Консервация помидоров на зиму рецепты без стерилизации

Консервация помидоров на зиму рецепты без стерилизации

Содержание

Такой метод консервирования, как маринованные помидоры без стерилизации, не отнимет у вас много времени, чтобы подготовить заготовку на зиму. Зато зимой вы сможете насладиться щедрым даром лета, таким как, помидор. Итак, приступим!

Помидоры на зиму без стерилизации «Просто класс»

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Рассол:
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 6 столовых ложки;
  • Черный перец – 7 горошин;
  • Гвоздика – 7 штучек;
  • Листья черной смородины – 2 штук;
  • Зонтики укропа – 2 штуки.

Помидоры хорошо моем и вырезаем плодоножки. Если вы сможете вырезать очень аккуратно, чтобы не задеть шкурку, то помидоры при заливке маринада не потрескаются. А если шкурки лопнут – то помидоры лучше пропитаются маринадом. В каждый томат вставляем маленький кусочек чеснока и укладываем их в банки. Заливаем помидоры крутым кипятком на 10 минут. Затем готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, добавляем специи и 10 минут кипятим. Помидоры и без приправ получаются очень вкусные, но гвоздику нужно положить обязательно, так как она придает рассолу пикантный аромат.

Сливаем из банки воду и заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем чайную ложку уксуса. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки в одеяло и оставляем их в тепле до полного остывания. По такому рецепту помидоры получаются вкусные и сладкие.

Маринованные помидоры без стерилизации

  • Помидоры (обычные или черри) – сколько войдет в банки;
  • Перец черный горошком – 5-6 штук;
  • Листья хрена – 1 листик в банку;
  • Зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья вишни или смородины – 3-5 штуки.
  • Маринад на 1 литр:
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 4 чайные ложки;
  • Уксус – 1 чайная ложка на литровую банку.
Читайте также:  Можно ли на мак установить виндовс

В каждую банку, ошпаренную кипятком, заложить все специи. Затем сверху по плечики заложить помидоры. Заливаем помидоры маринадом. Заливать кипящим рассолом будем трижды. Как это делать?

Заливаем первый раз. Даем постоять 10-15 минут, чтобы потом можно было взять банку руками. Потом обратно сливаем рассол в кастрюлю. Доводим снова до кипения.

Заливаем второй раз. Даем постоять 5 минут. Сливаем и снова кипятим.

Заливаем третий раз. Добавляем уксус. Закрываем крышками. Закатанные банки с томатами оставляем остывать, перевернув их вверх ногами и укутав в тепло.

Хранить маринованные помидоры на зиму без стерилизации можно при комнатной температуре.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Болгарский перец – 4-6 долек на банку;
  • Чеснок – 4 зубчика на 1 банку;
  • Лук – 1 луковица на банку.
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка на банку.

Для начала подготовим зелень для консервации. Укроп промываем и даем ему обсохнуть. Хорошо промываем петрушку, даем обсохнуть. Готовим остальные специи для консервации.

Затем начинаем готовить банки. Можно закрывать помидоры в трехлитровые банки. Тщательно промываем банки и обдаем их паром над чайником в течении 3-х минут.

Теперь переходим к помидорам. Отбираем плотные помидоры, хорошо их моем.

Тщательно промываем болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян. Нарезаем перец дольками. Очищаем и режем чеснок. Лук разрезаем на 4 части.

На низ банки укладываем зелень и несколько долек лука. Затем плотно налаживаем помидоры в банку, добавляем душистый перец, болгарский перец, чеснок и лавровый лист.

Воду доводим до кипения. Литровую банку заливаем на треть кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду и снова доводим до кипения. Опять заливаем водой банки. Даем постоять 5 минут и сливаем. Доводим до кипения. В наш рассол добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Заливаем рассол в банки. Закатываем и даем настояться. Переворачиваем вверх дном банки и укутываем в тепло.

Консервированные помидоры без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сладкий перец – 30 г;
  • Петрушка – 15 г;
  • Листья черной смородины;
  • Листья сельдерея;
  • Чеснок дольками – 15 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Горький перец – 3 г.

Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли).

После заливки банки закатываем. Банки ставим в темное прохладное место.

Сегодня многие отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

Содержание:

Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры — количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика — это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки — заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.

На 3-х литровую банку помидор понадобится:

Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.

  • Помидоры.
  • Чёрный перец — 3 горошины.
  • Перец душистый -2 горошины.
  • Гвоздика -1 штука.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Острый перец –четверть стручка.
  • Соцветие укропа.
  • Каменная соль -2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • или уксус 9% — 3 ст. л.

Процесс укладки помидор в банки при консервации

1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.

2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.

Ни в коем случае не давить и утрамбовывать помидоры, так как они очень нежные.

3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.

4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.

5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

Маринад под консервированные помидоры

Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.

1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).

2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус — одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок — пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры — ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

Полезные советы по данному рецепту:

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Помидоры на зиму в томатном соке с чесноком (видео)

Сразу можно сказать, что желательно для этого рецепта купить хороший томатный сок. А если помидор достаточно. то из них самостоятельно приготовить такой сок. Сложного здесь нет не чего.

Заготовка и консервирование помидор на зиму — 5 вкусных, проверенных рецептов

Помидоры на зиму — вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

Консервирование помидоров без стерилизации не займет много времени, но позволит насладиться вкусными овощами даже зимой. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты консервированных помидоров.

Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок

Стерилизация – процесс обработки банок горячим паром. Обычно это делается следующим образом:

  1. Моем банки.
  2. Ставим чайник с водой на огонь. Сверху на чайник сито.
  3. Теперь емкость на сито горлышком вниз.
  4. Обрабатываем емкость горячим паром 5 минут.

Это позволяет избавиться от всех вредных микробов, которые могли поселиться в таре. Но процесс достаточно длительный и трудоемкий, ведь приходится обрабатывать каждое изделие отдельно. Поэтому в последнее время люди ищут способы консервации без обработок. Обычно в таких методах используют кипяченую воду, это позволяет блюду стать вкуснее и мгновенно очистить стекло.

Просто класс

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг. помидоров
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ложка уксуса
  • Литр воды
  • 2 ложки соли.
  • 6 ложек сахара.
  • 7 горошков перца.
  • 7 шт. гвоздики.
  • Черная смородина (листья) 2 шт.
  • 2 зонтика укропа.
  1. Нужно помыть основной продукт и вырезать все несъедобные части. Стараемся вырезать аккуратно, чтобы не повредить кожуру, поскольку поврежденные плоды трескаются при заливке маринада.
  2. В каждый плод вставляем небольшой кусочек чеснока.
  3. Укладываем красный продукт по емкостям.
  4. Наливаем в них кипяток и оставляем на 10 минут.
  5. Приступаем к приготовлению рассола. Кладем в воду специи и включаем огонь. Варим 10 минут после закипания.
  6. Блюдо получатся очень вкусное, но основной секрет в пикантной гвоздике.
  7. Выливаем воду из банок и заливаем кипяченым маринадом.
  8. Добавляем по 1 ложке уксуса на каждую емкость.
  9. Закатываем крышками и переворачиваем крышкой вниз.
  10. Укутываем консервации в теплое одеяло и относим в теплое место. Ждем, пока остынут, а затем переносим в прохладное место, к примеру, погреб.

Маринованные помидоры

  • 1,5 кг. помидоров.
  • 6 горошин перца.
  • Листочек хрена на каждую тару.
  • 3 зонтика укропа.
  • 1 шт. лаврушки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 5 листьев смородины.
  • 2 ложки сахара.
  • 4 ложки соли.
  • 1 ложка уксуса.
  1. Ошпариваем стекло кипятком. На дно каждой кладем специи.
  2. Теперь раскладываем основной продукт.
  3. Готовим маринад. Разводим пряности в воде и кипятим рассол.
  4. Наливаем маринад в первый раз. Ждем 15 минут, пока не остынут и их можно будет взять руками.
  5. Сливаем рассол обратно в кастрюлю. Снова кипятим.
  6. Заливаем еще раз. Ждем 5 минут.
  7. Снова выливаем в кастрюлю и ждем, пока закипит.
  8. Теперь льем рассол в последний раз. Можно добавлять уксус.
  9. Закрываем банки.
  10. Укутываем в теплое одеяло. Храним в теплом помещении до полного остывания.
  11. Хранить консервацию можно и при комнатной температуре до зимы.

Томаты с перцем на зиму

  • Помидоры 2 кг.
  • Укроп 2 зонтика.
  • 10 веточек петрушки.
  • Лаврушка 2 шт.
  • Болгарский перец 5 долек на порцию.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Лук 1 шт.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.

Приступаем к готовке:

  1. Сначала моем зелень. Ждем, пока она хорошо просохнет.
  2. Теперь готовим банки. Лучше всего подойдут на 3 литра.
  3. Обдаем паром от чайника примерно 2 минуты.
  4. Приступаем к основному продукту. Его нужно вымыть.
  5. Теперь вымываем сладкий перец. Удаляем все семена. Режем его на дольки (одну перчину на 6 частей).
  6. Чистим и режем чеснок.
  7. Теперь разрезаем луковицу на 4 части.
  8. На дно кладем зелень и немного лука. Теперь кладем все овощи с пряностями и лавровый лист.
  9. Готовим маринад. Кипятим воду. Заливаем овощи и ждем 5 минут.
  10. Сливаем воду и снова кипятим ее. Насыпаем в тару сухие специи, добавляем уксус. Выливаем рассол.

Закатываем банки. Укутываем в теплом одеяле. Храним в теплом месте до полного остывания, после чего переносим в погреб.

Можно мариновать и зеленые овощи.

Томаты с перцем чили

Для острых томатов без стерилизации нужны следующие ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Лаврушка 1 шт.
  • Петрушка 3 веточки.
  • Черная смородина 6 листиков.
  • Сельдерей 4 листика.
  • Укроп 3 веточки.
  • Чеснок 1 долька на каждый килограмм продукта.
  • Чили 5 гр.
  1. Моем томаты. Укладываем половину пряностей.
  2. Укладываем емкость томатами на половину. Кладем немного специй. Теперь томаты до конца емкости и снова специи.
  3. Готовим рассол. Кипятим воду с 50 гр. соли на каждый литр. Заливаем рассолом.
  4. Закатываем банки. Укутываем теплым одеялом.
  5. Как только продут остынет, переносим его в погреб.

Кетчуп без стерилизации

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Соль 4 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Специи 3 ст. л.
  1. Моем основной продукт. Ждем, пока он высохнет. Измельчаем его и перекладываем в кастрюлю. Ставим смесь на огонь.
  2. В блюдо добавляем лук и чеснок.
  3. Варим массу, пока овощи не размякнут.
  4. Перебиваем блендером. Но если у вас нет необходимого оснащения, вы можете протереть томат через сито, так, чтобы вышла только жидкая часть. Это сделаем кетчуп нежнее.
  5. Относим кетчуп на огонь. Варим 5 минут. Добавляем к нему соль, сахар и пряности.
  6. Разливаем горячий кетчуп по банкам. Закрываем крышками.

Закутываем банки в одеяло. Как только они остынут, переставляем 5 прохладное помещение.

Из помидоров можно приготовить множество блюд. И даже обработка не играет важной роли, ведь вкусный кипяченый маринад одновременно будет выполнять роль стерилизации.

«>

Оценить статью
Добавить комментарий