрепи нити (самые примитивные варианты — прилепить скотчем к столу или, завязав все нити в узел, приколоть к джинсам булавкой).

Теперь возьми крайнюю нить слева и завяжи ею узел на соседней.

Верни эту нить влево и свяжи ещё один точно такой же узел.

Да, в фенечках каждый узел на самом деле состоит из двух. (Подробнее об этом в уроке Базовые узлы). Итак, у тебя получился первый узел. Дальше этой же нитью свяжи узел на следующей (голубой).

И так далее, пока не дойдёшь до края.

Теперь возьми ту нить, которая стала крайней слева, и работай ею. Обвяжи все другие нитки, пока не дойдёшь до края.

Плети таким же образом и дальше, пока не получишь фенечку нужной длины.

Оставшиеся хвостики заплети в косички и закрепи их на концах узелками, лишнее обрежь. Не бойся экспериментировать с цветами! И помни: чем больше желаемая длина фенечки, тем длиннее должны быть нити.

З.Ы. Если у тебя лучше получаются узлы в другую сторону, то можешь плести феньку справа налево. 🙂

У тебя остались какие-то вопросы? Возможно, я отвечу на них в этом видеоуроке:

Очень часто на жарких летних улицах можно увидеть девушек и юношей, которые носят на своих запястьях яркие браслеты из ниток. Данные украшения называются фенечками и состоят из сплетенных узелковым и другими методами нитей, которые связываются друг с другом для создания единого украшения.

Фенечки символизируют дружбу, мир и любовь, ведь недаром название этого чудесного браслета на английском языке звучит, как "Friendship bracelet" и имеет дословный перевод «браслет дружбы».

История украшения и моды

Многовековая история плетеных браслетов началась благодаря индейцам Северной Америки, которые имели традицию — надевать на руку друзей и родных сплетенные между собой определенным образом веревочки. Такие браслеты ассоциировались с дружескими отношениями: длительное ношение указывало на крепкую дружбу, специально снятая с руки веревочка означала публичное оскорбление и законченность хороших отношений. Индейцы бережно относились к своим традициям и различные способы плетения таких браслетов передавались из поколения к поколению, как одна из святынь.

Подобными украшениями пользовались древние славяне, которые вплетали в орнамент браслета природные мотивы для защиты человека и его жилища от злых духов и благосклонного настроения славянских богов.

В 60-х годах прошлого века ультрамодным молодежным течением всего мира стал определенный образ жизни, представители которого назывались хиппи. Они придерживались принципа «всем мира и любви», а браслеты из связанных нитей стали визитной карточкой этой субкультуры. Фенечки обрели дополнительный смысл: пары людей, влюбленных друг в друга, носили одинаковые аксессуары, а по некоторым узорам и цветам нитей можно было рассказать биографию человека.

Хиппи запустили по миру своеобразный флешмоб, который назывался «бродячая фенечка».

Такие браслеты передавались из рук в руки, таким образом путешествуя по всему миру. Считалось, что данные браслеты притягивают удачу и гарантируют безопасность в процессе ультрамодного в то время автостопа. Фенечки даже являлись определенной разменной единицей и часто ими оплачивали проезд водителям попутки.

Читайте также:  Можно ли парить при гайморите

Со временем культ хиппи утратился, но фенечки считаются модным аксессуаром и сегодня. Данные браслеты можно увидеть на запястьях юных модниц и светских дам, которые придают их образу индивидуальность, яркость и энергичность.

Модели и разновидности

Браслет из ниток имеет множество разновидностей. Рассмотрим самые популярные.

  • Браслет дружбы. Данный вид браслетов плетут различными способами из мулине. Самый распространенный из них — обвязать моток нитей одной рабочей и затянуть петлей. Для создания украшения необходимо будет потратить определенное время и силы, зато такой процесс наделяет организм сильной энергетикой и отлично успокаивает.
  • Браслет-шамбала представляет собой различное переплетение нитей и бусин. Данное украшение имеет тысячелетнюю историю и выполняет роль определенного талисмана, который защищает носителя украшения от злых потусторонних сил и привлекает удачу и здоровье.
  • Украшение-оберег состоит не только из бусин и нитей, но и различных ракушек, подвесок, монет, натуральных камней и других вещей, которые нравятся будущему владельцу или связаны с ним общей историей. В другом случае он не принесет ожидаемого эффекта. При создания оберега необходимо очистить разум и душу от негативных мыслей и желаний, насытиться природной энергией солнца, ветра и воды и сплести украшение, наполняя его своей любовью, внутренним спокойствием и желанием всего самого наилучшего.

Значение цветов

При плетении фенечек стоит тщательно выбирать цвет нитей, так как каждый из них имеет свою философию, определенное значение и действие на носителя.

  • Белый символизирует невинность, чистоту и непорочность. Фенечки с преобладающим белым цветом носят свободолюбивые люди с верой в правду и справедливость. Такие браслеты имеют определенную силу света, веры и независимости.
  • Синий – спокойствие и гармония, открытость и умиротворенность, любовь к высшим силам и дружелюбие ко всем окружающим. Такие фенечки помогают обрести друзей и удачу в дальних путешествиях.
  • Зеленый – жизнь, природа, молодость и сила. Придает надежду, душевную гармонию, помогает найти любовь и обрести веру.
  • Красный символизирует страсть, кровь и огонь. Помогает в любовных делах и дает жизненную энергию и радость от бытия.
  • Черный – данный цвет вплетали в свои браслеты любители магии, колдовства и сверхъестественного. Придает сильную энергию, бесстрашие и независимость.
  • Розовый говорит о мечтательности и некоторой инфантильности. Имеет свойство заботы о душевном равновесии и внешней красоте.
  • Оранжевый – данный цвет вплетается с целью увеличения жизненной энергии, положительного настроения и сексуального влечения.
  • Голубой – цвет мудрости, спокойствия и гармонии. Придает силу и уверенность в себе.
  • Желтый привлекает удачу и хорошее настроение.
  • Фиолетовый – нить данного цвета указывает на мудрость и неординарность личности. Развивает фантазию и креативные способности.
  • Коричневый – цвет стабильности, семейности и достатка. Поможет найти настоящих друзей и обзавестись крепкими семейными узами.

Фенечки могут быть одного, а могут содержать в себе всю палитру цветов.

Главным условием наличия определенной энергетики и мистических свойств такого оберега является искреннее наслаждение полученным результатом.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях

Независимо от того, верит ли человек в особую силу плетеных из нитей браслетов или нет, фенечки являются стильным и оригинальным украшением, которое может придать законченность этническому стилю в одежде или воздушность и легкость летнему образу. К тому же направление «hand made» является ультрамодным в настоящее время, поэтому фенечка, сделанная своими руками, будет служить отличным подарком близкому человеку. По приданию, такой подарок следует повязывать на руку получателя самостоятельно и для фиксации завязать три узелка, загадывая желание на третьем.

Для того, чтобы плести красивые, со сложными узорами и из разного материала фенечки необходимо обучиться азам: освоить основные узлы и научиться читать схемы плетения.

Рассмотрим самые легкие и распространенные способы и материалы для самостоятельного плетение браслетов.

  • Из мулине.

Плетение фенечек из мулине является одним из самых простых и распространенных. Существует 2 основных вида плетения: косое – итогом становится узор в виде стрелочек, елочек или косичек, и прямое – более сложное и состоящее из различных фигур, рисунков или слов.

Читайте также:  Лучший музыкальный центр sony

Исходя из расширенного списка видов плетения фенечки из мулине подразделяются на несколько видов.

  1. Павлинка – яркие оттенки и особая техника плетения создают красивый браслет с узором, напоминающий павлиный хвост.
  2. Стрелочка – один из самых простых и распространённых вариантов плетения, когда используют максимум четыре цвета нитей.
  3. Косичка – плетется различными способами, но в итоге получается красивый и яркий узор, напоминающий косичку.
  4. Перуанская волна – безумно красивый узор, напоминающий морскую волну. Изделия с таким рисунком идеально подходят для использования в качестве пояса или налобной повязки.
  5. Лесенка – довольно объемное плетение для самых искушенных любителей фенечек.
  6. Решетка – эффектный способ плетения в виде сеточки.
  7. Зигзаг – оригинальный и замысловатый узор для любителей эксклюзива и индивидуальности.

Если интересно, как сделать и сплести стильный браслет из разноцветных ниток – у нас есть схемы, инструкции, видео и фото в помощь для этого творческого и замечательного дела.

Модные браслеты из ниток

Фото современных модниц ярко говорят о том, что браслеты и их приличное количество на руках – сейчас среди модных тенденций. Стиль бохо, столь популярный у многих дам, тоже не обходится без таких аксессуаров. А также, в моде продолжает быть хендмейд – вещи, созданные своими руками. Поэтому, не удивительно, что многие молодые женщины и девушки периодически занимаются чудесным делом – плетут модные браслеты себе или своим друзьям как самый драгоценный и особенный подарок.

Плетеные украшения на руки были известны уже давно – от племен североамериканских индейцев. Потом уже их позаимствовали хиппи Америки. Такие браслеты, называемые «фенечками», были залогом дружбы и родства: когда хиппи менялись браслетами, они ставали братьями.

Нарядные фенечки со стразами

На сегодняшний день такие браслеты носят и женщины, и мужчины. Влюбленные пары с удовольствием носят одинаковые украшения, и девушки плетут их с охотой и фантазией.

Популярные виды браслетов:

  • ниточные, простые, самые легкие в плетении – много таких разноцветных можно носить одновременно, на одной руке. Изготовляются они быстро и служат долго. И даже красную нитку, которую некоторые носят «от сглаза» можно сделать в виде браслета, просто сплетя из нитей косичку, или переплетя нити, как подскажет фантазия;

Схема плетения простого браслета из ниток

  • обплетание металлической или пластиковой основы – тоже один из легких вариантов для начинающих. Достаточно приобрести подходящий аксессуар и, подобрав нити, аккуратно обмотать основу, нитка к нитке, чтоб не было видно ее вообще или попробовать создать цветные узоры – радужные переходы, разноцветье, заплести нитку другого оттенка интересным орнаментом поверх предыдущего слоя;

  • ниточное дополнение к цепочному браслету – достаточно оплести один край такого украшения, чтоб оно стало уникальным;

  • с вплетением бусинок – так браслет начинает выглядеть более интересно и интригующе. Кроме бусинок можно использовать и другие предметы;

  • с использованием металлического декора – на браслеты можно навесить разные фигурки, листочки, украшения или даже вплести в само украшение элементы цепочки. Как правило, такие браслеты уже нуждаются в застежке, чтоб браслет можно было снимать и надевать;

  • вязаные аксессуары крючком выглядят изящно и невероятно, но справиться с их изготовлением может девушка, которая имеет навыки вязания. Впрочем, в интернете много информации и учебных материалов, чтоб научиться вязать;

  • украшения с именем создаются в качестве оберегов, амулетов удачи;

  • макраме – можно взять схемы прямо из макраме и сделать шедевры из шнурков или толстых нитей. Такие браслеты получаются более широкие и несколько грубоватые, но есть те, кому понравятся именно они.

Совет. Выбирая тонкие нити (мулине), надо быть готовым к кропотливому и длительному процессу. Из ниток для вязания (шерстяных, искусственных или смешанных), которые можно взять потолще, плести удобнее и выглядит узор эффектнее.

Значение цвета ниток в браслетах

Раньше, цвет фенечки был очень важен. Оттенки ниток надо было подбирать точно и без «экспериментов». Сейчас же этот момент был несколько утрачен, и модницы подбирают нитки по желанию или под расцветку любимой одежды.

Читайте также:  Можно ли обрезать боярышник осенью

Но влияние цвета на восприятие других людей все равно никто не отменял.

Что означают цвета браслета:

  • белый – чистота, свобода и идеалы. Владелица такого украшения – добрый и светлый человек;
  • синий и голубой выражают дружелюбие, открытость и спокойствие. Цвет бесконечного неба или ласкового моря;
  • розовый – на первом месте стоит мечтательность и романтичность хозяйки украшения;
  • зеленый – сила природы, воплощение жизни;
  • оранжевый и желтый – положительное настроение, бодрость;
  • красный – цвет любви и радости, энергии и жизнерадостности. Есть мнение, что красный – это проявление агрессивности, но скорее так можно трактовать лишь красный браслет на мужчине;

  • черный – независимость, бунтарский дух, свобода;
  • фиолетовый – неординарность и творческая искра;
  • коричневый – стабильность и ценность семьи.

Переплетая в браслете разные оттенки, можно не только выразить все свои положительные качества, но и гармонично сочетать такие украшения с цветами разной одежды.

Как сделать браслеты из ниток

Чтоб сплести украшение, нам нужны будут инструкции, схемы и материалы:

  • нитки мулине или для вязания – первые более тонкие, из вторых плести легче;
  • ножницы;
  • организовать рабочее место.

Чтоб было удобно плести, надо придумать какой-то зажим, дощечку, пюпитр, где зажимаем кончик будущего браслета и плетем. Это могут быть такие варианты:

  • книга, к которой обычным канцелярским зажимом прижмем кончик;
  • прикрепить узлом на булавке, а булавку разместить, где удобно;
  • закрепить зажимом планшетки;
  • приклеить конец изделия скотчем к столу.

Варианты крепления нитей в процессе плетения браслета

Варианты браслетов и как их плести

Плетение простой косички, пошагово:

  • нарезать нитей нужного цвета, подходящей длины;
  • связать нити с одной стороны в узел и закрепить узел любым способом, чтоб не держать кончик;
  • разделить нити на три равных части и плетем косичку;
  • плести надо с позитивным настроем, слушая любимую музыку;
  • доплетя украшение до нужной длины (аксессуар не только должен будет обвивать запястье, но и иметь достаточно запаса, чтоб быть завязанным), нужно снова завязать нити в узел.

Вариант плетения браслета с бусинами

Сделать браслет из ниток и бусин тоже легко. Можно нанизывать на нитки небольшие бусинки в процессе плетения косички или узора, а можно взять крупные бусины и просто обвязать их нитками, чтоб собрать в украшение.

Плетение узора с сердечком

Вот еще как можно сделать браслет из ниток мулине, показано на пошаговых фотографиях. Плести надо аккуратно, внимательно, ведь неправильно заведенная нить испортит весь узор.

Украшения при помощи вязального крючка:

  • можно просто связать из толстых ниток гирлянду из воздушных петель;

  • или сделать широкий вязаный аксессуар, придумать узор или использовать схемы из интернета;

  • так же легко вплести бусинки на связанную крючком основу.

Умелые мастерицы создают настоящие шедевры, вывязывая целые цветочки или узоры и сплетая их в один браслет.

Чтоб сплести украшение с именем, логотипом или узором

Если схемы такого орнамента нет, можно создать его самостоятельно: карандашом на бумаге в клетку закрасить квадратики, которые соответствуют нужному узору. Одна клетка – это одна нить. Главное, правильно отмерить нужное количество рядов, чтоб имя в результате было посредине браслета.

Оригинальные схемы плетения браслетов

Подсказка. Все приходит в процессе практики. Начинайте с плетения более простых браслетов, сделайте аксессуары всем членам семьи и друзьям, а потом переходите к более сложным вариантам.

Надеемся, наши материалы помогут и понятно подскажут, как сделать браслет из ниток своими руками. Присылайте фото своих готовых работ нам.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector