Корневая шейка у жимолости

Корневая шейка у жимолости

Содержание

Чтобы наслаждаться урожаем этих чудесных ягод, посадка жимолости и последующий уход за ней должны осуществляться на высоком агротехническом фоне. Удивляют те авторы, которые сначала говорят, что вырастить эту культуру очень просто, и тут же добавляют: только вы берите саженцы трех сортов, только сажайте в сыром месте, только следите за кислотностью почвы и так далее.

Ягодки так и просятся в рот

Поэтому мы и решили рассказать, как посадить жимолость правильно, и как затем осуществлять уход за ней, чтобы каждый год в июне иметь эти чудесные, богатые витаминами и полезными веществами, плоды.

Посадка

Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:

  • выбор саженцев;
  • выбор места посадки;
  • подготовка посадочной ямы;
  • технология посадки;
  • послепосадочные мероприятия.

Выбор саженцев

Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:

  • покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
  • покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
  • возраст растений должен составлять не менее трех лет;
  • веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
  • шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
  • весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
  • при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
  • отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.

Совет! Имейте в виду, что у жимолости есть и декоративные виды, не спутайте их при приобретении с плодовыми сортами.

Выбор места

Чтобы ответить на вопрос, где лучше посадить жимолость на участке, нужно посмотреть на естественные условия ее произрастания. Оказывается, что типичными местами обитания этого растения являются болотистые низины, где оно растет густыми зарослями.

Читайте также:  Корейские обогреватели на керосине

Из этого делаем вывод, что жимолость одновременно любит солнце в сочетании с влажной почвой и не любит сильных ветров. Поэтому сажаем ее вдоль забора вперемешку с другими кустарниками, чтобы нижние ветки находились в тени.

Что касается почвы, то жимолость любит плодородную суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Если грунт в месте посадки слабокислый или кислый, то в посадочную яму следует добавить привезенную землю, либо раскислить доломитовой мукой свою.

Подготовка посадочных ям

При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.

Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.

Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики.

Посадка саженца

Если ваша почва выглядит так, как на предыдущем фото, следует приготовить плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем для удобрения жимолости при посадке и действовать следующим образом:

  1. Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
  2. Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
  3. Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
  4. Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
  5. Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
  6. Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.

Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.

После посадки

После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи. Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению. В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.

При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.

Размножение

Если у вас уже растет жимолость или с вами готовы поделиться соседи по дачному участку, можно легко ее размножить самим. Для этого используют вегетативные способы, ибо семенной очень сложен и не может гарантировать сохранения сортовых особенностей конкретного растения.

  • корневыми отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Корневых отводков жимолость дает не много, однако, аккуратно откопав их, можно перенести и высадить в другое место. Обычно такие работы производятся осенью, в середине-конце сентября.

В эти же сроки производится посадка жимолости укорененными с лета черенками. Примерно в начале июле после плодоношения их нарезают с верхушек побегов и прикапывают на тенистой грядке или в теплицу под укрытие томатов или перцев. К осени они дадут отличные корни и можно будет их высаживать на постоянное место.

Старые растения нуждаются в смене почвы, это можно использовать и для размножения их делением куста. Пересадка жимолости осенью на новое место должна проводиться в течение одного дня, чтобы корешки не подверглись лишнему иссушению.

При выращивании жимолость в течение сезона производят три подкормки:

  • весенняя, для наращивания плодов;
  • летняя, для восстановления после плодоношения;
  • осенняя, для запасов питательных веществ на зиму.

Каждую из этих подкормок можно проводить настоем биогумуса или обыкновенным травяным чаем с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно дополнительно подкормить настойкой золы из расчета — один литр на ведро воды под куст.

Применение мульчи также добавляет почвенным обитателям питания, что положительно сказывается и на механическом ее составе.

Не забывайте проводить регулярные обрезки поломанных, подмерзших или загущающих веток. Этот агротехнический прием также важен при формировании будущего урожая.

Жимолость – удивительное растение, ягоды которого обладают превосходным вкусом с легкой горчинкой.
Привлекательность плодов в том, что они содержат огромный спектр витаминов и минералов: фруктозу, глюкозу, органические кислоты, витамины группы В, витамины А, С, Р, калий, магний, кальций, йод, марганец, медь.

Оказывается, вкус плодов напрямую зависит от района произрастания кустарника. Например, в засушливых условиях и при высоких температурах, повышается уровень дубильных веществ и сахаров, но снижается кислотность. Поэтому ягоды горчат больше. А во влажной и прохладной среде – наоборот, вырастает количество витамина С и повышается кислотность.

В условиях современности выведены сорта жимолости, совершенно не имеющие горечи. К ним относятся: Виола, Радость моя, Волшебница, Длинноплодная 2, Альтаир, Пушкинская, Ласточка, Лазурит, Синеглазка, Бажовская, Изюминка, Мальвина, Черничка, Челябинка, Синильга, Славянка
Все они дают неплохой урожай сине-фиолетовых, кисло-сладких, удлиненных до 2,5 см, ягод.

Как размножают кусты

Размножение жимолости проводят черенками, корневыми отводками и делением куста. Но в первом случае приходится несколько лет ждать первого урожая, во втором этот срок составит один-два года. Третий же способ не всем подходит, поскольку приходится выкапывать еще молодой куст (4-5 лет), делить его на два-три, высаживать и опять ждать целый год урожая.

Поэтому смекалистые садоводы, у которых уже есть на участке возрастные кусты жимолости, отыскивают на его периферии мощный побег и отделяют его (острой лопатой), не выкапывая растение целиком.

Лучшее время для посадки жимолости — осень, потому что весной почки распускаются очень рано и растения хуже приживаются.
Схема посадки для слаборослых сортов 2,5×1 м; для сильнорослых — 3×1,5 м.
Растение предпочитает слабокислую почву, с рН не менее 5,5 единиц, поэтому если рН почвы участка ниже, ее надо произвестковать.

Как посадить жимолость – пошаговая инструкция

Поскольку большинство сортов этого растения опыляется перекрестно, то высаживать нужно не менее двух, а лучше – трех и даже четырех кустов разных селекций.

Внимание! Основное условие при посадке жимолости – не заглублять корневую шейку, иначе она выпреет и урожая не будет.

Итак, когда саженцы заготовлены или куплены, можно начинать.
Сначала нужно подготовить яму для посадки глубиной в полтора штыка лопаты, диаметр – примерно 0,6 м. Из вынутого нижнего слоя почвы вокруг ямы делают бортик.

Затем насыпать в нее смесь перегноя и дерновой земли.

Следом отправить горсть комплексного минерального удобрения (азот, фосфор, калий) и прошлогодние опилки – литровую банку.

Все перемешать.

Налить воды.

Разместить саженец жимолости в яме и аккуратно присыпать почвой, уплотняя ее вокруг, но не засыпая корневую шейку.
Внимание! Корни и ветви у жимолости не укорачивают.

Этот саженец является корневой отводкой взрослого куста, которая образовалась путем самостоятельного укоренения нижней ветви.

Далее по проекции окружности кроны следует сделать небольшой ров для полива растения. После посадки под растение выливают 2-3 ведра воды и потом досыпают грунт. Когда почва осядет, корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли.

Осталось замульчировать приствольный круг прошлогодними опилками, перегноем или резаной соломой и процесс завершен.

Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. На фото ниже справа саженец жимолости, посадка которого и была описана, а слева – как раз тот случай про смекалистых садоводов.

В отличие от многих ягодных кустарников у саженцев жимолости при посадке не следует обрезать и укорачивать побеги, иначе задержатся рост, развитие и вступление растений в плодоношение.

Уход за молодыми кустами жимолости

Почти каждый, кто впервые сталкивается с эти растением, считает, что отслаивание его коры является признаком заболевания, но это особенность вида. Из-за нее жимолость «в народе» прозвали «бесстыдницей». При ежегодном внесении удобрений в приствольный круг, куст будет хорошо развиваться и не подвергаться никаким болезням.

В первые годы после посадки ограничиваются весенними азотными подкормками — 20 г аммиачной селитры на куст, рыхлением почвы и легким окучиванием растений. Когда жимолость начнет плодоносить, чтобы она каждый год радовала урожаем, надо ежегодно вносить под кусты компост и мульчировать приствольные круги торфом, слоем около 5 см.

Очень полезно подсыпать под растения по 2-3 стакана древесной золы или раз в 2 года вносить комплексное минеральное удобрение. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах 150-200 г нитрофоски на взрослый куст. По оттаивающей земле жимолость обязательно подкармливают азотными удобрениями из расчета 40 г на взрослый куст.

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Вид Описание

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Оценить статью
Добавить комментарий