Коптилка из кастрюли своими руками

Коптилка из кастрюли своими руками

Содержание

Любая коптильня из кастрюли имеет простую и легкую конструкцию, которую под силу собрать своими руками. Профессиональное оборудование для копчения стоит немалых денег, тогда как коптильня из кастрюли выйдет практически бесплатной. Размер устройства будет зависеть от личных предпочтений и имеющегося под рукой исходного материала.

Принцип действия коптильни из кастрюли

В отличие от других емкостей для копчения, кастрюля не предполагает отдельной топочной камеры и места для копчения. В данной конструкции эти два элемента совмещены в единое целое.

Как выглядит коптильня из кастрюли

Дрова разжигаются под кастрюлей. За счет сильного разогрева дна, дерево начинает тлеть и выделять дым. Также используется щепа или опилки, их нужно равномерно выложить внутри емкости. Продукты в кастрюле укладываются на решетку. Можно использовать уже готовую или смастерить ее из проволоки. Как вариант подойдет ненужная пельменница с круглыми отверстиями или решетка для микроволновой печи, главное, чтобы они подошли по диаметру. Верху коптильня накрывается крышкой из-под той же кастрюли, мешковиной или плотной тканью.

Усовершенствованные домашние «модели» коптилен содержат в своей конструкции поддон для стекания жира. Опилки в таком случае не будут все время возгораться, а продукт приобретет приятный вкус без лишних примесей.

Принцип работы коптильни из кастрюли, выполненной своими руками, не отличается от аналогичных конструкций и происходит по следующей схеме:

  • на дно емкости насыпаются опилки, щепа;
  • сверху устанавливается поддон для жира;
  • над поддоном размещается решетка с продуктами;
  • коптилка накрывается крышкой и ставится на электроплиту или костер.

Если выбран холодный способ копчения, то нужно запастись терпением на несколько дней, поэтому лучше реализовать его в условиях частного дома на открытом костре. Горячее копчение подойдет и для квартиры.

Читайте также:  Можжевельник для изгороди сорта

Критерии выбора материала кастрюли для копчения

Как сделать коптильню из кастрюли? Первым делом нужно выбрать материал, из которого будет выполнен корпус. Главное чтобы стенки емкости были подходящей толщины. Подойдут следующие кастрюли:

  • из пищевой нержавейки. Этот металл легко моется, не прогорает и не ржавеет. Недостаток такой емкости в большом весе и дороговизне. Подобная коптильня будет стоить столько же, сколько и заводское оборудование;
  • эмалированная. Она легче нержавеющих, доступна, а эмаль при нагреве не выделяет вредных веществ;
  • алюминиевая. Это легкий металл, недорогой и не прихотлив в уходе. Минус такой коптильни в том, что при температуре свыше 400 градусов, металл становится хрупким. Коптильня из алюминиевой кастрюли больше подойдет для холодного копчения или для горячего, но при небольших температурах.

Коптильня из кастрюли из пищевой нержавейки

Нельзя использовать оцинкованные изделия для копчения продуктов. При нагреве цинк окисляется и выделяет вредные для человека вещества.

Изготовление коптильни из кастрюли

В самодельной коптильне можно приготовить любой продукт путем холодного и горячего копчения. Емкости могут быть разных габаритов, в зависимости от исходного размера продукта.

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Если в хозяйстве завалялась ненужная кастрюля, то можно с уверенностью приступать к изготовлению коптильни своими руками. Каждый этап требует ответственного подхода, чтобы в итоге получилось качественное оборудование.

Необходимо предусмотреть тот факт, что из горячего продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Во избежание попадания его на щепу, нужно установить поддон. С этой целью прекрасно справятся сковорода или металлическая тарелка.

Самым сложным шагом, наверное, будет установка решетки. Здесь возможны два варианта. Первый предполагает использование уже готовой решетки. Второй более хлопотный. В боковой стенке проделываются 4-5 отверстий. В них вставляются болты и притягиваются гайками. Подобные шипы являются опорами для установки решетки. Есть еще одни способ копчения — подвешивание на крючки. Длина крючка равна расстоянию от верхнего края стенки до уровня установки решетки. Она подвешивается на 5-6 крючков, при этом нужно оставить щель, чтобы крышка могла не плотно прилегать к верху кастрюли. Она будет полезной, так как дым сможет выходить наружу.

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Коптильня для холодного копчения

В отличие от устройства для горячего копчения, изготовление холодной коптильни потребует больше сил. Принцип действия такой конструкции заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Также потребуется обустройство дымогенератора. В отличие от корпуса, его лучше приобрести уже в готовом виде. Дымогенератор необходим для того, чтобы можно было отрегулировать температуру дыма и автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале. При самостоятельном конструировании элемента потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.

Коптильня для квартиры

Изготовить коптильню для домашнего копчения в квартирных условиях вполне возможно, если сохранилась крышка от старой скороварки. Весь интерес в том, что в такой крышке есть отверстие (обратный клапан), который можно демонтировать, а на оставшийся штуцер надеть шланг. Второй конец шланга выводится в вентиляционный канал или в форточку.

Как пользоваться самодельной коптильней

На вкус копченой продукции оказывает влияние качество используемых дров и опилок (щепы). Лучшими вариантом считается топливо из твердых лиственных пород дерева — ольхи, дуба, фруктовых деревьев. Нежелательно использовать березовые дрова, в которых присутствует деготь, а также хвойные породы из-за наличия в них смолы. Перед засыпкой щепу нужно слегка увлажнить, чтобы она тлела как можно дольше. Для придания копченостям приятного привкуса и запаха, можно добавить можжевеловых веточек.

Копчение продуктов начинается с их подготовки. Далее на дно кастрюли насыпается щепа. Достаточно будет 100-150 грамм. Сверху устанавливается емкость для жира, а на решетку раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на костер. Процесс копчения начинается в тот момент, когда из-под крышки начинает выходить дым.

С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чтобы продукт не приобрел горьковатый привкус, нужно иногда приоткрывать крышку и выпускать его. Когда время, отведенное для приготовления, истекло, кастрюлю снимают с огня и дают ей остыть. Когда блюдо хорошо проветрится, его можно употреблять в пищу.

При холодном копчении не рекомендуется открывать кастрюлю первые 7-8 часов. Это время необходимо для создания благоприятного микроклимата для размножения бактерий. Если процесс прервать, то, скорее всего, продукт испортится.

Коптильни фабричного производства удобны и практичны, но те, кто занимается приготовлением копчёностей от случая к случаю, могут обойтись самодельными устройствами из подручных средств.

Самостоятельное изготовление коптильни не занимает много времени и поможет сэкономить деньги на покупку.

Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств в походных условиях

Изготовить устройства для копчения можно из следующих предметов:

  • из ведра;
  • из кастрюли или скороварки;
  • из фляги;
  • из железной трубы;
  • из фольги.

В походных условиях части основного корпуса коптильни могут быть собраны без применения металла — из камней, веток и листьев, а частью дымохода послужит вырытая канава в почве.

При выборе материала для самодельной коптильни важно обратить внимание на следующие моменты:

  • на толщину железа;
  • на герметичность;
  • на наличие неметаллических частей.

Слишком тонкое железо легко деформируется от температуры, а большая толщина стенок коптильни сделает её громоздкой и тяжёлой. Оптимальная толщина материала — 1,5–2,5 мм.

Внимание! При использовании в качестве корпуса коптильни кастрюли, скороварки или стальной трубы, важно проследить, чтобы в днище или на боковых частях отсутствовали пластмассовые или деревянные детали, которые при нагревании могут выделять вредные для продуктов вещества.

Из фольги

Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются:

  • фольга металлическая пищевая;
  • проволока для каркаса сечением 1,5–2,5 мм;
  • нож;
  • коптильная стружка из ивы или ольхи.

В походных условиях вместо стружки можно использовать листья и тонкие ветки фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойных, так как их смолистый дым испортит продукт.

Порядок изготовления коптильни из фольги:

  1. От рулона отмотать 60–70 см фольги.
  2. Согнуть отрезок фольги размером в 20 сантиметров на середину отрезанного куска рулона.
  3. Поместить между согнутыми частями измельчённую коптильную древесину.
  4. Загнуть края получившегося конверта с 4 сторон и отрезать кончики уголков так, чтобы получились отверстия для выхода дыма диаметром 0,5–1 см.
  5. В центре конверта со стружкой сделать небольшое углубление для стекания жира, загибая отрезанные уголки кверху.
  6. В углубление уложить кусочки рыбы или мяса, предварительно обработав их специями.
  7. Накрыть конверт с уложенными продуктами оставшейся частью куска фольги, плотно залепляя края, чтобы дым не выходил впустую.
  8. Получившуюся конструкцию укладывают на угли, продукты коптят 25–40 минут.

В коптильне из фольги дымоход, служащий для охлаждения дыма, отсутствует, поэтому еда готовится быстро.

Чтобы избежать дырок у конверта снизу, можно использовать 2–3 слоя тонкой фольги. Иногда коптильню размещают на проволочном каркасе, на небольшом возвышении над углями. Для этого проволоку сгибают в виде двух прямоугольников, соединяя их между собой перпендикулярными вертикальными отрезками проволоки равной длины (4–5 см).

Осторожно! При манипуляциях с конвертом со стружкой важно следить, чтобы его нижняя часть, соприкасающаяся с источником тепла, не была повреждена, иначе стружка может самовозгореться.

Размещение конверта из фольги на каркасе поможет регулировать нагрев стружки, и предупредить повреждение нижней части конверта.

Фотоинструкция по изготовлению коптильни из фольги.

Фото 1. Смастерить коптильню из фольги и веток можно прямо на природе, в походных условиях.

Фото 2. Конструкция из веток, сложенных в виде решетки, аккуратно заворачивается в первый слой фольги.

Фото 3. Почти готовую коптильню с кусочками рыбы заворачивают во второй слой фольги. Внизу лежат деревянные стружки.

Фото 4. После этого получившийся сверток можно класть на огонь или угли.

Из фляги

Коптильня из фляги используется рыбаками-одиночками или дачниками на открытом воздухе. Фляга выступает в качестве дымогенератора, а если она большая с широким горлышком, то может заменить и весь корпус устройства.

  • фляга из алюминия или нержавейки;
  • деревянные рогатины для каркаса;
  • стальная проволока;
  • плоскогубцы.

Коптиться продукт будет с помощью открытого способа, поэтому коптильня из фляги не подходит для эксплуатации в закрытых помещениях.

Изготовление осуществляется в следующем порядке:

  1. Над костром устанавливается каркас из 4 рогатин.
  2. На каркас укладываются горизонтальные перекладины сверху.
  3. К перекладинам подвешивается на проволоке фляга горлышком кверху.
  4. На перекладину устанавливается каркас из проволоки или обструганных палочек.
  5. На каркас укладываются продукты.

Копчение при помощи фляги может занимать до 60 минут. Преимущество способа — отсутствие необходимости собирать стекающий жир, а также простота в монтаже. Коптильная стружка насыпается предварительно на дно фляги слоем 1,5–2 см.

Важно! Приготовление копчёностей с помощью конструкции из фляги требует отсутствия сильного ветра, иначе дым будет рассеиваться и не нагреет продукты.

Если фляга имеет широкое горлышко (от 5 см в диаметре), 1–2 мелкие рыбы можно подвешивать на проволоку, опуская прямо внутрь фляги.

Из ведра

Коптильня из ведра позволяет быстро приготовить копчёности на несколько человек. Для такого устройства потребуется:

  • ведро с цельным дном;
  • решётка из проволоки;
  • миска для сбора жира;
  • подставка для жиросборника.

В качестве подставки можно использовать любые негорючие материалы — проволоку, толстую стальную ленту, высокие гайки, одинаковые камешки и т. д. Миска для жиросборника должна быть из фарфора, эмалированного железа или алюминиевая, но не пластмассовая.

Процесс изготовления включает следующие шаги:

  1. На дно ведра засыпать коптильную стружку.
  2. Установить подставку для жиросборника так, чтобы он возвышался над слоем стружки на высоте 1,5–3 см.
  3. Сверху закрепить проволочную сетку для продуктов к краям ведра на расстоянии 5–10 см от верха, в зависимости от высоты ведра и количества продуктов для копчения.
  4. Разложить на верхней сетке мясо или рыбу ближе к центру, чтобы жир не капал за края миски для сбора жира.
  5. Накрыть крышкой и поставить на угли. Время копчения составляет 30–50 минут.

Фото 5. Превращение ведра в импровизированную коптильню. Осталось поставить жиросборник и можно приступать к копчению.

Устанавливать такое устройство в квартире можно только при наличии герметично прилегающей крышки с дымоотводом. Этот вид коптильни предназначен для открытого пространства.

Справка. Края жиросборника не должны плотно прилегать к ведру, чтобы дым мог свободно циркулировать в корпусе устройства.

Из железной трубы

Из трубы можно сделать долговечное приспособление, предназначенное как для холодного, так и для горячего копчения. Для изготовления коптильни понадобятся:

  • труба железная диаметром 15–30 см;
  • заглушка для днища;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • пассатижи;
  • сетка из проволоки для продуктов;
  • подставка для жиросборника;
  • миска для жиросборника.

Заглушка должна подходить по диаметру к трубе и иметь толщину 1,5–2,5 мм. При большой высоте рабочей камеры (от 30 см) жиросборник изготавливается из металлической посуды, к центру дна которой приваривается вертикальная ручка для удобства очистки.

Порядок изготовления:

  1. Приварить днище к трубе.
  2. Установить подставку для жиросборника.
  3. Засыпать коптильную стружку.
  4. Приварить ручку к миске для жира.
  5. Установить жиросборник на подставку на небольшой высоте над стружкой.
  6. Закрепить в верхней части трубы сетку для продуктов.

При небольшом диаметре трубы продукты лучше подвешивать на крючья к верхней сетке, а не укладывать на неё. При высоте расположения мяса или рыбы от жиросборника до 0,5 метра будет происходить горячее копчение, более 0,8 метра — холодное.

Используя высокую трубу, можно комбинировать разные способы копчения, меняя высоту подвешивания пищи.

В качестве дополнительного элемента коптильни на дно рабочей камеры можно установить поддон для сбора жира с ручками, выходящими наверх трубы. Ручка может быть приварена по центру или располагаться в виде 3–4 проволочных связок по кругу. Такой поддон позволит очищать высокую коптильню от переработанной стружки, не переворачивая её.

Из кастрюли

Коптильня из эмалированной или алюминиевой кастрюли позволит приготовить продукцию горячего копчения. Для создания устройства понадобятся:

  • кастрюля;
  • проволочный каркас;
  • пассатижи;
  • тарелка для сбора жира;
  • подставка для тарелки.

У кастрюли не должно быть пластмассовых ручек, так как от длительного нагрева корпуса они могут расплавиться.

Процедура изготовления осуществляется так:

  1. На дно кастрюли засыпается коптильная древесина.
  2. Сверху устанавливается поставка для жиросборника высотой 2–3 см.
  3. На подставку ставится тарелка для жира так, чтобы её края не прижимались вплотную к стенкам кастрюли.
  4. На высоте 5–10 см от верхних краёв подвешивается сетка на проволоке для продуктов.
  5. На сетку укладываются продукция, кастрюля закрывается крышкой и ставится на угли.

Важно. Использование кастрюли в помещении возможно, если установить по периметру её верхнего края водяной затвор диаметром 1–1,5 см в виде полукруглого желоба.

Изготовить желоб для гидрозамка можно из распиленной вдоль и согнутой по кругу стальной трубки, которая приваривается к краям кастрюли открытой частью вверх. Потом в желоб наливается вода и опускается крышка. Дым, пропущенный через водяной затвор, не будет отравлять помещение.

Фото 6. Чтобы кастрюля стала похожей на коптильню, нужно поставить решетку для жиросборника и приготовить место для продуктов.

Из скороварки

Для изготовления коптильни из скороварки потребуются следующие материалы:

  • скороварка с крышкой;
  • проволока для сетки;
  • тарелка для сбора жира;
  • толстая металлическая лента шириной 2–3 см;
  • пассатижи;
  • короткий железный сальник;
  • резиновая трубка для дымоотвода.

Процесс изготовления:

  1. Удаляется клапан с крышки скороварки.
  2. На дно скороварки укладывается изогнутая в виде кольца металлическая лента — она будет выполнять функцию подставки для жиросборника.
  3. В пространство между кольцом на дне засыпается коптильная стружка.
  4. К решётке для продуктов крепятся вертикально ножки по кругу из проволоки для установки на дно скороварки, так как корпус будет иметь герметичную крышку.
  5. В крышке к отверстию для выхода пара на месте удалённого клапана припаивается сальник с отверстием 0,5 см.
  6. На сальник накручивается дымоотводный шланг, конец которого выходит в окно или крепится к вытяжке.

Фото 8. Коптильней из скороварки можно пользоваться и дома, если установить длинный дымоотвод.

Коптильню этой конструкции можно устанавливать в квартире на газу, возможно присоединение термометра к крышке для регулировки рабочей температуры.

При использовании коптильни из скороварки важно не допускать перегрева стружки, так как при плотно закрытой крышке возможно тление древесины с выделением сажи.

Важно! Кольцо для подставки не должно смыкаться вплотную, чтобы не препятствовать циркуляции дыма из центра кольца за края жиросборника.

Плюсы и минусы коптилен, сделанных своими руками

Самодельные приспособления для копчения помогут приготовить мясо, курицу или рыбу за час или полтора, включая время, затраченное на создание коптильни. Простота конструкции и обилие возможных материалов для изготовления позволяют собрать коптильню без наличия большого опыта.

При создании самодельных коптилен важно учитывать требования техники безопасности, не допуская самовозгорания стружки и контролируя весь процесс приготовления копченостей.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируют, как легко и быстро сделать коптильню из кастрюли.

Для мастер-класса заранее подготовьте кастрюлю. Пусть это будет кухонная утварь из нержавеющей стали. Возможно использовать и алюминиевую, но только не эмалированную, потому что ее покрытие на рассчитано на продолжительный контакт с открытым пламенем.

Также нам понадобится металлическая решетка, используемая как подставка под горячее. Ее можно купить специально в магазине. Однако при отсутствии таковой допустимо сделать подобную конструкцию из стальной проволоки. Важно, чтобы по размеру она помещалась в приготовленную кастрюлю.

Начнем с решетки. Нам важно приподнять ее сетку чуть выше, чем она расположена в первоначальном варианте. Для этого мы откусываем перемычки между кругами и отгибаем их вниз. Теперь это новые ножки.

Установите решетку в кастрюлю. Теперь все готово, чтобы коптить в ней.

Слишком просто, скажете вы? Не всегда. Иногда не удается найти решетку, в которой реально отогнуть лишние перемычки сетки, превратив из в ножки. Тогда наш совет, берите решетку ту, которую наши и работайте с ней.

Наша задача состоит в том, чтобы эта решетка стояла на некоторой высоте от дна кастрюли. Если ваша решетка без ножек и согнуть из ее конструкции невозможно, делайте ножки на самой кастрюле. Да, этот процесс не такой простой, как описанный выше, но и его реально осуществить.

Мы предлагаем такое решение. Приготовьте три винта и дрель. Стенки кастрюли просверлите в трех местах, чтобы эти точки были вершинами равностороннего треугольника. Теперь вкручивайте винты в отверстия. Опоры готовы. Устанавливайте на них решетку.

Для копчения всегда готовьте щепу заранее. Для этого достаточно пригоршню щепы замочить в воде хотя на 15 минут. Затем извлекаем ее из воды и отжимаем. Теперь щепой устилается дно кастрюли.
На дно ставится решетка, а на решетку — продукты, которые нужно коптить. Обратите внимание, что сырые продукты, такие как мясо, птица, рыба, требуют предварительного просаливания в воде или маринования в соли и специях.

Наша кастрюля может быть использована на углях костра, на походной горелке с любым видом топлива. Не передерживайте продукты на решетке, следите за ними, ведь весь процесс копчения может уложится в период от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какого размера продукты. Не забывайте накрывать кастрюлю крышкой.

Ровно полчаса уходит и на то, чтобы сконструировать такую коптильною.

Сразу скажем, что эту идею можно развить любителям барбекю. Если взять кастрюлю большего размера, то из нее реально сделать жаровню, в которой можно коптить больше продуктов. В этом случае в кастрюле также устанавливается решетка, но втором способом, которые мы описали выше. Усложнить придется и конструкцию крышки, просверлив в ней пару отверстий для вытяжки.

Оценить статью
Добавить комментарий