Корень похожий на картошку

Корень похожий на картошку

Еще с древнейших времен нашими предками высоко ценились так называемые корни и корнеплоды растений. Обычно в них находится множество питательных веществ, в том числе и крахмал. В период с осени до весны содержание крахмала в клубнях наибольшее, после чего весной его часть может превратиться в сахар. Толщина некоторых съедобных корней может достигать пары сантиметров, а в длину – более метра. Клубни же по форме напоминают луковицы. Большинство корней съедобны и даже могут обладать целебными свойствами, но есть и такие, которые имеют в своем составе яд. Поэтому прежде чем употребить продукт, нужно узнать точную информацию о нем.

Наиболее популярными и известными считаются ниже указанные виды корней и корнеплодов.

Съедобные корни и корнеплоды

  • Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
  • Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
  • Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
  • Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
  • Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
  • Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.

Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.

В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.

Лекарственные корни

  • Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства, так как в них содержится около 8% инулина, вещества столь жизненно важного для особого диетического питания диабетиков.
  • Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить. Но своей популярностью оно, пожалуй, все же обязано лекарственным свойствам. Прежде всего в корнях содержится инулин, полезный для больных диабетом. Кроме того, растение способно излечивать болезни сердца, нервные и глазные заболевания. Также рекомендуют ее давать детям для укрепления иммунитета.
  • Лекарственные корни сельдерея можно частенько увидеть в кулинарных телепередачах, так как данный вид растения очень распространен в этой области. Кроме насыщенного вкуса и запаха сельдерей имеет ряд лечебных функций. Так, сок свежего сельдерея нормализует пищеварительные процессы, благотворно влияет на печень и почки. Также его употребляют и для укрепления иммунитета.

Лекарственные корнеплоды

  • Репа – данный корнеплод можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Ее можно фаршировать или делать из нее овощные палочки. Репа содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, благодаря которым реализуется стимулирование перистальтики кишечника. Также широко используется при простуде легких, так как имеет свойство снимать воспалительные процессы.
  • Брюква – еще один незаменимый корнеплод при различных заболеваниях. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом, способна восстанавливать работу кишечника, а также укреплять кости. Более того, сок брюквы может использоваться при лечении кашля, действуя в качестве отхаркивающего средства.
  • Свекла – хоть она и является одним из наиболее распространенных корнеплодов в нашей стране, далеко не все знают о ее полезных свойствах. В то время как она укрепляет иммунитет и нормализует работу желудка.
Читайте также:  Можно ли сажать овес под зиму

Выращивание корнеплодов на даче (видео)

Корни и корнеплоды как пищевые добавки

На Востоке издавна корневища растений славились не только лекарственными и съедобными свойствами, но и ароматическими свойствами. Можно ознакомиться с материалом о подготовке и проращивании картофеля перед посадкой.

Именно поэтому из Индии всегда шли корабли, полные специй и приправ.

  • Имбирь, а точнее его корень, имеет яркий, насыщенный запах, который способен оттенять вкусы сладостей, напитков, мясных блюд и даже маринадов. Его использует практически весь мир – англичане для пудинга, русские для кваса и сбитеня, а американская нация, прежде всего, для имбирного эля.
  • Куркума – еще одно растение, корневище которого используется в качестве добавки к основной еде. В некоторых странах она даже используется для окрашивания ткани в желтые оттенки, как например, в Индии.

Таким образом, известные нам растения могут таить в себе совершенно неожиданные свойства, которые способны не только обогатить домашнюю кухню, но и благотворно воздействовать на те или иные болезни нашего организма. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.

Съедобные корни люди ищут с давних времен, именно таким образом зародилось собирательство. На данный момент на участках успешно выращиваются корнеплоды овощи, такие как свекла, морковь, лук и картофель. Известны и другие съедобные корни растений, которые можно выращивать и применять в пищу.

У травянистых растений надземная часть отмирает с наступлением неблагоприятного периода. Но у многолетних трав под землёй сохраняется часть, сберегающая накопленные за предыдущий сезон питательные вещества для роста нового побега. Например, у субтропического южноафриканского цветка амариллиса «складом пищи» служит луковица. На выращивание луковицы амариллис тратит первый год жизни, сохраняя в луковице выработанные листьями питательные вещества. На следующую весну луковицы амариллиса прорастут листьями и подкопят питание для цветения. Цветы появятся, как только увянут листья. Цветение и плодоношение — последние события в жизни амариллиса. Жизнь продолжится в новых растениях, выросших из его семян.

Густые кроны деревьев в тропическом лесу пропускают слишком мало света для роста растений на земле. Чтобы в джунглях выросло новое дерево, должно упасть какое-то дерево из старых, проделав в листовой крыше леса дыру для света. Многие небольшие растения прорастают там, где светлее: на стволах деревьев. Семена фикуса-душителя находят приют на чьём нибудь могучем стволе, и прорастают, спуская корни-ниточки к земле за влагой. Юный фикус крепнет, корни превращаются в мощные стволы, оплетающие ствол приютившего его дерева. Фикус вероломно душит хозяина своими корнями, отвоёвывая себе место под солнцем, за что его считают символом предательства.

Корнеплод картошка

Картофель в России — второй хлеб. Кажется, корнеплод картошка всегда был на нашем столе. Но это вовсе не так! Картофель привёз из Европы Петр I, а в Европу это растение семейства паслёновых попало из Южной Америки. Американские индейцы употребляли картофель в пищу с незапамятных времён, но европейцы не сразу приняли этот корнеплод. Картофель поначалу выращивали в оранжереях ради красоты его цветов. Мало-помалу в высшем свете стали готовить блюда из картофеля. Но попытки привить любовь к картошке простому народу наталкивались на стойкое неприятие. Картофельными бунтами ответил народ прусскому королю, повелевшему растить этот овощ. Петру I тоже не удалось заставить крестьян выращивать картошку. Полвека спустя за это взялась Екатерина II. Указ императрицы 1765 г. о разведении картофеля был принят в штыки. Крестьяне отказывались растить неизвестный картофель вместо привычной репы и брюквы. Не зная, что съедобны только корнеплоды картофеля, крестьяне собирали ягоды заморского растения. А его ягоды ядовиты, и люди травились сотнями. Привычным блюдом картофель стал в России уже после войны 1812 г. — так что русские люди едят картошку всего-то 200 лет.

Читайте также:  Монтаж кабельных лотков нормы

Клубни картошки, если их не выкопать, зимой замёрзнут и на следующий год не прорастут. Это главное свидетельство того, что картошка — растение тропическое и без помощи человека в наших краях не выживет.

Дикий картофель растёт в Андах. Он накапливает питательные вещества в клубнях. Когда сезон роста и цветения картофеля заканчивается, его наземный побег отмирает. С началом нового сезона прорастают клубни. Новые побеги растут из особых почек на клубне, которые мы называем «глазками» и удаляем при чистке. Белые ростки, появляющиеся на залежавшейся до весны картофелине — это новые побеги. Размножается картофель и семенами, которые зреют в ядовитых ягодах.

Съедобные растения корнеплоды и их фото

Многолетние травянистые растения корнеплоды «складируют» питательные вещества и в подземных стеблях — корневищах. От корневищ растут настоящие корни, которые впитывают из земли влагу. Знамениты съедобные корнеплоды имбиря, уроженца тропической Азии. Сушеный тёртый «имбирный корень», чуть жгучий, с приятным запахом, оттеняет вкус разных сладостей и напитков, подходит к мясным блюдам и маринадам. Имбирь добавляют в имбирные пряники, англичане готовят с имбирём пудинги, американцы — имбирный эль, русские — квас и сбитень. У родственницы имбиря куркумы тоже ценится корневище. Высушенное и измельчённое, оно превращается в жёлтый порошок — пряность и пищевой краситель. В Индии куркумой окрашивают в жёлтый цвет ткани.

Посмотрите самые разнообразные корнеплоды на фото на этой странице:

Сладкий корнеплод

Сладкий корнеплод картофель — батат, вовсе не родня картошке. Батат родом из Мексики и тоже славится корнеплодами, внешне похожими на картошку, с картофельным, но чуть сладковатым вкусом.

Корнеплоды батата — это не клубни, а клубневидный утолщённый корень, такой же подземный склад многолетнего травянистого растения. Подобные утолщения корня есть у репы, моркови, свёклы. Батат съедобен, и во многих странах выращивается наряду с картофелем. В Южной Америке растят корнеплодное растение настурцию клубненосную, родственную знакомой нам декоративной настурции большой.

Съедобные корни люди ищут с давних времен, именно таким образом зародилось собирательство. На данный момент на участках успешно выращиваются корнеплоды овощи, такие как свекла, морковь, лук и картофель. Известны и другие съедобные корни растений, которые можно выращивать и применять в пищу.

У травянистых растений надземная часть отмирает с наступлением неблагоприятного периода. Но у многолетних трав под землёй сохраняется часть, сберегающая накопленные за предыдущий сезон питательные вещества для роста нового побега. Например, у субтропического южноафриканского цветка амариллиса «складом пищи» служит луковица. На выращивание луковицы амариллис тратит первый год жизни, сохраняя в луковице выработанные листьями питательные вещества. На следующую весну луковицы амариллиса прорастут листьями и подкопят питание для цветения. Цветы появятся, как только увянут листья. Цветение и плодоношение — последние события в жизни амариллиса. Жизнь продолжится в новых растениях, выросших из его семян.

Густые кроны деревьев в тропическом лесу пропускают слишком мало света для роста растений на земле. Чтобы в джунглях выросло новое дерево, должно упасть какое-то дерево из старых, проделав в листовой крыше леса дыру для света. Многие небольшие растения прорастают там, где светлее: на стволах деревьев. Семена фикуса-душителя находят приют на чьём нибудь могучем стволе, и прорастают, спуская корни-ниточки к земле за влагой. Юный фикус крепнет, корни превращаются в мощные стволы, оплетающие ствол приютившего его дерева. Фикус вероломно душит хозяина своими корнями, отвоёвывая себе место под солнцем, за что его считают символом предательства.

Читайте также:  Лед лампа для ногтей что это такое

Корнеплод картошка

Картофель в России — второй хлеб. Кажется, корнеплод картошка всегда был на нашем столе. Но это вовсе не так! Картофель привёз из Европы Петр I, а в Европу это растение семейства паслёновых попало из Южной Америки. Американские индейцы употребляли картофель в пищу с незапамятных времён, но европейцы не сразу приняли этот корнеплод. Картофель поначалу выращивали в оранжереях ради красоты его цветов. Мало-помалу в высшем свете стали готовить блюда из картофеля. Но попытки привить любовь к картошке простому народу наталкивались на стойкое неприятие. Картофельными бунтами ответил народ прусскому королю, повелевшему растить этот овощ. Петру I тоже не удалось заставить крестьян выращивать картошку. Полвека спустя за это взялась Екатерина II. Указ императрицы 1765 г. о разведении картофеля был принят в штыки. Крестьяне отказывались растить неизвестный картофель вместо привычной репы и брюквы. Не зная, что съедобны только корнеплоды картофеля, крестьяне собирали ягоды заморского растения. А его ягоды ядовиты, и люди травились сотнями. Привычным блюдом картофель стал в России уже после войны 1812 г. — так что русские люди едят картошку всего-то 200 лет.

Клубни картошки, если их не выкопать, зимой замёрзнут и на следующий год не прорастут. Это главное свидетельство того, что картошка — растение тропическое и без помощи человека в наших краях не выживет.

Дикий картофель растёт в Андах. Он накапливает питательные вещества в клубнях. Когда сезон роста и цветения картофеля заканчивается, его наземный побег отмирает. С началом нового сезона прорастают клубни. Новые побеги растут из особых почек на клубне, которые мы называем «глазками» и удаляем при чистке. Белые ростки, появляющиеся на залежавшейся до весны картофелине — это новые побеги. Размножается картофель и семенами, которые зреют в ядовитых ягодах.

Съедобные растения корнеплоды и их фото

Многолетние травянистые растения корнеплоды «складируют» питательные вещества и в подземных стеблях — корневищах. От корневищ растут настоящие корни, которые впитывают из земли влагу. Знамениты съедобные корнеплоды имбиря, уроженца тропической Азии. Сушеный тёртый «имбирный корень», чуть жгучий, с приятным запахом, оттеняет вкус разных сладостей и напитков, подходит к мясным блюдам и маринадам. Имбирь добавляют в имбирные пряники, англичане готовят с имбирём пудинги, американцы — имбирный эль, русские — квас и сбитень. У родственницы имбиря куркумы тоже ценится корневище. Высушенное и измельчённое, оно превращается в жёлтый порошок — пряность и пищевой краситель. В Индии куркумой окрашивают в жёлтый цвет ткани.

Посмотрите самые разнообразные корнеплоды на фото на этой странице:

Сладкий корнеплод

Сладкий корнеплод картофель — батат, вовсе не родня картошке. Батат родом из Мексики и тоже славится корнеплодами, внешне похожими на картошку, с картофельным, но чуть сладковатым вкусом.

Корнеплоды батата — это не клубни, а клубневидный утолщённый корень, такой же подземный склад многолетнего травянистого растения. Подобные утолщения корня есть у репы, моркови, свёклы. Батат съедобен, и во многих странах выращивается наряду с картофелем. В Южной Америке растят корнеплодное растение настурцию клубненосную, родственную знакомой нам декоративной настурции большой.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector