Конструктивный дефект по гост

Конструктивный дефект по гост

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Управление качеством продукции

Термины и определения

Basic concepts. Terms and definitions

Дата введения 1979-07-01

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 января 1979 г. N 244

ВЗАМЕН ГОСТ 15467-70, ГОСТ 16431-70, ГОСТ 17341-71, ГОСТ 17102-71

ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1986 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 4-85)

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке и технике термины и определения основных понятий в области управления качеством продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается.

Установленные определения разрешается при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Допускается применение отраслевых терминов, не установленных настоящим стандартом, отражающих специфические особенности продукции отрасли.

В справочном приложении даны пояснения и примеры к ряду терминов.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3519-81.

Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям

41. Явный дефект

Дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства

42. Скрытый дефект

Дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства

43. Критический дефект

Дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо

44. Значительный дефект

Дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим

45. Малозначительный дефект

Дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность

46. Устранимый дефект

Дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно

47. Неустранимый дефект

Дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно

К термину "Дефект" (п.38)

Если рассматриваемая единица продукции имеет дефект, то это означает, что по меньшей мере один из показателей ее качества или параметров вышел за предельное значение или не выполняется (не удовлетворяется) одно из требований нормативной документации к признакам продукции.

Несоответствие требованиям технического задания или установленным правилам разработки (модернизации) продукции относится к конструктивным дефектам.

Несоответствие требованиям нормативной документации на изготовление или поставку продукции относится к производственным дефектам.

Примерами дефектов могут быть: выход размера детали за пределы допуска, неправильная сборка или регулировка (настройка) аппарата (прибора), царапина на защитном покрытии изделия, недопустимо высокое содержание вредных примесей в продукте, наличие заусенцев на резьбе и т.д.

Термин "дефект" связан с термином "неисправность", но не является его синонимом. Неисправность представляет собой определенное состояние изделия. Находясь в неисправном состоянии, изделие имеет один или несколько дефектов.

Термин "дефект" применяют при контроле качества продукции на стадии ее изготовления, а также при ее ремонте, например, при дефектации, составлении ведомостей дефектов и контроле качества отремонтированной продукции.

Термин "неисправность" применяют при использовании, хранении и транспортировании определенных изделий. Так, например, словосочетание "характер неисправности" означает конкретное недопустимое изменение в изделии, которое до его повреждения было исправным (находилось в исправном состоянии).

В отличие от термина "дефект" термин "неисправность" распространяется не на всякую продукцию, в том числе не на всякие изделия, например, не называют неисправностями недопустимые отклонения показателей качества материалов, топлива, химических продуктов, изделий пищевой промышленности и т.п.

Термин "дефект" следует отличать также от термина "отказ".

Отказом называется событие, заключающееся в нарушении работоспособности изделия, которое до возникновения отказа было работоспособным. Отказ может возникнуть в результате наличия в изделии одного или нескольких дефектов, но появление дефектов не всегда означает, что возник отказ, т.е. изделие стало неработоспособным.

К терминам "Явный дефект" и "Скрытый дефект" (пп.41, 42)

Деление дефектов на явные и скрытые обусловливается предусмотренными правилами, методами и средствами контроля качества продукции.

К правилам контроля относят его распорядок (регламент, график), к методам — технологию (способы, приемы, последовательность операций), объем (число контролируемых показателей или параметров) и точность.

К средствам контроля относят используемое оборудование (стенды, испытательные машины, оснастку позиций и площадок на полигонах и т.п.), измерительную и регистрирующую аппаратуру, а также инструменты и приборы.

Многие явные дефекты выявляются при внешнем осмотре (визуально). Однако, если нормативной документацией предусмотрена проверка отсутствия какого-либо дефекта инструментом, прибором или разборкой контролируемого изделия, то такой дефект относится к категории явных, несмотря на невозможность его визуального обнаружения.

Скрытые дефекты, как правило, выявляются после поступления продукции к потребителю или при дополнительных, ранее не предусмотренных проверках, в связи с обнаружением других (явных) дефектов.

К терминам "Критический дефект", "Значительный дефект" и

"Малозначительный дефект" (пп.43, 44, 45)

При разработке нормативной документации (главным образом, при установлении методов контроля изготовляемой или ремонтируемой продукции) все возможные дефекты могут подразделяться на критические, значительные и малозначительные. Такое разделение основано на оценке степени влияния каждого рассматриваемого дефекта на эффективность и безопасность использования продукции с учетом ее назначения, устройства, показателей ее качества, режимов и условий эксплуатации.

Указанное разделение дефектов производится для последующего выбора вида контроля качества продукции (выборочный или сплошной) и для назначения такой характеристики выборочного контроля, как риск потребителя (заказчика).

Чтобы не пропустить критический дефект, контроль продукции должен быть сплошным и в ряде случаев — неоднократным. Контроль отсутствия значительного дефекта допускается осуществлять выборочно только при достаточно низком значении риска потребителя. Отсутствие малозначительного дефекта может контролироваться выборочно при относительно высоком значении риска потребителя.

Для некоторых видов продукции определенные совокупности дефектов, каждый из которых при отдельном его рассмотрении является малозначительным, могут быть эквивалентны значительному или даже критическому дефекту и должны относиться к соответствующей категории. Совокупности же значительных или значительных с малозначительными дефектов аналогичным образом могут быть эквивалентны критическому дефекту и должны относиться к категории критических.

В отдельных отраслях промышленности может, при необходимости, производиться более детальная классификация дефектов по степени их влияния на эффективность использования продукции.

В соответствии с приведенной классификацией дефектов иногда по результатам контроля продукции различают следующие ее единицы (в частности, изделия) :

критически дефектные, т.е. имеющие хотя бы один критический дефект;

значительно дефектные, т.е. имеющие один или несколько значительных дефектов, но не имеющие критических дефектов;

малозначительно дефектные, т.е. имеющие один или несколько дефектов малозначительных по отдельности и в совокупности, но не имеющие значительных и критических дефектов.

К терминам "Устранимый дефект" и "Неустранимый дефект" (пп.46, 47)

Устранимость и неустранимость дефекта определяют применительно к рассматриваемым конкретным условиям производства и ремонта с учетом необходимых затрат и других факторов.

Один и тот же дефект может быть отнесен к устранимым или неустранимым в зависимости от того, обнаружен он на ранних или на заключительных этапах технологического процесса производства (ремонта).

Неустранимые дефекты могут переходить в категорию устранимых также в связи с усовершенствованием технологии производства (ремонта) продукции и снижением затрат на исправление брака.

К возникновению дефектов приводят ошибки конструирования, нарушения технологического процесса производства, технического обслуживания и ремонта автомобилей, а также эксплуатация.

Дефект — каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, определенным нормативной документацией.

Дефекты деталей по месту расположения можно подразделить на:

  • локальные (трещины, риски и т.д.),
  • дефекты во всем объеме или по всей поверхности (несоответствие химического состава, качества механической обработки и т.д.),
  • дефекты в ограниченных зонах объема или поверхности детали (зоны неполной закалки, коррозионного поражения, местный наклеп и т.д.).

Местонахождение дефекта может быть:

  • внутренним (глубинным),
  • наружным (поверхностным и подповерхностным).

По возможности исправления дефекты классифицируют на:

Устраняемый дефект технически потенциально возможно и экономически разумно исправить. В противном случае это неустраняемый дефект.

По отражению в нормативной документации дефекты делят на:

Скрытый дефект — дефект, для обнаружения которого в нормативной документации не предусмотрены необходимые правила, методы и средства контроля. В противоположном случае это явный дефект.

По причинам возникновения дефекты подразделяют на:

  • конструктивные,
  • производственные,
  • эксплуатационные.

Конструктивные дефекты — это несоответствие требованиям технического задания или определенным правилам разработки (модернизации) продукции. Причины таких дефектов:

  • ошибочный выбор материала изделия,
  • неверное определение размеров деталей,
  • режима термической обработки.

Эти дефекты являются следствием несовершенства конструкции и ошибок конструирования.

Производственные дефекты — несоответствие требованиям нормативной документации на изготовление, ремонт или поставку продукции. Они появляются в результате:

  • нарушения технологического процесса,
  • изготовления,
  • восстановления деталей.

Эксплуатационные дефекты — это дефекты, которые появляются в результате:

  • износа,
  • усталости,
  • коррозии деталей,
  • неправильной эксплуатации.

Наиболее часто встречаются следующие эксплуатационные дефекты:

  • изменение размеров и геометрической формы рабочих поверхностей;
  • нарушение требуемой точности взаимного расположения рабочих поверхностей;
  • механические повреждения;
  • коррозионные повреждения;
  • изменение физико-механических свойств материала деталей.

Возникающие у сборочных единиц дефекты делятся на:

  • потерю жесткости соединения,
  • нарушение контакта поверхностей,
  • дефекты посадки деталей,
  • дефекты размерных цепей.

Потеря жесткости появляется в результате ослабления резьбовых и заклепочных соединений.

Нарушение контакта — это результат уменьшения площади прилегания поверхностей у соединяемых деталей, вследствие чего прослеживается потеря герметичности соединений и повышение ударных нагрузок. Нарушение посадки деталей порождается увеличением зазора или снижением натяга.

Нарушение размерных цепей происходит по причине изменения соосности, перпендикулярности, параллельности и т.д., что приводит к нагреву деталей, росту нагрузки, видоизменению геометрической формы, деструкции деталей.

Возникающие у деталей в целом дефекты бывают следующие:

  • нарушение целостности (трещины, обломы, разрывы и др.),
  • несоответствие формы (изгиб, скручивание, вмятины и др.) и размеров деталей.

Нарушения целостности (механические повреждения) деталей возникают из-за:

  • превышения допустимых нагрузок, которые воздействуют на деталь в процессе эксплуатации,
  • усталости материала деталей, которые работают в условиях циклических знакопеременных или ударных нагрузок.

Несоответствие формы (деформации) может появиться у деталей, если на деталь действуют динамические нагрузки. Дефекты, возникающие у отдельных поверхностей:

  • несоответствие размеров,
  • несоответствие формы,
  • взаимного расположения,
  • физико-механических свойств,
  • нарушение целостности.

Изменение размеров и формы (нецилиндричность, неплоскостность и т.д.) поверхностей деталей происходит в результате их изнашивания.

Изменение взаимного расположения поверхностей (неперпендикулярность, несоосность и т.д.) происходит:

  • из-за неравномерного износа поверхностей,
  • внутренних напряжений,
  • остаточных деформаций.

Физико-механические свойства материала поверхностей деталей трансформируются по причине нагрева их в процессе работы или износа упрочненного поверхностного слоя и проявляется в снижении твердости.

Нарушение целостности поверхностей деталей происходит под воздействием коррозионными, эрозионными или кавитационными поражениями.

Коррозионные повреждения (сплошные окисные пленки, пятна, раковины и т.д.) появляются вследствие химического или электрохимического взаимодействия металла детали с коррозионной средой.

Эрозионные и кавитационные поражения поверхностей появляются при действии на металл потока жидкости, движущейся с значительной скоростью. Эрозионные повреждения металла детали появляются из-за постоянного контакта металла со струей жидкости, что приводит к формированию пленок окислов, которые при трении потока жидкости о металл разрушаются и удаляются с поверхности, а на поверхностях деталей образуются пятна, полосы, вымоины. Кавитационные повреждения (каверны) металла происходят тогда, когда нарушается сплошность потока жидкости и создаются кавитационные пузыри, которые, располагаясь у поверхности детали, уменьшаются в объеме с большой скоростью, что становится причиной возникновения такого явления, как гидравлический удар жидкости о поверхность металла.

Чаще всего в реальных условиях мы имеем сочетания дефектов. Большое значение имеют размеры дефектов при выборе способа и технологии восстановления.

Величина дефектов — количественная характеристика отклонения фактических размеров и (или) формы деталей и их поверхностей от номинальных значений. Выделяется три группы размеров дефектов:

17 ноября 1993 года

ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕФЕКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

I. Общие положения

1. Настоящий Классификатор разработан с целью создания единой методологической основы по определению уровня качества строительной продукции на основе проведенной дифференциации возможных нарушений по степени их тяжести.

2. Классификатор предназначен для его использования в системе архитектурно-строительного надзора для подготовки материалов о результатах проверок на конкретных объектах, анализа уровня качества выполняемых строительно-монтажных работ и производимых строительных материалов, конструкций и изделий на территории региона, обмена информацией о состоянии качества между инспекциями Госархстройнадзора России различных уровней. В необходимых случаях Классификатор может использоваться также при решении вопроса об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений.

3. Классификатор содержит классификационные признаки критических и значительных дефектов по основным видам строительно-монтажных работ, производимых строительных материалов, конструкций и изделий. Определения дефектов приняты на основе ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения" в рамках установленных границ понятий.

Критический дефект (при выполнении СМР) — дефект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации.

Критический дефект (при производстве конструкций и изделий) — дефект, при наличии которого изделие, конструкция функционально непригодны и его использование по назначению может повлечь потерю или снижение прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения, его части или конструктивного элемента.

Критический дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой начатых работ.

Значительный дефект — дефект, при наличии которого существенно ухудшаются эксплуатационные характеристики строительной продукции и ее долговечность. Дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами.

При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм.

При определении вида дефекта следует учитывать дополнительные требования, содержащиеся в чертежах и стандартах на конкретные конструкции и изделия, а также на отдельные виды СМР или объекты.

Классификационные признаки критических и значительных дефектов разработаны на основе требований, содержащихся в нормативных документах, указанных в Приложении.

4. При разработке Классификатора учтены основные положения ранее утвержденных документов по вопросам организационно-правового порядка и качества строительства, в частности, рекомендаций о порядке осуществления государственного контроля за соблюдением требований СНиП при производстве строительно-монтажных работ на объектах производственного назначения, пособия для работников Госархстройнадзора по осуществлению контроля за качеством строительно-монтажных работ, Методических рекомендаций по определению основных видов правонарушений в области строительства.

II. Классификация дефектов по основным видам

Примечания. 1. При выполнении СМР в сейсмических районах дефекты N 72, 74, 76, 78, 90, 106, 107, 115, 116, 186, 187 следует считать критическими.

2. При устройстве конструкций, используемых при эксплуатации в агрессивной среде, дефекты N 52, 168, 229 следует считать критическими.

3. При ухудшении инженерно-геологических условий дефект N 13 следует считать критическим.

III. Классификация дефектов при производстве строительных

материалов, конструкций и изделий

Примечания. 1. Для конструкций, предназначенных для использования в агрессивной среде, дефекты N 17, 18, 35 следует считать критическими.

2. Для напорных труб, шпал и других конструкций, работающих в расчетном режиме, дефект N 21 следует считать критическим.

3. Если при выборочной проверке более 50% соединений имеют дефект N 33, его следует считать критическим.

4. Если при выборочной оценке плотность не соответствует номинальной более чем в 30% образцов, дефект N 43 следует считать критическим.

5. При снижении толщины плит более чем в 30% образцов от партии дефект N 59 следует считать критическим.

НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА ОСНОВЕ КОТОРЫХ РАЗРАБОТАНЫ

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ КРИТИЧЕСКИХ

И ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ДЕФЕКТОВ

1. Выполнение строительно-монтажных работ

Земляные работы и земляные сооружения

СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты"

СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений"

СНиП III-38-75 "Железные дороги"

СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги"

СНиП 2.02.04-88 "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах"

СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты"

СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений"

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты"

СНиП 2.02.04-88 "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах"

ГОСТ 5686-78* "Сваи. Методы полевых испытаний".

Монолитный бетон и железобетон

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

ГОСТ 10922-90 "Арматурные и закладные изделия сварные, соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Общие технические условия"

ГОСТ 18105-86 "Бетоны. Правила контроля прочности"

Монтаж сборных железобетонных конструкций

СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства"

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

СНиП 2.03.11-87 "Защита строительных конструкций от коррозии"

ГОСТ 13015.4-84 "Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Правила транспортирования и хранения"

Монтаж стальных конструкций. Монтаж стальных резервуаров

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

СНиП II-23-81* "Стальные конструкции"

СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства"

СНиП III-18-75 "Стальные конструкции"

Монтаж ограждающих стеновых конструкций

См. "Монтаж сборных железобетонных конструкций" и "Монтаж стальных конструкций".

Устройство резервуаров из сборно-монолитного железобетона

См. "Монолитный бетон и железобетон" и "Монтаж сборных железобетонных конструкций".

Монтажные сварные соединения

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

СНиП 3.06.04-91 "Мосты и трубы"

СНиП III-42-80 "Магистральные трубопроводы"

Монтажные соединения на болтах без контролируемого

натяжения. Монтажные соединения на высокопрочных болтах

с контролируемым натяжением

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

СНиП II-23-81* "Стальные конструкции"

СНиП 3.06.04-91 "Мосты и трубы"

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".

Гидроизоляционные работы. Кровельные

и теплоизоляционные работы

СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия"

СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах"

СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты"

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

СНиП II-23-81* "Стальные конструкции"

2. Производство строительных материалов, конструкций

Производство бетонных и железобетонных конструкций

ГОСТ 13015.0-81* "Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Общие технические требования"

ГОСТ 13015.1-81 "Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Приемка"

ГОСТ 13015.3-81 "Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные. Документ о качестве"

ГОСТ 14098-85 "Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкция и размеры"

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

ГОСТ 19105-86 "Бетоны. Правила контроля прочности"

СНиП 3.09.01-85 "Производство сборных железобетонных конструкций и изделий"

Производство стальных конструкций

СНиП II-23-81* "Стальные конструкции"

СНиП III-18-75 "Металлические конструкции"

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

СНиП 3.04.03-85 "Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии"

ГОСТ 23118-78 "Конструкции металлические строительные. Общие технические условия"

ГОСТ 23119-78 "Фермы стропильные стальные сварные с элементами из парных уголков для производственных зданий. Технические условия"

ГОСТ 26047-83 "Конструкции строительные стальные. Условные обозначения (марки)"

ГОСТ 4.253-80 "Строительство. Конструкции стальные. Номенклатура показателей"

Производство стеновых материалов

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

ГОСТ 530-80 "Кирпич и камни керамические. Технические условия"

ГОСТ 379-79 "Кирпич и камни силикатные. Технические условия"

ГОСТ 8462-85 "Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе"

Производство мелкого и крупного заполнителя

для приготовления бетона

ГОСТ 8267-82 "Щебень из природного камня для строительных работ. Технические условия"

ГОСТ 8268-82 "Гравий для строительных работ. Технические условия"

ГОСТ 8736-85 "Песок для строительных работ. Технические условия"

ГОСТ 10260-82 "Щебень из гравия для строительных работ. Технические условия"

ГОСТ 9757-83 "Заполнители простые неорганические для легких бетонов. Общие технические условия"

ГОСТ 23254-78 "Щебень для строительных работ из попутно добываемых пород и отходов горно-обогатительных предприятий. Технические условия"

ГОСТ 8269-87 "Щебень из природного камня, гравий и щебень из гравия. Методы испытаний"

ГОСТ 8735-88 "Песок для строительных работ. Методы испытаний"

Производство деревянных конструкций

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

ГОСТ 4.208-79 "Строительство. Конструкции деревянные клееные. Номенклатура показателей"

СНиП II-25-80 "Деревянные конструкции"

ГОСТ 20850-84 "Конструкции деревянные клееные. Технические условия"

Производство теплоизоляционных материалов

СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия"

ГОСТ 4.201-79 "Строительство. Материалы и изделия теплоизоляционные. Номенклатура показателей"

ГОСТ 9573-82 "Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты на синтетическом связующем. Технические условия"

ГОСТ 10140-80 "Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты на битумном связующем. Технические условия"

ГОСТ 22950 "Плиты минераловатные повышенной жесткости на синтетическом связующем. Технические условия"

ГОСТ 16381-77 "Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Классификация и общие технические требования"

к Классификатору основных

видов дефектов в строительстве

ВЫБОРОЧНЫХ ПРОВЕРОК КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ

Читайте также:  Назовите импульсное реле которое управляется по радиоканалу
Оценить статью
Добавить комментарий