Коптильня из баллона от фреона своими руками

Коптильня из баллона от фреона своими руками

Содержание

Соорудить домашнюю коптильню своими руками можно из подручных средств. Агрегат получится функциональным, практичным, эффективным, если приложить немного усилий и затратить немного времени. Одним из простых вариантов считается аппарат для горячего копчения с гидрозатвором из фреонового баллона.

Пошаговое описание процесса изготовления коптильни

Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:

  • пустой баллон от фреона;
  • сетка из нержавейки;
  • проволока из нержавейки;
  • профильная труба;
  • старая сковорода;
  • краска.

Для проведения работ необходимы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • гибочный станок;
  • струбцина;
  • болты;
  • дрель;
  • гайки;
  • маркер.

Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

Доработка баллона от фреона

Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:

  1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
  2. Удалить старую краску.
  3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
  4. Срезать крышку с вентилем.
  5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.

Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

Как сделать гидрозатвор

Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

Изготовление ручек

Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:

  1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
  2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
  3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

Доработка крышки

Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.

Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

Делаем емкость для сбора жира

Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.

Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

Из чего сделать решетку для продуктов

Если дома имеется металлическая подставка с ножками от микроволновки подходящего диаметра, то дополнительно изобретать ничего не нужно. Ее легко устанавливать в камеру. Это идеальный вариант для домашней коптильни из баллона от фреона. Если такой детали нет, то можно сделать подставку под продукты из сетки. Диаметр удобно вымерять с помощью поддона для сбора жира. Из куска сетки вырезается круг необходимого размера. Для придания ему жесткости, элемент крепится к куску жесткой проволоки.

Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.

Обжиг и покраска

После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.

Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.

Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.

Как пользоваться данной коптильней

Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Что можно приготовить

Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Смотрел я на разные коптильни и решил замутить себе что-то подобное из подручных материалов.
Из того что под руку подвернулось оказался баллон из под фреона.

Смотрите также

Метки: коптилка для дома

Комментарии 54

Опилки какие закладывали?

Полугорячего копчения получилось?

Горячего, я в этот раз экспериментировал, коптил 3часа при температуре 180-200

Понятно. Отлично получилось

Посмотрел у тебя в записях, у тебя тоже нормально получается.
У меня в деревне коптильня практически как у тебя, я чтобы меньше на сале было копоти оборачиваю его х/б материей.

Ооооо, попробую в следующий раз обернуть.

можно еще виноградными листьями! оборачивать!
для щепы попробуй туже лозу от винограда или обрезь малины !
и вопросик — тарелка для капель жира сока внизу есть?

Привет, не было возможности ответить. Тарелки нет для сбора жира, поэтому когда он капает на угли на всю улицу стоит обалденный запах.

Полугорячего копчения получилось?

Раньше пользовался коптильней Дымок, вот на ней получалось полугорячего

Пля, только сегодня 38 баллонов стаскал на чермет, прибрались в слесарке))))

Где 38 там может и 39-й завалялся

ну к концу лета пополнится)))

Пля, только сегодня 38 баллонов стаскал на чермет, прибрались в слесарке))))

Я их за 20 лет работы тоже тоннами выкидывал…)))😍

ага, только 404а как привезли лет 5 назад, так к нему и не прикоснулись))) и делать с ним нечего и выбросить жалко

А где термометр брали?

на известном сайте бесплатных объявлений @вито

А где термометр брали?

Ясно, спасибо. Просто смотрел на другом известном сайте товаров сомнительного качества @ли, и засомневался в точности показаний

Ты гений! Переделаю. Но где такое кольцо надыбать?

Кольцо можно купить в любом магазине для ковки

Поищу, в Челнах по ходу такого нет

Да успокойся, неужели у вас нет мастерской или базы где продают элементы для ковки, сварки, да на крайняк где гнут прфтрубу.

Вопрос не в этом. Вопрос в том, что для улицы уплотнять совсем не обязательно, а я пыхтел. Пущай оно прёт во все щели. Глупо получилось

Поищу, в Челнах по ходу такого нет

А как же "Артель"? В Челнах же их филиал есть, или основной офис

А где эта Артель?

Наберите в гугле ковка в Набережные Челны. Там и леруа и много других, а Артель только в Альметьевске оказывается

Не понял, шпильки по центру нет, как у меня? Крышка держится в корпусе за счёт собственного веса и веса продукции?

Так и есть, на крышке подвешивают сало (ну или что-то ещё) и всего делов. Ну а ты свою коптилку обкатал?

Пока нет времени, она на даче. Так вот я и думаю нахрена я это уплотнял?

Сам не знаю, тем более ты делал её для улицы.

Отличная вещь.
Недавно тоже откапали в гараже свою коптилку, ей походу больше чем мне лет, но работает исправно, на выходных попользовали немного.
Правда там конструкция немного иная, но суть та же.
Чего не увидил тут, может просто не сфоткали или не сделали, но очень полезная вещ, это под решетку, лучше сделать еще поддончик, куда будет капать жир и стекающие соки, чтоб они не попадали на самое дно, тк там будут нагреватся и вонять гарью, вместо благородного запаха дымка.

Сделан, но не сфоткал. На самом деле на подставку ставлю металлическую тарелку, вот в неё и стекает жидкость.

Отличная вещь.
Недавно тоже откапали в гараже свою коптилку, ей походу больше чем мне лет, но работает исправно, на выходных попользовали немного.
Правда там конструкция немного иная, но суть та же.
Чего не увидил тут, может просто не сфоткали или не сделали, но очень полезная вещ, это под решетку, лучше сделать еще поддончик, куда будет капать жир и стекающие соки, чтоб они не попадали на самое дно, тк там будут нагреватся и вонять гарью, вместо благородного запаха дымка.

А коптилка наверно советская? Называется Дымок. Классная, у моих знакомых есть такая

Можно сказать что советская, тк сделана в тот период.
У меня раньше отец работал на заводе гражданской авиации, там соответственно было все, от токарных станков(2 цеха) до сварки, автосервиса и тд. Материалл соответственно любой в любом количестве. Раньше перед поездкой на шашлыки, отец каждый раз делал новые шампуры, из нержавейки. Так вот там был один товарищ, который там варил коптилки, вроде тогда брал по 34 рубля за штуку :). По сути большая кастрюля из нержавейки с достаточно герметичной крышкой, внутри +/- все то же самое, тоже из нержавейки. Правда без каких либо клапанов и термометра. сейчас тестили на костре, так дым пер через крышку, но отец говорит что раньше спокойно пользовали дома и дым наружу особо не выходил.
Думаю если такую сейчас сделать, то ее цена будет далеко за 100 евро, там одной нержавейки килограмма 2.
Единственное сейчас я все же некоторые вещи в ней сделал бы иначе.

Баллон 10 литров или 20? И что за профиль гнутый?

Баллон 20 л.
А гнутый профиль это кольцо из профтрубы на 15. Продаётся в любом магазине для ковки

Спасибо, а для сбора жира ни чего не используется?

Естественно используется. На подставку сравлю металлическую тарелку диаметром 20см. Чтобы проще было её отмывать накрывают её фольгой

Здравствуйте уважаемые читатели и самоделкины.
А вы любите вкус и запах копченых продуктов? А если эти продукты не содержат в себе вредных вкусовых добавок? А если они были приготовлены вами собственноручно? Уверен что ваш ответ будет положителен.

В этой статье предлагаю рассмотреть процесс изготовления коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Коптильню автор этой самоделки будет делать из фреонового баллона.

Необходимые инструменты и материалы.
-Сварочный аппарат
-Болгарка
-Прокаточный станок
-Дрель
-Угольник
-Фреоновый баллон
-Профильная труба 15х15
-Сетка металлическая 10х10мм(нержавейка)
-Проволока нержавейка (диаметр 5мм) 800мм
-Гайки М8 3шт.
-Краска термостойкая
-Сковорода (не нужная)

Процесс изготовления.
В самом начале нужно срезать с баллона верхнюю его часть. Стоит ли говорить что перед началом работы с болгаркой, нужно убедится в отсутствии остаточного давления в баллоне, а так же проверить не был ли газ находящийся в баллоне взрывоопасным. Итак, автор сооружает нехитрую конструкцию из обычного угольника и примотанного к нему маркера.


Этим своеобразным инструментом автор наносит линию в верхней части баллона. Просто поставив баллон на ровную поверхность, прижав к нему маркер и вращая баллон вокруг своей оси.


Ровная, горизонтальная линия начерчена, теперь можно резать баллон. Края отрезанных половинок зачищаем от заусенцев и неровностей используя болгарку с лепестковым кругом.



Теперь можно приступить к изготовлению гидрозатвора. Гидрозатвор автор будет делать из профильной трубы 15х15мм. Окружность баллона составляет 800мм, автор отрезает профиль с небольшим запасом, 900мм.




Получившийся отрезок нужно превратить в кольцо, для этого автор использует самодельный мини прокаточный станок, на основе слесарных тисков. Немного помучившись и пропотев, автор получает на выходе вполне приличное колечко из профиля. Диаметр кольца(от цента до центра профиля) должен совпадать с диаметром баллона.




Одну сторону у этого колечка нужно срезать. С помощью лепесткового круга автор зачищает срезанную поверхность кольца, избавляясь от всех неровностей и заусенцев.




При помощи столярных тисков автор сжимает кольцо и сваривает его края. Перед этой процедурой следует убедиться что кольцо надевается на верхнюю часть баллона.






Дальше нужно сделать ручки для переноски коптильни, автор будет использовать ручки от таково же баллона, которые остались от прошлой самоделки. Кстати а вы уже читали статью о ней?







Автор нашел в своих запасах уже никому не нужную алюминиевую сковороду и она как раз отлично подходит по диаметру баллона (должна помещаться внутрь баллона). Эта сковородка будет служить поддоном для сбора жира.
Но для начала нужно избавить ее от ручки, что автор и делает.








Так же найдя в своих запасах отрезок нержавеющей проволоки диаметром 5мм, автор изгибает ее в кольцо и прихватывает к нему сваркой полуавтоматом, сетку. Отшлифовав края сетки и сварку, на выходе получил отличную решетку.


Из такой же проволоки автор изготовил подставку для поддона, чтобы сковорода не лежала на щепе, которая будет лежать на дне коптильни. Автор снова изготовил кольцо диаметром около 20мм и приварил к нему небольшие ножки. Общая высота подставки не большая, около 50мм.

Вернемся к баллону. В его центре(по шву) с внутренней стороны автор приварил три гайки М8. Размер гаек не особо важен, на эти гайки впоследствии будет укладываться решетка с продуктами.


Коптильня почти готова, но перед обжигом нужно проверить все ли в порядке и все ли детали становятся на свои места. Автор совершает пробную сборку. Все замечательно, все компоненты коптильни хорошо становятся на своих местах, можно обжигать изделие от старой краски.




Автор обжигает коптильню на разведенном огне. Следует дождаться пока старая краска выгорит полностью.



После того как изделие избавлено от старой краски его нужно конечно же облагородить. Для этого автор использует термостойкую краску в баллончике. Перед процедурой покраски коптильню конечно же нужно подготовить к этому, очистить от сажи, отшлифовать если требуется и обезжирить.











Собранную коптильню устанавливаем на горячие угли и ждем, с нетерпением ждем.








Так что имея немного инструментов в гараже а также желание что то изготовить и прямые руки, можно сделать вполне качественный и привлекательный продукт в виде мини коптильни. При этом не затратив на это много сил и финансов, а всего лишь немного старания и времени.

На этом я с вами прощаюсь, спасибо что читаете. До скорых встреч, пока!!

Читайте также:  Наконечник для медного кабеля
Оценить статью
Добавить комментарий