Крашеные стены в интерьере спальни

Крашеные стены в интерьере спальни

Ограниченный выбор обоев не всегда может соответствовать вашим желаниям и дизайнерским решениям. В таких случаях приходит идея покрасить стены. Можно оформить все в одном цвете или сделать комбинацию из нескольких оттенков. Правильно подобранная цветовая гамма и оригинальное решение оправдает самые смелые ожидания.

Идеи для покраски стен вместо обоев

Чтобы правильно выбрать цветовую гамму и способ окрашивания стен в спальне, нужно учитывать не только предпочтения хозяев, но и размеры комнаты, высоту потолков, количество оконных и дверных проемов, оформление других поверхностей комнаты, сочетание с мебелью и текстильным оформлением.

Существует несколько вариантов окрашивания стен в спальне:

  • Горизонтальное деление – самый простой способ. Стена делится на части и оформляется в разные цвета. Можно сделать две равные части или увеличить одну за счет другой. Элегантно будут выглядеть так называемые панели, когда цветовая граница проходит чуть ниже середины. Разграничение можно оформить с помощью бордюра или молдинга.

  • Цветные вставки – модная тенденция. Идеально подходит для гламурного или классического интерьера. Сначала стена окрашивается в один цвет, а затем делается прямоугольная или квадратная разметка, которая оформляется более темной краской.

  • Полосатая стена – еще одно веяние современной моды. Полосы могут быть расположены в любых направлениях. Но есть нюанс: слишком узкие полосы будут выглядеть очень строго, а яркие будут навязчивыми. Можно сделать комбинацию из нескольких родственных оттенков. Такое оформление идеально подходит для ретро-интерьера.

  • Акцент на одной стене – смелое и стильное решение. Сделает дизайн спальни оригинальным и поможет уйти от излишней насыщенности. Одна стена окрашивается в яркий цвет или делается одна яркая полоса, а остальные стены выполняются в нейтральных оттенках.

  • Горошки – хорошая идея не только для спальни, но и для детской или гостиной, оформленной в ретро-стиле. Горошки легко наносятся при помощи трафарета.

  • Сложное окрашивание – подразумевает использование множества оттенков. Обычно выполняется в виде дуги, зигзага или волны. Эти линии могут повторять очертания мебели или предметов декора.

Покраска в два цвета

Главное правило комбинированного окрашивания – разумное сочетания цветов.

Имеется 3 варианта:

  • деграде – сочетание разных оттенков одного цвета:
  • родственные оттенки – нейтральные, пастельные тона, черно-белая гамма;
  • комбинация из разных цветов с учетом их насыщенности и отнесению к холодным или теплым оттенкам.

Лучшую сочетаемость для спальни имеют следующие цвета:

  • Серый – пожалуй, идеальный «спальный» цвет. Главное, подобрать правильный его оттенок: красивый аристократический, подчеркивающий чувство вкуса и стиля хозяина. Его сочетание практически с любым другим цветом будет выглядеть достойно.

  • Белый – благодаря его способности уживаться с любым оттенком, можно придумать самые оригинальные цветовые сочетания: от спокойных пастельных до ярких и сочных. Дизайн такой спальни тоже может быть как самым простым, так и витиевато-пышным.

  • Желтый – уникален своими противоположными свойствами: с одной стороны, заряжает энергией, а с другой стороны, расслабляет. Чтобы желтый цвет проявил свои успокоительные качества, рекомендуется комбинировать его с бледно-голубым, серым или белым цветом.

Какой цвет выбрать

Цвет стен спальни, как и цвет ее интерьера, оказывает большое влияние на наше душевное равновесие и настроение. Неправильно подобранный цвет может быть виновником нарушений сна, появления хронической усталости и чувства тревожности. По мнению психологов, здоровый сон и хорошее настроение гарантируют следующие цветовые решения:

  • Пастельные тона – классический выбор многих. Считается, что они оказывают умиротворяющее действие на психику, снимают стресс и настраивают на отдых. Практически каждый цвет имеет нежный пастельный оттенок, поэтому при желании можно оформить спальню в любой цветовой гамме.
Читайте также:  Новогодний мешок из фетра

  • Классический стиль – бежевый, серый, коричневый, молочный, цвет слоновой кости. Сочетание этих оттенков – беспроигрышный вариант. Психологи советуют оформлять спальню в таком стиле, если в вашей жизни есть недостаток стабильности и уверенности. Утро, проведенное в обстановке респектабельности, даст соответствующий настрой на целый день.

  • Нежные холодные оттенки – светло-голубой, лавандовый, фисташковый, цвет морской волны в сочетании со светло-серым, бежевым, белым, кремовым. Рекомендуются для помещений, выходящих на солнечную сторону. Помогают создать ощущение прохлады и свежести, что очень важно для качественного сна.

  • Теплые цвета – желтый, персиковый, терракотовый, розовый, золотистый. Они идеальны для темных или холодных помещений. Нежные оттенки создадут атмосферу уюта, их лучше использовать для маленьких спален. А для просторных подойдет насыщенная, но не слишком яркая, палитра красок.

  • Белый цвет – о нем следует сказать отдельно. Существует мнение, что это безрадостный и холодный цвет, который не подходит для спальни. Но все же если умело сочетать его с другими оттенками и правильно декорировать, он будет выглядеть очень достойно.

Следует обратить внимание, что существуют некоторые оттенки, в которых оформлять спальню не рекомендуется:

  • фиолетовый цвет – вызывает уныние и депрессии;
  • слишком темные оттенки (черный, темно-коричневый и др.) – угнетает, провоцирует чувство тревоги;
  • вызывающе яркие цвета — действуют агрессивно, будоражат психику. В такой спальне расслабиться и отдохнуть будет невозможно. Яркими могут быть только некоторые элементы декора.

В погоне за модным дизайном помните, что главное предназначение спальни – отдых. Если цветовая гамма выбрана правильно и гармонично сочетается с мебелью и элементами декора, в такой спальне вы точно сможете полноценно расслабиться и выспаться.

Быстро поменять надоевший интерьер спальни под силу не каждому человеку. Ведь одни буквально годами копят на новый ремонт, а у других просто не хватает свободного времени или сил на преображение комнаты для сна. Но чтобы перестать завистливо рассматривать фотографии чужих спален в интернете. Пора начать наслаждаться своей, не нужно тратить много сил или денег. Надо подобрать хорошую краску и сделать ставку на правильные цвета.

Какой цвет выбрать для интерьера?

Краска – безопасный, экологичный материал, с помощью которого за 1 день можно полностью сменить интерьер спальни. Её главное преимущество — «умение» окрашивать любые типы поверхностей:

  • деревянные;
  • кирпичные;
  • гипсокартонные;
  • бетонные.

О том, как покрасить стену из кирписа, а также гипсовой плитки и декоративного камня, читайте тут.

Но чтобы результат преображения доставил положительные эмоции, необходимо потратить время на поиск качественной краски и на выбор правильного колера. При этом нужно оценивать факт влияния разных цветов на психоэмоциональное состояние человека. Ведь спальня – это место для отдыха и релакса. Поэтому в интерьер комнаты совершенно не впишутся возбуждающие сознание, депрессивные, угнетающие оттенки.

Какие цвета рекомендуются:

  • Светлые пастельные оттенки. Молочный, кремовый, бежевый, приглушённые сиреневые, розовые, зелёные и голубые цвета выглядят очень спокойно. Но если полностью окрасить выбранными оттенками стены, получится слишком расслабленный интерьер. Лучше скомбинировать их с более насыщенными оттенками, чтобы получить более живой, контрастный результат.
  • Холодные нежные оттенки. Цветом морской волны, оригинальным фисташковым, таинственным лазурным или нежным лавандовым оттенком можно окрашивать спальню, выходящей на солнечную сторону. Данные цвета обладают «освежающим» свойством, способствуют улучшению настроения.
  • Теплые цвета. Золотисто-жёлтый, терракотовый, персиковый, травяной, гранатовый можно использовать для оформления комнаты без окон. Оттенки наполнят помещение светом, сделают его визуально немного больше.
Читайте также:  Машинка бош не греет воду

Психологи, дизайнеры советуют с осторожностью выбирать для покраски белые и чёрные оттенки, поскольку белый очень часто ассоциируется с больницей, а чёрный колер действует на подсознание человека угнетающе.

С чего начать покраску?

Как ни странно, но процесс оформления интерьера должен начинаться не с покупки материалов, инвентаря, а с визуализации мечты. Прежде чем «атаковать» строительные магазины, владельцы квартиры должны решить, каким образом и каким цветом они будут окрашивать стены.

Нужно заранее продумать, как имеющиеся предметы мебели, текстиль будут сочетаться с выбранным колером. Ведь если денег на покупку новой мебели и штор нет, а старая совсем не будет вписываться в обновлённый дизайн, то торопиться с покраской не стоит.

Кроме этого, нужно ещё на стадии обсуждения дизайн-проекта определить, должен ли внешний вид спальни соответствовать какому-то стилю дизайна, или основная задача ремонта – просто освежить интерьер.

Что потребуется для работы?

Покрасить стены в спальне несложно, если под рукой есть необходимый инвентарь:

  • Малярные валики. Их количество, форма зависят от того, сколько человек будет заниматься ремонтом. Например, за работу берутся двое. Им, как минимум, понадобятся один широкий валик с длинной ручной и два узких инструмента с короткой ручкой. Если красятся обои под покраску, то понадобятся валики с длинным ворсом (если гладкие поверхности, то с коротким).
  • Кисти. Как в предыдущем случае, рекомендуется приобрести несколько кистей, разных по ширине и форме щетины.
  • Малярный скотч. Такой широкой лентой закрывают места, которые не подлежат окраске — плинтуса или оконные проёмы.
  • Поддон для краски.

Поверхности перед покраской необходимо заранее подготавливать. Тут пригодятся как обои под покраску и специальный клей, так и грунтовка со шпатлёвкой.

Как сделать ремонт своими руками?

Чем хороши покрытые краской стены? Лёгкостью ухода, отсутствием выгорания цвета и простотой декорирования. Но у красящего состава есть недостатки: его нельзя наносить на неподготовленные поверхности.

Подготовительные работы:

  1. Снять с вертикальных поверхностей всё старое покрытие (обои, шпатлёвку, краску).
  2. Зашпаклевать все трещины, ямки, даже мелкие.
  3. Покрыть грунтовкой.

Если краска будет наноситься не на «голые» стены, а на обои, то порядок действий будет следующим:

  1. старые обои или другое настенное покрытие удаляется без остатка;
  2. явные перепады стены, трещинки маскируются шпатлёвкой;
  3. обойные полотна нарезаются по высоте стены;
  4. на вертикальную поверхность или на обои наносится клей, затем они приклеиваются к стене.

В тёплое время года только что наклеенным обоям дают «выстояться» не менее 24 ч, в холодное – не менее 48-72 ч. После этого приступают к их покраске.

Несколько полезных советов

В окрашивании стен нет ничего сложного. Почему многим владельцам получившийся результат нравится не до конца:

  • Краска на всех стенах имеет разный оттенок. Одна из возможных причин – разведение цветного колера маленькими «порциями». Если колерование белой краски происходит в домашних условиях, то сделать одинаковый цвет для 3-4 составов не получится. Поэтому лучше сразу соединять колер со всей имеющейся краской, чем потом «колдовать» над каждой «порцией».
  • Краска лежит неровно. Чтобы слой был ровным, красящий состав наносится сначала сверху вниз, затем слева – направо, а потом – крест-накрест.
  • Комната, выкрашенная в один тон, выглядит скучно, холодно, безлико. Предотвратить проблему просто: достаточно выбрать два — три оттенка колера и оформить ими разные стены. Например, акцентную поверхность можно выкрасить в более тёмный цвет, а все остальные – в более светлый.
Читайте также:  Лифт для одежды своими руками

Идеи интерьера: фото — примеры вариантов

Многие годами не обновляют дизайн спальни. Они не понимают, можно ли сделать вид этой комнаты лучше и как. Вашему вниманию представлены фото, на которых вы увидите, как можно красиво и оригинально оформить интерьер, включая примеры покраски в маленькой комнате.

Бежево-синий интерьер поможет расслабиться и настроиться на отдых:

Спальня, оформленная в оливково-розовых тонах, подарит свежесть и хорошее настроение:

Ярко-красный интерьер, разбавленный кремовыми оттенка, выглядит дорого, стильно:

Золотистый интерьер спальни позволит быстрее просыпаться по утрам:

Чёрно-белый дизайн подойдёт только для молодых и динамичных людей:

Дизайн, выполненный в мятных оттенках, – отличный выбор для спальни молодой женщины:

Спальня, оформленная в бело-голубых тонах, всегда будет напоминать об отпуске:

Апельсиновый интерьер не подходит для экстравертов, зато идеален для интровертов:

Графитовые оттенки – лучший выбор для мужской спальни:

Молочно-шоколадный интерьер дарит тепло, уют и домашний комфорт:

Подбор цветов краски для окрашивания стен в спальне – дело сугубо индивидуальное. Но есть беспроигрышные комбинации, которые преобразят помещение любой площади. Например, это сочетание бежевого и коричневого, серого и жёлтого, зелёного и сиреневого, голубого и белого цветов. Выбирайте тот оттенок, который нравится больше всего, создавайте новые, интересные, стильные сочетания.

Спальня – особое место в доме, где должны царить спокойствие, уют, умиротворение. Именно поэтому к оформлению интерьера спальни стоит подходить с особенной тщательностью.

Значение цвета в интерьере

На самом деле, это целая наука – подобрать подходящий цвет, выбрать правильные сочетания и расставить акценты. Ведь от того, насколько верно и гармонично оформлен интерьер спальни, зависит то, как ее обитатели будут чувствовать себя в ней.

Выбирая цветовую гамму для стен в спальне, важно помнить о том, что все оттенки по-разному влияют на настроение, а иногда и на самочувствие человека. Доказано, что:

  • Зеленый и желтый позволяют чувствовать себя спокойнее, уменьшают усталость, расслабляют. Кроме того, в окружении зелено-желтых оттенков человек становится гораздо оптимистичнее.
  • Бежевый и пастельные тона желтого – это оттенки уюта и душевного спокойствия, способствующие поиску компромиссов в спорных вопросах.
  • Бирюзовый – дарит ощущение свежести и легкости.
  • Голубой – улучшает сон, неся с собой умиротворение и ощущение покоя. Но его необходимо «разбавлять» яркими акцентами, чтобы не получить «холодную» комнату.
  • Оранжевый – ассоциируется с теплотой и уютом, способствует повышению тонуса и стимуляции активных участков головного мозга.
  • Белый – это спокойствие, свет и чистота. Однако большое количество белого в интерьере делает помещение холодным и чересчур «стерильным».
  • Черный. Неумеренное использование этого цвета сделает самую светлую комнату мрачной и угрюмой. Однако в большинстве интерьеров он используется для графических видов.
  • Серый – способен придать комнате деловой вид.

При этом светлые пастельные тона способны добавить комнате света и визуально расширить ее границы, темные, наоборот, сузить пространство.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector