Содержание
Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.
Рассмотрим подробнее:рецепты консервации слив на зиму — компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.
Сливовое варенье половинками
Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.
Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.
Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.
Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.
Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.
Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками.
Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!
Конфитюр из слив
Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.
Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.
Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.
Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.
Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.
Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.
Слива в собственном соку
Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.
Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.
Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.
Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.
Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.
Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!
Слива в сиропе на зиму
Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.
Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.
Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.
Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.
Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.
Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.
Целая слива в сиропе готова!
Повидло из слив
Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.
Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).
Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.
Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).
Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.
Готовое повидло из слив разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!
Острый соус из слив на зиму
Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.
Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.
Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.
Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.
Горький перец разрезать напополам.
Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.
Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.
После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.
Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита зимой!
Видео – Слива закусочная рецепт
Сливовые тонкости
Вы наверняка уже заметили, что сорта слив отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.
А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному – это консервация слив на зиму, рецепты с фото и описанием для вашей семьи.
Компот из слив
Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов. Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л – 15 мин, 2 л – 20 мин, 3 л – 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения. Помните, что консервация слив в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.
Сливы в собственном соку
Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л – на полчаса, 2 л – 20-25 минут, а литровые – минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.
Сливы без стерилизации
Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды – 400–200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты. После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток. В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.
Очищенные половинки
Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки – на полчаса, двухлитровые – на 35 минут, а банки в 3 литра – на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.
Сливы маринованные
А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение – прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное – полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.
Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху – сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка. Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) – 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура – 80-90 градусов. Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение – воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.
Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!
—Музыка
—Рубрики
- Вязание (1049)
- секреты красоты (133)
- шитье (86)
- Советы (59)
- огород (67)
- Рецепты (1644)
- Рецепты здоровья (390)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Среда, 27 Сентября 2017 г. 16:16 + в цитатник
11 оригинальных рецептов заготовки сливы на зиму
Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками – соусом или маринованными фруктами. Любая консервация – достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.
Что приготовить из сливы на зиму – рецепты
Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.
- Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
- Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
- Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
- Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.
Джем сливовый — рецепт на зиму
Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.
- сливы – 5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 4 кг.
- Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
- Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
- Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
- Варить до закипания, снимая всю пену.
- Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.
Компот из слив и яблок на зиму
Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.
- сливы – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 2, 5 л.
- Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
- Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
- Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
- Залить сиропом банку, укупорить.
Как приготовить ткемали из сливы на зиму?
Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму – ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты – недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.
- сливы – 5 кг;
- вода – 500 мл;
- острый перец – 3 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – ½ ст.;
- уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый – по 1,5 ст. л.
- Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
- Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
- Протереть фрукты через сито.
- Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
- Проварить массу еще полчаса.
- Разлить по банкам, укупорить.
Слива в собственном соку на зиму
Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.
- Сливы помыть, наполнить ими банки.
- Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
- В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
- Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.
Маринованные сливы с чесноком на зиму — рецепт
Необыкновенно пикантная заготовка — фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.
- сливы – 400 г;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- лаврушка – 3 листа;
- гвоздика – 3 бутона;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец горошком и душистый – по 5 шт.
- Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
- Очистить чеснок, помыть и обсушить.
- В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
- В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
- Наполнить фаршированными сливами.
- В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
- Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
- Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.
Сливовый сок на зиму
Вкусным получается консервированный сок из сливы на зиму. Чтобы сэкономить место и использовать меньше банок, в процессе приготовления воды используется минимальное количество. Напиток получается очень концентрированным, потому его можно уверенно разбавлять водой во время подачи на стол.
- Сливы помыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку.
- Добавить сахар и воду.
- Варить на среднем огне, кипеть сок должен 25 минут.
- Разлить в стерилизованную тару, укупорить.
Слива в шоколаде на зиму — рецепт
Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков – консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.
- сливы – 1 кг;
- шоколад – 100 г;
- сахар – 800 г.
- Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
- Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
- Варить 15 минут.
- Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
- Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
Желе из сливы без косточек на зиму
Необыкновенно вкусным получается консервированное желе из слив на зиму. Добиться нужной консистенции можно с добавлением в состав желатина, пектина или желфикса. Продегустировать и оценить качества заготовки можно уже на следующий день, но в процессе хранения лакомство станет более густым и желейным. Чтобы желе вышло прозрачным, нельзя пренебрегать удалением пены во время варки.
- сливы желтые – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- желатин – 50 г.
- Желатин залить ½ ст. теплой воды.
- Сливы помыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито.
- Добавить сахар, поставить вариться.
- Кипятить 10 минут, удаляя пену.
- Отставить, через 5 минут ввести разбухший желатин, перемешать.
- Поставить вариться, дожидаясь стадии закипания (не кипятить!), сразу снять с огня.
- Перелить в банки, укупорить.
Как заморозить сливы на зиму в морозилке
Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов — заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.
- Фрукты помыть, хорошо просушить.
- Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
- Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
- Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.
Вяленые сливы в духовке на зиму
Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.
- сливы – 2 кг;
- розмарин – 3 веточки;
- сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
- мед – 50 г;
- чеснок – 8 зубков;
- морская соль;
- качественное оливковое масло – 150 мл.
- Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
- Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
- Присыпать солью.
- Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
- Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
- Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
- Сушить сливы от 3 до 5 часов.
- Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
- Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
- Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.
Слива протертая с сахаром на зиму
Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку. Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли. Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.
- Сливы помыть, высушить, удалить косточки, взбить блендером.
- Пропустить через сито, избавляясь от остатков кожуры.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Наполнить банку, не досыпая до края 2-3 см.
- Заполнить оставшееся пространство сахаром и тут же укупорить.
- Хранить исключительно в холодильнике.
- Источник
«>