Котел stropuva s20u отзывы

Котел stropuva s20u отзывы

Содержание

Котлы Stropuva имеют уникальную конструкцию, благодаря которой повышается их КПД. Именно компания Stropuva сделала котлы на твердом топливе более экономичными и практичными, по-другому их называют котлами длительного горения. Твердотопливные котлы Стропува производятся в Прибалтике, но популярны во многих странах СНГ, в том числе и в России. Отзывы о котлах Стропува на нашем сайте оставлены их пользователями и отражают реальные качества этих агрегатов.

Достраиваем второй дом (гостевой) на своем участке. В первом доме уже 4 года используем котел Stropuva модель S30U. Прежде всего хотел бы отметить подход к клиенту у компании Stropuva. В любое время можно позвонить и уточнить любой технический вопрос. Ну и сам котел работал без нареканий. Не было такого, чтобы семья чувствовала дискомфорт (замерзала). Во второй дом будем устанавливать котел поменьше — Stropuva S15U. Уже сделал отдельный закуток под него, сейчас в ожидании монтажников.

По поводу использования котла Stropuva в нашем доме могу сказать что, здесь все просто — главное хорошее топливо + соблюдать требования производителя по влажности, закупаться у нормального поставщика. Обязательно только сухие дрова.

Во избежание проблем и поломок котла не советую экспериментировать с котлом, предварительно не уточнив последствия у компании производителя.

Котёл очень хороший! Если следовать рекомендациям производителя и при монтаже использовать родной узел обвязки цены ему нет! Живу в Кузбассе морозы бывают очень суровые, но не разу котёл не подвел. Очень простой в эксплуатации. В мороз -25 , -30 гр. полной загрузки хватает на 2,5 — 3 суток. Температура воды 60-70 гр. Котёл 20 Квт. Отапливает дом 90м2 и баню 36 м2. При морозах -10,-20 гр , температура воды 50-60 гр.- 4 суток. Уголь использую только антрацит. Котёл тушу раз в месяц для чистки. В остальное время просто досыпаю уголь и выгребаю золу с поддувало. В среднем расход угля составляет 5 тонн за один сезон. Уезжаю в длительные командировки жена без проблем управляется с котлом.

Не верьте людям , которые хают этот котёл, они или неправильно смонтировали обвязку ,пытаясь на этом с экономить ( я заплатил за узел 35 тыс. руб.) либо руки не оттуда растут или пытаются топить , опять же экономя деньги, всяким бутором. Если уж нашёл такие деньги купить такой котёл , то на угле грех экономить!

Я сам из Йошкар-Олы, а дача у меня в Кокшайске. Еще с ранней молодости я мечтал о собственном домике в дачном поселке у озера, в котором я буду проводить послерабочие вечера в окружении моей семьи и собаки. Сбылась моя мечта, я приобрел двухэтажный домик площадью около 150 квадратных метров. Гараж в подвале, шезлонги на большом крыльце на втором этаже, банька, беседка… красота.

С наступлением первых осенних холодов встал вопрос об отоплении всего этого добра. Понятно, что баня это отдельная тема, постоянное тепло там не нужно. Но семья и собака в доме начали замерзать, нужно было что-то думать. К тому же, я автолюбитель, и для меня немаловажным фактором является теплый гараж.

Я перебрал множество вариантов, и покупал тепловые электро-пушки, и дизельные пушки, жег супер-березовые дрова в камине, но этого хватало на пару часов, а электропушки жрали уж очень много электричества, счета приходили конские. Равно как и электрокотлы, они более-менее равномерные, но крайне Неэкономичные.

Сосед посоветовал посмотреть твердотопливные котлы длительного горения (это когда горит закладка не снизу вверх, как в русской печи, а сверху вниз, как свечка). Пошел шарить по инету..
Нарыл такого производителя Стропува, находятся в Питере, но почти в каждом регионе есть свои дилеры. Глянул их ассортимент.

Остановился я на твердотопливном котле Stropuva S20U, эта версия выдает 20 кВт тепла, плюс она универсальная, в ней можно равнозначно жечь дрова, пеллеты и уголь. На угле мне удалось достичь 5 суток горения, не надо бегать к котлу и постоянно проверять его, как говориться, каждые 4 часа, как к другим котлам.

Котел простой как барабан, но ведь все гениальное просто. Особенно важным фактором является узел обвязки данного котла, многие самостоятельные мастера-на-все-руки делают все по старинке, но выходит все через одно место, ведь этот котел не плохой, он просто другой. Важно соблюдать технологию обвязки, рекомендованную производителем, и все будет гуд. При соблюдении всех условий котел будет выдавать все показатели, указанные в паспорте.

Отзыв о работе котла Stropuva, который мы установили в декабре 2016 года в городе Краснодар. Расскажу историю приобретения твердотопливного котла длительного горения Stropuva S15U.

Котел STROPUVA S15U

Котлы Стропува ошибочно называют пиролизными котлами, на самом деле эти котлы не пиролизные. Пиролизные котлы работают только на дровах, и имеют две камеры: загрузочную и камеру дожига газов. Котлы Стропува имеют одну камеру, и могут работать на угле.

К нам обратился Заказчик, который купил дом, и нужно было установить котел, и подключить его к системе отопления. Система отопления дома была смонтирована застройщиком. Система отопления состоит из радиаторов отопления и одного контура теплого пола. Как и где расположен контур теплого пола Заказчик не знал.

Заказчик прочитал отзывы в интернете о котлах stropuva длительного горения на твердом топливе и решил установить такой себе. Обратился он к нам за моделью котла S15U. Наш инженер выехал на объект, произвел замеры и посчитал тепловые потери дома. Подтвердилось, что Заказчику подходит котел длительного горения Стропува s15. Купить он решил универсальную модель котла, в маркировке котла эта модель обозначена буквой «U». От английского слова universal (универсальный). Такой котел работает на пеллетах, дровах и угле.

Такой модели твердотопливного котла Стропува у нас на тот момент в наличии не оказалось. И мы привезли котел под заказ. Котлы Stropuva нам отгружает завод по пятницам, едут они к нам в Краснодар 3-4 дня. Через три дня котел был в Краснодаре, и Заказчик договорился с нами на монтаж котла.

В связи с нашей загрузкой, к монтажу этого котла мы смогли приступить только через неделю.

Видео из котельной, где мы установили stropuva котел длительного горения.

После монтажа котла вертикального горения, мы его растопили, разогрели и проверили срабатывание воздушной заслонки.

Спустя сутки Заказчик сказал, что при полной загрузке котла дровами, при разогреве системы отопления, котел проработал около 16 часов. Это неплохой показатель.

Спустя три недели Заказчик позвонил нам, и сказал, что отключили электричество, котел закипел и начал паровать. Соседи увидели пар, подумали, что пожар и вызвали пожарных. Самого Заказчика дома не было. Вот видео об этой истории.

Безопасная эксплуатация твердотопливного котла. Несколько выводов:

Все котлы длительного горения на твёрдом топливе нужно оснащать источником бесперебойного питания. Чтобы в случае отключения электроэнергии источник бесперебойного питания обеспечил работу циркуляционного насоса. Будет циркуляция и теплосъем в системе отопления, котел не закипит.

Смысла ставить дополнительные радиаторы или буферные емкости нет никакого. При отсутствии циркуляции и теплосъема, котел длительного горения выделит мощность примерно часа своей работы. И потом потухнет. Чтобы не допустить закипание котла длительного горения советуют установить радиатор отопления, который всю эту мощность успеет передать в воздух.

В нашем случае пришлось бы установить радиатор мощностью 15 кВт/час. Это был бы чугунный радиатор отопления на 100 секций. Идти этим путем – утопия.

Котел Стропува сделан хорошо и качественно, при таком сильном перегреве с ним ничего не произошло, дверцы не перекосились. Вот видео как разорвало котел Протерм.

На подающий и обратный трубопровод котла нельзя устанавливать запорные краны.

Теперь вы знаете, не только достоинства котлов длительного горения Stropuva, но и их недостатки.

Отправь эту статью другу, может быть она сэкономит его время и деньги.

Литовское детище твердотопливный котел «STROPUVA» относится к котлам длительного горения с принципом горения «сверху-вниз». В последнее время можно найти множество предложений котлов «Стропува» различной мощности и размера, предназначенные для отапливания разных по площади помещений.

Краткая характеристика котлов «STROPUVA»

Заявленное топливо для таких котлов – это любой род твердого топлива и, как говорят производители, КПД этих котлов достигает 90%.

Инновационная технология, использованная в конструкции котлов, позволяет им работать с одной закладки дров до 30 часов, специальных топливных брикетов до 48 часов, а с углем до 5 суток.

Покупатель может выбрать для себя вариант котла по мощности:

  • 7 кВт для площади от 20 до 80 м² ;
  • 10 кВт для площади от 50 до 100 м² ;
  • 20кВт для площади от 100 до 200м² ;
  • 40 кВТ для площади от 200 до 400 м² .

Как можно заметить, выбор довольно широк и покупатель легко может выбрать небольшой твердотопливник для подсобки или огромного дома, и даже цеха.

Отзывы реальных пользователей – полезно прочесть

Рекламные характеристика и показатели не всегда гарантируют клиентам, что все именно так и будет работать. Порой при эксплуатации выявляется множество дополнительных факторов, не заявленных в инструкции и рекламе.

Но реклама, как известно, это односторонний обзор положительных характеристик, тогда как отзывы пользователей – это всесторонний обзор.

Хлопотный котел на 3-4 дня автономного режима топки

В целом отзывы о котле «STROPUVA» сходятся на одном — он долго горит и это его основное привлекательное качество. Но кроме положительных сторон, нужно учитывать его «аппетит», непростую загрузку-выгрузку и отсутствие возможности делать догрузку.

Три зимы с этим котлом внесли в мою жизнь разнообразные чувства. Первое, что хотелось бы отметить – это тот факт, что указанное время горения в инструкции (до 7 дней на угле) не оправдалось. Моего мощного котла при полной загрузке угля, а это около 200 кило, хватало на 3-4 дня и не больше. Пробовал увеличить время топки путем отключения от тепла половины дома, а также утеплением стен, однако, это не сработало. Кроме того, этот гурман Stropuva работает исключительно на отборном топливе: очень сухих дровах и отборно угле. А где брать все это? Полная загрузка дров горит только 24 часа.

Из дополнительных «бонусов» — догружать котел в процессе топки никак нельзя! Приходится ждать сутки до полного остывания, когда он уже толком не обогревает.

Занимаюсь строительством, имею опыт установки этих котлов в нескольких домах. Экономность котла точно преувеличена – одна загрузка брикетами в 80 кг дает всего одни стуки горения при температуре -10 за бортом.

Нужно дополнительно покупать электрический агрегат для обогрева.

Работает на смеси дров и угля до 2 суток на автономном режиме, а если уголь отборный, то все 3 вытягивает. Что плохо, так это образование шлака, что в котлах где горение сверху-вниз норма. Судя по материалам, они не рассчитаны на топку углем, прогорит такая штука быстро. Хотелось бы, чтобы закладка была раз в неделю, но идеальных котлов не бывает. Разве что самим соорудить такой агрегат.

Моя Stropuva на 40кВт работает в паре с электрокотлом. Греет быстро, при полной загрузке его хватает на 2 суток. Но учитывая цену угля, то разовая загрузка в 200 кг это роскошь. Котел к тому же весьма капризен по поводу качества угля — слишком мелкий или уголь с пылью горит плоховато. На дровах работает мало, всего 10 часов.

Что сказать, за неимением альтернативы я все равно доволен котлом. В планах придумать как увеличить время горения одной закладки топлива.

Мне в этом котле не нравится хлопотная закладка дров. Она требует времени, поскольку их нужно укладывать плотно друг к другу. Приходиться подбирать, чтобы закладка горела как можно дольше. Да и минус, что через окно для закладки рукой не получается дотягиваться до верхнего ряда поленьев, которые заложены через нижнее окно. Это действительно проблемка!

Рабочий вариант для тех, кто читает инструкции

Многие пользователи отмечают, что котел « STROPUVA» хорош, однако, нужно правильно отнестись к его установке и использованию. Некоторые пользователи любезно составили мини-инструкию для новичков работы с твердотопливным котлом.

Этот Stropuva будет неплохо работать при одном условии – вы можете правильно выполнить обвязку и настроить котел. Вам его, конечно, доставят и обвязку трубы сделают, но как, это вопрос второй. Толи неправильно установлена система, толи дровишки сырые, но у меня собирается слишком много сажи. Каждый месяц приходится чистить этот нагар.

Кроме описанного минуса, меня абсолютно все устраивает в моем котле.

Недостатки можно найти у любого котла, один много есть, другой коптит и так далее. Я купил модель S20 для дров. У данного котла естественная непереносимость глупых сантехников, а если соображалка работает, то работать будет.

Что говорить относительно невозможности дозагрузки – таки да, но дом остывает не сразу, если только у вас не картонная коробка. Фактически это даже экономия.

Смущает только ценовая политика фирмы, но хозяин-барин.

Долго читал форумы, в итоге купил свою Srtopuva 20 U. Пока установил, думал с ума сойду, пришлось самостоятельно перелопатить кучу литературы. И не зря, пришлось сантехникам показывать, как делать обвязку. На наших просторах нет толковых специалистов по установке котла, посему советую брать ситуацию в свои руки.

Котел, кстати, хороший, но нужно понимать, что это не буржуйка. Хотя и написано, что он всеядны, но хорошо кушает он дубовые дрова. У меня они высыхают естественным путем под навесом и скажу, что правильно уложенные дрова держат горение до 30 часов. Затраты на отопление я сократил в два раза, поэтому по поводу его прожорливости я не соглашусь.

Я даже соорудил небольшую инструкцию для чайников (сам долго мучился, чтобы все это узнать):

  1. Укладывать поленья можно только горизонтально и следить, чтобы они не перекрещивались.
  2. Котел должен быть погашен полностью, если это не так, то закройте дверцы и верхнюю заслонку (кольцо вправо). При недостатке кислорода он погаснет окончательно.
  3. Водяной насос нужно выдернуть из питания, т.е. попросту выключить.
  4. Верхний слой поленьев – сосна, он должен быть наравне с загрузочной дверкой.
  5. Щепки нужно укладывать поверх сосны, причем самые мелкие под более крупные.
  6. Щепки поливаем розжиговой смесью, не больше 40 мл. Если налили больше, не спешите, пусть немного испарится, иначе получиться небольшой «бабах».
  7. Трубу для подачи воздуха лучше опустить, осторожно стравливая внешний трос.
  8. Верхнюю заслонку открываем, поворачивая влево.
  9. Поджиг делаем длиной такой лучиной, отойдя подальше.
  10. Пока все это дело разгорается, загрузочную дверку закрываем не до конца, оставляя просвет. Так котел наберет мощность гораздо быстрее.
  11. Насос включаем при нагреве уже в 60 °С .
  12. Дверцу можно закрыть полностью, когда горение стабилизируется. Верхнюю заслонку сразу же выставляем кольцом на красную отметку.
  13. Зольник лучше всего чистить почаще.

Котел без проблем — отзывы довольных пользователей

Есть и те счастливчики, которые полностью довольны своим новым котлом.

Несмотря на критическое соотношение «за» и «против» насчет Стропувы, я решился его купить. И совершенно не понимаю причины негативных отзывов. Наверное, это некий черный пиар конкурентов, поскольку я пользую его уже несколько месяцев без особых проблем. Жена довольная, для меня это главное. 5 минут в день на закладку и у меня дома тепло плюс горячая вода. Есть практически все, в пользовании простой, горит равномерно. Надеюсь, так будет и дальше.

Итак, рассказываю про свой Стропува 20U. У меня одноэтажный дом в сто квадратных метров из неконопаченого сруба. Первый котел через месяц топки дал течь по шву и через месяц поставщик сделал замену. Приятно – это раз.

Второе, на сосновых дровах быстро прогорает – 12 часов. При этом совершенно не влияет температура на улице — хоть 0, а хоть и -20. При топке пеллетами горит 14 часов, если сделать закладку из 2-х мешков.

Третье, после того как был установлен трехходовой клапан, время горения увеличилось.

Думаю если все-таки утеплить дом, то эффект будет намного лучше.»

Поначалу был дешевый уголь и мой Стропува S 20U работал на нем. Все горело отлично, если только котел не был забит. При сильных морозах можно было топиться на одной закладке 3,5 дня, при легком минусе до 6 суток. Дешевый уголь нам больше не светит, поэтому пришлось переходить на дрова.

Считаю, что дровами топить куда проще, по крайней мере, нет нужды выбирать по 2-3 ведра золы и загружать тяжеленные мешки угля. Времени это занимало много, а вид у меня был как у шахтера, так как зола то и дело летела на меня. С дровами это просто песня – совком выгреб угли, поленья набросал за 5 минут, сверху положил картон для розжига (у меня его много), сверху угли с совка. Загорается все великолепно и через несколько минут я чистый и свободный.

Сами дрова я заготавливал заранее, пилил их небольшими чурочками, чтобы хорошо было закидывать в дверцы (кстати, не со всеми чурками угадал – не пролазят). У меня дом 170 квадратных метров – одной закладки хватает на 30 часов.

А у меня Стропува отлично работает на сосне, хотя тут писали, что хвою котел не берет. Дрова у меня не самые лучшие, поэтому горит всего 18 часов, но я доволен. Будут дрова лучше и гореть будет дольше.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать краткий вывод о котлах «Стропува»:

  • Плюсы: одной закладки котла хватает на несколько суток, универсален — дрова, пеллеты, уголь;
  • Минусы: загрузка угля в этот котел может осуществляться только мужчиной. Подкинуть дров или угля в процессе топки нельзя — пока топка остывает, семья мерзнет. Дровами топить слишком дорого, уголь нужен отборный. При установке нужен контроль, чтобы приезжие сантехники установили все правильно.

Самый полезный и верный способ избежать «приятных» сюрпризов – это изучить отзывы реальных пользователей. Ознакомившись с положительными и отрицательными сторонами интересующего вас товара, вы сможете решить, подходит ли он для вас.

Читайте также:  Новогодний декор из бисера
Оценить статью
Добавить комментарий