Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Содержание

Рецепты здоровой еды: Вегетарианские котлеты из чечевицы обязательно придутся вам по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, полезные и готовятся быстро. Также котлеты можно запечь в духовке.

Вегетарианские котлеты из чечевицы обязательно придутся вам по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, полезные и готовятся быстро. Также котлеты можно запечь в духовке.

Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто постится, кто хочет похудеть. Давайте готовить!

Рецепт приготовления чечевичных котлет

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ингредиенты:

красная чечевица — 250 мл

репчатый лук — 1 шт (большая луковица)

зелень (кинза) — 1 пучок (зелень можно использовать на ваш вкус)

чеснок — 2 зубчика

корень имбиря — 2 см

специя семена зиры — 1 ч.л

масло гхи — по желанию можно заменить на оливковое масло

Как приготовить:

1. Сначала готовим чечевицу. Берем кастрюлю и высыпаем в нее чечевицу и заливаем водой. Затем ставим на плиту на сильный огонь. Доводим до кипения и еще варим на медленном огне 15-20 минут. Пускай разварится. За несколько минут до конца приготовления нужно посолить по вкусу.

2. Теперь приступим к другим ингредиентам. Трем на мелкую терку имбирь и морковь. Мелко-мелко режем зелень, лук и чеснок.

3. Далее разогреваем сковороду и кладем половину чайной ложки масла гхи или оливкового масла и обжариваем семена зиры, через 30 секунд добавляем имбирь и чеснок, еще через 15 секунд нужно добавить морковь и лук.

4. Все это обжариваем около 5 минут. Не забываем постоянно помешивать.

5. Теперь нужно перемешать чечевицу и овощи, соль и перец — по вкусу, добавляем мелконарезанную зелень. Хорошенько все перемешиваем и массу ставим в холодильник на 10-15 минут. Необходимо, чтобы фарш чечевичный остыл.

6. После остывания фарша начинаем лепить котлеты. Если фарш липнет — смочите руки. Толщина котлете приблизительно 1,5 см.

7. Хорошо подогреваем сковороду, кладем (по желанию) масло гхи или оливковое масло и обжариваем котлеты с обеих сторон каждую до появления румяной корочки. Занимает это около 2-х минут.

8. Такие чудные котлеты из чечевицы можно подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рецепты здоровой еды: Вегетарианские котлеты из чечевицы обязательно придутся вам по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, полезные и готовятся быстро. Также котлеты можно запечь в духовке.

Вегетарианские котлеты из чечевицы обязательно придутся вам по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, полезные и готовятся быстро. Также котлеты можно запечь в духовке.

Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто постится, кто хочет похудеть. Давайте готовить!

Рецепт приготовления чечевичных котлет

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ингредиенты:

красная чечевица — 250 мл

репчатый лук — 1 шт (большая луковица)

зелень (кинза) — 1 пучок (зелень можно использовать на ваш вкус)

чеснок — 2 зубчика

корень имбиря — 2 см

специя семена зиры — 1 ч.л

масло гхи — по желанию можно заменить на оливковое масло

Как приготовить:

1. Сначала готовим чечевицу. Берем кастрюлю и высыпаем в нее чечевицу и заливаем водой. Затем ставим на плиту на сильный огонь. Доводим до кипения и еще варим на медленном огне 15-20 минут. Пускай разварится. За несколько минут до конца приготовления нужно посолить по вкусу.

2. Теперь приступим к другим ингредиентам. Трем на мелкую терку имбирь и морковь. Мелко-мелко режем зелень, лук и чеснок.

3. Далее разогреваем сковороду и кладем половину чайной ложки масла гхи или оливкового масла и обжариваем семена зиры, через 30 секунд добавляем имбирь и чеснок, еще через 15 секунд нужно добавить морковь и лук.

4. Все это обжариваем около 5 минут. Не забываем постоянно помешивать.

5. Теперь нужно перемешать чечевицу и овощи, соль и перец — по вкусу, добавляем мелконарезанную зелень. Хорошенько все перемешиваем и массу ставим в холодильник на 10-15 минут. Необходимо, чтобы фарш чечевичный остыл.

6. После остывания фарша начинаем лепить котлеты. Если фарш липнет — смочите руки. Толщина котлете приблизительно 1,5 см.

7. Хорошо подогреваем сковороду, кладем (по желанию) масло гхи или оливковое масло и обжариваем котлеты с обеих сторон каждую до появления румяной корочки. Занимает это около 2-х минут.

8. Такие чудные котлеты из чечевицы можно подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.

Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.

Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.

Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.

Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.

Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.

4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевичные котлеты по-турецки

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:

Читайте также:  Маленький комод своими руками
Оценить статью
Добавить комментарий