Коптильня горячего копчения с гидрозатвором своими руками

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором своими руками

Содержание

Заводские коптильни с гидрозамком дорого стоят, особенно если они от известных брендов, а их качество не всегда соответствует стоимости. Сделать своими руками коптильню с гидрозатвором по силам каждому, и обойдется это гораздо дешевле.

Конструкция и принцип действия

Агрегат представляет собой закрытую металлическую емкость, которая применяется для дымовой бактериостатической пропитки продуктов, чтобы придать им специфический аромат и вкус.

Разобраться в конструктивных особенностях коптильни с гидрозатвором несложно. Устройство состоит из основных элементов:

  • корпус (наиболее приемлемые размеры: 50х30х30 см);
  • днище (оно должно быть съемным) с боковыми бортиками;
  • решетки для укладки продуктов (желательно, чтобы они были из прочного пищевого алюминия или нержавейки);
  • крышка (в нее монтируется трубка для выхода дыма).

Зачем нужен гидрозатвор

Гидрозатвор, или гидрозамок, это специальный паз, который располагается в стенке корпуса коптильни по периметру и имеет крышку. Затвор похож на перевернутую букву «П».

Этот своеобразный желоб заполняется водой, но не до самого верха, нужно оставить 3 сантиметра. В результате происходит герметизация крышки агрегата по периметру. Для выхода дыма на крышке имеется штуцер.

/*

По мере испарения воды нужно ее восполнять, в противном случае начнется распространение запахов от копченостей, ведь гидрозатвор как раз и предназначен для того, чтобы герметизировать крышку устройства и предотвращать утечку резких ароматов. Ни в коем случае нельзя допускать полного испарения воды. Наличие достаточного количества жидкости в пазе не даст дыму пробиться. В результате продукты приобретают более специфические и насыщенные вкусовые качества.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления самодельной коптильни желательно предварительно приготовить чертежи и схемы, чтобы упростить процесс и сократить время работы. Материалы должны быть качественными и соответствовать требованиям безопасности. Нержавейку следует покупать в специализированных магазинах, чтобы она годилась для использования пищевых продуктов.

Стоимость пищевой нержавеющей стали достаточно высока, однако это окупится высоким качеством и надежностью коптильни.

Пошаговая инструкция по созданию и сборке

При условии достаточной практики работ со сваркой и слесарными инструментами, а также подробном изучении чертежа коптильни с гидрозатвором все элементы конструкции сделать своими руками будет несложно. Для этого нужно придерживаться определенной последовательности.

Изготовление корпуса

Осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Болгаркой или ножницами по металлу необходимо вырезать стальные полоски длиной 1 м 66 см и высотой 28 см.
  2. Отметить места загибов полотна, отмерив 52 см, провести вертикально черту, отмерить от нее 31 см и провести вертикальную черту, вновь отмерить 52 см.
  3. Взять болгарку и сделать небольшие надпилы, строго следуя по отмеченным линиям (глубина надпилов – не более миллиметра).
  4. Загнуть металлическую полосу в надпиленных местах. Чтобы работать было удобнее, можно использовать брусок из дерева, который по длине больше ширины полотна из металла. В результате получается полая емкость.
  5. Сваркой соединить две стороны корпуса друг к другу. Зачистить и выровнять шов сварки.
  6. Из листа нержавейки вырезать прямоугольник (54х33 см) для днища с загибом каждой стороны на 10 мм в сторону камеры коптильни.
  7. На этом полотне прочертить 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см.
  8. Так же, как при работе с корпусом, сделать пропилы и загнуть края дна.
  9. Вставить емкость в днище и приварить по периметру. Проверить сварной шов, налив в нее достаточное количество воды.

Гидрозатвор

Нужно взять уголок 1,5х1,5 см, установить его так, чтобы торец полки уголка, расположенной вертикально, был ниже на 0,3-0,5 см уровня верха корпуса (при переполнении затвора вода не просочится в камеру для копчения) и приварить его по периметру.

Крышка

Состоит из таких этапов:

  1. Вырезать из листа стали прямоугольник размером 54,2х33,2 см. Прикрепить к нему ручки сваркой или болтами.
  2. Высверлить в крышке отверстие 0,8-1,0 см.
  3. Приварить к отверстию трубку из металла длиной 2,5-3 см.

Другие детали

Выбрать из арматурных отрезков или уголков подходящие заготовки, болгаркой нарезать детали нужной длины, прикрепить ножки сваркой.

Для изготовления решетки используются металлические прутья. Они же пойдут на ножки и верхние штыри для решетки. Эти выступы будут служить для надевания трубки из металла, в которую сверху вставится решетка второго яруса. Также необходимо сделать вторую решетку, но без штырей.

Вырезать из листа нержавейки прямоугольник 53,5х32,5 см. Пометить со всех сторон по сантиметру и сделать пропилы, которые понадобятся для загибов. После того как стороны отрезка будут загнуты, прихватить с помощью сварки углы. Поддон готов, остается приварить ножки примерно 3 см длиной.

Поддон с решетками вставляется в устройство, закрывается хорошо крышкой. Теперь можно приступать к опробованию аппарата на практике.

Инструкция по эксплуатации

Самодельная коптильня с гидрозамком подходит для использования на природе, в загородном доме, на кухне обычной квартиры. Если копчение будет происходит в закрытом помещении, нельзя допускать сквозняка. На открытом воздухе нужно стараться поставить коптильню там, где меньше ветра, вблизи кирпичных или бетонных стен.

Для приготовления копченых продуктов в таком приборе необходимо выполнить следующие действия:

  1. На дно аппарата насыпьте опилки или веточки плодовых, лиственных растений. Нежелательно для этой цели использовать березовые и дубовые породы деревьев. Хвойные также не годятся, они содержат смолы, отчего копченость приобретает горьковатый привкус.
  2. Сверху топлива установите съемное днище.
  3. На нижнюю решетку положите предварительно подготовленные продукты (рыбу, мясо, сало). В том случае, если продукт состоит из больших кусков, используйте верхнюю решетку.
  4. Налейте в затвор простой воды примерно на половину уровня глубины желоба, закройте крышкой. Поставьте на газ, подсоедините шланг и отведите дым. Для приготовления рыбы понадобится около 25-35 минут, мяса – 50-60 минут.

Всем привет. Два дня подряд буду засирать ленту своими творениями. В этот раз выкладываю коптильню с гидрозатвором. Может кому-то захочется сделать себе такую же. Процесс изготовления не снимал. Сразу готовый вариант. Все размерности и материалы будут представлены в конце статьи)).

Смотрите также

Комментарии 47

Скок по цене металла вышло?
Чем резал и варил?

По себестоимости металла там на 700 рублей. Резал болгаркой, варил электродуговой.

Метал покупали, или был уже?

А если из нержавейки делать такую коптильню, какая толщина листа должна быть ? Ну так чтобы сделать, и на долгие годы

Мне интересно на индукционной плите будет нормально работать?

Огромное спасибо, тебе, добрый человек за чертежи!
Только сегодня прикупил на металлоприемке какой то бак из нержавейки за полторы тысруб. для изготовления коптилки. А тут и чертежи… еще раз спасибо.

Все отлично, а чертежи по ГОСТовскому оформлению отдельный зачёт)

Вот и заурчало …в животике

Тааак! Мангалы похоже закончились — пошли коптильни в ход.

Дым куда девается?в бортике растворяется в налитой воде?А из шланга тогда что выходит?Прозрачный пар?
Я на колбасе работал, где печи коптились на немецкой ольхе, там столько копоти в дымоходах было, хоть домой забирай!Шахта вытяжная не забьётся?

www.drive2.ru/b/1095603/ у меня такой вариант. Из данного поста всё же вынес полезную информацию, спасибо за ссылку, но это больше вот для этого www.drive2.ru/l/4301036/ (хочу заменить градусник). Автор молодец.

Все круто, только где гидрозатвор?

там же бортик двойной под крышку, туда льёшь воду, вот м гидрозатвор

Вот, теперь все встало на свои места.

Прикольно, Молодца, спасибо.

Классная штука, 5 лет уже такой пользуюсь, чего я там только не коптил

А я вот не испытал ещё.

Я думаю результатом будешь доволен, на дно желательно песок сыпать, не так засераться будет, и черных пятен не будет на продуктах

Оо. Это кстати идея. Песок легче высыпать, чем потом отмывать.

И крышку надо не так чуть было делать, я это потом понял, надо было делать домиком, когда идет копчение с нее капает нагар от жиров и продуктов горения, и остаются тоже пятна, я потом переделывал, а так просто накрывай фольгой и будет все ОК!

А я вот не испытал ещё.

Будут вопросы пиши поделюсь опытом

Классная штука, 5 лет уже такой пользуюсь, чего я там только не коптил

как дыма много?у соседей воняет костром?Пожарников то вызывал?

Я если дома то трубку в окно вывожу, дыма не много

Да как вы задолбали- этот сало закоптил, тот рыбу, другой ещё что-то. Жрать охота. Я вот даже представляю этот румяный кусочек сала с прослойками)) Завязывайте, парни, либо в гости приглашайте.

А приезжай —мы за всегда рады!

Все хорошо, можно сказать отлично, но где сама хозяин торжества в смысле копчёный продукт. Требую красивое фото копчёности)))

Зделано отлично, 5 баллов за исполнение! Вот только зачем нужен гидрозатвор мало народу знает))) эту хрень придумали чтоб в квартире коптить продукты на плите. На штуцер шланг и в окно. Для копчения на улице гидрозатвор только вредит процессу, лишняя влага и сажа на продукте. Езжу лет 10 на рыбалку с железным ящиком 2мм толщиной. Дно уже менял, прогорело один раз. Между харчами и щепой фальгу укладываю. Кстати от покупной щепы отказался. Пару веток ольхи или яблони щенкую на лучинки с палец толщиной и раскладываю на дне. Ставлю на костёр чтоб щепки зароботали и опускаю продукты в уже разогретую коптильню.

На речке спокойно модно ветки ивы применять. Только без листвы

На иве не пробовал. У нас ольхи по берегам полно растёт. А так на яблоньке предпочитаю.

На речке спокойно модно ветки ивы применять. Только без листвы

Как раз таки молодые листья ивы самое то для коптильни!

молодые да, но не полноценные, они дают горечи и начинают вспыхивать в коптильне, а этого не должно быть

Дайте этому человеку какой-нибудь приз! Он сделал четкие фотки, представил чертежи и не писал херни на две страницы! Молодец! По коптильне — зачет! Хотя жалко, что не "нержа"…

Ни для кого не секрет, что копчености домашнего приготовления намного вкуснее и уж точно полезнее, чем приобретенные в супермаркете. Если приложить немного усилий и создать такое удобное портативное устройство, как коптильня, оснащенная гидрозатвором, то можно готовить деликатесы прямо в квартире. Например, идеально для этих целей подходит кура, которая после проведенных нескольких часов в рассоле и определенного времени в коптильне превратится в праздничное блюдо. Не менее вкусной будет рыба, приготовленная по семейному рецепту или ароматный окорок, шея или грудина, которыми можно будет угостить друзей.

Коптильня с гидрозатвором своими руками, чертежи которой будут приведены ниже, представляет собой небольшое по размерам изделие, которое можно эксплуатировать не только на улице, но и в квартире. Ведь водяной затвор обеспечивает в помещении комфорт, предотвращает проникновение в воздух резких запахов тлеющих древесных опилок и запаха приготовляемой еды.

Как это работает?

Коптильня, оснащенная гидрозатвором, во многом сходна с другими разновидностями аналогичных агрегатов, но имеет несколько отличий. Основа устройства – корпус, который должен выполняться из листов стали, где места стыков соединяются сварочным швом.

Обязательный элемент данной конструкции – крышка с ручкой, чтобы можно было легко ее устанавливать или поднимать. В центре или с краю размещают трубку для удаления дыма. На дне устройства устанавливается поддон, в него будет стекать в процессе готовки жир.

Главное отличие данного типа коптильни – это гидрозатвор, выполненный в виде кольцеобразной емкости, с примерным сечением 20х20, расположенный вдоль верхней части корпуса, куда будет заливаться вода.

На крышке делается отверстие, в него приваривается патрубок для полноценного удаления дыма. Если копчение происходит дома, то шланг выводят в окно или в вентиляционную систему.

В процессе создания собственных копчёностей, очень внимательно следите за уровнем воды в гидрозатворе. Как только уровень будет снижаться по мере выкипания, ее необходимо долить. Много при этом наливать не стоит, так как при закипании вода будет брызгать, что может привести к ожогам и загрязнению одежды.

В коптильне данной разновидности дым, выделяемый щепой или мелкими ветками лиственных деревьев, воздействует на продукты. Таким способом, они термически обрабатываются и подвергаются воздействию душистого дыма, рыбе или мясу придается неповторимый вкус и аромат, а также аппетитный внешний вид.

Любое мясо, приготовленное в коптильне и пропитанное дымом, частично обезвоживается, что увеличивает в несколько раз срок его хранения.

Для того, чтобы процесс приготовления не прерывался, следует постоянно поддерживать среднюю температуру огня, но, не допуская при этом, чтобы в гидрозатворе полностью испарилась вода. Это может привести к потере герметичности устройства и утечке дыма. Правильно созданный водяной затвор даст возможность пользоваться коптильней даже в обычном доме или квартире на кухне, позволяя избежать проникновения резких ароматов в помещение.

Преимущества конструкции

Главное преимущество коптильни такого типа, которое стоит выделить, – это комфортное приготовление копченостей в помещении. В процессе копчения достаточно будет просто внимательно следить, чтобы в желобе была всегда вода, обеспечивающая герметичность конструкции, не пропускающая дым и запахи.

Среди плюсов наличия в коптильне гидрозатвора стоит выделить:

  • От герметичности во многом зависит быстрота процесса, например, рыбев такой конструкции будет достаточно 10 -15 минут, существенно меньше, чем в традиционной коптильне.
  • Благодаря гидрозатвору получается чистый и плотный дым, делающий продукты вкуснее и приятного золотистого цвета.
  • Гидрозатвор представляет собой дополнительное ребро жесткости, а значит, является препятствием для деформации устройства от высокой температуры.

Процесс создания – чертежи и описание

Многие задаются вопросом, как сделать коптильню с гидрозатвором своими руками, так как использование такого устройства на даче или, например, на рыбалке, позволит быстро приготовить копченые деликатесы и побаловать друзей продуктами собственного изготовления.

Схема коптильни с зирозатвором

Подготовка инструментов и материалов

Если имеется в наличии необходимый материал, сварочный аппарат и инструменты, то вовсе не так и сложно, как может показаться на первый взгляд, изготовить коптильню с гидрозатвором. Тем более, что чертежи помогут в этом.

Итак, вам потребуются:

  • металлические листы, желательно из нержавейки, толщиной в 2-3 мм.
  • электродуговая сварка и электроды;
  • арматура;
  • метр;
  • столярный угол;
  • болгарка с кругами.

Изготовление

Поможет изготовить коптильню с гидрозатвором своими руками видео, где описан весь процесс изготовления агрегата.

Мы же предлагаем воспользоваться нашими чертежами, размеры на которых указаны с учетом толщины металла в 1 мм.

Далее следует такой инструкции:

  • Из листа металла вырезаем, воспользовавшись болгаркой, наши намеченные заготовки корпуса и крышки.
  • Соединяем две заготовки корпуса под углом 90 градусов, используя сварочный аппарат. При этом не забывайте о столярном угле, который следует использовать для прямолинейности и соблюдения точного прямого угла.
  • Далее – привариваем к корпусу все части будущей коптильни, сверяя при этом все углы и стороны.
  • К готовому корпусу привариваем дно, собираемое из нескольких элементов. Внутрикрепим сварным швом к поддону две П-образные ручки, чтобы для очистки было удобно доставать емкость.
  • Внимательно смотрим за тем, чтобы по шву не было пропущено ни одного миллиметра. Все стыки должны быть идеально заварены, а излишки металла на углах сняты при помощи болгарки.
  • Следующее действие – делаем крышку. Главное, чтобы она плотно закрывала коптильню. Согласно нашему проекту, она двускатная, чтобы был обеспечен хороший отвод дыма.
  • Не забываем приварить патрубок для фиксации дымоотводящего шланга, делать это нужно ближе к коньку. Для этого просверливаем отверстие такого же диаметра, как и трубка, которая затем устанавливается и обваривается по кругу.
  • Завершающий этап – установка решетки. Если вы планируете обрабатывать небольшой объем продуктов, то прекрасно для этого подойдет вариант с одной решеткой, которую удобно будет сварить из 3-х продольных и 2-х поперечных полос, стержней диаметром в 5 мм, взяв, например, для этого очищенные электроды.

Путем таких несложных процедур, вы сможете без особых усилий сделать отличную коптильню.

Испытание устройства

Сделанная коптильня горячего копчения с гидрозатвором своими руками обязательно должна быть испробована в деле сразу же, чтобы в случае какой-либо неудачи в конструкции, например, негерметичности швов, ее можно было бы исправить.

Любая коптильня, и с гидрозатвором не исключение, перед эксплуатацией должна быть прокалена с минимальным количеством топлива.

Сначала тщательно протираем коптильню чистой тканью и ставим на огонь для обжига. Далее – достаем заранее промаринованную курицу или рыбу из рассола и хорошо просушиваем кухонным полотенцем или салфетками. Если этого не сделать, продукты получаются скорее вареными, нежели копчеными.

На дно коптильни укладываем 5 горстей щепы или тонкой стружки из ольхи, можно добавить туда 1 чайную ложку сахара. Если процесс копчения будет проходить в домашних условиях, с использованием газовой плиты, то старайтесь щепу укладывать напротив горелок. Далее – устанавливаем поддон, над ним решетки с продуктами.

Чтобы кожица курицы или рыбы не прилипала к решетке, между ними укладывают тонкие фруктовые веточки.

Закрываем конструкцию крышкой, заливаем воду в гидрозатвор, зажигаем газ или разводим костер. Далее, после появления дыма из шланга, убираем мощность огня и готовим продукт от 20 минут (рыба) до часа (мясо), в зависимости от количества.

Не забывайте про правила безопасности, к созданному прибору для копчения категорически запрещено прикасаться незащищенными руками, только в специальных перчатках или при помощи силиконовых прихваток. Размещать коптильню нужно на ровной и прочной поверхности. Не допускайте детей к коптильне и постоянно смотрите за ней, чтобы не возник пожар.

Несколько рекомендаций

Крайне нежелательно перемещать коптильню на другое место до завершения процесса приготовления блюда. После окончания копчения необходимо выдержать полчаса и только после этого поднимать крышку. Так вы сохраните свое помещение от дыма и себя от горячего воздуха. Но самое главное – вы дадите мясу время напитаться дымом и дойти до нужной кондиции.

После завершения приготовления вымойте конструкцию водой с жидкостью для посуды, с применением жесткой щетки. После этого обязательно высушите, так как к каждому использованию прибор должен быть чистым и без пятен.

Если у вас стоит выбор, какой тип коптильни сделать своими руками, то не бойтесь трудностей и отдайте предпочтение конструкции с гидрозатвором. Данное дополнение в коптильне – вещь нужна и полезная.

И напоследок самое вкусное…

Как закоптить скумбрию в коптильне с гидрозатвором:

Читайте также:  Недорогой смесительный узел для теплого пола
Оценить статью
Добавить комментарий